Печальная новость
Скончался композитор Родион Щедрин, которого ещё при жизни называли гением и мировым классиком
Родио́н Константи́нович Щедри́н (16 декабря 1932[, Москва — 29 августа 2025, Мюнхен) — советский и российский композитор, пианист, музыкальный педагог, общественный деятель; народный артист СССР (1981), лауреат Ленинской премии (1984), Государственной премии СССР (1972) и двух Государственных премий РФ (1992, 2018). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Автор семи опер, пяти балетов, трёх симфоний, четырнадцати концертов, многочисленных произведений камерной, инструментальной, вокальной, хоровой и программной музыки, музыки к кино и театральным постановкам.
==========
В ночь с 28 на 29 августа в Мюнхене ушел из жизни Родион Константинович Щедрин — выдающийся российский композитор, чья тонкая ирония и сценический нерв задали музыкальный стиль нескольким поколениям. Ему было 92, о кончине сообщили в Большом театре. Последние десятилетия он прожил в Германии, скончался в клинике после продолжительной болезни.
===========
Страна
СССР
Литва
Россия
Германия
Прах советского и российского композитора Родиона Щедрина, скончавшегося на 93-м году жизни, развеют над Россией вместе с прахом балерины Майи Плисецкой, в браке с которой он прожил 57 лет. Об этом говорится в их совместном завещании.
«Последняя воля такова: «Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти, оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией», — рассказал генеральный директор Большого театра Владимир Урин после смерти Плисецкой в 2015 году.
В последние годы жизни композитор, получивший вместе с супругой гражданство Литвы в начале 1990-х, проживал в Мюнхене, периодически совершая поездки в Россию, которую продолжил считать своим домом.
«Россия — моя Родина, мой дом. Быть русским композитором — моя данность, моя культура, мой язык, моя ментальность, мои родители, мои истоки. Это все вместе с кровью моей матери — мое! А в Мюнхен жизнь меня привела, там находится мое музыкальное издательство Schott Music. Права издательства распространяются на весь мир, кроме России, в России права — за мной», — признавался Щедрин.