"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Весна на Заречной улице

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Весна на Заречной улице

=Spoiler написал(а):

https://i.ytimg.com/vi/hb4JkJGupsY/maxresdefault.jpg

Год: 1956   
Производство: СССР   
Режиссеры: Марлен Хуциев, Феликс Миронер   
Сценарий: Феликс Миронер   Операторы: Петр Тодоровский, Радомир Василевский   Композитор: Борис Мокроусов 
В ролях: Нина Иванова, Николай Рыбников, Владимир Гуляев, Валентина Пугачева, Геннадий Юхтин, Римма Шорохова, Николай Ключнев, Марина Гаврилко, Юрий Белов, Валентин Брылеев 
Описание:
История любви юной учительницы школы рабочей молодежи и ее ученика - одна из самых популярных отечественных мелодрам. Герой фильма, парень лихой и самоуверенный, лучший сталевар завода, не привык к отказам женщин. И вдруг его домогательства получают отпор!..
Поначалу он пытается играть в безразличие. Но проходит время - и он вдруг понимает, что к нему впервые пришло настоящее, глубокое чувство.

0

2

https://i.imgur.com/vsop3khm.jpeg
Молоденькую учительницу Таню Левченко играла Нина Иванова.

Это был её первый взрослый фильм - до этого она всего один раз снималась в кино 1944 года "Жила-была девочка".

Фильм снимался в блокадном Ленинграде. Нина Иванова сыграла свою роль блестяще - ее Настенька была столь естественной на экране, что её голод, холод, путешествия через измученный город и потери близких глубоко трогали зрителей. В Питер, где проходили съёмки, с Ниной ездила ее тётя. Родные переживали, что хорошо учившаяся Нина снизит успеваемость из-за участия в картине, однако этого не произошло: она легко догнала и даже перегнала сверстников.
https://stuki-druki.com/biofoto/Nina-Ivanova-Zhila-bila-devochka.jpg
Нина Иванова в фильме "Жила-была девочка"

А роль Тани стала для Нины Георгиевны звёздной, хоть в Союзе и не было такого понятия. Она снималась не часто, но была любима именно за эту роль.

https://stuki-druki.com/biofoto/Nina-Ivanova-Vesna-na-zarechnoi-ulice-02.jpg

Роль Сашкка Савченко, в итоге добившегося сердца и руки Танюши, играл уроженец Воронежской области Николай Рыбников. и для него это была фактически первая большая роль, после которой карьера артиста устремилась вверх. Мы видели его в фильмах "Девчата", "Война и мир", "Кочубей".
https://stuki-druki.com/biofoto/Gennadiy-Yuhtin-Vesna-na-Zarechnoy-ulice.jpg
Геннадий Юстин и Николай Рыбников. "Весна на Заречной улице"

Николая играл Геннадий Юхтин. Он тоже только начал делать первые шаги в кино, а потом играл самые разные роли - и в "Острове сокровищ", и "Неуловимых мстителях". Почему-то полюбились ему криминальные сериалы: "УГРО", "Каменская", "Инспектор Купер".

0

3

0

4

http://ic.pics.livejournal.com/vanya_solnzev/9836638/113553/113553_600.jpg

Владимир Гуляев после фильма «Весна на Заречной улице» снялся в множестве легендарных фильмов. Среди них «Алёшкина любовь», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Бриллиантовая рука». В творческой копилке Владимира Гуляева множество  персонажей из милиции и военных. Артисту недаром вручали такие роли —  Владимир Гуляев лётчиком прошёл всю Великую Отечественную Войну.

Именно война сильно подкосила здоровье артиста. Умер «водитель Юрка Журченко» 3 ноября 1997 года. Тело мужчины кремировали, урна с прахом покоится на Кунцевском кладбище Москвы.

Королева эпизодов Валентина Пугачёва хоть и не сыграла главную роль в фильме «Весна на Заречной улице», но смогла работать в кинематографе почти всю жизнь.

После знаменитой картины зрители увидели Пугачёву в фильме «Высота» с коллегой по площадке Николаем Рыбниковым и в фильме «7 невест ефрейтора Збруева», где актриса играет продавщицу в поезде. К огорчению самой Пугачёвой — всё это будет эпизодами или второстепенными ролями.

Несмотря на то, что за Валентиной закрепилось звание «королевы эпизодов» она сумела сыграть даже в лихие 90-е, когда актёры «старой школы» были совсем не востребованными. Так мы можем встретить Пугачёву в сериале «Улицы разбитых фонарей».

В личной жизни у артистки всё сложилось удачно. С единственным мужем Владимиром Бурыкиным Валентина прожила сорок счастливых лет. В браке родилась дочь Светлана, которая стала инженером. В 2008 году стало известно, что Валентина Пугачёва ушла из жизни. Причиной смерти стало воспаление лёгких.

0

5

Как сложилась судьба актёров фильма «Весна на Заречной улице»?
https://biographe.ru/wp-content/uploads/2018/09/43432432423.jpg

Юрий Белов.
«Весна на Заречной улице», «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», «Неподдающиеся» — это лишь малая часть фильмов, в которых сыграл популярный актёр Юрий Белов. После выхода картин «Карнавальная ночь» и «Весна на Заречной улице» актёра приглашали сотрудничать именитые режиссёры, им восхищались коллеги и любили зрители. Но всё изменила одна неудачная фраза.

С середины 1960 годов Белов появляется на экранах всё реже, ему не дают ярких ролей. Причиной, по которой артист впал в немилость режиссёров, стала неосторожная фраза о Никите Хрущёве. На банкете после успешной премьеры комедии Рязанова актёр обмолвился, что Никиту Сергеевича скоро снимут. Поговаривают, за такую неполиткорректность Юрия Белова и отстранили от кино. Артист впал в глубочайшую депрессию, он даже попытался покончить с собой, после чего его упекли на полгода в психиатрическую клинику.

Выйдя из клиники, Юрий Белов вернулся на съёмочную площадку, но режиссёры и коллеги заметили, что он забывает слова. Краткосрочная амнезия стала причиной, из-за которой Белову не доверяли ролей с большим текстом. Тогда звезде стали давать «немые роли», а потом и вовсе перестали приглашать.

31 декабря 1991 года тело Юрия Белова обнаружили в собственной квартире. По телевизору шла «Карнавальная ночь». Причиной смерти актёра стала болезнь сердца. Вскоре после смерти мужа от рака умерла жена актёра Светлана. Сын Белова Святослав попал в дурную компанию, а потом загремел в тюрьму. После жизни за решёткой наследник ушёл в монастырь.

0

6

https://lifeactor.ru/uploads/posts/2017-04/1491213545_116673.jpg

БРЫЛЕЕВ ВАЛЕНТИН АНДРЕЕВИЧ
Родился 1 мая 1926 года в Туле.
Окончил ВГИК в 1956 году, уже не раз побывав на съёмочной площадке.
Попав в штат Театра-студии киноактёра, он стал постоянно сниматься, по две-три картины в год. Играл преимущественно эпизодические роли, но зато в самых популярных фильмах, работал с самыми лучшими режиссёрами и партнёрами.
В середине 1990-х годов Валентин Брылеев был основным актёром в телепередаче "Колесо истории", где в компании с Александром Пятковым и Владимиром Коппаловым разыгрывал сцены из различных эпох. В общей сложности эти мастера перевоплощения сыграли около тысячи персонажей.

Ушёл из жизни 18 декабря 2004 года в Москве. Похоронен актёр в колумбарии Донского кладбища.

…………

Актёр Валентин Брылеев был верен своей профессии на протяжении почти 50 лет. Он также как и Юрий Белов сыграл в фильме «Карнавальная ночь». Артиста часто приглашали на роли в сказках. Так Брылеев сыграл в «Морозко» и в «Марье-искуснице».

Многие артисты «старой школы» в 90-е годы не смогли сниматься. Кинематограф в перестроечный период выживал с трудом. Брылееву же повезло, его продолжали снимать. По сравнению с прошлыми годами, не так часто, но всё же актёр был востребован. Даже в начале нулевых во времена сериального производства Валентин Брылеев держался на плаву. Он снялся в эпизодах в «Возвращении Мухтара» и в «Тотализаторе». Последней работой Валентина Андреевича стал сериал «Тайный знак – 3. Формула счастья» в 2004 году. В декабре этого же года Брылеева не стало. Прах артиста  покоится в колумбарии Донского кладбища, в одной ячейке вместе с супругой Галиной.

0

7

Как сложилась судьба актёров фильма «Весна на Заречной улице»?
https://i.imgur.com/M5ftskNm.jpeg. https://i.imgur.com/3brPbGqm.jpeg
Римма Шорохова.

Жива актриса Римма Шолохова, которая сыграла в известной киноленте Алю Алёшину. Сейчас актрисе 94 года и о ней практически ничего не известно.

Первым мужем актрисы стал Владимир Гуляев, сыгравший в «Весне на Заречной улице» Юру Журченко. Брак Гуляева и Шороховой был тихим, впрочем, как и его расторжение, которое состоялось в середине 50-х годов. Спустя пару лет Римма Шорохова встретила свою любовь — оператора Яромира Гольпуха. Пара зарегистрировала отношения и переехала в родную для супруга Прагу. В начале нулевых Гольпух скончался.

После переезда об актрисе перестали говорить. Спустя много лет стало известно, что женщина больше не снимается в кино,  а работает в чешском ресторане. Марлен Хуциев как-то рассказывал журналистам, что пытался наладить связь с Риммой, но это ни к чему не привело.

0

8

0

9

«Весна на Заречной улице «, 1956: https://m.youtube.com/watch?v=Rwl6H_wU_jA

0

10


Цветная версия

0

11

Примечание: Ге́ний (Генна́дий) Гаври́лович Юхти́н (30 марта 1932, Чубовка, Средневолжский край — 18 февраля 2022, Москва) — советский и российский актёр; народный артист Российской Федерации (1994).

Актриса Нина Иванова, ставшая символом «оттепели» благодаря роли в фильме «Весна на Заречной улице», умерла в возрасте 86 лет после продолжительной болезни. Она вела закрытый образ жизни и в 90-х пропала из поля внимания коллег и поклонников, устроилась медсестрой в одну из московских больниц и в последние годы жизни работала в онкологическом отделении.
Актриса и постановщица Нина Иванова умерла 1 декабря на 87-м году жизни после продолжительной болезни, сообщается на сайте Союза кинематографистов.

0

12

https://i.imgur.com/qRagyrim.jpeg
Нина Георгиевна Иванова.
Родилась 6 января 1934 года в Москве - умерла 1 декабря 2020 года.
Советская актриса.
Известна по роли учительницы в фильме «Весна на Заречной улице».

В фильме ей досталась роль учительницы школы рабочей молодежи Татьяны Сергеевны Левченко, у которой сложились непростые отношения с молодым сталеваром Александром Савченко (его сыграл Николай Рыбников), постепенно переросшие во взаимные чувства.
https://i.imgur.com/dTn12GGm.jpeg
Нина Иванова в фильме
«Весна на Заречной улице»

Вышедшая в 1956-м году на экраны, картина стала лидером проката. В Запорожье и Одессе, где проходили съёмки, после выхода фильма появились улицы Заречные. Нина Иванова и Николай Рыбников сразу же стали необыкновенно популярны. Восторженные поклонники со всей страны писали Нине письма, предлагая руку и сердце. Женщины накручивали себе такие же локоны страсти, как у нее. Интересно, что у актрисы от природы были непослушные кудряшки - так с завитком у виска она и снималась. А восторженные поклонницы нарекли его «локоном страсти».

Народный артист Геннадий Юхтин, сыгравший в картине инженера Крушенкова, отмечал: «Нина Иванова была податливая, как пластилин. Она не профессионал, но у неё была добрая и открытая душа. Эта простота сделала своё дело. Хоть у героини Нины мало слов, не было бы её, не было бы "Весны..."».

В 1957 году она стала лауреатом Бронзовой медали Международного кинофестиваля, проводимого в Москве в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

0

13

"Весна на заречной улице"

Картина про любовь сталевара к учительнице вечерней школы оказалась балом дебютантов: от режиссера Марлена Хуциева до исполнителей главных ролей - Нины Ивановой и Николая Рыбникова. Иванова на съемках влюбилась по-настоящему - в оператора Радомира Василевского, отбила его у жены и осталась жить с ним в Одессе.

Осваивать профессию сталевара Рыбникова отправили в Запорожье, где он полноценно отработал полторы недели у мартена. Обучал его настоящий ударник-металлург Григорий Пометун - они подружились и после съемок общались много лет.
https://i.imgur.com/j0IF7Dbm.jpeg
Советский фильм "Весна на Заречной улице"

📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷 📷   Советский фильм "Весна на Заречной улице"

Музыку для знаменитой песни "Когда весна придет, не знаю" написал Борис Мокроусов еще в 1948 году - для спектакля театра Вахтангова. Слова попросили сочинить Алексея Фатьянова. Тот быстро написал и про любовь, и про романтику, но долго не знал, куда пристроить производственную тему. После долгих раздумий появилась "заводская проходная".

Но когда Фатьянов захотел напечатать стихотворение в сборнике "День поэзии", ему отказали с мотивировкой, что завод и мартеновские печи в лирическом произведении неуместны. Поэт расстроился до слез. В фильме песню исполнил Николай Рыбников, на гитаре ему аккомпанировал начинающий на тот момент оператор Петр Тодоровский.

Название улицы придумал автор сценария Феликс Миронер. После выхода фильма Заречные улицы появились сначала в Запорожье и Одессе, затем в Москве и еще трех десятках городов Советского Союза. В Запорожье установлены два памятника сталевару Саше Савченко и один - учительнице Татьяне Сергеевне.

0

14

27 ноября 1956 года в кинопрокат вышел знаменитый художественный фильм «Весна на Заречной улице».

Этот фильм в середине 50-х годов стал символом нового «оттепельного» кино. Хотя первоначально он задумывался как обычная производственная агитка. Сценарий утверждали с большим ворчанием. Мол, фильм по своей сути не о чём, а главный герой далеко неоднозначный. По крайней мере, идеальным примером для советской молодежи он быть не может.

Как позже признался один из членов худсовета, такой сценарий лет пять назад точно бы зарубили, а сценариста бы ещё и взяли на заметку.

Но сценарий всё же утвердили. И дело было не только в наступивших хрущёвских послаблениях цензуры, но и в том, что заказчиком этого фильма выступала вполне солидная организация: Министерство образования УССР.

Ведь главная идея картины была не в приключениях главного героя, а в агитации к получению среднего образования. Так как многие молодые люди из-за войны так не смогли своевременно окончить школу. А таких только на Украине среди сверстников и сверстниц героя фильма Саши Савченко, по данным послевоенной статистки, было не менее 40% процентов.

Но молодым режиссёрам Одесской киностудии Феликсу Миронеру и Марлену Хуциеву удалось сделать из этого агитационного фильма увлекательную лирическую мелодраму. По крайней мере, многие зрители полюбили фильм именно в таком качестве.

Основные натурные съёмки проходили в Запорожье на металлургическом комбинате «Запорожсталь», а актёры жили в гостинице недалеко от завода.

Так как большинство членов съёмочной группы были молодыми людьми, то почти каждый вечер после работы они собирались вместе и весело проводили время. Актёры даже в шутку называли свой фильм «Без сна на Заречной улице».

Молодые режиссёры, бывало, и сами участвовали в таких посиделках, но при этом старались следить за тем, чтобы на следующий день все были в рабочем состоянии. Хотя вовремя съёмок были и срывы графиков, и претензии худсовета к снятым материалам, которые позже приходилось аврально переделывать.

Неожиданный успех киноленты удивил не только чиновников, но и самих создателей картины. Только за первый месяц фильм посмотрели около тридцати миллионов человек, и он уверенно вошёл в число лидеров всесоюзного проката. А то, что некоторых в советских городах после премьеры стали появляться улицы Заречные, говорит о том, что фильм стал по-настоящему культовым.

Кинолента стала знаковой в судьбе многих её создателей. 25-летний исполнитель главной роли Николай Рыбников после этого фильма стал одним из самых популярных и востребованных киноактёров страны. С ним заслуженно разделили славу в то время ещё молодые: Геннадий Юхтин, Владимир Гуляев, Юрий Белов, Римма Шорохова и другие.

Не забыли и молодых режиссёров, которых вскоре пригласили работать в Москву.

Кинооператор фильма Пётр Тодоровский через много лет рассказал, что после съёмок «Весны на Заречной улице» он впервые всерьёз задумался о режиссёрской карьере и позже успешно реализовал себя именно в этом качестве.

Также следует отметить, что в последних числах 1956 года в центральной газете «Советская Россия» традиционно вышла большая статья о достижениях СССР в уходящем году. Так вот, среди главных событий страны, таких как открытие первой антарктической станции «Мирный», появления первого реактивного пассажирского самолета Ту-104, начала масштабного освоения целины и т.д. был указан и этот фильм как настоящий прорыв в советском кинематографе.

Михаил Лешков.

Кадры из фильма:: https://dzen.ru/a/Z0dvKFf_dWF1bsJc

0