КиноЮбилей! 50 лет фильму «Вариант «Омега»
===
«Вариант «Омега» - один из моих любимых фильмов. Самое важное - этот советский 5-серийный черно-белый фильм 1975 года основанный на реальных событиях. А самое удивительное, что режиссер фильма: греку Антонису Воязосу - после столь успешного фильма больше практически ничего в СССР не удалось снять...
Фильм - явно недооцененный, с динамичным, увлекательным сюжетом.

В нем великолепно показано противоборство двух профессионалов, двух интеллектуальных умов - советского разведчика Сергея Скорина (Пауля Кригера), которого сыграл Олег Даль и немецкого майора Абвера барона Георга фон Шлоссера (актер Игорь Васильев).
/ материал нашего Источника/
===

Скорин (Пауль Кригер) в особняке
Олег Иванович Даль выдвинул условия: он создаст в картине образ не эталонного советского разведчика «без нервов», а живого человека — с его внутренними противоречиями, сомнениями…
В одном из интервью актер объяснил собственный подход к этой работе в кино: «Я поставил своей задачей сыграть себя, Даля Олега, в 1942 году, в таких обстоятельствах, в каких очутился Скорин. Здесь все поступки — мои, слова — мои, мысли — мои… Скорин мне интересен своей парадоксальностью. Он не супермен. Просто человек, отстаивающий свои убеждения… В моем Скорине — та самая прелестная «страннИнка», которая привлекает меня в людях».
Артист справился с поставленной задачей блестяще. А среди съемочной группы на какое-то время за фильмом закрепилось шуточное название «Вариант Олега».
Все-таки в связи с участием Даля в сериале возникли трудности. Одна из них оказалась связана с реквизитом. Олег Иванович отличался худощавостью. Поэтому костюмеры, в распоряжении которых было много немецких мундиров — настоящих, сохранившихся на складах со времен войны, не смогли подобрать для него форменную одежду: китель висел как на вешалке. Пришлось специально шить по индивидуальной мерке.

Очень яркий образ — уж точно отрицательный:
«мясника»-гестаповца Маггиля воплотил в сериале Александр Калягин.
При этом артисту тогда тоже пришлось «раздваиваться»: практически одновременно с «Вариантом…» он снимался в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!». Там веселье, тут разгул запредельного зла — на таком контрасте, наверное, исполнение замечательным актером каждой из ролей становилось только ярче.
Интересные факты о съемках фильма на нашем сайте: » Советские сериалы » Вариант "Омега", 1975