"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Болталка -39

Сообщений 41 страница 60 из 143

1

Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.

https://i.imgur.com/K0gPPcOm.jpg

D&V

Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте

Смайлики, смайлы

D&V

Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты

Как вставить музыку на форум

D&V

Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!

Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонтакте   http://vk.com/club51531511

https://i.imgur.com/oXYCwETm.jpeg

+2

41

https://i.pinimg.com/564x/db/b8/80/dbb88009e70f176ac6a45ce644000880.jpg
The Starry Night (1889) - Vincent van Gogh

*****

В Санкт-Петербурге на Дворцовой площади достаточно пространства, чтобы иногда можно было наблюдать звезды, несмотря на городскую засветку неба, поэтому за точку отсчета принимаем округленные координаты Алексанрийского Столпа: 59.94° северной широты и 30.32° восточной долготы (59°56'21" с. ш. 30°18'57" в. д.).

Невооруженным глазом стало видно, что небо стали украшать звёзды…
А это значит, что Белые ночи от нас ушли…

************

Звезда - это огромное скопление газа, основными составляющими которого являются водород и гелий. В процессе ядерного синтеза водород превращается в гелий, высвобождая огромное количество энергии, которую мы видим как свет. Этот процесс встречается во всех звездах, включая наше Солнце.

*************
Неустанное повторение!!!

Невооружённый глаз — образное выражение, относящееся к зрительному восприятию человека, не использующего вспомогательное оборудование, такое как телескоп, микроскоп, увеличительное стекло, очки, монокль, линзы или бинокль, и имеющего нормальное зрение.

«Русский язык»:
устойчивым сочетанием является только «невооруженным глазом».

+2

42

«Красота начинается в тот момент, когда вы решаете быть собой»
Коко Шанель

Габриэ́ль Бонёр (Коко́) Шане́ль (фр. Gabrielle Bonheur "Coco" Chanel; 19 августа 1883, Сомюр — 10 января 1971, Париж) — французский модельер и основательница модного дома Chanel. Оказала существенное влияние на интернациональную моду XX века. Оказала ключевое влияние на признание моды центральным феноменом XX века.

Читайте на нашем сайте «Красота и здоровье: 5 привычек Коко Шанель, которые сохранили ей молодость

+2

43

https://i.imgur.com/KVXE1lbm.jpg
Фенимор Купер (1789-1851)
Один из основоположников жанра вестерн.

Любовь - нежное растение и не живет долго, если его орошают слезами.

- Фенимор Купер, американский писатель романист и сатирик. Классик приключенческой литературы.

======

Обзор его книг: https://www.livelib.ru/author/4461/top- … imor-kuper

————

Об этом писателе читаем на нашем сайте: Дом , семья, развлечения: «Человек читающий»

+2

44

Феномен "Великолепного века": как сериал перевернул представления о турецкой истории

Когда в 2011 году на экраны вышел сериал "Великолепный век", никто не мог предположить, какой культурный феномен он породит. За четыре сезона и 139 серий проект собрал у экранов миллионы зрителей по всему миру, вызвав небывалый интерес к истории Османской империи XVI века. Сериал рассказывает историю султана Сулеймана I и его любимой наложницы Хюррем, известной в Европе как Роксолана.

Успех "Великолепного века" можно объяснить не только захватывающим сюжетом и роскошными костюмами, но и тем, что он затронул глубинные струны человеческой души. История простой славянской девушки, ставшей одной из самых влиятельных женщин своего времени, оказалась близка и понятна зрителям XXI века. По данным турецких телеканалов, пиковая аудитория сериала достигала 200 миллионов зрителей в более чем 70 странах мира.

Однако, как это часто бывает с историческими драмами, "Великолепный век" не всегда точно следовал историческим фактам. Создатели сериала взяли на себя смелость по-своему интерпретировать некоторые события, что вызвало немало споров среди историков и поклонников османской истории.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZwoMR25WmDp-bd7i

+2

45

Поздравляем с праздником!

Да здравствует Военно-Морской Флот России!!

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f1/Bronze_Horseman_and_Day_of_Navy_in_Saint_Petersburg.jpg/330px-Bronze_Horseman_and_Day_of_Navy_in_Saint_Petersburg.jpg

День ВМФ хоть и считается профессиональным праздником военных моряков и офицеров, но отмечает его дружно вся страна. Военные моряки и офицеры всегда отмечают свой праздник в последний выходной второго месяца лета (воскресный день с 25 по 31 июля). В этом году - это 27 июля.

+2

46

Памяти Анастасии Вознесенской

В воскресенье, 27 июля 2025 года, исполнилось бы 82 года народной артистке России Анастасии Вознесенской, чья судьба стала ярким примером того, как успех и слава могут не только возвысить, но и разрушить человека. Ее 58-летний брак с Андреем Мягковым вошел в историю отечественного кинематографа как один из самых крепких и противоречивых союзов. За фасадом идеальных отношений скрывались алкоголизм, ревность к успеху мужа и глубокая творческая неудовлетворенность. Сыграв запоминающиеся роли в "Майоре Вихре" и "Гараже", Вознесенская оказалась в тени своего супруга после его триумфа в "Иронии судьбы". Почему талантливая актриса не смогла реализовать свой потенциал и как боролась с зависимостью — подробнее в материале URA.RU.

+1

47

Кино

28.07 14:33

Первый в мире фильм с альтернативной концовкой от ИИ

Шаг в будущее или надругательство над авторским правом?

Мы уже привыкли, что в прокат повторно пускают хиты былых лет (у нас среди последних таких громких кейсов — возвращение на экраны ромкома «Питер FM»), но в Индии пошли дальше.

Драму 2013 года «Безумно влюблённый» не просто вернут на экраны — оригинальную трагичную концовку поменяют на хэппи-энд с помощью нейросетей.

Это — первый подобный случай в истории мирового кино. И главное: не последний! Кинокомпания Eros Media Group собирается продолжить эксперимент и изменить с помощью нейросетей более 3000 фильмов из своей библиотеки.

Однако идея подарить истории хэппи-энд понравилась не всем и вызвала волну споров и грядущее судебное разбирательство.

Пороховая бочка этики

В основе сюжета «Безумно влюблённого» — трагическая любовь между представителями разных конфессий:

Кундан живет с родителями в Варанаси, его отец — священник в индуистском храме. С раннего детства парень влюблен в мусульманку Зою, но она не отвечает взаимностью. Узнав, что девушку отправляют учиться в другой город, Кундан решается ухватиться за последний шанс.

Для культурной и политической жизни Индии тема межконфессиональных отношений — чувствительная. Как отмечают критики, драма «Безумно влюблённый» работает потому, что герои бросают вызов социальным нормам. Менять концовку — рискованный шаг, который может разрушить драматургию и первоначальный посыл.

Тревожный звонок: видение режиссёра никому не нужно?

Сам режиссёр Ананд Рай узнал о «второй жизни» своего фильма из сообщений прессы и выступил с критикой:
«Я убит горем от того, что мы движемся к такому будущему, в котором замысел и авторство не имеют значения».

Подробности: https://www.filmpro.ru/materials/77032?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://dzen.ru/news/story/e5e52628-9238-553b-b3a4-55e2dc30134c

+1

48

Пантелеймоновский мост через Фонтанку привлекает туристов своими золотыми украшениями на зеленом фоне. Его возвели в 1824 году и назвали в честь церкви, что находится в 150 метрах от моста. Он соединяет Летний сад и Безымянный остров. Именно у этого моста установлен знаменитый Чижик-пыжик.

На самом деле бронзовый Чижик – это дань памяти студентам Императорского училища правоведения, располагавшегося в 19 веке неподалеку отсюда, на Фонтанке, 6. За характерную форму мундиров и треуголок воспитанников училища в народе прозвали “чижиками-пыжиками”, да так и закрепилось это ласковое прозвище.

Согласно популярной петербургской легенде, за расцветку обмундирования, напоминавшую оперение чижа, а также за традиционные пыжиковые шапки студентов училища прозвали «чижиками-пыжиками», и именно о них была сочинена эта песенка.

- Чижик-Пыжик, где ты был?
- В гости к бабушке ходил,
Пил у бабушки компот.
И пролил на свой живот...
- Чижик-Пыжик, Чижик-Пыжик,
Ты обманываешь нас.
Чижик-пыжик, где ты был?
- На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Закружилось в голове.

============
Памятник Чижику-пыжику — самый маленький монумент в Санкт-Петербурге. Бронзовую птичку высотой в 11 сантиметров установили на набережной Фонтанки у Первого Инженерного моста рядом с Михайловским дворцом в 1994 году.

Однако история Чижика-пыжика началась еще в XIX веке. Тогда племянник царя Николая I — принц Петр Ольденбургский — основал на набережной Фонтанки Императорское училище правоведения. Его студенты носили зеленые мундиры с желтыми петлицами и манжетами, которые напоминали оперение чижей. А зимой надевали пыжиковые шапки — из мягкого густого меха детенышей северного оленя. Существует версия, что будущие юристы гордились своим положением и вели себя слишком важно и высокомерно, то есть пыжились. За все это их и прозвали чижиками-пыжиками.

Свободное от учебы время студенты любили проводить в трактирах, а потом гулять по набережной канала в нетрезвом виде. Так в народе появилась песенка: «— Чижик-пыжик, где ты был? / — На Фонтанке водку пил. / Выпил рюмку, выпил две — / Закружилось в голове». Вскоре мелодия стала очень популярна. Например, преподаватели музыки заменили в песенке текст на более «детский» и разучивали ее с начинающими пианистами. Напев использовал и русский композитор Николай Римский-Корсаков в ариозо царя Додона в опере «Золотой петушок», а в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» актер Юрий Яковлев сыграл ее на колоколах. Образ чижика-пыжика также стал частью массовой культуры, например птичка появлялась в детском мультсериале «Веселая карусель».

В 1994 году на юмористическом фестивале «Золотой Остап» писатель Андрей Битов, коренной петербуржец, предложил поставить на Фонтанке памятник птичке, которая стала символом этого района, а также была известна многим жителям страны. Вскоре архитектор Вячеслав Бухаев и художник Резо Габриадзе создали бронзовую статую, и 19 ноября того же года она украсила набережную.

За эти годы Чижика-пыжика похищали и отливали снова целых семь раз. А вокруг памятника возникло множество легенд. Считается, что если кинуть монетку на постамент статуи и не уронить ее в воду, то загаданное желание непременно исполнится. Поэтому около Чижика-пыжика можно встретить множество туристов. Существует и свадебная традиция — жених должен привязать к длинной веревке рюмку, спустить ее к памятнику и аккуратно чокнуться с клювом птички. Если он сделает все как нужно и не разобьет бокал, долгая и счастливая жизнь молодоженам обеспечена.

+2

49

Благородный винтаж и вещи «первой руки»: почему все охотятся за антикварной мебелью — материал Forbes Life

Наталья Сиверина — Автор
Яна Жиляева — Редакция Forbes

Галеристы фиксируют: на рынке антикварной мебели уже третий год идет оживление. Покупатели ищут исторический провенанс, авторские подлинники «первой руки» и обращают внимание на «благородный винтаж». Forbes Life выяснил, что из этих вещей можно считать инвестицией

Подробности: https://www.design-gallery.ru/novosti/e … ervoy-ruki

=====================

Интересные люди и профессии

Павел Ульянов
Специалист по истории дизайна, коллекционер, дизайнер, основатель галереи Modernariat

Подробности: https://www.design-gallery.ru/novosti/e … ervoy-ruki

+2

50

Антон Павлович Чехов сказал: "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят".

+1

51

Интересное «кино»….

Почему наследник мистера Беннета имеет фамилию Коллинз?

В этом случае он не может быть прямым наследником, потому что явно прослеживается: кто-то из девиц из рода Беннет вышла замуж за человека по фамилии Коллинз. Но в этом случае ее дети и внуки утратили свои права на майорат Беннетов.

Если бы действие «Гордости и предубеждения» происходило в Российской империи, то ответ был бы очевиден. Мистер Коллинз - священник.

В России в духовной семинарии давали другие фамилии: по названию деревни (Трифонов стал Белинским), по церкви, где служил отец-священник (так появились фамилии Петропавловский и другие); по умственным и духовным качествам семинариста (Сперанский, Менделеев).

Но мистер Коллинз - англичанин. И у Джейн Остин в романе никак не объясняется, почему наследником майората Беннета является родственник-мужчина с фамилией Коллинз.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZkJUVIQT520uT75I

=====
Кстати!

Что такое майорат в Англии?
major «старший») — порядок наследования имущества при обычном праве, согласно которому оно целиком переходит к старшему в роду или семье. Позже так стали называться и сами имения, унаследованные согласно такому праву.

Закон о майорате действовал в Великобритании вплоть до 1925 года; он гласил: если человек умирает, не оставив завещания, его имущество наследует старший сын, а в отсутствие сыновей — старший племянник.

Словом,
поместье в Англии наследует старший сын;
Лонгборн унаследует дальний родственник - мистер Коллинз;
сестры Беннет поделят между собой наследство своей матери, а это всего 4 тысячи фунтов на пятерых.

Всё!
Мистер Коллинз - наследник имения мистера Беннета: неясный многим сюжетный ход в «Гордости и предубеждении» Ответа на этот вопрос в романе  нет!

Если вы заинтересуетесь, как имения (поместья, майораты) и титулы переходили в дворянских семьях Великобритании, то в линии наследования всегда будет одна фамилия: например, Гросвенор - наследник Гросвенора (титул герцога и остальные, имение Итон-холл переходили от деда к внуку, от дяди к племяннику, от брата старшего к младшему, от отца к сыну). И только по мужской линии.

Почему же Джейн Остин допустила такой странный юридический ляп в одном из своих произведений? Ведь она знала нюансы наследования поместий в своей стране.

+1

52

Почему Николай Цискаридзе возвращается на сцену

Сегодня

Народный артист России, ректор Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой, трехкратный обладатель "Золотой маски" Николай Цискаридзе выйдет на сцену МХТ имени Чехова вместе с Константином Хабенским в спектакле "Кабала святош" в роли Людовика XIV.

Николай Максимович, как вы оказались в Художественном театре?

Николай Цискаридзе: Худрук МХТ Константин Хабенский прислал эсэмэску, что хочет со мной поговорить. Я думал, что меня разыгрывают. Константин Юрьевич со мной поговорил, назвал произведение, по которому готовится спектакль, не подозревая, что оно одно из самых моих любимых. Там есть фраза: "Когда появляется гений, серость всегда объединяется против него, идет свиньей". Я зарекался быть драматическим актером, но Булгаков, Мольер, Людовик Великий, МХТ и Хабенский. Надо быть идиотом, чтобы отказаться.

Подробности: https://dzen.ru/a/aItwvL7Ikyo3XP75

+1

53

АВГУСТ

Переполнены вопросом….Каким будет остаток лета 2025?

Неужели вся летняя жара в этом году уместилась в одну единственную неделю июля, когда в Петербург пришел такой долгожданный и такой неуловимый летний зной?
И теперь опять нас ждут холода и ливни?

Говорят, греки первыми, а именно Аристотель, обратили внимание на то, что характер погоды связан с направлением ветра. С Аристотеля, можно считать, и началась метеорология…

+1

54

https://i.imgur.com/QQJYHo8m.jpeg

- Ну хорошо, о погоде понятно…более-менее…
  А вот какая наука изучает чувства человека?
- Эмотиология!

Эмотиоло́гия — в широком смысле — междисциплинарная отрасль науки, предметом изучения которой является роль эмоций в деятельности человека.

В узком смысле эмотиология понимается как лингвистика эмоций — дисциплина, сформированная на стыке психологии и языкознания, и изучающая связь эмоций и языка.

+2

55

СПУСТЯ 40 ЛЕТ НАЙДЕН ВЫРЕЗАННЫЙ ДИАЛОГ ИЗ "МОСКВЫ СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ":
ВОТ КАК НА САМОМ ДЕЛЕ НАШЛИ ГОШУ

В фильме "Москва слезам не верит" кульминацией повествования стал эпизод, когда простой электрик Николай нашёл друга Екатерины Гошу. На протяжении более чем 40 лет зрители гадали, как он так легко отыскал человека в огромной Москве.
Действительно, по сюжету фильма мы не знаем даже фамилии слесаря Гоши. И уж тем более смутно представляем, где он работает. Автор Яндекс.Дзен-канала "Полезные интересности" всегда полагал, что Екатерина просто запомнила диалог с Гошей в электричке, где он рассказывает, что живёт на проспекте Вернадского у Воронцовских прудов. Но даже зная такую зацепку, на поиски человека ушло бы пару дней. Но Николай нашёл Гошу сразу, хоть и на Шерлока Холмса он не похож. Но всю теорию портит тот факт, что в дальнейшем Екатерина не помнила даже и этих данных об идеальном слесаре.

Оказалось, изначально в фильме всё было логично. Гошу нашёл сотрудник КГБ с фамилией Еровшин. Он провёл целую спецоперацию по поиску неуловимого слесаря. Из чудом сохранившегося диалога мы узнаём, что Гоша носил фамилию Скоков, его реальное имя - Георгий, родился он 1942 году, а живёт слесарь на Малой Бронной. Уже позднее этот адрес поменяли на проспект Вернадского, где, кстати, нет ни одной коммуналки. А все эти подробности Еровшин узнавал из диалога с коллегами по телефону.

Сцену с сотрудником всесильного КГБ вычеркнули из-за цензуры. Мало того, что представитель органов распутывал интриги "простых смертных", но и сам был втянут в любовный треугольник.

Источник: https://tsargrad.tv/news/spustja-40-let … shu_434710

+2

56

Госпожа Луны и Солнца: нерассказанная история Михримах-султан

Стамбул, 21 марта 1522 года. Весеннее равноденствие, Навруз, древний праздник прихода весны. В то время как город шумел, празднуя обновление природы, в стенах Старого дворца, а затем и в покоях Топкапы, разворачивалась иная драма. На свет появилась девочка, чье рождение совпало с моментом, когда день и ночь уравнялись в своих правах. Этой девочке, единственной и горячо любимой дочери султана Сулеймана I и его фаворитки Хюррем, дали имя Михримах — «Луна и Солнце» на персидском. Имя, выбранное, как говорят, самим султаном-поэтом, оказалось пророческим, ибо вся ее жизнь прошла под знаком двойственности: сияющей роскоши и теневых интриг, безграничной отцовской любви и жестоких политических расчетов. Она была не просто очередной султанской дочерью, каких было немало в истории династии. Она была ребенком новой эпохи, живым символом беспрецедентного союза падишаха и бывшей рабыни, союза, который ломал вековые устои и перекраивал правила игры в гареме и во всей империи. С самого своего появления она стала центром вселенной для своих родителей. Сулейман, чье имя наводило трепет от Вены до Багдада, в присутствии дочери превращался в любящего отца, слагавшего для нее стихи и готового исполнить любой ее каприз….

…..

Она пережила своих родителей, всех своих братьев, мужа, видела взлет и падение десятков визирей. Она была свидетельницей величайших триумфов и первых признаков упадка Османской империи. Вся ее долгая, насыщенная событиями жизнь была посвящена одному — служению династии. Она была дочерью Сулеймана Великолепного и Хюррем-султан, и она с честью и достоинством пронесла это великое бремя и эту ослепительную славу через всю свою жизнь. Михримах-султан скончалась 25 января 1578 года в Стамбуле. Ей было почти 56 лет — весьма преклонный возраст для XVI века. Ее племянник Мурад III устроил ей похороны, достойные величайшей принцессы в истории династии. Ее похоронили не рядом с мужем, как того требовала традиция. Ее последним пристанищем стала усыпальница (тюрбе) ее отца, Сулеймана Великолепного, при грандиозной мечети Сулеймание. Она упокоилась по правую руку от своего обожаемого отца, под тем же куполом, который он построил. Даже в смерти она осталась рядом с ним, его вечное Солнце. Луна зашла за горизонт, чтобы навсегда воссоединиться со своим светилом, оставив на холмах Стамбула две прекрасные мечети как вечное напоминание о госпоже Луны и Солнца.

Почитайте эту прекрасную новую публикацию об этой незаурядной женщине: https://dzen.ru/a/aF8_AzSG1jbW84hS

==========
https://n1s1.starhit.ru/f8/b8/47/f8b8470741f72db69ecf642e68e8fbe1/600x400_0_1e186e59092efddccc970908d4fa4e9a@600x400_0xac120003_9591085231560097267.jpg
Пелин Карахан - роль Михримах-султан
Фото: Кадр из сериала «Великолепный век» телеканала Star TV

+2

57

29 июля 2025

На Первом канале с 4 по 7 августа в 22.00 состоится премьера детективной мелодрамы «Старушки в бегах. Крымские каникулы» с Еленой Сафоновой, Татьяной Орловой и Мариной Яковлевой. Об этом сообщает пресс-служба телеканала.

Действие третьего сезона «Старушек в бегах» будет происходить в Крыму. На фоне красивейших просторов, моря и гор развернется захватывающая история с участием полюбившихся зрителям Лиды (Сафонова), Зины (Орлова) и Кати (Яковлева). По словам Елены Сафоновой, «это продолжение истории трех подружек, которые любые жизненные препятствия преодолевают вместе. А так как они люди другого поколения, то не могут пройти и мимо тех, кто нуждается в помощи, столкнулся с обманом или просто нуждается в нужных словах поддержки».

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/news/y2025/7-29/38483/

+1

58

Памяти актёров
**************

Иннокентий Смоктуновский умер 3 августа (1925-1994)
и Ирина Мирошниченко (1942-2023) умерла 3 августа...

Вместе они играли в фильме "Дядя Ваня" (1970 год, режиссёр Андрей Кончаловский)
Елена Андреевна - Ирина Мирошниченко,
Войницкий Иван Петрович, он же - дядя Ваня - Иннокентий Смоктуновский.

Любопытно,
у Чехова в пьесах герои в ответ на страстные признания в любви либо тупеют, либо теряют свою волю.
Елена Андреевна в "Дяде Ване" говорит Войницкому:

  " - Когда вы говорите мне о своей любви, я как-то тупею и не знаю, что говорить".

+3

59

https://i.imgur.com/RjLQIb5m.jpg
За чайным столом - Константин Коровин. 1888.
Холст на картоне, масло. 48.5 x 60.5 см.

За чайным столом

За чайным столом - Константин Коровин. 1888. Холст на картоне, масло. 48.5 x 60.5 см.

   В конце XIX – начале XX века возникло новое направление в искусстве, которое с легкой руки критиков и журналистов получило название «импрессионизм». Имя это произошло от французского слова «впечатление». Импрессионистами называли художников, противопоставивших приглаженности работ художников-академистов свой, необычный для того времени, художественный язык. Затем те же художественные тенденции появились в литературе и музыке.

   Константин Коровин признан одним из основателей импрессионизма в России. Исследователи считают, что истинная приверженность этому стилю начинает проявляться в цикле «жуковских» работ мастера. Лето 1888 года живописец провел на даче своего приятеля в поселке Жуковка. Цель посещения этого отдаленного местечка заключалась не только в отдыхе и приятном общении. Коровин стремился найти новый подход для себя в изображении воздуха и света на полотнах. Ему был близок стиль Клода Моне, который относил людей на второй план, ловя моменты красоты природы.

   Хозяином поместья был известный художник В.Д. Поленов. Для его полотен характерен интимный мир старинной русской усадьбы и национальные пейзажи. Он был гостеприимным и приятным человеком. В его доме всегда было полно гостей: друзья, коллеги, родственники, ученики, соседи. Все они собирались за большим столом, вели светские беседы, шутили, играли и пили чай.

   Ключевой работой этого периода стал холст «За чайным столом». Все герои полотна достаточно известные личности. Елена Поленова – сестра хозяина усадьбы, известный график и иллюстратор детских книг. Она сидит спиной к нам в скромной дачной шляпке. Напротив расположилась Наталья Поленова. А справа – юная художница Мария Якунчикова. Особое внимание привлекает друг семьи, сидящий справа, молодой офицер Вячеслав Зиберов.

   Главный признак импрессионисткой направленности полотна в эффекте случайного кадра. Будто это не картина, на которую потрачено много времени и сил художника, а фотография или кадр киноленты. Автор сидел за одним столом с героями, а встал для того, чтобы запечатлеть момент. Небрежно отодвинут его стул, что говорит о временности происходящего. Ожидают мастера столовые приборы: стакан в подстаканнике, тарелка и ложка. Реалистичность и динамичность – основные тенденции изображения.

   На первый взгляд кажется, что каждый герой занят своим делом, но это не так. Молодая девушка Мария смущенно беседует с Вячеславом, немного нервно размешивая чай. Сам же юнкер смотрит смело, решительно и немного оценивающе. У него военная выправка. Он специально не снимает за столом фуражку, чтобы подчеркнуть свой офицерский статус. Лица Елены мы не можем видеть, но ее поза очень напряженная. Это видно по ее немного сгорбленной спине. Наталья занята шитьем и будто отрешена от происходящего. Но при внимательном рассмотрении, можно заметить, что и она прислушивается к разговору молодых людей.

   Жанр полотна определить сложно. Это групповой портрет с элементами пейзажа, натюрморта, жанровой сцены и бытовых мотивов.

+2

60

В догонку за сказанным…
Фильм «Дядя Ваня» снят по одноименной пьесе Антона Чехова.

Фильм частично цветной, частично черно-белый. Андрей Кончаловский привёз цветную плёнку «Кодак» на свои деньги из Парижа, однако её не хватило, а советская цветная пленка была недостаточно качественной. Впоследствии переход цветного изображения в черно-белое был расценен некоторыми критиками как художественный приём.

Всё чаще и чаще мы приходим к выводу о том, что Чехов бессмертен. Даже не в том дело, что вечны типажи в его знаменитых рассказах и пьесах, а те ситуации, которые происходят с нами изо дня в день, из года в год. Безысходность иных ситуаций, тяжкие мысли о том, что жизнь прожита не так, как нам бы хотелось - всё это вечно и будет жить из поколения в поколение (невольно вспоминается знаменитое стихотворение А. Блока 'Ночь, улица, фонарь, аптека...').  Пьеса 'Дядя Ваня' (или 'сцены из сельской жизни') повествует нам как раз о несбывшихся мечтах героев, их страданиях и невыгодах…о наших собственных разочарованиях о несостоявшейся жизни…

Отредактировано Сандра (05.08.25 05:49:24)

+2