"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Болталка -39

Сообщений 341 страница 342 из 342

1

Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.

https://i.imgur.com/K0gPPcOm.jpg

D&V

Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте

Смайлики, смайлы

D&V

Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты

Как вставить музыку на форум

D&V

Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!

Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонтакте   http://vk.com/club51531511

https://i.imgur.com/oXYCwETm.jpeg

+3

341

Из истории создания и реставрации первого московского памятника

4 марта 2024

Впервые идея создания памятника народным героям – старосте Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому стала обсуждаться в 1803 году в «Вольном обществе любителей словесности, наук и художеств», одним из членов которого был скульптор Иван Петрович Мартос. В 1804 году он создал концепцию памятника, а затем и первую модель. Скульптор стремился отразить в композиции памятника момент, когда

«Минин устремляется на спасение Отечества, схватывает своей правой рукой руку Пожарского – в знак их единомыслия и левой рукой показывает ему Москву на краю гибели».
Однако из‐за загруженности Мартоса срочными работами по украшению Казанского собора исполнение монумента было на время приостановлено. К идее вернулись в 1808 году. Инициатива была поддержана императором Александром I, том же году в Императорской Академии художеств состоялся конкурс, в котором приняли участие знаменитые отечественные скульпторы и архитекторы.

Обновленный проект Мартоса со значительными изменениями был признан самым удачным и Высочайше утвержден в ноябре 1808 года, тогда же была составлена и смета на сооружение монумента в размере 150 тысяч рублей. Подписка на сооружение памятника открылась в начале 1809 года, первый взнос в размере 20 тысяч рублей сделал сам император.

Работа над памятником не прерывалась даже во время Отечественной войны 1812 года. Монумент воспринимался современниками не только как дань уважения национальным героям XVII столетия, но и как символ блестящей победы в войне с Наполеоном. В одном из ранних описаний произведения И.П. Мартоса есть такая фраза:

«Бедствие 1812 года оживило в памяти бедствие 1612 года, и монумент сей будет служить потомству памятником обеих достославных эпох».

Важнейшим этапом создания памятника должна была стать отливка из бронзы. Для этой ответственной работы Мартос выбрал лучшего литейных дел мастера Императорской Академии художеств Василия Петровича Екимова (1758–1837), который обязался изготовить две колоссальные фигуры, круглый щит, плинт и два барельефа для пьедестала. После тщательной подготовки 5 августа 1816 года в литейной мастерской состоялась отливка скульптурной группы. Отливка скульптурной группы высотой 4,5 метра по выплавляемой восковой модели за один прием была уникальной не только для России, но и для Европы.

В мае 1817 года состоялась отправка скульптурной группы и постамента из Санкт-Петербурга в Москву по Мариинской водной системе. Памятник везде встречали с восторгом, но особенно торжественно – в Нижнем Новгороде. В начале сентября он наконец прибыл к Краснохолмскому мосту на Москве-реке.

Читайте полностью: https://dzen.ru/a/ZeWTcDjh-nfqRsE2

+1

342

Хорошие новости России

НАУКА И ТЕХНИКА
Ходим паром: в России испытали первый вездеход на водородном топливе
Как высокотехнологичная разработка поможет в создании безвредных для экологии карьерных самосвалов

На подмосковном полигоне начались ходовые испытания первого в нашей стране вездехода на водородном топливе. «Русак» способен проходить до 500 км без дозаправки и может развивать скорость до 60 км/ч с восемью пассажирами и грузом до 2,5 т. Машина существует в единственном экземпляре и предназначена для отработки технологии, которая позволяет получать энергию практически без вреда для природы. Ее единственным отходом будет обычная вода. Начальным серийным коммерческим проектом может стать гигантский карьерный самосвал, в котором и будут применяться проверенные на прототипе принципы. «Известия» в числе первых протестировали перспективный транспорт и узнали, как его планируют обеспечивать газом.

Первый в России водородный вездеход
Над асфальтированной площадкой подмосковного полигона возвышается внушительный автофургон, окрашенный в эффектный синий цвет. Четыре пары гигантских колес, чуть ниже человеческого роста, создают впечатление, что машина с легкостью преодолеет любую дорогу. Из-под днища монстр-трака вырывается мощный поток дыма, однако никакого запаха выхлопных газов — это обычный водяной пар.

31 октября журналистам продемонстрировали в действии первый отечественный водородный вездеход «Русак». Прототип существует в единственном экземпляре, способен проходить до 500 км без дозаправки и может развивать скорость до 60 км/ч с восемью пассажирами и грузом до 2,5 т. Главная особенность разработки — уникальная энергетическая установка, которая вырабатывает электричество за счет переработки водородного топлива.

— Мы находимся на полигоне ходовых испытаний водородного транспорта для тестирования нашего вездехода. Это не серийное изделие. Оно создано для отработки в масштабе 1 к 10 технологий для карьерного самосвала на газовом топливе. Это, по сути, инженерный стенд для поверки их автономности, энергосистем и систем управления. Тренируем на нем то, что через год покажем на большой карьерной технике, — сказал генеральный директор Инжинирингового центра «Автономная энергетика» МФТИ/РТ-РБ Юрий Васильев.

Водородная энергетика сейчас активно развивается во всём мире. Это максимально экологичная технология, так как при переработке газа выделяется только электричество и вода. Ключевое преимущество водородных двигателей по сравнению с моторами, питающимися электрическими батареями, — в более высокой энергоемкости. Баллон намного компактнее аккумулятора и позволяет перевозить больше грузов на большие расстояния. Этот вид топлива применяется там, где требуется много энергии. Существуют проекты водородных поездов и крупных транспортных кораблей. Именно поэтому такая энергетическая установка была выбрана для перспективного карьерного самосвала для горнорудной промышленности, который будет выпускать БелАЗ. Применения машины должно начаться уже в 2027 году.

— Испытания вездехода на этом полигоне для нас представляют особую ценность, так мы в одном месте на практике можем отработать технические решения, которые потом будут применятся в водородном самосвале. А также протестировать всю ту инфраструктуру, которая необходима для обеспечения этой машины топливом, — сказал директор портфеля проектов в горнодобывающей отрасли «РТ-развитие бизнеса» Федор Куликовский.

Читайте полностью: https://iz.ru/1982806/denis-gritcenko/h … om-toplive

Отредактировано Taurus (Сегодня 06:05:33)

+1