"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Болталка -39

Сообщений 161 страница 180 из 217

1

Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.

https://i.imgur.com/K0gPPcOm.jpg

D&V

Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте

Смайлики, смайлы

D&V

Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты

Как вставить музыку на форум

D&V

Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!

Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонтакте   http://vk.com/club51531511

https://i.imgur.com/oXYCwETm.jpeg

+3

161

Их «Лето» закончилось. Фрейндлих и Басилашвили больше не сыграют
25.09.2025 15:33

Самый популярный спектакль БДТ снят с репертуара. Другие постановки с участием Фрейндлих и Басилашвили не запланированы.

Сегодня петербургский БДТ им. Товстоногова объявил о снятии с репертуара самого популярного спектакля «Лето одного года», главные роли в котором исполняли Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили.

Почти 15 лет назад, в декабре 2010 года, петербуржцы и гости северной столицы впервые увидели «Лето одного года» в постановке режиссёра Андрея Прикотенко.

За основу спектакля режиссёр взял пьесу американского драматурга Томпсона «На Золотом озере», по которой Марк Райделл когда-то снял фильм с участием Кэтрин Хепбёрн, Генри и Джейн Фонда. Картина была удостоена трёх «Оскаров».

В постановке (фантазии на темы пьесы) Андрея Прикотенко радость сменяется грустью, смех — разочарованием. Это пронзительная история о семье профессора славистики американского университета. А в семье бывает всякое. И общий язык представителям разных поколений найти бывает непросто.

Попасть на этот спектакль было не просто сложно — практически нереально. На сайте БДТ обычно висело пессимистичное (для зрителя, но не для театра) объявление: «Все билеты проданы. Оставить заявку».

В прошлом году… Как на каждом показе «Лета». Алисе Фрейндлих и Олегу Басилашвили, игравших пожилых супругов Норман и Этель Тэйеров, которые проводят время в своём доме на Золотом озере, было уже по 89 лет...

Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили — одногодки. Оба народных артиста активно снимались в кино. И на сцене они не однажды работали вместе. Но теперь — всё! «Лето одного года» снято с репертуара БДТ.

Подробности: https://aif.ru/culture/theater/ih-leto- … e-sygrayut

+3

162

Как называется любовь к чтению?

Книголюб или библиофил — это человек, который любит и часто читает книги, а также коллекционирует их.
Библиофилия или библиофилизм — это любовь к книгам.

***

Чтение для новорождённого: какие книги выбирать и как правильно читать

17 сентября

Чтение — это не только про слова, но и про любовь, контакт и развитие мозга с первых дней жизни. Рассказываем, какие книги выбрать для младенца, как правильно читать, зачем это нужно и почему папин голос не менее важен.

Чтение — это не просто навык, а особый способ общения, развития и близости. Мы привыкли думать, что книги нужны ребенку тогда, когда он уже научился говорить или хотя бы понимать речь. Но на самом деле знакомство с книгами может — и должно — начинаться гораздо раньше.

Чтение новорожденному кажется странной идеей только на первый взгляд. На самом деле оно играет огромную роль в формировании привязанности, развитии мозга и чувстве безопасности у малыша. Это не про обучение, а про заботу, ритуалы и любовь.

Если вы сомневаетесь, стоит ли читать младенцу, которому всего несколько недель от роду, — этот материал для вас.

Давайте разберемся, зачем это нужно, с чего начать и какие книги подойдут лучше всего: https://dzen.ru/a/aMmcY--0CWGbA6lY

+3

163

Мы помним…Вячеслав Невинный (1934-2009)

30 ноября 2024 - 90 лет со дня рождения народного артиста СССР Вячеслава Михайловича Невинного (1934 – 2009). Актера огромного дарования, горячо любимого всей страной, которого мы продолжаем любить и сегодня, чьи роли в театре и кино хорошо помним.…

……

Роль Хлестакова в спектакле Михаила Кедрова Невинный сыграл в 1967 году, но Гоголь его сопровождал и дальше. Это вообще был «его» автор – неслучайно Невинный встретился с ним еще в тульском драмкружке, когда подростком играл Чичикова на вечере, посвященном столетию со дня смерти Гоголя. Чичиковым он снова стал на мхатовской сцене в 70-е, а уже в 90-е в «Женитьбе» Романа Козака выходил в роли Яичницы.

Играл в «Женитьбе» невероятно: одновременно сочно и тонко – так, как только он один и умел. Замечательный актер Виктор Гвоздицкий, бывший в том спектакле Подколесиным, вспоминал, что Невинный сам себе придумал грим: «Жестокий человек. Огромный. Жилет с цепью. Кулак ''с ведро величиной''». И как Вячеслав Михайлович рассказывал ему про три разных способа чихания Яичницы: «Можно сказать ''ящик'' – и на сильном ''ящ'' – чихнуть! Можно сказать ''хрящик'' и на ''хря'' чихнуть, а можно сказать ''спички'' и на сильном ''чки'' – чихнуть».

Да что чихание! Александр Калягин (в том спектакле – Кочкарев) иногда так засматривался на Невинного в этой роли, что говорил: «Ну ты посмотри, что делает… Что хочет!»

Интересно об актёре: https://dzen.ru/a/Z0rglIZiRwKjEyR7

+2

164

«Не люблю» Алисы Фрейндлих

"Не люблю свой рост"

"В кино не видно, но я мелкая. Всем всегда в шею смотрю, а то и ниже. Утомляет. Даже внуку я почти по пояс. Он ж у меня дылда - почти 1,9 метра, великан. Поэтому называет меня не бабушкой, а гномиком или кнопкой. И мило, и обидно". - Алиса Фрейдлих

(из интервью журналу "Телесемь")

"Не люблю Москву"

"Москве я обязана многим, но привязаться к ней не смогла. Я абсолютная ленинградка. А Москва шурует вперед на диких скоростях. Тут все про заработок. Москва всегда была купеческим городом, и страсть к выколачиванию денег никуда не делась".

(из интервью для газеты "Труд")

"Не люблю наше время"

"Конец 19 и начало 20 века — расцвет нашей культуры. Вот там я с удовольствием жила бы и работала. А нынешнее время мне чужое, я в нем не своя. Но вроде как получилось тут освоиться, хотя и через силу".

(из интервью газете "Вечерний Петербург")

О других ее «не люблю»: https://dzen.ru/a/Z7SMIjtjED-bJn8c

+3

165

Белка и Стрелка вернулись на Землю живыми и невредимыми 60 лет назад…

Шестьдесят пять лет назад, 19 августа 1960 года, два пушистых космических первопроходца — пара бездомных собак по кличке Белка и Стрелка — отправились в космос на борту советского космического корабля «Спутник-5». Тот полёт продолжался более 25 часов, за время которого корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.

Две московские дворняжки Белка и Стрелка вернулись домой живыми и стали героями, доказавшими, что дорога в космос открыта не только для ракет, но и для живых существ. Космос в середине XX века был полем острой конкуренции между СССР и США.

Они стали первыми живыми существами, совершившими орбитальный полёт и благополучно вернувшимися домой!
Их полет был отмечен в СССР и за его пределами. Героические дворняги жили долгую жизнь — Белка прожила 10 лет, а Стрелка — 13. В Институте авиационной и космической медицины к Белке и Стрелке относились как к заслуженным героям.

***
Не хочется о печальном. Но нельзя не сказать о том, что до них в космос летала Лайка…

Ла́йка (1954 — 3 ноября 1957) — собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2».

Лайка была жива в течение 4 витков вокруг Земли. Из-за ошибки расчёта площади спутника и отсутствия системы терморегулирования температура за это время поднялась до 40 °C. Собака умерла от перегрева. Сам же спутник совершил 2370 витков вокруг Земли, затем сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.

+2

166

Пять классических любовных романов, которые стоит прочитать

14 февраля

Любовь, страсть, предательство и внутренние терзания — эти темы остаются неизменными в литературе, независимо от эпохи. Классические любовные романы — это не просто истории о чувствах, но и глубокие размышления о человеческой натуре, моральных ценностях и социальных нормах. Величайшие писатели запечатлели на страницах своих произведений драматические судьбы героев, заставляя читателей сопереживать, задумываться и, порой, переосмыслять собственные взгляды на любовь.

Эти романы пережили десятки и даже сотни лет, но по-прежнему волнуют сердца читателей. Они рассказывают о страсти и разочарованиях, о надежде и отчаянии, о поиске истинного счастья. В них мы видим отражение собственных эмоций, узнаём себя в героях и находим ответы на вопросы, которые остаются важными во все времена. А какие любовные романы из классики запали вам в душу? Поделитесьсвоими любимыми книгами в комментариях!

Сегодня мы поговорим о пяти книгах, каждая из которых по-своему раскрывает многогранность этого вечного чувства: https://dzen.ru/a/Z68Z-SJbxiVaNt2K

+3

167

Терагерц камень - это уникальный камень, обладающий магическими свойствами и способностью исцелять душу и тело. Он излучает терагерцовые волны, которые влияют на энергетические процессы в организме, помогая бороться с негативными эмоциями, стрессом, усталостью и тревогой.

Терагерцу приписывают большое количество полезных и лечебных свойств. Основные - улучшение обмена веществ и кровотока, стабилизация нервной системы, снятие воспаления.

Терагерц

Энергетический камень Терагерц - это искусственный камень (сплав), изобретенный японскими учеными в основном для защиты тела от вредного излучения и электромагнитного смога при ношении.

Терагерц считается очень мощным целебным камнем, который обладает очень высокой теплопроводностью и частотой колебаний - 1 триллион раз в секунду! ❗Один из популярных методов проверки подлинности терагерцового камня заключается в том, что он очень быстро топит лёд при контакте❗

Терагерцовый энергетический камень излучает энергию инфракрасного и отрицательного ионов. Исследования показывают, что инфракрасное излучение способствует обмену веществ, улучшает кровообращение, модулирует сон, облегчает боль и усталость, снимает мышечную боль и скованность, защищает от окислительного стресса и снимает воспаление. Между тем, отрицательные ионы, как известно, очищают воздух от вредных излучений, загрязняющих веществ и аллергенов.

Говорят, что терагерцовый камень восстанавливает внутренний поток энергии и улучшает кровообращение в коже, что замедляет процесс старения и помогает выглядеть более молодым и здоровым. Людям с холодными проблемами рук и ног этот камень тоже пригодится.

Примечание: на себе не испытывала- Сандра

+1

168

Кино

В Петербурге завершились съемки художественного фильма о жизни Ольги Берггольц. Фильм «Эфир», полный метр (90 минут), сняли Алексей Неймышев и Мария Баева. Как говорят создатели, это не просто драма: фильм строится на эстетике немого кино, немецкого экспрессионизма и театра Мейерхольда.

Подробности «новости кино» на нашем сайте

+2

169

«Анна Каренина» – 150 лет с момента первой публикации

Сто пятьдесят лет прошло со времени знакомства первых читателей с героями романа «Анна Каренина» Льва Толстого. Начальные главы романа опубликованы в журнале «Русский вестник» в 1875 году. Сюжет книги сразу же вызвал неподдельный интерес, как у читателей, так и у критики, причем многие высказывания о героях романа были далеко не положительные.

Семейная история дворянской семьи Карениных для русской литературы второй половины ХIХ-го века была весьма неожиданной. Кроме того роман был не характерным и для творчества самого Л. Толстого, до этого он никогда не обращался к жанру семейного романа. Произведение публиковалось на протяжении двух лет, тогда, вряд ли Л. Толстой мог предположить, насколько живо и актуально будет восприниматься книга последующими поколениями читателей, не только в России, но и далеко за ее пределами.

Популярность этой книги бесспорна до сих пор. «Анна Каренина» – один из самых экранизируемых романов в истории киноиндустрии: существует несколько десятков кинофильмов о трагической истории любви Анны и Вронского.

По этим экранизациям можно изучать историю кинематографа, ведь первый фильм вышел в Германии за год до смерти Толстого в 1910 г., немых фильмов об Анне сняли целых десять, а в дальнейшем появились не только российские и голливудские версии, но и индийская, бразильская, венгерская, испанская и итальянская.

И сегодня театры и кино продолжают находить интересные и неожиданные варианты для раскрытия этой истории любви и семейной трагедии.

Источник: https://m.vk.com/wall211944386_7464

+3

170

Русский язык письменный

Как пишется "отчего" в значении "из-за чего"?

В правилах везде сказано, что "отчего" пишется слитно, если можно заменить это слово на "почему". А если заменяется по значению на "из-за чего", например: "Это было так от()того что..."

В наше время всегда стали писать «от чего», то есть раздельно. Караул!!!

+2

171

"Ребятки, если наступит время, когда актёры бездарные штаны будут снимать, значит каюк культуре".

– Евгений Евстигнеев.

***

Как в воду глядел Евгений Александрович…

+2

172

Я бы назвала фильм "Соседка" с Жераром Депардье и Фанни Ардан и советский фильм "Три тополя на Плющихе" смотреть мужчинам, чтобы лучше понимать женщин….

Но вот Рекомендует психолог: 6 фильмов, которые помогут мужчинам лучше понимать женщин: https://dzen.ru/a/ZcHnqHtxIXWYT6m0

Что скажете ?

+2

173

Болдинская осень: три удивительных месяца в жизни Пушкина и в истории русской литературы

Осенью 1830 года за 88 дней Пушкин написал около 60 произведений, включая цикл «Повести Белкина» и последние главы «Евгения Онегина». Этот период невероятной творческой активности поэта назвали Болдинской осенью. Команда «ВТБ — России» рассказывает, чем еще, кроме создания шедевров, Пушкин занимался в изоляции, и делится известными строками, которые родились в селе Болдино.

http://sd.uploads.ru/t/rO9sX.gif
рисунок А.С.Пушкина

Свой болдинский быт в письмах к Гончаровой Пушкин описывал так: «Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей и лежу до 3-х часов. <…> В 3 часа сажусь верхом, в 5 в ванну и потом обедаю картофелем, да грешневой кашей. До 9 часов — читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо».

Пушкин любил работать лежа, часто даже не вставая с постели. Так он мог, не отрываясь, написать многостраничный шедевр.

***

Почти все письма того периода были проколоты прутом или шпагой. Почтовое ведомство дезинфицировало всю почтовую корреспонденцию. Проколы в конвертах позволяли окуривать письма и их содержимое серой или хлором.

«В чумное время дело другое; рад письму проколотому; знаешь, что по крайней мере жив — и то хорошо», — писал Пушкин Гончаровой в письме от 29 октября.

+2

174

FleurF написал(а):

"Ребятки, если наступит время, когда актёры бездарные штаны будут снимать, значит каюк культуре".

– Евгений Евстигнеев.

***

Как в воду глядел Евгений Александрович…

❓Почему мы так говорим❓

✨Как в воду глядел✨
О человеке, предвидевшем, точно предсказавшем что-либо.

Это выражение связано с народными верованиями в магическую и предсказующую силу воды как очищающей стихии, с гаданиями на воде (гидромантией).
Всматриваясь в отражение в озере, реке, сосуде с водой («глядя в воду») и произнося различные заклинания, знахари и колдуны по состоянию поверхности воды предсказывали будущее, чью-либо судьбу.

Материал подготовлен на основе издания:
Бирих А.К. Русская фразеология. Историко-этимологический словарь. – Москва : Астрель : АСТ : Хранитель, 2007 г.

+2

175

Алла Демидова отпразднует 89-летие сегодня! С наилучшими пожеланиями Поздравляем!!!

Алла Демидова — актриса с редким сочетанием интеллекта, внутренней силы и сценического обаяния. Она прошла путь от девушки, которую не взяли в театральный университет из-за дикции, до символа «интеллектуального кино» и звезды Театра на Таганке. 29 сентября актрисе исполняется 89 лет

https://ic.pics.livejournal.com/rikki_t_tavi/1069229/2069508/2069508_original.jpg
Фильм по мотивам пьесы Эжена Скриба - «Стакан воды».

«Какое же это счастье — быть актрисой. Сегодня ты живешь в XVI веке, завтра — в XX, сегодня ты королева Англии, завтра — простая крестьянка. Ты можешь по-настоящему пережить любовь, стыд, ревность, разочарование через великие творения и великие роли», — писала актриса в своем дневнике.

+2

176

Кино СССР: как выкручивались при съемках драгоценностей

15 июля 2024

Драгоценности на дороге не валяются. Это вам Ипполит Матвеевич с Семен-Семенычем подтвердят. Но если серьезно: где брать все эти дорогущие «золото, бриллианты», если по сюжету их надо показать не вскользь, мимолетно, а крупным планом?

Это сегодня с помощью хитроумных программ можно добиться максимального сходства с ювелирным эксклюзивом. До эпохи же компьютеризации приходилось как-то выходить из положения, даже изворачиваться, изощряться, порой, пардон, извpaщaться.

При этом, словно бы специально усложняя задачу режиссеров, на СССР нахлынула мода на детективы, где интрига акцентировала какой-нибудь старинный артефакт, от фамильной драгоценности до скрипки Страдивари.

И тем больше начинаешь уважать людей, которые умудрялись для съемок создавать шедевры не хуже, чем какой-нибудь дом потомственных ювелиров (по крайней мере, если не очень вглядываться и не проводить экспертизу...).

Давайте вспомним несколько самых интересных примеров, как выкручивались в кино СССР, когда надо было показать драгоценности.: https://dzen.ru/a/ZpUZ_4-6XCE6hbtt

+2

177

30 сентября 1928 года
Английский микробиолог Александр Флеминг объявил об изобретении им пенициллина.

/Сэр Александр Флеминг (англ. Alexander Fleming; род. 6 августа 1881 года, Дарвел, Айршир, Великобритания — 11 марта 1955 года, Лондон, Великобритания) — британский микробиолог. Открыл лизоцим и впервые выделил пенициллин из плесневых грибов Penicillium notatum — исторически первый антибиотик./

Пенициллин – первый открытый антибиотик, ставший эффективным средством против множества тяжелых заболеваний. Так, с помощью пенициллина боролись с сифилисом, гангреной, а также инфекциями, вызванными стафилококками и стрептококками. Удивительно, что открытие такого серьезного лекарства произошла по чистой случайности.

Поместив плесень в питательный бульон, Флеминг начал ее внимательно изучать. В его чашку Петри попал редкий штамм плесневого гриба рода Penicillium, из которого Флеминг смог выделить активное вещество, названное им впоследствии «пенициллин».

Интересно и полно: https://www.vedomosti.ru/society/articles/2024/09/16/1062323-kak-aleksandr-fleming-otkril-penitsillin#:~:text=Поместив плесень в питательный бульон,названное им впоследствии «пенициллин».

+2

178

http://sg.uploads.ru/t/HVEbN.jpg
2015, Девушка Бонда в «Спектр» — Моника Беллуччи

Моники Беллуччи напоминает сказку, в которой обычная девочка из маленького итальянского городка смогла покорить мир. Сегодня, 30 сентября, Моника Белуччи отмечает 60-летие, а ее красотой по-прежнему продолжают восхищаться миллионы поклонников по всему миру. Многие из них мечтают узнать о секретах красоты актрисы, которые помогают ей долгие годы оставаться символом женственности

Будущая актриса появилась на свет 30 сентября 1964 года в Читта-ди-Кастелло, тихом уголке Умбрии,

+2

179

Мы помним

Вера Васильева родилась сто лет назад, 30 сентября 1925

Актриса не дожила три года до своего 100-летия
Имя Веры Кузьминичны Васильевой навсегда вписано в историю отечественного театра и кино. Народная артистка СССР оставалась на сцене до последних лет жизни, сохраняя ясность взгляда, гордую осанку и знаменитую улыбку с ямочками на щеках. 30 сентября исполняется 100 лет с рождения актрисы.

URA.RU вспоминает историю Веры Васильевой.: https://dzen.ru/a/aNq-QcvbBEXPMOyL

+1

180

РБК: государство приватизировало киностудию «Союзмультфильм»

Государство осуществило приватизацию киностудии «Союзмультфильм».

Об этом пишет РБК со ссылкой на пояснительную записку к проекту поправок в закон о бюджете на 2025 год.

Отмечается, что продажа имущества киностудии может принести бюджету страны около 1,1 млрд рублей.

В компании подтвердили факт сделки, однако детали не раскрыли.

Летом сообщалось, что «Союзмультфильм» проиграл суд в США из-за прав на Чебурашку.

Также в «Союзмультфильме» сообщали RT, что приняли решение о регистрации товарного знака «Чебубу», чтобы защитить Чебурашку в рамках борьбы с контрафактом и не допустить выпуска подобных игрушек другими компаниями.

+2