"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Норвегия

Сообщений 21 страница 40 из 130

1

Королевство Норве́гия, Норве́гия (букмол Kongeriket Norge, нюнорск Kongeriket Noreg) — государство в Северной Европе, располагающееся в западной части Скандинавского полуострова и на огромном количестве прилегающих к Скандинавскому полуострову мелких островов, а также архипелаге Шпицберген (Свальбард), островах Ян-Майен и Медвежий в Северном Ледовитом океане. Зависимой территорией Норвегии является остров Буве в южной части Атлантического океана. Также, Норвегия претендует на территории в Антарктике, подпадающие под действие конвенции 1961 года — Остров Петра I и Землю Королевы Мод.
Норвегия граничит с тремя государствами: Швецией — на востоке, с Финляндией и с Россией на северо-востоке. Страну омывают Баренцево море — на северо-востоке, Норвежское море — на западе и Северное море — на юго-западе.
Название страны происходит от древнескандинавского слова Norðrvegr — «путь на север».
Форма правления — конституционная монархия, форма государственного устройства — унитарная. Король — Харальд V

http://s3.uploads.ru/t/DMn1p.jpg

+3

21

Тур Хейердал
http://s5.uploads.ru/t/c5AIL.jpg
Тур Хейердал (норв. Thor Heyerdahl, 6 октября 1914, Ларвик, Норвегия — 18 апреля 2002, Алассио, Италия) — знаменитый норвежский путешественник и учёный-антрополог. Автор нескольких книг.

Биография

Ранние годы

Тур Хейердал родился в небольшом городке Ларвик на юге Норвегии в семье Тура и Алисон Люнг Хейердал. С детских лет Хейердал интересовался зоологией. В доме, где Тур проживал в те годы, он создал небольшой музей, в котором главным экспонатом была гадюка. Зоологии и географии Тур обучался в университете Осло (1933—1936). В то же время он самостоятельно изучал историю и культуру Полинезии, обращаясь к книгам и статьям крупнейшей тогда в мире частной библиотеки, которой обладал состоятельный виноторговец из Осло Бьярне Крепелин. Позже эта коллекция была приобретена у наследников Крепелина библиотекой университета Осло и передана в научно-исследовательский отдел музея Кон-Тики. После семи семестров обучения и консультаций у экспертов в Берлине профессора зоологии Кристина Бонневи и Яльмар Брох разработали и организовали проект, который предусматривал посещение некоторых удалённых островов Полинезии и изучение того, каким путём туда могли попасть животные, населяющие острова в наши дни. Прямо перед совместным отплытием на Маркизские острова Тур Хейердал сочетался своим первым браком с Лив Кушерон-Торп, с которой он познакомился незадолго до поступления в университет (она изучала там экономику).

Фату-Хива

В 1936 году молодая пара покинула Осло и провела около года в южных морях. О событиях, происходивших с Туром Хейердалом во время стоянки на Маркизских островах, большей частью на острове Фату-Хива, рассказывает его первая книга «В поисках рая» (1938). Она была опубликована в Норвегии, но из-за разразившейся Второй мировой войны оказалась почти забытой. Вероятно, первым переводом этой книги на иностранный язык было русское издание: в 1971 году в издательстве «Мысль» была опубликована книга «В поисках рая. Аку-Аку». Несколько позже, уже прославившись своими другими путешествиями и работами в иных областях, Хейердал опубликовал новый вариант книги под названием «Фату-Хива» (George Allen & Unwin, 1974).

Вторая мировая война

С целью найти следы морских путешественников, приплывших из Юго-Восточной Азии в начале каменного века, но так и не достигших Полинезии ранее начала нашего тысячелетия, Тур Хейердал отправился в Канаду, где стал знакомиться с жизнью местных индейцев. Там его застала Вторая мировая война. Как истинный патриот, он желал сражаться с врагом и, в конце концов перебравшись в США, завербовался в армию. После окончания диверсионной радиошколы в Англии Хейердала и его товарищей из так называемой «I Group» подготовили к заброске в оккупированную немецкой армией Норвегию. В звании лейтенанта он отправился на американском лайнере в составе конвоя в Мурманск. В конце похода конвой подвергся атаке немецких подводных лодок, которая была отбита с помощью советских кораблей. По прибытии в Киркенес группа Хейердала должна была поддерживать радиосвязь штаба норвежского отряда с Лондоном. Здесь его и застало окончание войны.

http://s4.uploads.ru/t/b08FW.jpg
"Кон-Тики"

Экспедиция «Кон-Тики»

Перед экспедицией Хейердал и еще пятеро путешественников — Кнут Хаугланд, Бенгт Даниельссон, Эрик Хессельберг, Турстейн Робю и Герман Ватцингер — прибыли в Перу, где из бальсового дерева и других природных материалов построили плот паэ-паэ, который они назвали «Кон-Тики». К плаванию на «Кон-Тики» их подтолкнули старинные летописи и рисунки испанских конкистадоров с изображением плотов инков, а также местные легенды и археологические свидетельства, позволявшие предполагать, что между Южной Америкой и Полинезией могли быть контакты. 7 августа 1947 года, по прошествии 101 дня мореплавания, «Кон-Тики», преодолевший в Тихом океане 4300 морских миль (8000 км), прибило к рифам атолла Рароиа островов Туамоту.

«Кон-Тики» продемонстрировал, что примитивный плот, используя течение Гумбольдта и попутный ветер, действительно мог относительно просто и безопасно переплыть Тихий океан в западном направлении. Благодаря системе килей и парусу плот доказал свою высокую манёвренность. Кроме того, между двух бальсовых брёвен в довольно большом количестве скапливалась рыба, а это позволяет предполагать, что древние мореплаватели могли использовать её для утоления жажды в отсутствие других источников пресной воды. Вдохновлённые плаванием «Кон-Тики», и другие повторили это путешествие на своих плотах. Книга Т. Хейердала «Кон-Тики» переведена на 66 языков мира. Документальный фильм об экспедиции, снятый Хейердалом во время плавания, получил в 1951 году премию «Оскар».

Между тем, известны и прямые доказательства контактов между Южной Америкой и Полинезией: наиболее существенным представляется тот факт, что южноамериканский батат является основным пищевым продуктом почти во всей Полинезии. Опытным путём Хейердал доказал, что ни батат, ни кокос не могли достигнуть островов Полинезии «вплавь». По поводу лингвистического аргумента Хейердал приводил аналогию, согласно которой, он предпочитает полагать, что афроамериканцы произошли всё-таки из Африки, судя по цвету их кожи, а не из Англии, как можно было бы считать по их речи.

В 1949 Хейердал развёлся с первой женой Лив, с которой прожил в браке 12 лет (она родила ему двоих сыновей — Тура-младшего и Бьёрна). В том же году он женился на Ивонне Дедекам-Симонсен, и в этом браке у них родились две дочери — Мариан и Хелен Элизабет.

Экспедиция на остров Пасхи

В 1955—1956 гг. Т. Хейердал организовал Норвежскую археологическую экспедицию на остров Пасхи. В научный штат экспедиции были включены Арне Шёльсвольд, Карлайл Смит, Эдвин Фердон и Уильям Маллой. Хейердал вместе с профессиональными археологами провели на острове Пасхи несколько месяцев, исследуя ряд важных археологических объектов. Основными в проекте были эксперименты по высеканию, перетаскиванию и установлению знаменитых статуй моаи, а также раскопки на таких возвышенностях, как Оронго и Поике. Экспедиция опубликовала два больших тома научных отчётов («Отчёты Норвежской археологической экспедиции на остров Пасхи и в Восточную часть Тихого океана»); позже Хейердал дополнил их третьим — «Искусство острова Пасхи». Эта экспедиция заложила фундамент для многих археологических изысканий, которые продолжаются на острове и поныне. Популярная книга Т. Хейердала на эту тему «Аку-Аку» стала очередным международным бестселлером.

В книге «Остров Пасхи: разгаданная тайна» (Random House, 1989) Хейердал предложил более детализированную теорию истории острова. Основываясь на местных свидетельствах и археологических исследованиях, он высказал утверждение о том, что остров в самом начале был заселён «длинноухими» из Южной Америки, а «короткоухие» прибыли туда из Полинезии лишь в середине XVI века; они могли попасть на остров самостоятельно, или, возможно, были привезены в качестве рабочей силы. Согласно теории Хейердала, что-то произошло на острове в период между его открытием голландским адмиралом Якобом Роггевеном в 1722 году и визитом сюда Джеймса Кука в 1774 году. Если Роггевен встретил на острове и белых, и индейцев, и полинезийцев, проживавших в относительной гармонии и благополучии, то к прибытию Кука численность населения уже значительно сократилась, и состояло оно в основном из живших в нужде полинезийцев.

Хейердал выдвинул предположение, что на острове произошло восстание «короткоухих» против правивших «длинноухих». «Длинноухие» выкопали оборонительный ров в восточной части острова и заполнили его горючими материалами. В ходе восстания, предполагает Хейердал, «длинноухие» подожгли ров и отошли за него, однако «короткоухие» нашли обходной путь, зашли с тыла и сбросили всех «длинноухих», кроме двух человек, в огонь.

Лодки «Ра» и «Ра-II»

В 1969 и 1970 гг. Тур Хейердал построил две лодки из папируса и попытался пересечь Атлантический океан, выбрав отправной точкой своего плавания берег Марокко в Африке. Первая лодка, спроектированная по рисункам и макетам лодок Древнего Египта и названная «Ра», была построена специалистами с озера Чад (Республика Чад) из камыша, добытого на озере Тана в Эфиопии, и вышла в Атлантический океан с побережья Марокко. По прошествии нескольких недель «Ра» стал сгибаться из-за конструктивных недостатков, погружаться носом в воду и, в конце концов, разломился на части. Команда была вынуждена оставить судно. На следующий год другая лодка, «Ра-II», доработанная с учётом опыта предыдущего плавания, была построена мастерами с озера Титикака в Боливии и также из Марокко отправилась в плавание, на этот раз увенчавшееся полным успехом. Лодка достигла Барбадоса, продемонстрировав тем самым, что древние мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы под парусом, используя при этом Канарское течение. Несмотря на то что целью плавания «Ра» было всего лишь подтвердить мореходные качества древних судов, построенных из легкого камыша, успех экспедиции «Ра-II» был расценен как свидетельство того, что ещё в доисторические времена египетские мореплаватели, намеренно или случайно, могли совершать путешествия в Новый Свет.

Об этих экспедициях была написана книга «Экспедиции на „Ра“» и создан документальный фильм.

Помимо основных аспектов экспедиции, Хейердал намеренно подобрал экипаж, в котором собрал представителей разных рас, национальностей, религий и политических убеждений, с тем чтобы продемонстрировать, как на таком маленьком плавучем островке люди могут плодотворно сотрудничать и жить в мире. Кроме этого, экспедиция собрала образцы загрязнения океана и представила свой доклад в Организацию Объединённых Наций.

экипажи

Экипаж «Ра»

* Тур Хейердал (Норвегия)
* Норман Бейкер (США)
* Абдулла Джибрин (Чад)
* Карло Маури (Италия)
* Юрий Сенкевич (СССР)
* Жорж Сориал (Египет)
* Сантьяго Хеновéс (Мексика)

Экипаж «Ра-II»

* Тур Хейердал (Норвегия)
* Норман Бейкер (США)
* Карло Маури (Италия)
* Кей Охара (Япония)
* Юрий Сенкевич (СССР)
* Жорж Сориал (Египет)
* Сантьяго Хеновéс (Мексика)
* Мадани Аит Уханни (Марокко)

Лодка «Тигрис»

В 1977 г. Т. Хейердал построил ещё одну тростниковую лодку, «Тигрис», задачей которой было продемонстрировать, что между Месопотамией и Индской цивилизацией в лице современного Пакистана могли существовать торговые и миграционные контакты. «Тигрис» был построен в Ираке и отправился в плавание с международным экипажем на борту через Персидский залив в Пакистан, а оттуда к Красному морю. По прошествии примерно пяти месяцев плавания «Тигрис», сохранявший свои мореходные качества, был сожжён в Джибути 3 апреля 1978 года в знак протеста против войн, разгоревшихся в районе Красного моря и Африканского Рога. В своём открытом письме Генеральному секретарю ООН Курту Вальдхайму Хейердал, в частности, написал:

«Сегодня мы сжигаем наше гордое судёнышко… в знак протеста против проявлений бесчеловечности в мире 1978 года, в который мы возвратились из открытого моря. Нам пришлось остановиться у входа в Красное море. В окружении военных самолетов и кораблей наиболее цивилизованных и развитых стран мира, не получив разрешения на заход от дружественных правительств, руководствующихся соображениями безопасности, мы были вынуждены высадиться в маленькой, ещё нейтральной Республике Джибути, потому что кругом соседи и братья уничтожают друг друга, пользуясь средствами, предоставленными теми, кто возглавляет движение человечества по пути в третье тысячелетие.

Мы обращаемся к простым людям всех индустриальных стран. Необходимо осознать безумные реальности нашего времени… С нашей стороны будет безответственным не требовать от тех, кто принимает ответственные решения, чтобы современное оружие не предоставлялось народам, которых наши деды корили за секиры и мечи.

Наша планета больше камышовых бунтов, которые пронесли нас через моря, и всё же достаточно мала, чтобы подвергнуться такому же риску, если живущие на ней люди не осознают неотложной необходимости в разумном сотрудничестве, чтобы нас и нашу общую цивилизацию не постигла участь тонущего корабля».

Экипаж «Тигриса»

* Тур Хейердал (Норвегия)
* Норман Бейкер (США)
* Ханс Петтер Бён (Норвегия)
* Норрис Брок (США)
* Асбьёрн Дамхус (Дания)
* Герман Карраско (Мексика)
* Карло Маури (Италия)
* Рашад Назир Салим (Ирак)
* Юрий Сенкевич (СССР)
* Тору Судзуки (Япония)
* Детлеф Цольтцек (ФРГ)

Другие исследования

В 1983—1984-х годах Тур Хейердал обследовал также курганы, найденные на Мальдивских островах в Индийском океане. Там он обнаружил фундаменты и дворы, ориентированные на восток, а также скульптуры бородатых мореплавателей с продолговатыми ушными мочками («длинноухих»). И те и другие археологические находки согласуются с теорией о цивилизации мореходов, происходивших из современной Шри-Ланки, которая заселила Мальдивы и оказала влияние или даже основала древнюю культуру Южной Америки и острова Пасхи. Открытия Хейердала детально изложены в его книге «Мальдивская загадка».

В 1991 году Хейердал исследовал пирамиды Гуимар на острове Тенерифе и объявил, что они не могут быть просто горами булыжников, а действительно являются пирамидами. Он также выступил с мнением об астрономической ориентации пирамид. Хейердал выдвинул теорию, по которой Канарские острова в древности были перевалочным пунктом на пути между Америкой и Средиземноморьем.

О последнем проекте Хейердала рассказывается в его книге «В поисках Одина. По следам нашего прошлого». Хейердалом были начаты раскопки в Азове, городе неподалёку от Азовского моря.[1] Он пытался отыскать следы древней цивилизации Асгарда, соответствующие текстам Саги об Инглингах, автором которой был Снорри Стурлусон. В этой саге говорится о том, что вождь по имени Один возглавил племя, называемое асами, и повёл его на север, через Саксонию на остров Фюн в Дании, и, наконец, обосновался в Швеции. Там, согласно тексту Снорри Стурлусона, он произвёл такое впечатление на местных жителей своими разнообразными познаниями, что они стали поклоняться ему после его смерти, как богу (см. также «Дом Инглингов», «Мифические короли Швеции»). Хейердал предположил, что история, поведанная в Саге об Инглингах, основана на реальных фактах.

Этот проект вызвал в Норвегии резкую критику со стороны историков, археологов и лингвистов и был признан псевдонаучным. Хейердал был обвинён в избирательном использовании источников и в полном отсутствии научной методологии в своей работе. В этой книге Хейердал основывает свои доводы на сходстве имён в норвежской мифологии и географических названий черноморского региона, — например, Азов и асы, удины и Один, Тюр и Турция. Филологи и историки отвергают эти параллели как случайные, а также как хронологические ошибки: например, город Азов получил своё имя спустя 1000 лет после того, как там, по утверждению Хейердала, поселились асы, жители Асгарда. Резкая полемика, окружавшая проект «В поисках Одина», во многом была типичной для взаимоотношений Хейердала и академических кругов. Его теории редко получали научное признание, тогда как сам Хейердал отвергал научную критику и сосредоточивался на опубликовании своих теорий в популярной литературе, предназначенной для самых широких масс.
Хейердал утверждал, что удины, этническое меньшинство в Азербайджане, были потомками скандинавов. В последние два десятилетия своей жизни он несколько раз ездил в Азербайджан и посещал церковь Киш. Его теория относительно Одина отвергалась научными кругами, однако была принята как факт евангелической лютеранской церковью Норвегии.

Хейердал являлся активистом зелёной политики. Мировая известность Хейердала послужила причиной его встреч с известными политиками. Он даже выступил с докладом о значении охраны окружающей среды перед последним главой СССР Михаилом Горбачёвым. Хейердал ежегодно участвовал в присуждении Альтернативной Нобелевской премии в качестве члена жюри. В 1994 Хейердал и актриса Лив Ульман были выбраны норвежцами для выполнения почётной обязанности открытия зимней Олимпиады в Лиллехаммере и предстали перед телевизионной аудиторией, насчитывавшей больше миллиарда человек. В 1999 соотечественники признали его самым знаменитым норвежцем 20-го столетия. Он был награждён многочисленными медалями и премиями, а также удостоен одиннадцати почётных степеней университетов Америки и Европы.

Последующие годы
http://s5.uploads.ru/t/YenWC.jpg

В последующие годы Тур Хейердал был занят многими экспедициями и археологическими проектами. Однако он остался наиболее известен своими морскими путешествиями на лодках и особенным вниманием к вопросам культурного диффузионизма.

В возрасте 75 лет отец пятерых детей Хейердал в третий раз сочетался браком. Его избранницей стала бывшая Мисс Франции Жаклин Бир. Много лет проживавший на итальянской Ривьере, Хейердал перебрался с супругой на Тенерифе.

Хейердал умер в возрасте 87 лет от опухоли головного мозга в имении Колла-Микери в итальянском городке Алассио, в окружении своей семьи — жены Жаклин, сыновей Бьёрна, Тура и дочерей Мариан и Беттины. На родине ему ещё при жизни был установлен памятник, а в его доме открыт музей.
http://s5.uploads.ru/t/ncKjX.jpg

Последователи

Экспедиции Хейердала были яркими событиями, а его героические путешествия на хрупких лодках поражали людское воображение. Несмотря на то что большинство его работ вызывали полемику в научных кругах, Хейердал, бесспорно, поднял общественный интерес к древней истории и достижениям различных культур и народов во всём мире. Он также показал, что дальние путешествия через океан были технически возможными для человека эпохи неолита. По сути дела, он был великим практиком экспериментальной археологии. Книги Хейердала служили источником вдохновения для нескольких поколений читателей. Он вводил читателей всех возрастов в мир археологии и этнографии, делая их привлекательными через свои красочные путешествия. Этот норвежский искатель приключений часто ломал рамки обыденного сознания. «Границы? — спрашивал он. — Никогда их не видел, но слышал, что они существуют в умах большинства людей».

В 1954 году Уильям Уиллис переплыл в одиночку из Перу на Американское Самоа на небольшом плоту, названном «Семь сестрёнок».

В 1954 и 1959 гг. Эдуард Ингриш (Чехословакия) повторил экспедицию «Кон-Тики» на плотах «Кантута».

В 2006 году путь «Кон-Тики» повторил экипаж из 6 человек, в составе которого был внук Хейердала Улав Хейердал. Экспедиция называлась «Тангароа» и была организована в честь Тура Хейердала с целью проведения наблюдений за состоянием окружающей среды в Тихом океане. Об этом путешествии был снят фильм.

Награды и почётные звания

* Медаль Ретциуса, Шведское королевское антропологическое и географическое общество (1950)
* Медаль Мунго Парка, Шотландское королевское географическое общество (1951)
* Золотая медаль Бонапарта-Уайза, Парижское географическое общество (1951)
* Командор Норвежского королевского Ордена Святого Олафа (1951) и Командор со Звездой (1970)
* Золотая медаль Буша Кента Кейна, Филадельфийское географическое общество (1952)
* Почётный член географических обществ Норвегии (1953), Перу (1953), Бразилии (1954)
* Орден «За выдающиеся заслуги» Перу (1953)
* Избранный член Норвежской академии наук (1958)
* Действительный член Нью-Йоркской академии наук (1960)
* Доктор наук (Honoris causa) университета Осло (1961)
* Золотая медаль «Вега», Шведское королевское антропологическое и географическое общество (1962)
* Медаль Ломоносова, Московский государственный университет (1962)
* Золотая медаль Королевского географического общества, Лондон (1964)
* Премия «За выдающиеся заслуги», Тихоокеанский лютеранский университет, Такома, штат Вашингтон, США (1966)
* Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1968)
* Командор американского Мальтийского ордена (1970)
* Орден «За заслуги», Египет (1971)
* Гранд-офицер Королевского ордена алауитов, Марокко (1971)
* Премия Кирилла и Мефодия Болгарского географического общества (1972)
* Почётный профессор Национального политехнического института, Мексика (1972)
* Офицер Ордена Солнца, Перу (1975)
* Международная экологическая премия Пехлеви, ООН (1978)
* Орден Золотого ковчега, Нидерланды (1980)
* Доктор наук (Honoris causa), Академия наук СССР (1980)
* Премия Брэдфорда-Уошберна, Музей науки, Бостон (1982)
* Доктор наук (Honoris causa), университет Сан-Мартин, Лима, Перу (1991)
* Доктор наук (Honoris causa), Гаванский университет, Куба (1992)
* Доктор наук (Honoris causa), Киевский университет (1993)
* Президентская медаль, Тихоокеанский лютеранский университет, Такома, штат Вашингтон, США (1996)

=Spoiler написал(а):

http://s5.uploads.ru/t/awDNs.jpg
http://s4.uploads.ru/t/vpSOu.jpg
http://s4.uploads.ru/t/0hHU1.jpg
http://s4.uploads.ru/t/OoZWd.jpg

0

22

Трюгве Хальвдан Ли

Мало кто помнит, что первым избранным генсеком ООН в 1945-1952 годах был норвежец Трюгве Хальвдан Ли.
http://s5.uploads.ru/t/oFmY4.jpg
Трюгве Хальвдан Ли (норв. Trygve Halvdan Lie; 16 июля 1896(18960716), Осло, Норвегия — 30 декабря 1968, Гейло, Норвегия) — норвежский политический деятель, в 1946—1952 — 1-й избранный Генеральный секретарь ООН.

Биография

Родился в Осло. Учился в Университете Осло, где в 1919 году получил диплом юриста. В 1911 году вступил в молодежную организацию Норвежской рабочей партии. С 1919 по 1922 год был помощником секретаря Рабочей партии, с 1922 по 1935 год — юрисконсультом Норвежской федерации профсоюзов, а в 1926 году стал национальным исполнительным секретарем Рабочей партии.

В правительстве Рабочей партии с 1935 по 1939 год занимал пост министра юстиции, затем, с июля по сентябрь 1939 года, пост министра торговли и промышленности. Ли, в своё время поддержавший Октябрьскую революцию и лично беседовавший с Лениным, выступил за предоставление Льву Троцкому политического убежища в Норвегии (1935).

С началом Второй мировой войны Ли был назначен министром снабжения и судоходства, во время германского вторжения по его приказу весь норвежский флот ушёл в порты антигитлеровской коалиции, чтобы не стать добычей врага. В июне 1940 года, после оккупации страны Германией, уехал в Великобританию, поскольку норвежское правительство приняло решение продолжать оттуда борьбу с Третьим Рейхом. В декабре был назначен исполняющим обязанности министра иностранных дел, а в феврале 1941 года — министром иностранных дел Норвегии. В 1945 году переизбран в парламент. 12 июня 1945 года правительство, в состав которого он входил, подало в отставку; Ли был назначен министром иностранных дел временного коалиционного кабинета и министром иностранных дел в правительстве Рабочей партии нового состава в октябре 1945 года.

Ли возглавлял норвежскую делегацию на Сан-Францисской конференции по вопросу о создании международной организации, участвовал в подготовке Устава ООН. 1 февраля 1946 года он был избран первым Генеральным секретарём Организации Объединённых Наций. 1 ноября 1950 года Генеральная Ассамблея продлила его срок полномочий ещё на три года — начиная с 1 февраля 1951 года.

На посту Генерального секретаря Ли стремился остановить назревавшие конфликты Корейская война, Блокаду Западного Берлина, кризис в Кашмире), добиться международного признания для Израиля, Индонезии и КНР, не допустить в ООН франкистскую Испанию. Подвергаясь ожесточённой критике за нерешительность и находясь под давлением как США, так и СССР, Ли подал в отставку в ноябре 1952 года.

После ухода из Организации Объединённых Наций Ли занимал должности губернатора Акерсхуса и председателя Норвежского совета по энергетике. В 1959 году по поручению короля Улафа V был посредником в процессе урегулирования территориальных споров Италии и Эфиопии в Сомали.

Отредактировано Fleur (05.09.13 15:45:06)

0

23

Эрленд Лу (норв. Erlend Loe, род. 24 мая 1969, Тронхейм) — норвежский писатель и сценарист. После прохождения альтернативной гражданской службы в театре, Э. Лу изучал литературу, киноведение и этнологию в Осло.

Супер Эрленд Лу: Прочитал "Наивно. Супер" норвежского писателя Эрленда Лу. Ну что сказать... Небольшой роман с экзистенциальным посылом и социально-психологическим уклоном из серии текстов о том, каково место человека в этом огромном и... ... Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.

0

24

Экономика в Норвегии развилась благодаря нефти, но сегодняшнее благосостояние государства это огромные инвестиции в рынок акций. У Норвегии самый успешный в мире фонд благосостояния. Альтернативная энергетика, электромобили и другие инновации, все это про Норвегию.

0

25

Всем прекрасно известно, что Норвегия самая статусная европейская страна, которую не заманишь в Евросоюз не под каким предлогом. Из всех скандинавских стран, уровень жизни в Норвегии самый высокий.

Здесь ВВП на душу населения около 100 тысяч долларов, средняя заработная плата немногим меньше. Таких показателей в Евросоюзе просто нет. Неужели Норвегия боится потерять этот статус?

Норвежцы по статистике считаются самыми счастливыми людьми на планете и этот факт действительно подтвержден…

Правительство Норвегия как никто другой заботится о своих гражданах, понимают прекрасно все проблемы в перспективе, и сделают все возможное, чтобы их не допустить.

Да и для граждан Норвегии такой путь сплошные плюсы, всю прибыль можно вывозить за рубеж и наслаждаться жизнью, отдыхая исключительно в Европе и Азии, на деньги заработанные в Норвегии.

Даже если Норвегия запланирует референдум на этот счет, не один здравомыслящий житель этой скандинавской страны не захочет ничего менять. Норвежцы трудяги, а не благотворители.

0

26

Королева Норвегии Соня

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8f/Queen_Sonja_of_Norway.jpg/420px-Queen_Sonja_of_Norway.jpg
Королева Норвегии Соня

Королева Норвегии с 17 января 1991, жена короля Харальда V.

Дочь Карла Огаста Харальдсена и его жены Дагни Ульрихсен. Кронпринц Харальд и Соня тайно встречались в течение девяти лет из-за возражений против её «некоролевского» статуса. После того как наследник выразил твёрдое намерение отказаться от права на престол, если не сможет жениться на ней, его отец, Улаф V, проконсультировался с правительством. В результате пара сыграла свадьбу 29 августа 1968 года в Осло. У Сони и короля Харальда двое детей: принцесса Марта Луиза и кронпринц Хокон.

После смерти свёкра, короля Улафа V, 17 января 1991 года, в возрасте 53 лет, Соня стала королевой Норвегии. Норвегия впервые обрела королеву после кончины бабушки Харальда, королевы Мод, случившейся в 1938 году (мать Харальда, кронпринцесса Марта Шведская, умерла ещё до того, как её муж Улаф V вступил на престол). В 1994 году королева Соня открывала VI Зимние Паралимпийские игры.

В 2005-м году королева Соня стала первой королевой, посетившей Антарктиду.
Она открыла норвежскую антарктическую станцию Тролл на Земле Королевы Мод. Королева прилетела на одном из транспортных самолётов Королевских норвежских воздушных сил, приземлившихся на лётном поле станции.

0

27

http://s9.uploads.ru/t/5DLS6.jpg  НОРВЕГИЯ

Каждая страна интересна по-своему.  Норвегия полна тайн и загадок. Она удивляет своей нетронутой красотой природы. Это одна из немногих стран, где по сей день существуют король и королева. Здесь ценят независимость и суверенитет. Именно поэтому Норвегия еще не вошла в Евросоюз. Давайте же заглянем за завесу тайн, чтобы узнать интересные факты о Норвегии. Какие-то из них малоизвестные, другие прославили Норвегию на весь мир.

1. Норвегию считают местом зарождения современного лыжного спорта. Дословно с норвежского слово «лыжи» означает «кусок дерева».
2. Американский фильм «Звездные войны. Империя наносит ответный удар» (Пятый эпизод) был частично написан на Fense, недалеко от железной дороги Осло – Берген в марте 1979 года. Территория Fenseпоявляется в фильме как Хот (Hoth),  планета, покрытая снегом и льдом.
3. Викинги Норвегии и Скандинавии широко известны по всему миру как бесстрашные и хладнокровные воины.  Двурогий шлем олицетворение этих воинов. Однако нет подтверждений, что викинги вообще использовали шлемы. За все время найдено десятки тысяч орудий викингов, но лишь один шлем. Итак, шлем викингов – всего лишь легенда. Несомненно, это не единственный миф скандинавской истории и мифологии. Несмотря на то, что слово «викинг» используют для описания скандинавцев, тысячи лет назад в западно-германских языках оно относилось к пиратам и воинам-морякам любого происхождения.

4. Удивительно, но факт: Норвегия крупнейший в мире экспортер страусов.

5. В то время, как Финляндию называют «Страна тысячи озер»,  Норвегия – страна бесчисленного количества озер (около полумиллиона). А около 200 озер занимают площадь 10 км2.

6. Озера Норвегии считают самыми глубоководными в мире и в Европе. Озеро Хорниндалсватнет является самым глубоким в Европе и 12-ым по глубине в мире (достигает до 514 м). В Центральном и Восточном регионе находится Мессе, крупнейшее озеро Норвегии - второе по глубине в Европе и 19-ое – в мире.

7. Нож для нарезки сыра был изобретен и запатентован норвежским плотником (звали его Бьерклунд) в 1925 году. Норвежские сыры, особенно необычный коричневый сыр, сейчас принято есть тонкими ломтиками на бутербродах.
8. Норвежцы едят коричневый сыр (brunost) – сладкий сыр, который на самом деле сыром не является.

9. Удивительный и интересный факт, что в городе Лонгйир (остров Шпицберген) запрещено умирать. Это закон и он вполне реален, а вступил в силу, в связи с тем, что в условиях сурового климата умершие тела не разлагаются и становятся приманкой для хищников. Всех тяжелобольных переселяют в госпитали других городов. Внезапно умерших в Лонгйире не хоронят, а перевозят в более теплые районы Норвегии.

10. Всем известные скрепки из тонкой проволоки уже давно  считают изобретением и патентом норвежцев. Во времена второй мировой войны скрепки стали символом сопротивления нацистской оккупации и единства в трудные времена.  Когда нацистские власти узнали о символическом значении скрепок, их запретили использовать.
11. Один из проектов Леонардо да Винчи нашел свое воплощение в Норвегии. . В 1502 году для Константинопольского султана Баязида II да Винчи разработал проект. Норвежский художник Санд Бьерн в ходе некоммерческого общественно-художественного проекта построил уменьшенную копию пешеходного моста по зарисовкам Леонардо.  Строительство велось под руководством архитектора Улафа Ульсена.

12. Еще один интересный факт связан с островом Шпицберген. Студенты университетов в первый день обучения учатся преимущественно стрельбе. Опасный холодный климат острова с обилием медведей грозит неожиданными встречами с хищниками, а, следовательно, необходимо уметь защищаться.

13. Многие норвежцы для здоровья ежедневно употребляют по столовой ложке масла трески. Особенно масло считают важным для детей, чтобы избежать рахита.

14. Очень часто норвежцы едят kaviar (недорогое лакомство) – паста из икры трески, которая продается в каждом магазине.

15. Тролл А – нефтегазодобывающую платформу, считают самым большим объектом, когда либо воздвигнутым людьми. Высота платформы 472 метра, из которых 369 находятся под водой, весит она около 656 миллионов килограмм. Это огромное строение в два раза тяжелее, чем EmpireStateBuildingв Нью-Йорке (США).
16. Туннель Лэрдел на дороге Е 16 самый длинный в мире дорожный туннель, общей длиной 24,5 км. Это обычное двухполосное шоссе. Существует отдельная система вентиляции туннеля в горной долине. Внутри установлено не менее 5 камер наблюдения за скоростью. Чтобы уменьшить клаустрофобию и психологическое напряжение здесь есть три зоны, подсвеченные синим и зеленым цветом. Тоннель был построен как связующая дорога между Осло и Бергеном, которая функционирует вне зависимости от погодных условий и штормов. Строительство длилось 5 лет – с 1995 по 2000 год. Поблизости находится восьмой по длине туннель Гудванга протяженностью 11,6 км, он является продолжением этого шоссе.

17. Туннель Ейксанд (287 метров в глубину) между городами Волда и Улстейн является самым глубоким подводным туннелем в мире.

18. Интересно, что очень много норвежцев иммигрировали в США в 19 – начале 20 веков. В период с 1860 по 1910 год процент иммигрантов из Норвегии обошли лишь ирландцы. В 1900 году, когда население Норвегии составляло около 2 миллионов человек, иммигрантов из Норвегии в США было насчитано около 1 миллиона. На 2000 год перепись населения установила около 4 миллионов потомков норвежцев в Соединенных Штатах.  Знаменитая актриса Мэрилин Монро, нобелевский лауреат и выдающийся агроном, американец Норман Бурлаг, имеют норвежские корни. Отец Корада Хилтона, основателя сети отелей Хилтон, родился на ферме около аэропорта Осло.

Норвегия богата интересными фактами и открытиями. Она богата в экономическом смысле, но большие достижения – это способность сохранить и приумножить то, что дано ей изначально – удивительные ландшафты и природу.

0

28

23 января 1895 год норвежская экспедиция первая в мире ступила на берег Антарктиды
http://s9.uploads.ru/t/hCmMd.jpg

Первые кто увидел ледяной континент, были члены русской научной экспедиции, они подошли к берегам Антарктиды 27 января 1821-го года, командовал южным походом, Ф.Ф. Беллинсгаузен. Этот день стал величайшей датой в истории 19-го века, ведь тогда был открыт доселе неизвестный континент – Антарктида.

Однако по причине мощных дрейфующих ледников, экспедиция не смогла подойти непосредственно к берегу. Высадка на берег Антарктиды произошла несколькими десятилетиями позднее.

Первые люди, высадившиеся на берега Антарктиды, были норвежцы. Случилось это 23-го января 1895-го года. Первым на новый континент ступил капитан норвежского судна, Кристенсен, за ним последовали и несколько пассажиров. Среди пассажиров было несколько ученых, они собрали образцы минералов и лишайников, а из воды выловили медузу. Еще одним чудом, которое норвежцы увидели в Антарктиде, было полярное сияние. Через несколько лет, норвежцы возвратились на ледяной континент в составе большой экспедиции и намеревались объявить новые земли, колонией Голландии.

Но как выяснилось позднее, в экономическом и ресурсном плане, Антарктида не представляет для человечества большой ценности, ведь она круглый год покрыта громадными ледовыми массами и даже летом температура воздуха редко поднимается выше 0°. Сейчас в Антарктиде действуют только научные станции временного поселения. Температура в центре Антарктиды достигает 80°, а иногда и выше, толщина льда в центре континента достигает нескольких километров.

0

29

Первыми известными нам людьми ступившими на берег Антарктиды стали норвежцы Кристенсен и Борхгрёвинк.

http://s8.uploads.ru/t/iQwoh.jpg
"Антарктик" был простым китобойным судном, которое не раз плавало в суровых водах Антарктики.

В один из походов, в поисках добычи, капитан "Антарктики" Кристенсен направил свой корабль далеко на юг. "Антарктик" вошел в море Росса и дойдя до 74 градусов 10' южной широты, увидел свободную от льда прибрежную полосу. Это событие произошло у земли Виктории.

Так, 24 января 1895 года, на землю шестой части света ступила нога капитана норвежского китобойного судна "Антарктик" Леонарда Кристенсена (Leonard Kristensen). Вместе с ним на землю сошел также норвежец, пассажир этого судна, преподаватель естественных наук Карстен Борхгрёвинк. Честь высадки на землю Антарктиды принадлежит именно ему - Карлстен уговорил капитана спустить на воду шлюпку и высадиться на берег.

http://s8.uploads.ru/t/LOhHq.jpg
На фото: Карстен Эгеберг Борхгрёвинк
(Carsten Egeberg Borchgrevink)
по прозвищу 'Borchy' (1864-1934 годы).

Будучи ученым, он собрал образцы минералов Антарктиды, нашел и описал произраставший там на камнях лишайник и оставил запись в своем блокноте о проплывавшей рядом с лодкой медузе. Тогда же членам экипажа "Антарктик" посчастливилось наблюдать на новом материке полярное сияние. Борхгревинк привез найденный им лишайник в Лондон на Международный конгресс географов. Через три года на судне "Южный крест" Борхгрёвинк вновь поплыл в Антарктиду, но уже в роли руководителя большой экспедиции продолжавшейся с 1898 по 1900 годы.

Борхгрёвинк и Кристенсен на самом деле ошибочно утверждали, что были первыми людьми, кто 24 января 1895 года высадился на антарктический континент. Кто на самом деле первым открыл Антарктиду узнать уже не удастся. Недавно аргентинские ученые обнаружили в Антарктиде останки жилища и домашней утвари. Возраст этих находок датируется началом 18 века, что более чем на на сто лет опережает дату официального открытия Антарктиды и на двести лет высадки на нее Кристенсена. К тому же сохранились и сведения о высадке в Антарктиде в 1821 году американского капитана Джона Дэвиса (в Hughes Bay).

Но первым занялся в Антарктиде научной работой Борхгрёвинк. Он собирал камни и лишайники. Таким образом, Борхгревинка можно считать первым ученым и исследователем антарктического континента. Несмотря на то, что Борхгрёвинка в Англии считали любителем, его доклад в 1895 году на 6-ом Международном географическом конгрессе в Лондоне, его лекции, и статьи в журналах и газетах, создали ему славу и привели к возобновлению научного интереса к Антарктике.

Несмотря на то, что ему не удалось получить финансирование из правительственных источников Англии и Австралии, Борхгрёвинк нашел спонсора своей антарктической экспедиции - издателя сэра Джорджа Ньюнеса (George Newnes) и с командой в 10 человек, 7 из которых были учеными на упряжках из 75 ездовых собак отправился на "Южном Кресте" исследовать Антарктику. Многонациональная команда состоявшая из норвежских, финских, британских и австралийских ученых вышла под британским флагом. Они занимались изучением метеорологии, магнетизма и зоологии.

http://s8.uploads.ru/t/G5Vwa.jpg

Экспедиция Борхгревинка зарекомендовала себя своими антарктическими исследованиями и способностью к выживанию в экстремальных условиях. Это была первая в мире перезимовавшая в Антарктике экспедиция. Их научная станция на мысе Адер имела отличную теплоизоляцию и двойное остекление окон. Экспедиция добилась успеха в нахождении Южного магнитного полюса. Во время похода на санях, они достигли 78 ° 50 'ю.ш. - самой высокой южной широты, достигнутой на тот момент. Они были первым, кто использовал в Антарктиде матерчатые байдарки. Экспедиция открыла в Антарктике первых насекомых, морские водоросли и записывала в течение года метеорологические и магнитные данные.

Вклад Борхгревинка в изучение Антарктики был признан во многих странах, в том числе в Норвегии, Дании, Австрии и Шотландии. В 1930 году Борхгревинк был награжден медалью Королевского географического общества Англии. Отчет Борхгревинка об экспедиции в Антарктиду был опубликован в 1901 году, после чего он переехал в Вест-Индию, где занялся изучением извержений вулканов.

0

30

Норвежский язык относится к скандинавской группе германских  языков

Древнейшие памятники норвежского языка относятся к X веку.
Язык древнейших рукописных памятников близок к исландскому.

С XV века в Норвегии литературным языком стал датский, а норвежский язык перешел на положение народного разговорного. С середины XIX века в Норвегии началась борьба за национальный литературный язык. 

Современный литературный норвежский язык  имеет две формы: рисмол, или букмол – результат взаимодействия датского языка и говора столицы Норвегии Осло, и дансмол, или новонорвежский – результат искусственного синтеза норвежских диалектов.

0

31

Норвегия.

0

32

Норвегия

0

33

https://cameralabs.org/media/camera/oktiabr/01/1_0c259687eefad0f4e05ff5e31d88a287.jpg
https://cameralabs.org/media/camera/oktiabr/01/1_9fa1c1940efe01f7f267e99e0a196ebb.jpg
https://cameralabs.org/media/camera/oktiabr/01/1_6f522103f4e232d81ce9d997a11b49b2.jpg
https://cameralabs.org/media/camera/oktiabr/01/1_f4540dec1ea7474181716e31524da4c3.jpg

В поисках приключений. Норвегия

0

34

Норвегия. Берген
https://i10.fotocdn.net/s125/8a9fb1bbcd91276f/public_pin_l/2851258395.jpg

Берген – ворота в царство фьордов, норвежское "окно в Европу", "морская столица" Норвегии, или, если проводить аналогию с Санкт-Петербургом и Москвой, то Берген – это культурная столица страны, тут появился первый театр, бергенский оркестр – один из самых старых в стране, а в 2010 году Берген был признан Культурной столицей Европы.

0

35

Новые принципы воспитания детей в Норвегии

Норвежская система воспитания детей включает в себя шесть особенных принципов. Первый принцип – «у природы нет плохой погоды». Детей с малых лет приучают к тому, что нужно дружить с любой погодой.

0

36

https://www.putivodi.ru/upload/medialibrary/ed3/%D0%93%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80-%D1%84%D1%8C%D0%BE%D1%80%D0%B4.jpg
В списке перечислены фьорды Норвегии вдоль побережья Скандинавского полуострова от границы с Россией до границы со Швецией. Фьорды Шпицбергена перечислены по часовой стрелке. Вийде-фьорд. Ван-Мийен-фьорд. Вууд-фьорд.

0

37

http://mediaryazan.ru/upload/iblock/a98/norvezhskaya_koshka.jpg

Описание породы, стандарты породы Норвежской Лесной кошки

Тело Норвежской лесной: Имеет размер от среднего и  до достаточно крупного, тело сильное  имеет массивный костяк. Конечности -  мускулистые, длинные, задние ноги немного длиннее по сравнению с передними; лапы, как правило, круглые, достаточно широкие, между пальцев имеются пучки волос. Такая кошка отличима и тем, что имеет очень длинный хвост, как минимум он по длине пропорционален телу, хвост равномерно опушен, имеет обильный подшерсток.

Голова Норвежской лесной: По форме напоминает равносторонний треугольник. Профиль прямой, длинный,  подбородок достаточно крепкий.

Уши Невской лесной: Довольно большого размера, у основания уши широкие, высоко поставленные, из-за чего  наружные контуры ушей направлены по прямой непосредственно к скулам. В качестве украшения кошка имеет рысьи кисточки и щеточки.

Глаза Норвежской лесной: Широко открытые, овальной формы;  цвет глаз  должен быть равномерным и соответствовать окрасу шерсти кошки.

Шерсть Норвежской лесной: Средней длины. Густой и достаточно мягкий подшерсток покрыт твердым,  блестящим и водоотталкивающим волосом. Покровный волос защищает спину, бока и верхнюю часть хвоста. На нижней части тела и поверхности  задних ног нет такого волоса. Имеется  длинный воротник, «борода» имеет форму треугольника,  начинается она непосредственно от щек; ну и стоит отметить, что имеющиеся своего рода «штанишки» придают полную  завершенность и неотразимость облику норвежской кошки.

0

38

Норвежские шерстяные носки

https://cs5.livemaster.ru/storage/b1/24/aa84e1940a4a18afca439e9b85nv--aksessuary-noski-muzhskie-norvezhskie.jpg
https://cs5.livemaster.ru/storage/0d/c8/c532abefb7597b5fcd3cf0cfb1cw--aksessuary-vyazanye-noski-s-norvezhskim-ornamentom-zheltyj-my.jpg

0

39

https://putidorogi-nn.ru/images/stories/evropa/norvegiya/fordy_norvegii_2.jpg
http://hellotraveler.ru/wp-content/uploads/2014/03/Sognefjorden_norway.jpg
http://hellotraveler.ru/wp-content/uploads/2014/03/Sognefjorden_norway.jpg

Норвежские фьорды

0

40

http://www.motomanai.lt/f_/media/Keliones/Keliones_ir_poilsis/zoom/Keliones_ir_poilsis_Kelione_po_Norvegija_2012_07_05-07_21.jpg

0