"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тихий Дон

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Тихий Дон (1957)

Год производства
1957
Страна
СССР
Жанр
драма, военный

Режиссер
Сергей Герасимов
Сценарий
Сергей Герасимов, Михаил Шолохов
Директор фильма
Яков Светозаров
Оператор
Владимир Рапопорт
Композитор
Юрий Левитин
Художник
Борис Дуленков, Мариам Быховская, Константин Урбетис

Бессмертный роман Михаила Шолохова, отмеченный Нобелевской премией и вошедший в число наиболее ярких произведений мировой литературы, рассказывает о трагической ситуации, сложившейся в России в начале ХХ века, о сломанных Первой мировой войной и революцией судьбах людей, о крушении устоев и идеалов донского казачества, о личной трагедии главного героя - Григория Мелехова.

Быт казаков и горькая любовь на фоне войны и революции. Эпическая драма по главному роману Михаила Шолохова

В главных ролях

Петр Глебов
Элина Быстрицкая
Зинаида Кириенко
Даниил Ильченко
Людмила Хитяева
Николай Смирнов
Александр Жуков
Наталья Архангельская
Александра Денисова
Алексей Благовестов

0

2

Тихий Дон (1957) все серии подряд : https://m.youtube.com/watch?v=Y7NwmoZGOn8

0

3

Шолохов выбрал Быстрицкую. Почему без «того самого» типажа «Тихий Дон» превращается в пустышку

Все прекрасно помнят фильм «Тихий Дон» и его главную героиню Аксинью. Но кто может похвастаться тем, что смотрел все экранизации великого романа Михаила Шолохова? Почему один фильм признан зрителем безусловным шедевром, а другие варианты остаются в тени или вызывают споры? Ответ, на мой взгляд, кроется в работе всей команды, но самая большая ответственность — и главный риск — лежит на актере (об этом я уже писала). Внешность, попадание в образ, сама игра — всё это важно, но начинается всё с типажа.

Читайте подробнее: https://dzen.ru/a/aZLLJwwaAFDSlNT_

0

4

фильм "Тихий Дон"

Наталья Архангельская

Десятиклассницей она ярко вспыхнула в «Тихом Доне» Сергея Герасимова. Играла Дуняшу.

- Как же вы попали к Сергею Герасимову, проводившему, как рассказывают, строжайший кастинг на «Тихий Дон»?

- Училась я в 10-м классе, пришла показываться во ВГИК. Никто меня в артистки не готовил, в семье тетральных и киношных не было. Я думаю, что просто родилась артисткой, бывает же такое? В просторной комнате за столом сидела потрясающая красавица – кумир всех девчонок Тамара Макарова. Вхожу робко, и вдруг  она говорит Герасимову: «Ой, Дуняшка пришла!» И все.

http://media.theatre.ru/photo/14133.jpg
Архангельская (Дуняша Мелехова) и Глебов (Григорий Мелехов)

http://img-fotki.yandex.ru/get/3910/nat66956259.41/0_322da_fcde8f63_XL.jpg
Архангельская (Дуняша) и Геннадий Карякин (Кошевой)

0

5

https://i.imgur.com/jhuIlJrm.jpg
Десятиклассницей она ярко вспыхнула в «Тихом Доне» Сергея Герасимова.
Играла Дуняшу.

https://i.imgur.com/aJzcn31m.jpg
Потом о ней долго никто не слышал. Говорили, что вышла замуж за француза и уехала с ним во Францию. На самом деле она действительно вышла замуж за француза и прожила с ним 30 лет. Но никуда не уезжала надолго. Всю жизнь здесь – более 40 лет – ведущая артистка Театра им. Ермоловой. В самом центре Москвы. На Тверской. Красивая ухоженная дама, не скрывающая свой возраст. Зачем скрывать при такой генетике – маме ее 102 года, и она в полном уме и трезвой памяти.
- В чем дело Наталья Сергеевна? Почему о вас не слышно? В кино вас не снимают?
- Попробую объясниться. Поразительная вещь: когда мне было лет двадцать пять, я поехала к одной гадалке, спустившейся откуда-то с Кавказских гор. Все говорили: как она скажет – так и будет. Мы целой компанией с девчонками собрались, поехали и пытали у нее, что с нами и как. Она всем предсказывала разное- кому удачное, кому – не очень. А на меня посмотрела внимательно и сказала: ой, как мне тебя жалко: ты же рождена для успеха во всем: и в работе, и в любви. Ты можешь дойти до вершин, но у тебя страшная карма -  идешь, вроде бы все успешно, но вдруг сверху неведомой силой тебя прихлопывает. И дальше пути тебе не будет. Единственно, чем могу утешить - ты никогда нуждаться материально не будешь, не окажешься без денег. С протянутой рукой не останешься.
Все так есть и до сих пор.

0

6

https://stuki-druki.com/biofoto/Natalja-Arhangelskaya-Tihiy-Don-01.jpg

Десятиклассницей она ярко вспыхнула в «Тихом Доне» Сергея Герасимова. Играла Дуняшу

0

7

http://www.kino-teatr.ru/acter/album/4621/pv_174253.jpg

Людмила Хитяева

юдмила Ивановна Хитяева (род. 15 августа 1930, Нижний Новгород) — советская и российская актриса, народная артистка РСФСР (1983).

Во время съёмок «Екатерина Воронина» Людмила случайно столкнулась с Сергеем Герасимовым — на тот момент одним из самых востребованных советских режиссёров. Мэтр похвалил молодую артистку и неожиданно для неё предложил сыграть у него в «Тихом Доне» казачку Дарью, своенравную, сильную, пожившую на этой земле женщину. Хитяева засомневалась, справится ли, но всё-таки согласилась. На съёмках действительно пришлось нелегко. Первым же эпизодом снимали сцену похорон мужа Дарьи Петра. Хитяевой долго не удавалось изобразить казачью скорбь, и тогда актрису отвезли на настоящие похороны. Зашли в дом. Посреди комнаты стоит гроб. В гробу — старый казак. Вокруг стоят пожилые родственники. Хитяева подошла к усопшему, посмотрела на него и внезапно заголосила и заплакала. Родственники её поддержали. На следующий день Хитяева сыграла великолепно.

А вот со сценой самоубийства Дарьи так быстро всё не получалось. По сюжету Дарья доплывала до середины Днепра и шла ко дну. Когда к съёмке уже всё было готово, Хитяева виновато призналась Герасимову: «Сергей Аполлинариевич, я плавать не умею». Герасимова это не смутило: «А мы тебя научим». В тот же день каскадёр начал обучать актрису основам плавания. Она усвоила всё за несколько дней. Во время съёмок без труда доплывала до середины Днепра. Но дублей было слишком много, и во время последнего она так устала, что действительно начала тонуть. Каскадёры тут же бросились в воду — её вытащили на берег совершенно обессилевшей.
Но душевные и физические затраты на съёмках окупились затем сторицей. Людмила Хитяева стала любимицей публики. После «Тихого Дона» она была нарасхват.

Ещё раз снялась у Герасимова — в «Поднятой целине», затем в «Евдокии» у Татьяны Лиозновой. Кстати, в «Евдокии» она играла в возрастном гриме. Хитяева вспоминала, как в этом гриме пошла в актёрскую столовую. Встала в очередь за коллегами, а те даже не обратили внимания на пожилую женщину. Лучшей похвалы для актрисы и гримёров было не придумать.

0

8

Пётр Петро́вич Гле́бов (14 апреля 1915, Москва, Российская империя — 17 апреля 2000, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино. Участник Великой Отечественной войны. Народный артист СССР (1981), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1983).

http://media.theatre.ru/photo/14133.jpg
Архангельская (Дуняша Мелехова) и Глебов (Григорий Мелехов)

Лучшей работой Петра Глебова в кино считается роль Григория Мелехова в экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», созданной режиссером Сергеем Герасимовым в 1957—58 годах. Народным артистом Петр Петрович стал в 66 лет благодаря Брежневу.

============

АКТЕР ВО ДВОРЯНСТВЕ: ПЕТРУ ГЛЕБОВУ – 105 ЛЕТ
14 Апреля 2020
105 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ АКТЕР ТЕАТРА И КИНО, НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР ПЕТР ГЛЕБОВ, ПРОСЛАВИВШИЙСЯ КАК ТАЛАНТ И ГЕРОЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ ИЗ БИОГРАФИИ СОВЕТСКОГО АКТЕРА ГЛЕБОВА: ОН ПРОИСХОДИЛ ИЗ СТАРИННОГО ДВОРЯНСКОГО РОДА.

На киностудии «Ленфильм» Петр Глебов исполнил главные роли в фильмах «Поднятая целина» и «Балтийское небо». Стоит упомянуть, что вторым режиссером в фильме «Балтийское небо» был 23-летний выпускник мастерской Козинцева ЛГИТМиКа Алексей Герман.

Петр Петрович Глебов происходит из старинного дворянского рода Глебовых. Одним из предков артиста был герой Отечественной войны 1812 года, казачий атаман Василий Петрович Орлов. Дед — крупный помещик, предводитель Калужской губернии, а отец — предводитель Каширского дворянства. Один двоюродный брат Петра Глебова — внук Л. Н. Толстого, а другой, по материнской линии, — поэт Сергей Владимирович Михалков.

Петр Глебов никогда не скрывал своего происхождения. В 1940 году Петр Глебов подавал документы по совету брата – Григория Глебова – в Оперно-драматическую студию К. С. Станиславского. Перед подачей документов в Студию возникла проблема: нужно было заполнить анкету и ответить на вопрос социального происхождения. Григорий Глебов настаивал на том, чтобы указать в анкете – из крестьян. Но Мария Александровна, мать братьев Глебовых, резко запротестовала:

- Петя, пиши из дворян! Во-первых, это правда, во-вторых, меня лишали права голоса и прочего всего. И это прошло. Но главное сын мой, ты – дворянин!

С анкетой проблем не возникло, и Петр Глебов сдал экзамены. К слову в составе приемной комиссии были и Константин Станиславский, и его жена – Мария Лилина.

Лучшей работой Петра Глебова в кино считается роль Григория Мелехова в экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», созданной режиссером Сергеем Герасимовым в 1957—58 годах.

Народным артистом Петр Петрович стал в 66 лет благодаря Брежневу. Отдыхая на даче, Леонид Ильич частенько просил показать ему какой-нибудь новый фильм. Посмотрев однажды картину «Мужики», Брежнев вдруг заинтересовался. «Этот Зубов-старший, – обратился он к работнику Госкино, – смотри-ка какой хороший. Кто ж его играет? Глебов? Какой Глебов? Ну что – «Тихий Дон», а я не видел». Уже на следующий день киномеханики крутили перед Генсеком ленту Герасимова. Три серии подряд Брежнев просмотрел на одном дыхании. А встав с кресла, первым делом спросил: «Какое у него звание?» – «Заслуженный РСФСР». – «Как заслуженный? Присвоить Народного!» А просмотрев личное дело Глебова, Брежнев воскликнул: «Так он еще и защитник Родины! Москву защищал! Орден Ленина – от меня лично».

0