Начинается последний месяц осени в стихах:
Ноябрь пришёл… Он хмурый лишь снаружи…
Темнеет рано, дождь выводит лужи.
И, кажется, что он приводит зиму,
Но ноябрю тепло необходимо.
Он ищет в небе солнышко средь тучек
И отправляет нам далёкий лучик.
Ноябрьский танец листьев восхищает.
И дождь ему куплеты посвящает.
Последний месяц осени стартует,
И осень так к зиме его ревнует.
Ведь в ноябре им будет мало места,
Зима к нему пристроится в невесты.
Возьмёт и унесёт листву ветрами…
И будет плакать осень вечерами,
Наряды золотые вспоминая…
Снежинкам белым место уступая…
Ноябрь пришёл и город изменился.
В волшебном листопаде закружился…
Рыдает осень, слёзы не скрывает…
Зима фату из снега примеряет…
Автор мне неизвестен
И - в прозе

1 ноября наши предки прощались с осенью и начинали ждать наступления зимы. Считалось, что именно в первый день ноября выходит домовой, который треплет коней и хулиганит ...
А это - в старом кино:
«Последний месяц осени» — художественный фильм режиссёра Вадима Дербенёва. Призёр советских и международных кинофестивалей. Молдова-филм, 1965 год.
Награды
Специальный приз II-го Всесоюзного кинофестиваля (1966 год, Киев) «За разработку современной темы» — режиссёру В. Дербенёву.
На VIII-м Международном кинофестивале в Мар-дель-Плата (1966 год) Е. Лебедеву присужден приз за лучшее исполнение мужской роли, а также специальная премия актерской ассоциации Аргентины «Премия-симпатия».
«Гран-При» Международного смотра фильмов для детей и юношества в Каннах (1967 год).
Критика
Отзывы о фильме были многочисленны и позитивны. Журнал «Огонёк» (№ 13, 1966 год) в первую очередь отмечает актёрское мастерство Е. Лебедева и В. Сперантовой, которые точно выражают «благородство души, полноту чувств трудовых людей».:Несколько позже то же издание оценивает вклад каждого из авторов и утверждает, что фильм «не только сохранил мысль и поэзию образов, впервые родившихся такими светлыми и чистыми ещё в писательском замысле, а получили своё новое — режиссёрское — рождение».
Высокую художественную значимость картины и воплощение персонажа Е. Лебедева отмечают и киноведческие источники: энциклопедия-справочник «История советского кино», «Актёры советского кино» и другие источники.