"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Советские фильмы » Война и мир, 1965-1967, режиссер Сергей Бондарчук

Война и мир, 1965-1967, режиссер Сергей Бондарчук

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Война и мир, режиссер Сергей Бондарчук

«Война́ и мир» — советский художественный фильм 1965—1967 годов, эпическая военная драма в четырёх частях, экранизация одноимённого романа Льва Толстого, одна из самых высокобюджетных картин в истории советского кинематографа.

Фильм стал известен ещё и благодаря масштабным батальным сценам и применению новаторской панорамной съёмки полей сражений.

Одна из самых масштабных работ в творчестве Сергея Бондарчука — создание картины заняло около 6 лет (1961—1967).

«Война и мир» (1965–1967) — это легендарная советская киноэпопея в четырёх частях режиссёра Сергея Бондарчука, являющаяся величайшей экранизацией одноимённого романа Льва Толстого.

Главные сведения о фильме
Режиссёр: Сергей Бондарчук.

В главных ролях: Людмила Савельева (Наташа Ростова), Вячеслав Тихонов (Андрей Болконский), Сергей Бондарчук (Пьер Безухов).

Продолжительность: около 7 часов (484 минуты), фильм разделён на четыре серии: «Андрей Болконский», «Наташа Ростова», «1812 год» и «Пьер Безухов».

Масштаб и рекорды
Картина стала одной из самых дорогих в истории мирового кинематографа.
Батальные сцены, особенно масштаб реконструкции Бородинского сражения, поражают своей грандиозностью.
Фильм вошёл в Книгу рекордов Гиннесса благодаря участию огромного числа статистов в массовых сценах (около 120 тысяч человек).

Награды:
Премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (1969).
Премия «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке (1969).
Главный приз Московского международного кинофестиваля 1965 года.
Первая серия («Андрей Болконский») — лидер проката в СССР в 1966 году (58 миллионов зрителей).

Действие происходит в России в период с 1805 года по приблизительно 1813 год.

Фильм рассказывает о нескольких дворянских семьях: Ростовых, Болконских, Курагиных, Безуховых в трагический период русской истории между двумя войнами.

0

2

ИСТОРИЯ КИНО

Что писала Фаина Раневская о фильме "Война и мир" С. Бондарчука

"Актерский мир раскололся надвое — на тех, кого режиссер Бондарчук пригласил сниматься в «Войне и мире», и на всех прочих. Я обожаю Бондарчука и уверена, что он снимет замечательную картину. Он герой, настоящий Геракл. Смог вырвать постановку из пасти чудовища Пырьева. Пырьев снял первую серию «Идиота» и решил замахнуться на Толстого. Лучше бы «Идиота» сначала закончил.

Меня Бондарчук не приглашал, но я не в обиде, потому что прекрасно понимаю, что никого в «Войне и мире» сыграть не могу. Нет там подходящей для меня роли. Но все вокруг словно с ума посходили, смотреть противно! Женщины (вплоть до пятидесятилетних) видят себя в роли Наташи Ростовой и недовольны, сильно недовольны тем, что Бондарчук выбрал на эту роль никому неизвестную актрису. Разумеется, сразу же пошли сплетни, у нас иначе и быть не может. Я одной «желающей» сказала по-свойски: «Танюша, поглядись в зеркало. У тебя же **** старой клячи и морда колхозницы. Какая из тебя Наташа Ростова? Играй себе монтажниц да колхозниц и не суйся в высшие сферы».

Она теперь со мной не разговаривает. Обиделась на правду"

(Фаина Раневская. Из письма Э. Ицкович. 23 мая, 1963 г.)

БОНУС:

Спор о сериале «Раневская» продолжается…
Вот что, например, пишет один известный кинокритик: «Начал смотреть «Раневскую». На 23 минуте первой серии обнаружил, что фильм снят хоть и при участии Министерства культуры и с грифом 16+, но явно не для меня. В доме родителей героини (а это 1915 года) звучит патефон с "Заздравным кубком" Верди в исполнении Сергея Яковлевича Лемешева, который был в действительности на шесть лет младше Раневской, и в 1915 году ему было только 13».

А мне вот вспомнилось, что аналогичные реакции были у некоторых зрителей на фильм "Семнадцать мгновений весны": то форма у нацистов не та, то пуговица, то песню Штирлиц слушает в машине, написанную после 1945 года и т.д. и т.п.

Этот эффект восприятия давно и подробно описан психологами... Ничего нового... Кинокритик и культуролог Инна Сергеевна Лёвшина (1932-2009) называла таких зрителей "правдоподобниками"... А для «правдоподобников» главное в любом фильме - его историко-бытовое соответствие неким (известным им) фактам, а не художественная ткань произведения…

Исторические погрешности и ошибки в фильмах были ВСЕГДА. Они были и у классиков кинематографа. Но до сих пор не перевелись желающие ухватиться за первый попавшийся исторический ляп в любом фильме...

И здесь странно, что упомянутый выше кинокритик с таким жаром набросился на "Раневскую", как будто раньше никаких ошибок в исторических фильмах никогда не видел... Это меня и удивило...

Игровой художественный фильм создается по свои жанровым законам (драмы, мелодрамы, комедии и т.д.) и не должен претендовать на документализм, а тем паче на материалы из исторического архива или научный доклад.

И очень странно, что этого иногда не понимают даже известные кинокритики…

Александр Федоров, киновед, март 2023 года.

0

Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Советские фильмы » Война и мир, 1965-1967, режиссер Сергей Бондарчук