"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Болталка -39

Сообщений 61 страница 80 из 228

1

Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.

https://i.imgur.com/K0gPPcOm.jpg

D&V

Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте

Смайлики, смайлы

D&V

Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты

Как вставить музыку на форум

D&V

Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!

Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонтакте   http://vk.com/club51531511

https://i.imgur.com/oXYCwETm.jpeg

+3

61

Памяти Александра Милокоското
======================

https://i.imgur.com/4U4bav4m.jpg
Роль Юры Львова в фильме «Адъютант Его Превосходства»

https://i.imgur.com/RQsFP4Rm.jpg
4 марта 2025 года тело Александра Милокостого было
обнаружено в его квартире на Севастопольском проспекте в Москве.
По предварительным данным скончался 22 февраля  от остановки сердца.

+2

62

Сила искусства

Благодаря Юрию Башмету, точнее, концертам с его участием в рамках проекта «Путь Чайковского», уже решено восстановить усадьбу Демьяново в Клину. В тамбовской деревне Усово (композитор приезжал сюда каждое лето с 1871 по 1876 год к своему другу — художнику Владимиру Шиловскому) начали строить дорогу, чтобы можно было проехать не только на тракторе. В Алапаевске (здесь Чайковский жил в возрасте 9-10 лет) не хватало жилья для гостей фестиваля — теперь там строят гостиницу. А там, глядишь, найдутся и меценаты, чтобы выкупить виллу во Флоренции, где Чайковский сочинял «Пиковую даму» и «Орлеанскую деву». Тогда концерты можно будет проводить и там.

15 августа в усадьбе Плещеево на окраине подмосковного Подольска впервые пройдёт уникальный опен-эйр: концерт камерного ансамбля Юрия Башмета «Солисты Москвы».

Огромное музыкальное событие — часть большого проекта «Путь Петра Чайковского», которым маэстро живёт уже не первый год.

Дорогу перенесут на историческое место

Плещеево — объект культурного наследия регионального значения. Когда-то здесь были не только красивый дом и двор, но и благоустроенный парк, луг с полевыми цветами, хвойный лес. Работы по восстановлению усадьбы начались два года назад (в основном, руками волонтёров), но дел здесь ещё невпроворот.

В июле появилась информация, что дорога будет перенесена на историческое место (чтобы машины не ездили по территории усадьбы). Возле главного дома появятся пешеходные дорожки с клумбами. Восстановят и веранду с видом на реку, как было во времена Надежды Филаретовны.

Подробности: https://aif.ru/culture/freeway/ne-tolko … oyat-oteli

+1

63

Русский язык
************

Начну с примера из предыдущего материала:
«Плещеево — объект культурного наследия регионального значения. Когда-то здесь были не только красивый дом и двор, но и благоустроенный парк, луг с полевыми цветами, хвойный лес. Работы по восстановлению усадьбы начались два года назад (в основном, руками волонтёров), но дел здесь ещё невпроворот.»

Наречие «невпроворот» пишется слитно.

Во-первых, в русском языке нет слова «впроворот», поэтому без НЕ это наречие не употребляется.
Во-вторых, слово «невпроворот» можно заменить синонимами «много, уйма, предостаточно», которые тоже пишутся слитно.

Кстати!

Толковый словарь Даля невпроворот невпроворо́т НЕВПРОВОРОТ или невпровороть нареч. густо, круто; много, тесно, битком, где нельзя размешать, нельзя пройти, поворотить что или поворотиться. Толковый словарь живого великорусского языка

Источник: https://gufo.me/dict/dal/невпроворот

Значения в других словарях невпроворот — прост. 1. нареч. Очень много, в изобилии. — Ели невпроворот, спали крепко. Леонов, Барсуки. 2. безл. в знач. сказ. О чем-л. имеющемся в большом количестве.

Источник: малый академический словарь

+2

64

9 августа – 70-летие Евгения Князева!

http://s7.uploads.ru/t/Ou6F2.jpg

9 августа 2025 свой юбилей отмечает мэтр Вахтанговского театра, ректор Театрального института имени Бориса Щукина – народный артист России, лауреат Государственной премии России Евгений Владимирович Князев!

Для нас Вы – Мастер, который добился выдающихся успехов как актер, педагог, руководитель театрального ВУЗа.  Нас восхищает Ваша преданность вахтанговской школе, начавшаяся со студенческих лет в Театральном училище им. Б. Щукина и продолжившаяся на сцене прославленного театра имени Вахтангова.

Чем бы Вы ни занимались – выступая на сцене, снимаясь в кино, занимаясь со студентами -  это всегда талантливо и интересно.

Мы уверены, что 70 – это новый рубеж, и Вы будете по-прежнему удивлять и восхищать, не теряя энергии, веры в свои силы.

Желаем Вам исполнения всех творческих замыслов, успеха и здоровья!

*********
Театральный педагог, народный артист России, ректор Театрального института имени Щукина Евгений Князев, отмечающий 9 августа 70-летие, в разговоре с aif.ru вспомнил своих легендарных коллег и порассуждал о природе таланта.

Читаем: https://aif.ru/culture/person/-zvyozdam … nyh-kolleg

+2

65

Теперь 9 августа — День воинской славы России!

9 августа 1944 года

Именно в этот день советские войска окончательно отбили город у фашистских захватчиков. Одна из самых печальных страниц в истории СССР и Второй Мировой войны началась с Гитлеровского плана вести наступление на Страну Советов по северо-западному направлению

Результатом Ленинградской битвы стало не только полное снятие блокады, но и освобождение Ленинградской, Псковской, Новгородской областей и Карелии, а также ликвидация «финского блокадного звена».

Теперь 9 августа — День воинской славы России.

Победа под Ленинградом стала важным фактором усиления поддержки прогрессивной общественностью справедливой борьбы советского народа в Великой Отечественной войне. Завершающей операцией битвы за Ленинград стала ВыборгскоПетрозаводская стратегическая наступательная операция (10 июня - 9 августа 1944 г.).

У Адольфа Гитлера, согласно свидетельству его приближенных, к оккупации Ленинграда был особый подход. Он не столько хотел его захватить, сколько просто стереть с лица земли. Таким образом он планировал сломить моральный дух всех советских граждан, для которых город был настоящей гордостью.

+2

66

Печальная новость

Умер Иван Краско

Народный артист умер 9 августа на 95-м году жизни

Ива́н Ива́нович Краско́ (при рождении Бахва́лов; 23 сентября 1930, Вартемяги, Куйвозовский финский национальный район, Ленинградская область, СССР — 9 августа 2025, Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский актёр театра, кино и озвучивания, писатель. Народный артист Российской Федерации (1992).

Иван Иванович родился 23 сентября 1930 в деревне Вартемяки Ленинградской области. В 1953-м окончил Первое Балтийское высшее военно-морское училище по специальности «офицер-артиллерист». Несколько лет служил командиром корабля Дунайской флотилии. Дослужился до звания капитан-лейтенанта. В 1957-м поступил в Ленинградский театральный институт имени Островского на курс Елизаветы Тиме. По окончании вуза в 1961-м сразу же был принят в труппу знаменитого Ленинградского академического Большого драматического театра имени Максима Горького. В середине 60-х сезон играл в Ленинградском областном театре драмы и комедии на Литейном. С 1966-го — актер Драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской.

В кино дебютировал в начале 1960-х, сыграв эпизодическую роль летчика в двухсерийной военной драме «Балтийское небо». В те же годы снимался в приключенческой драме «Барьер неизвестности» и психологическом детективе «Авария», который стал для него полноценным дебютом. Всего на счету мастера более 200 ролей в кино и на телевидении. Создал запоминающиеся образы в таких фильмах и сериалах, как «Сержант милиции», «Россия молодая», «Юркины рассветы», «Эскадрон гусар летучих», «Макар-следопыт», «Ты есть...», «Улицы разбитых фонарей», «Брежнев», «Мастер и Маргарита», «Тарас Бульба», «Мы из будущего — 2», «Белая гвардия», «Зоннентау», «Кремень» и многие другие. Лауреат Ордена Почета и премии «Золотая маска».

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/teatr/news/y2025/8-9/38598/

===

9 августа 2025
На 95-м году жизни не стало заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РФ, отца Андрея Краско, популярного советского и российского актера театра и кино Ивана Краско. Об этом сообщается на сайте драмтеатра имени Комиссаржевской.

«Дорогие зрители, коллеги, друзья. С прискорбием сообщаем, что сегодня, на 95-м году жизни, после тяжелой и продолжительной болезни скончался всенародно любимый артист театра им. В. Ф. Комиссаржевской, народный артист России Иван Иванович Краско. О дате и месте прощания мы сообщим отдельно. Скорбим. Помним. Любим», — говорится в собщении.

По информации ТАСС, Краско неделю назад госпитализировали в Санкт-Петербурге в тяжелом состоянии.

Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/teatr/news/y2025/8-9/38598/

+2

67

Изумительные стихи Дениса Давыдова, блестящий Андрей Ростоцкий и искрящийся, живой голос Александра Хочинского - и всё это прекрасный фильм "Эскадрон гусар летучих".
Устимович полковник- роль Ивана Ивана Краско, покинувшего нас вчера, 9 августа

==========

Фильм о событиях Отечественной войны 1812 года, её влиянии на мировоззрение, жизнь и творчество гусара и поэта, гeнерал-лeйтенанта Дениса Давыдова.

В начале войны Давыдов состоял подполковником в Ахтырском гусарском полку и находился в авангардных войсках генерала Иллариона Васильчикова. 21 августа 1812 года в виду деревни Бородино, где он вырос и где уже торопливо разбирали родительский дом на фортификационные укрепления, за пять дней до великого сражения Денис Васильевич и предложил Кутузову идею собственного партизанского отряда, ставшего образцом мужества и храбрости в боях с захватчиком.

Съёмки фильма проходили в деревне Васильевское в Московской области, а также в окрестностях города Истра: с. Пионерское, дом отдыха им. А. П. Чехова (поместье графа), Ново-Иерусалимский монастырь (арест Дениса Давыдова), река Малая Истра (захват обоза французов).

+2

68

Памяти композитора
==============

Ги́я (Георгий) Алекса́ндрович Канче́ли (груз. გია ალექსანდრეს ძე ყანჩელი; 10 августа 1935, Тифлис — 2 октября 2019, Тбилиси) — советский, грузинский композитор, педагог. Народный артист СССР (1988). Лауреат Государственной премии СССР (1976) и Государственной премии Грузинской ССР им. Ш. Руставели (1981).

Музыка для кино
***************
1964 — Дети моря
1965 — Золото (мультипликационный)
1967 — Грустный роман (мультипликационный)
1968 — Необыкновенная выставка
1968 — Девушка Кератмиани (короткометражный)
1968 — Не горюй!
1970 — Укротитель (мультипликационный)
1970 — Конкуренция (мультипликационный)
1970 — Феола (новелла в киноальманахе «Мяч, перчатка и капитан»)
1970 — Кувшин (короткометражный)
1971 — Соседи (короткометражный) (Давным-давно (киноальманах)) (совм. с Н. Габуния)
1971 — Я, следователь
1972 — Когда зацвёл миндаль
1972 — Белые камни (короткометражный) (Белые камни (киноальманах))
1972 — Морской волк (короткометражный) (Белые камни (киноальманах))
1972 — Гладиатор (короткометражный) (Белые камни (киноальманах))
1972 — Старые зурначи
1973 — Рекорд
1973 — Сибирский дед
1974 — Чудаки (совм. с Д. Кахидзе)
1974 — Капитаны
1974 — Ночной визит (совм. с Р. Лагидзе)
1974 — Волшебное яйцо (мультипликационный)
1975 — Где ты, моя саванна? (мультипликационный)
1975 — Кавказский пленник
1975 — Кавказский романс (короткометражный) (Любовь, велика сила твоя (киноальманах)) (совм. с А. Тертеряном)
1975 — Странствующие рыцари
1977 — Гонки (короткометражный) (Будем знакомы (киноальманах))
1977 — Кафе «Изотоп»
1977 — Мачеха Саманишвили (совм. с Д. Кахидзе)
1977 — Мимино
1977 — Синема
1978 — Несколько интервью по личным вопросам
1978 — Ханума (фильм-спектакль)
1978 — Кавказская повесть
1979 — Дюма на Кавказе
1979 — Земля отцов наших
1979 — Трубач на карьере
1980 — Жду и надеюсь
1980 — Твой сын, Земля
1980 — Шальная пуля
1982 — Слёзы капали
1983 — Голубые горы, или Неправдоподобная история
1984 — День длиннее ночи (совм. с М. Менабде)
1984 — Ратили (совм. с Д. Кахидзе)
1984 — И падал снег над белыми садами
1985 — День гнева
1985 — Проделки Скапена
1986 — Кин-дза-дза!
1986 — Круговорот
1986—1987 — Конец света с последующим симпозиумом
1987 — Король Лир (фильм-спектакль)
1988 — Это было прошлым летом
1988 — Житие Дон Кихота и Санчо
1989 — Брестский мир (фильм-спектакль)
1989 — Круглянский мост
1990 — Неустановленное лицо
1990 — Ох, этот ужасный, ужасный телевизор
1990 — Паспорт
1991 — Кукушкины дети
1991 — Безумной страстью ты сама ко мне пылаешь
1991 — Пустыня
1992 — Каменный мир (короткометражный)
1993 — Время Мераба (документальный)
1994 — Чёрный клоун
1995 — Орёл и решка
2000 — Фортуна (совм. с И. Назаруком)
2001 — Давай сделаем это по-быстрому (совм. с The Tiger Lillies)
2002 — Медвежий поцелуй
2003 — Георгий Данелия: Время Кин-дза-дзы (документальный) (совм. с А. Петровым)
2003 — Пан или пропал
2004 — Кавказский меловой круг (фильм-спектакль)
2004 — Национальная бомба
2004 — Страна Данелия (документальный)
2005 — Без названия (короткометражный)
2007 — Полное дыхание
2007 — Синьор Тодеро хозяин (фильм-спектакль)
2008 — Свеча с гроба Господня
2009 — Счастье (короткометражный)
2010 — Феличита (короткометражный)
2010 — Через Гори (короткометражный)
2013 — Ку! Кин-дза-дза (анимационный)
2014 — Начать новую жизнь (короткометражный)
2017 — Заложники

+2

69

https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/images/Alan-Rickman-dr.jpg
Алан Рикман

Как так вышло, что великолепный британский актер, покинувший нас в 2016 году, ни разу не был номинирован на «Оскар», остается загадкой. Алан Рикман получил «Золотой глобус» за главную мужскую роль в фильме «Распутин», но академия эту работу вниманием не удостоила. Его Северус Снейп в саге о Гарри Поттере стал поп-культурным феноменом, особенно после выхода последней части франшизы, где Рикман перетянул одеяло на себя, затмив драматическим мастерством исполнителей главных ролей. Кроме того, стоит отметить блестящую игру Алана в картинах «Парфюмер: история одного убийцы», «Разум и чувства», «Верно, безумно, глубоко», «Снежный пирог» и «Месмер».

***

Когда хочется романтики… Сложно не полюбить фильмы, в которых есть Колин Ферт в мокрой рубашке и
Алан Рикман, несущий девушку на руках.…

«Разум и чувства», 1995

Прекрасная экранизация романа Остин «Чувство и чувствительность» режиссера Энга Ли, где Эмма Томпсон не только сыграла Элинор Дэшвуд, но и дебютировала в качестве сценариста. Она значительно изменила исходный материал, чтобы сделать его более привлекательным для современной публики: в результате фильм получил «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.

Это история жизни и любви двух сестер — чувственной Элинор и страстной Марианны, чье счастье и будущее омрачены смертью отца и потерей семейного состояния.

Роль Марианны Дэшвуд досталась Кейт Уинслет — героиня знает все о разочарованиях в любви и пытается залечить сердечные раны вместе с доблестным полковником Брэндоном (Алан Рикман), который в конце концов покоряет ее сердце. За свою первую историческую роль Кейт Уинслет получила премию BAFTA.

Лучшая сцена, которой никогда не было в романе Остин: Марианна Дэшвуд теряется под дождем, ее находит красивый джентльмен и спасает… дважды…

+3

70

Разрушая мифы: неизвестная правда о султане Селиме II, которого прозвали Пьяницей

Несмотря, на то, что обожаю ВВ, но в сериале Селим показан неприглядной личностью… возможно, к султану Селиму дейсвительно молва несправедлива….

Наследие правления

Восьмилетнее правление Селима II оставило значительный след в истории Османской империи. Под его руководством государство не только расширило свои границы, но и продолжило развитие в культурной и социальной сферах. Особое внимание султан уделял благоустройству столицы и развитию инфраструктуры империи в целом. При нем были реализованы масштабные строительные проекты, включая реставрацию важнейших архитектурных памятников и создание новых величественных сооружений.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z3dO-3TG7C6KiuI0

+3

71

“ Пусть было как было – ведь как-нибудь да было: Никогда так не было, чтобы никак не было.”
Ярослав Гашек - Похождения бравого солдата Швейка ...

***

Ярослав Гашек (30 апреля 1883, г. Прага, Австро-Венгерская империя – 3 января 1923, г. Липнице, Чехословакия) — чешский писатель-сатирик, драматург, фельетонист ...

+2

72

— Сейчас тренд на однотипное кино. Ты держишь в руке пульт, щёлкаешь каналы на телевизоре и видишь похожие картинки. Начинаешь смотреть фильм и понимаешь, что будет дальше, какие выбраны герои, как они будут играть. Ты знаешь финал, не досматривая кино, — говорит о современном кинематографе Александр Артёмович Адабашьян.

Нянчит внуков, живёт на даче и ругает современное кино: Александру Адабашьяну — 80 (10 августа)

Талантливый человек талантлив во всём — именно так можно сказать об этом художнике, актёре, сценаристе и режиссёре. Хотя сам он по-скромному называет себя «среднеодарённым» человеком, которому в жизни просто повезло с гениальными учителями. Сейчас мастер остаётся верен профессии — работает в сфере дизайна, пишет сценарии и снимает фильмы для детей.

80-летие в узком кругу

Александр Артёмович признаётся, что свой день рождения широко не отмечает. Так повелось с детства, потому что начало августа — это лето и каникулы:

— Летом дети традиционно отмечают свои дни рождения на даче с родителями и родственниками. Поэтому этот день не устаканился в моём сознании как праздник, — признался он «КП».
Но в этом году он подкорректировал традицию «в узком семейном кругу на даче». Вместо дачи — корабль, на котором он уплыл с семьёй на Валаам и в Кижи.

В июле артист получил орден «За заслуги в культуре и искусстве» за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Также своеобразным подарком к юбилею мастера стала картина «Двое в одной жизни, не считая собаки», которая выйдет этой осенью и уже принесла ему награду на недавнем международном кинофестивале «Евразия». В этой трогательной питерской истории Александр Артёмович сыграл на пару со Светланой Крючковой.

Подробности: https://dzen.ru/a/aJhhsbOUSC_OpyL3

0

73

Сегодня в России отмечают Медовый Спас — первый из трёх летних Спасов, символ окончания медосбора и начала осени. А значит, самое время налить себе тёплого чая… и добавить ложечку золотого счастья

🐝 С Медовым Спасом, друзья!

Мед — это и вкусно, и полезно: он смягчает кашель, содержит антиоксиданты, помогает бодрее и легче переносить осенний сезон. Как заменитель сахара — хорош: он слаще, в нём есть биоактивные вещества, которые могут поддержать контроль веса и обмен веществ. Но без фанатизма: чайная ложечка в день — и будет и сладко, и полезно.

1. Натуральный противовирусный щит и смягчение кашля

Исследования показали: мед значительно снижает частоту и тяжесть кашля при простуде — он работает лучше, чем большинство привычных «обычных» средств.

Особенно эффективен для детей — помогает улучшить сон и облегчить ночной кашель. Лабораторные данные подтверждают его антимикробный эффект: мед создаёт кислую среду, выделяет перекись водорода — в результате активно борется с бактериями, включая устойчивые.

2. Антиоксиданты, пользы вагон

Мед богат флавоноидами и полифенолами — антиоксидантами, которые защищают клетки, борются с воспалением и поддерживают иммунитет. Особенно в сыром (чистом) мёде — там еще больше полезных веществ, пыльца и прополис, укрепляющие защиту организма.

К тому же, смесь тёплого молока с мёдом помогает расслабиться и хорошо уснуть благодаря триптофану из молока и серотонину из мёда.

3. Когда ложечка милее сахара — о похудении нежно и с умом

Мёд — не диетическое чудо, но хорошая замена сахару: он слаще, то есть его нужно меньше. Исследование показало, что после завтрака с мёдом (вместо сахара) уровень гормонов аппетита лучше регулируется — грелин («хочу есть») оттягивается, а PYY («успокойся, уже сыт») возрастает.

Другие исследования на людях и животных подтверждают: мёд может снижать набор веса, жировую массу, улучшать липидный профиль и чувствительность к инсулину. Но — без фанатизма: речь о паре чайных ложек в день.

🐝 Пчелиная математика

За свою короткую жизнь (около 40–45 дней летом) одна рабочая пчела производит в среднем 1/12 чайной ложки меда. Чтобы собрать 1 кг мёда, пчёлам приходится облететь примерно 4–5 миллионов цветков и преодолеть расстояние около 150–200 тысяч километров — это почти 5 кругосветных путешествий!

О здоровом употреблении мёда

Натуральный мёд — не для малышей до года (риск ботулизма) и не для аллергиков на пыльцу.
Слишком много мёда — лишние калории, скачки сахара, риск кариеса. Лучше — в меру и с удовольствием.
📜 Историческая сладость

Медовый Спас на Руси празднуют с X века, после Крещения Руси. Именно в этот день в православной традиции освящали первый собранный мёд, а пчеловоды начинали продажу свежего меда на ярмарках. Поэтому праздник ещё называли «Спас на воде» — его часто совмещали с освящением колодцев, рек и озёр.

Источник: https://dzen.ru/a/aJ33kvT3-DCcmeiX

=====

Очень важно знать!!!! Ложечка мёда должна быть ДЕРЕВЯННОй!!!

+1

74

Сейчас на слуху название города А́нкоридж

Анкоридж (также Анко́ридж; англ. Anchorage, МФА 'æŋk(ə)rɪʤ, буквально «Якорная стоянка») — город США на юге штата Аляска. Основан в 1915 году. Расположен на берегу залива Кука Тихого океана, окружён национальными парками. Площадь 4415,2 км2, численность населения 282,9 тысячи человек. Является самым крупным городом региона, в котором проживает более 38 % населения штата (бо́льший показатель только у Нью-Йорка).Занимает 74-е место по численности населения среди всех городов страны (данные на 2025 год), является самым северным населённым пунктом США с количеством жителей более 100 тысяч человек.

По площади Анкоридж занимает 4-е место среди городов США, уступая только трём городам Аляски — Ситке, Джуно и Врангелю. Является финансово-торговым центром штата и ключевым транспортным узлом Аляски с морским портом и международным аэропортом Теда Стивенса. Помимо логистики, в структуре городской экономики основными секторами являются нефтегазовая отрасль, индустрия туризма и военная сфера.

Почитайте об этом городе подробнее: https://ru.m.ruwiki.ru/wiki/Анкоридж

******

15 августа в этом городе на Аляске состоятся очные переговоры Путина и Трампа.Газета.Ru

0

75

Зачем родители водят детей в театр?

Детские спектакли состоят из диалогов и песен, которые легко воспринимаются на слух и запоминаются.
Тем более что зрительная память является одной из самых сильных видов памяти, которая позволяет охватывать большой объём информации. Театральные спектакли и мюзиклы также увеличивают словарный запас ребёнка.

+2

76

https://i.pinimg.com/564x/7b/b8/be/7bb8be0fa30bd523303b0ae94d18027e.jpg
В совместной игре с детьми мы лучше узнаём друг друга и становимся друг другу ближе...

Театр теней

Завораживающий, таинственный, оригинальный и мистический… Это всё о нём – о театре теней! Оказывается, организовать такой можно даже дома, и для этого потребуется минимум инвентаря.

В первую очередь, для организации спектакля потребуется полная темнота. Основная сложность заключается в изготовлении специальной ширмы, на которой и воспроизводятся все эти чудесные теневые фигуры. Но сделать её возможно без лишних затрат!

Для начала определитесь с размером ширмы. Если планируете сделать представление по-настоящему грандиозным, то подойдёт формат ватмана. Необходимо с четырёх сторон окружить белый лист бумаги плотными непросвечивающими картонными гранями, формируя коробку без одной стенки, параллельной бумажному листу. Экран готов! Осталось только в темноте направить на него источник света. Ну а если нет времени заниматься склейкой такого экрана, то вместе него можно использовать обычную светлую стену.

Что касается кукол, то здесь царит настоящее буйство воображения! Всем мамам и папам с детства знакомы фигурки, сложенные из ладоней и пальцев. Их тоже можно смело пускать в ход! Если хочется разнообразия, то узнаваемые тени можно создавать из картонных фигурок на палочках в виде силуэтов зверей и животных. На белом экране они значительно увеличиваются в размерах.

При желании для детей и их родителей в интернете можно найти уже готовые шаблоны для «теневых» кукол или заказать специальные наборы для домашнего теневого театра. В них можно найти не только силуэтных кукол различных персонажей (начиная от фей, драконов и заканчивая динозаврами), но и потрясающие декорации в виде замков и густых рощ.

+2

77

Михаил Мишустин поздравил Людмилу Хитяеву с 95-летием! И мы сердечно поздравляем 🎈🍾🎉

15 августа юбилей отметила народная артистка РСФСР Людмила Хитяева. Ей исполнилось 95 лет.

Одна из самых красивых актрис советского кино начинала на театральной сцене. Но всенародное признание и любовь зрителей принесли ей работы на большом экране. Успех пришел с самой первой картины - главной роли в фильме "Екатерина Воронина". Затем были "Тихий Дон", "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Стряпуха", "Цыган", "Финист - Ясный сокол" и десятки других.

Несмотря на преклонный возраст, Людмила Хитяева старается вести активный образ жизни. В новом интервью она призналась, что у нее нет какого-то определенного секрета долголетия. Она старается радоваться каждому дню, не осуждать и не завидовать, встречаться с приятными ей людьми, продолжать работать, а еще помогать людям. "Надо жить по-божески - вот и весь секрет долголетия", - заключила актриса.

Два года назад не стало единственного сына Хитяевой Павла. Ему было 69 лет. Остановка сердца. Актриса считает, что всему виной последствия ковида. К тому же, более 30 лет он жил и работал в Юго-Восточной Азии.

Несмотря на то, что когда сын был маленьким, Людмила Хитяева много работала, и воспитанием мальчика занимались бабушки и дедушки, Павел был для актрисы центром Вселенной. Каждую свободную минуту она старалась проводить с ребенком.

"Живу за себя и за того парня – за сына. У меня замечательные внуки – его дети. Правда, внук живет далеко - в Таиланде. Внучка - в Москве. Они уже взрослые, стараюсь лишний раз их не беспокоить", - сообщила Хитяева "КП".

Актриса не теряет оптимизма. Свой юбилей она планирует отметить в узком кругу друзей.

+1

78

Что если бы Сулейман передал трон Мустафе? Османская империя без кризиса легитимности

25 августа 2024

Роковое решение: выбор наследника

В 1553 году Османская империя стояла на пороге судьбоносного решения. Сулейман I, известный как Великолепный, должен был выбрать наследника престола. Его старший сын, принц Мустафа, пользовался популярностью среди янычар и народа, но интриги гарема и влияние любимой жены султана Хюррем привели к тому, что Мустафа был казнен по обвинению в измене. Это решение положило начало периоду нестабильности, известному как "Кризис легитимности", который в конечном итоге способствовал упадку империи.

Но что, если бы Сулейман принял иное решение? Представим сценарий, в котором султан передает трон Мустафе, игнорируя козни гарема и следуя традиционному порядку престолонаследия.

Мустафа I: правитель, рожденный для власти

В нашем альтернативном сценарии Мустафа I восходит на престол в 1566 году, после смерти своего отца. К этому моменту ему 51 год - возраст, сочетающий в себе опыт и энергию. Мустафа, получивший классическое османское образование и имевший опыт управления провинциями, был хорошо подготовлен к роли султана.

Одним из первых решений Мустафы становится реформа системы престолонаследия. Он вводит четкий порядок передачи власти от отца к старшему сыну, что позволяет избежать кровавых междоусобиц, ставших печальной традицией в реальной истории Османской империи. Эта реформа обеспечивает стабильность правящей династии на долгие годы вперед.

Военные кампании: продолжение экспансии

Мустафа I, воспитанный в традициях османских завоеваний, продолжает политику экспансии своего отца. В 1570 году он лично возглавляет поход на Кипр, который завершается быстрым успехом. Остров, имеющий стратегическое значение в восточном Средиземноморье, становится османской провинцией.

В отличие от реальной истории, где османский флот потерпел сокрушительное поражение в битве при Лепанто в 1571 году, в нашем сценарии Мустафа I, опираясь на свой военный опыт, проводит масштабную модернизацию флота. Это позволяет османам одержать победу в морском сражении с объединенным христианским флотом, закрепив доминирование Османской империи в Средиземном море.

Административные реформы: укрепление империи изнутри

Понимая, что сила империи заключается не только в военных победах, Мустафа I проводит ряд административных реформ. Он реорганизует систему тимаров (военных ленов), которая начала приходить в упадок в конце правления его отца. Это позволяет сохранить эффективность османской кавалерии, составлявшей основу армии.

Мустафа также уделяет внимание развитию образования. По его приказу в крупных городах империи открываются новые медресе (исламские школы), где помимо традиционных религиозных дисциплин преподаются естественные науки и философия. Это способствует интеллектуальному расцвету империи и позволяет ей не отставать от европейских держав в научном и технологическом развитии.

……

Заключение: уроки альтернативной истории

Этот альтернативный сценарий, хотя и является плодом воображения, позволяет нам лучше понять значение ключевых решений в истории. Выбор Сулеймана в пользу Мустафы мог бы изменить не только судьбу Османской империи, но и ход мировой истории.

Он также напоминает нам о важности стабильной системы престолонаследия, эффективного управления и баланса между традициями и инновациями для долгосрочного процветания государств. Возможно, изучая эти альтернативные пути исторического развития, мы можем извлечь ценные уроки для понимания настоящего и планирования будущего.

Читайте полностью: https://dzen.ru/a/ZsqscHy_IT8zaGhg

+1

79

Памяти Олега Табакова
================

Солнечный символ

Один из самых удивительных памятников Москвы находится недалеко от станции метро "Сухаревская" на Садовом кольце. Золотистый полый шар, рядом с которым сидит мечтательно улыбающийся человек в компании мультяшного кота Матроскина. Оба в ярко-красных шарфах, излучают тепло, счастье и уют. Скульптура с говорящим названием "Атом Солнца Олега Табакова" установлена рядом с театром, основанным им и носящим его имя.

Табакова обожали за множество ролей на сцене, в кино и на радио. Со временем он стал актером-брендом, но использовал славу вдумчиво и по-деловому.

«Надо, господа, дело делать! Надо дело делать!» –
любил повторять за своим чеховским героем, профессором Серебряковым, Олег Табаков.

Сегодня исполнилось бы 90 лет со дня рождения Олега Павловича Табакова. Какой уникальный был артист: какие роли исполнял, и был любимым с самых детских лет: https://ria.ru/20250817/tabakov-2035234359.html

+1

80

Кем стал в реальной жизни Ванечка из фильма «Офицеры». Вы удивитесь

2 дня назад

Легендарный фильм «Офицеры» в следующем году отметит 55-летие с момента выхода на экраны. Все эти годы картину сопровождает любовь зрителей уже нескольких поколений. Лента показывает судьбы офицера Алексея Трофимова в исполнении Георгия Юматова, его жены Любови — ее сыграла актриса Алина Покровская и друга-офицера Ивана Вараввы (эта роль стала знаковой в карьере артиста Василия Ланового).

Действие фильма охватывает несколько десятилетий. В 20-е герои вместе служили на пограничной заставе, бились с басмачами. Там они, будучи еще совсем молодыми, на всю жизнь запомнили наказ своего командира: «Есть такая профессия — родину защищать». Потом Испания, Великая Отечественная война и мирные дни. Старые друзья снова встречаются, уже став генералами, и у Трофимова уже есть внук Ваня, который тоже станет защитником Родины.

Роль внука исполнил 11-летний мальчик Андрей Громов. К моменту съемок в «Офицерах» у него уже имелся актерский опыт. Он снялся в картине «Валерка, Рэмка + …» и сыграл одного из главных персонажей в «Приключениях желтого чемоданчика». Но всесоюзную славу мальчику принесла роль обаятельного и искреннего мальчика Вани Трофимова. Однако продолжать актерскую карьеру Громов не стал.

Подробности и фото: https://dzen.ru/a/aJ9DeTntsUHhSPCE

+2