"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Германия

Сообщений 21 страница 40 из 72

1

Герма́ния (нем. Deutschland), официальное название — Федерати́вная Респу́блика Герма́ния (нем. Bundesrepublik Deutschland), ФРГ — государство в Центральной Европе. Население, по итогам переписи 2010 года, составляет более 82 миллионов человек, территория — 357 021 км², по обоим этим показателям является крупнейшей страной региона. Занимает шестнадцатое место в мире по численности населения и шестьдесят второе по территории.
Столица — Берлин. Государственный язык — немецкий.
Федеративное государство, парламентская республика.Подразделяется на 16 административно-территориальных единиц, 3 из которых являются городами.
Расположена в Центре Европы. Омывается водами Балтийского и Северного морей. Граничит с Данией (на севере), Польшей и Чехией (на востоке), Австрией и Швейцарией (на юге), Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами (на западе).
Около 64 % населения исповедует христианство.
Германия является членом Европейского союза и НАТО, входит в «Большую восьмёрку», претендует на постоянное членство в Совете Безопасности ООН.

http://s3.uploads.ru/t/g0aFk.png

0

21

Зима!

Das Winterlied ist erstmals 1987 auf der CD "Winterkinder"erschienen. Wir zeigen hier die Version der DVD "Dezemberträume" von 1993. Weitere Informationen wwwmusik-fuer-dich.de.

0

22

Rolf Zuckowski - Lasst uns froh und munter sein

0

23

Schneeflöckchen, Weißröckchen - Weihnachtslieder zum Mitsingen | Sing Kinderlieder

0

24


Rolf Zuckowski und seine Freunde mit "In der Weihnachtsbäckerei" 1993, erschienen auf der DVD "Dezemberträume". Entdeckt jetzt die neue Kinder-App von Rolf Zuckowski zum Lied "In der Weihnachtsbäckerei". Sucht in fantasievollen Spielen die 10 Helferlein des Weihnachtsmanns und findet das geheime Rezept!

0

25


O Tannenbaum - Weihnachtslieder zum Mitsingen | Sing Kinderlieder

0

26

Немецкий Дрезден пережил самую большую катастрофу за всю свою многовековую историю именно 12 и 13 февраля 1945 года.

Английские и американские бомбардировщики сбросили на город 8 тысяч фугасных, 50 тысяч зажигательных и 5 тысяч огнеметных бомб, которые превратили Дрезден в огненный факел. Около 6 тысяч домов стали руинами. Исторический центр Дрездена и железнодорожный узел, через который проходили военные эшелоны и грузовые поезда, были полностью уничтожены. Точное число жертв неизвестно, так как помимо коренных жителей в городе находились десятки тысяч беженцев с востока – тех, кто бежал от наступающей Красной армии. Минимальное предполагаемое число погибших – 35 тысяч человек, максимальное - 140 тысяч.

Немецкие власти не стали разбирать завалы и отыскивать мертвых. Чтобы избежать эпидемии от огромного количества разлагающихся под развалинами тел, разрушенные кварталы обильно залили многими тоннами извести.

После войны древнюю, историческую часть города восстановили почти полностью. Остальная часть Дрездена прирастала уже современными зданиями.

0

27

1935 г. — В Германии введен 8-часовой рабочий день.

0

28

Андреас Сигизмунд МАРГГРАФ
/Andreas Sigismund MARGGRAF/
(1709 ≈ 7.8.1782),
немецкий химик, иностранный почетный член Петербургской Академии наук. В своих исследованиях солей и минералов активно использовал микроскоп, а попутно обнаружил кристаллы сахара в сахарной свекле и в 1747 году экспериментально добыл из нее сахар. Его открытие было оценено уже после смерти и получило сначала широкое применение в наполеоновской Франции во время континентальной блокады, а затем производство сахара из свеклы распространилось на весь континент. Ныне сахарная свекла обеспечивает треть всего мирового производства сахара.

0

29

5 марта 1922 года в Германии
состоялась премьера одного из классических образцов немого кинематографа – фильма «Носферату – симфония ужаса», поставленного режиссером Фридрихом Вильгельмом Мурнау.
Готически-фантастический этот фильм был экранизацией романа Брэма Стокера «Дракула», известнейшей книги о вампире.
Насчет того, адекватна ли действительности такая ее художественная модель, мнения могут быть, конечно, разные.
Но эпоха в Германии была тогда, надо признать, весьма сумрачная и смутная.
Надо оговориться, что немое кино в скором времени ушло в прошлое.

0

30

Несмотря на союз Германии и Японии, Гитлер не очень-то доверял своим партнерам. В этот мартовский день 1941 года Гитлер распорядился держать в секрете от Японии план «Барбаросса» - план вторжения в СССР. Кто знает как повернулись бы события во второй мировой войне, если бы японцы атаковали не Перл-Харбор, а перешли советскую границу на Дальнем Востоке. Удалось бы отстоять Москву, спасенную войсками, переброшенными из Сибири и Дальнего Востока? Ответов сегодня уже быть не может. История не знает сослагательного наклонения.

0

31

Фра́нкфурт-на-Ма́йне

Фото Нефёдова Васёна
http://s3.uploads.ru/t/uzFd9.jpg
http://s7.uploads.ru/t/tRz6V.jpg

(нем. Frankfurt am Main [ˈfʁaŋkfʊɐt am ˈmaɪn] (инф.)), часто называемый просто Франкфурт) — крупнейший город земли Гессен и пятый по величине в Германии с населением в 700 тыс. человек (по состоянию на 2013 год).

Город является центром крупного региона-метрополии Рейн — Майн (нем. Rhein-Main-Gebiet) с населением в 5,6 млн человек, второго по величине региона Германии. Город расположен на древней переправе (нем. «furt») на реке Майн и находится на территории Франконии, земли, населённой франками. Отсюда и происходит название города — «переправа франков».

Франкфурт считается мировым «альфа-городом»и является центром коммерции, культуры, образования, туризма и транспортным узлом[5]. Здесь находятся Европейский центральный банк, Федеральный банк Германии, Франкфуртская биржа и Франкфуртская ярмарка. Франкфуртский аэропорт (нем. Flughafen Frankfurt am Main/Rhein-Main-Flughafen) — один из наиболее загруженных международных аэропортов, а Центральный вокзал (нем. Frankfurt Hauptbahnhof) и Франкфуртская автомобильная развязка (нем. Frankfurter Kreuz) — одна из наиболее загруженных транспортных магистралей континентальной Европы. Франкфурт — единственный из городов Германии, вошедший в «двадцатку альфа-городов мира». Во Франкфурте располагалась штаб-квартира американской армии в Германии, а сам город после окончания Второй мировой войны находился в американской зоне оккупации (нем. Besatzungszone).

Согласно исследованию компании Mercer Human Resource Consulting, Франкфурт является вторым городом Германии и сорок восьмым в мире по уровню стоимости жизни.

В 2011 году Франкфурт-на-Майне был признан «криминальной столицей» Германии. Однако надо учитывать, что в статистику включена контрабанда, которую выявляют во Франкфуртском аэропорту.

В Германии существует два города с названием Франкфурт: Франкфурт-на-Майне (земля Гессен) и Франкфурт-на-Одере (земля Бранденбург). В Германии в повседневной речи «по умолчанию» под именем Франкфурт понимают Франкфурт-на-Майне.

Фото Нефёдова Васёна
http://s2.uploads.ru/t/qRXCA.jpg
http://s6.uploads.ru/t/ykZJ6.jpg

+1

32

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f5/Einstein_1921_portrait2.jpg/375px-Einstein_1921_portrait2.jpg
Альберт Эйнштейн во время чтения лекции (Вена, 1921)
Физик
Альбе́рт Эйнште́йн (нем. Albert Einstein, МФА [ˈalbɐt ˈaɪ̯nʃtaɪ̯n] ; 14 марта 1879(18790314), Ульм, Вюртемберг, Германия — 18 апреля 1955, Принстон, Нью-Джерси, США) — физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист.

Жил в Германии, Швейцарии и США.
Почётный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук, в том числе иностранный почётный член АН СССР.
http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png
Родился:
    14 марта 1879 г., Ульм
Умер:
    18 апреля 1955 г. (76 лет), Принстон, Нью-Джерси, США
Чем известен:
    создатель общей и специальной теорий относительности
Награды:
    Нобелевская премия по физике
В браке с:
    Эльза Эйнштейн (1919-1936 гг.), Милева Марич (1903-1919 гг.)
Родители:
    Герман Эйнштейн, Паулина Эйнштейн

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Если А – это успех в жизни, тогда А=x+y+z, где x – это работай, y – играй, а z – держи язык за зубами.

Счастливый человек слишком удовлетворен настоящим, чтобы долго думать о будущем.(A happy man is too satisfied with the present to dwell too much on the future.)

Как много мы знаем и как мало мы понимаем.

Лишь немногие в состоянии спокойно высказывать мнения, расходящиеся с предрассудками окружающей среды, большинство же людей вообще неспособно прийти к такого рода мнениям.

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос:
— Всё, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил:
— Да, создано Богом.
— Бог создал всё? — спросил профессор.
— Да, сэр — ответил студент.
Профессор спросил:
— Если Бог создал всё, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.
Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога это миф.
Ещё один студент поднял руку и сказал:
— Могу я задать вам вопрос, профессор?
— Конечно, — ответил профессор.
Студент поднялся и спросил:
— Профессор, холод существует?
— Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
— На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
Студент продолжил:
— Профессор, темнота существует?
— Конечно, существует.
— Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.
В конце концов, молодой человек спросил профессора:
— Сэр, зло существует?
На этот раз неуверенно, профессор ответил:
— Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.
На это студент ответил:
— Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.
Имя студента было — Альберт Эйнштейн.

+1

33

Дрезден.

Многострадальный город, фактически возрожденный с нуля после Второй мировой войны. Но, несмотря на все исторические невзгоды, он был и остается культурной столицей Германии. Еще пятьсот лет тому назад саксонские курфюрсты начали коллекционировать произведения живописи – и так в 1560 году образовалась первая в мире кунсткамера. Визитной карточкой Дрезденской картинной галереи является «Сикстинская мадонна» Рафаэля, купленная за баснословные деньги князем Фридрихом-Августом II в 1754 году. Там же можно увидеть подлинники картин гениальных европейских художников – Джорджоне, Тициана, Ботичелли, Дюрера, Рубенса.

http://web-travellers.ru/wp-content/uploads/2013/09/733329-1024x682.jpg
Неповторимый Дрезден

Четыреста лет тому назад Дрезден стал центром немецкого Просвещения. Таким его сделал князь Август Сильный. Горожане чтут его память – не зря до сих пор в центре города золотой курфюрст восседает на рвущейся вперед лошади. Основы, заложенные Августом, дали позднее замечательные ростки – всемирно известных Гете и Шиллера.

+1

34

23 апреля родился Макс Планк (1858-1947 гг.) – выдающийся немецкий физик, Нобелевский лауреат «за особые заслуги в сфере развития физики».
Планк стал основоположником квантовой теории.

+1

35

1945 год. Акт о безогово́рочной капитуля́ции Герма́нских вооружённых сил (англ. German Instrument of Surrender, фр. Actes de capitulation de l’Allemagne nazie, нем. Bedingungslose Kapitulation der Wehrmacht) — юридический документ, установивший перемирие на направленных против Германии фронтах Второй мировой войны, обязавший германских военнослужащих к прекращению сопротивления, сдаче личного состава в плен и передаче материальной части вооружённых сил противнику, фактически означавший выход Германии из войны. Он был подписан представителями Верховного командования вермахта, верховного командования Западных союзников и Советского Союза.

Был подписан 7 мая в 02:41 (по среднеевропейскому времени) в Реймсе начальником Оперативного штаба Верховного командования германской армии, генерал-полковником Альфредом Йодлем. Капитуляцию приняли: от англо-американской стороны генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Бедел­л Смит, от СССР — представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров­. Акт подписал также заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Франсуа Севез в качестве свидетеля.­

Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 (по среднеевропейскому времени). Документ был составлен на английском языке. Только английский текст признан официальным.

По требованию Сталина 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте состоялось вторичное подписание капитуляции.

Дата официального объявления о подписании капитуляции (8 мая в Европе и Америке, 9 мая в СССР) стала праздноваться как День Победы соответственно в Европе и в СССР.

Общей капитуляции Германии предшествовала серия частичных капитуляций крупнейших соединений, остававшихся у Третьего Рейха:

29 апреля 1945 года акт о капитуляции группы армий «С» (в Италии) подписал в Казерте её командующий генерал-полковник Г. Фитингоф-Шеель.

2 мая 1945 года перед Красной Армией капитулировал берлинский гарнизон под командованием Гельмута Вейдлинга.

В тот же день у нового главы германского правительства гросс-адмирала Карла Дёница состоялось совещание. Оценив военную обстановку как безнадежную, участники совещания решили сосредоточить главные усилия на том, чтобы спасти возможно больше немцев от Красной Армии, избегая военных действий на Западе и продолжая действия против англо-американцев только в той мере, в какой они будут препятствовать попыткам немецких войск уклониться от Красной Армии. Поскольку же, ввиду соглашений между СССР и западными союзниками, добиться капитуляции только на Западе трудно, следует проводить политику частных капитуляций на уровне групп армий и ниже.

4 мая вновь назначенный главнокомандующим германскими ВМС адмирал флота Ганс-Георг Фридебург подписал акт о капитуляции всех германских вооруженных сил в Голландии, Дании, Шлезвиг-Гольштейне и Северо-Западной Германии перед 21-й группой армий фельдмаршала Б. Монтгомери.

5 мая перед американским генералом Д. Деверсом капитулировал генерал пехоты Ф. Шульц, командовавший группой армий «G», действовавшей в Баварии и Западной Австрии. Однако на юге у Рейха оставалась ещё крупная группировка групп армий «Центр» и «Австрия» (бывш. «Юг») под командованием генерал-фельдмаршала Альберта Кессельринга.

Хотя на церемонии подписания капитуляции присутствовала группа из 17 журналистов, США и Британия согласились отложить публичное объявление о капитуляции, чтобы Советский Союз мог подготовить вторую церемонию капитуляции в Берлине. С репортеров была взята клятва, что они сообщат о капитуляции только 36 часов спустя — ровно в 3 часа дня 8 мая 1945 года. Однако германское радио (из Фленсбурга) сообщило о подписании капитуляции уже 7 мая, в 14 часов 41 минуту.

Министр иностранных дел правительства Деница граф Шверин фон Крозиг произнёс следующую речь:

«Немцы и немки!

    Верховное главнокомандование вермахта по приказанию гросс-адмирала Деница заявило о безоговорочной капитуляции германских войск. Как руководящий министр имперского правительства, образованного гросс-адмиралом для завершения всех военных задач, я обращаюсь в этот трагический момент нашей истории к немецкому народу...

    Никто не должен заблуждаться насчет тяжести тех условий, которые наложат на нас наши противники. Необходимо без всяких громких фраз, ясно и трезво смотреть им в лицо. Никто не может сомневаться в том, что грядущие времена будут для каждого из нас суровы и во всех областях жизни потребуют от нас жертв. Мы обязаны принести их и лояльно отнестись ко всем обязательствам, которые на себя берем. Но мы не смеем отчаиваться и предаваться тупой покорности судьбе. Мы должны найти путь, чтобы из этого мрака выйти на дорогу нашего будущего. Пусть тремя путеводными звездами, которые всегда были залогом подлинно германской сущности, нам послужат единение, право и свобода...

    Мы должны положить в основу нашей народной жизни право. Высшим законом и главной направляющей нитью для нашего народа должна стать справедливость. Мы должны признать право и по внутреннему убеждению, и как основу наших отношений с другими народами. Уважение заключенных договоров должно быть для нас таким же святым, как и чувство принадлежности к европейской семье народов, являясь членом которой мы хотим привести к расцвету все наши человеческие, моральные и материальные силы, чтобы залечить ужасные раны, нанесенные войной.

    Тогда мы сможем надеяться, что атмосфера ненависти, которая ныне окружает Германию во всем мире, уступит место тому примирению народов, без которого немыслимо оздоровление мира, и что нам снова подаст свой сигнал свобода, без которой ни один народ не может жить прилично и достойно.

    Мы хотим видеть будущее нашего народа в осознании глубочайших и лучших сил каждого живущего, кому мир дал непреходящие творения и ценности. С гордостью за героическую борьбу нашего народа мы будем сочетать стремление в качестве звена западно-христианской культуры вносить свой вклад в честный мирный труд в духе лучших традиций нашего народа. Да не покинет нас Бог в нашей беде, да освятит он наше трудное дело!»

Сталин был возмущен подписанием капитуляции в Реймсе, при котором ведущую роль играли западные союзники. Он отказался признать этот акт, потребовав нового подписания его во взятом Красной армией Берлине и попросив союзников не делать официальных объявлений о победе до вступления в силу капитуляции (то есть до 9 мая).

8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (в 00:43, 9 мая по московскому) в берлинском предместье Карлсхорст в здании бывшей столовой военно-инженерного училища был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Его текст в основном дословно повторяет текст 7 мая, включая даже статью 4, потерявшую теперь реальный смысл. Карлсхорстский акт подтвердил и время прекращения огня — 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени). Следует отметить, что это последнее обстоятельство лишало акт 8 мая всякого практического значения, так как а)все приказы, отдания которых требовал этот акт, уже были отданы немецким командованием 7 мая и б)если бы они не были отданы, отдать их и довести до мест за 17 минут, оставшиеся до вступления капитуляции в силу, было физически невозможно.

Изменения в тексте акта были следующие: 1) в английском тексте выражение Soviet High Command (Советское Верховное Командование) было заменено более точным переводом советского термина: Supreme High Command of the Red Army (Верховное Главнокомандование Красной Армии) 2) расширена и детализирована часть статьи 2, трактующая об обязанности немцев в целости и сохранности передать военную технику 3) было изъято указание акта 7 мая: «Только данный текст на английском языке является авторитетным» и вставлена статья 6, гласившая: «Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными».

От германской стороны акт подписали: генерал-фельдмаршал, начальник Верховного главнокомандования Вермахта Вильгельм Кейтель, представитель Люфтваффе — генерал-полковник Штумпф и кригсмарине — адмирал фон Фридебург. Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Теддер (англ. Arthur William Tedder) (Великобритания). В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал К. Спаатс (англ. Carl Spaatz) (США) и генерал Ж. де Латр де Тассиньи (фр. Jean de Lattre de Tassigny) (Франция). Следует отметить, что поначалу в Берлин для приема капитуляции от имени союзного командования собирался вылететь сам Эйзенхауэр, но он был остановлен возражениями Черчилля и группы офицеров своего окружения, недовольных вторичным подписанием: действительно, присутствие Эйзенхауэра в Берлине, при отсутствии в Реймсе, как бы умаляло реймсский акт и возвышало берлинский. В результате, Эйзенхауэр послал вместо себя своего заместителя Артура Теддера.

+1

36

Темпельхоф: вторая жизнь знакового аэропорта Берлина

В двадцатом веке, по окончании Второй мировой войны и разгрома нацистской власти в Германии, Берлин на долгие годы стал символом разделенного мира. И одним из ключевых мест в те времена в городе был аэропорт Темпельхоф, принимавший многочисленные рейсы из Западного мира.

http://ppjournal.ru/img/dostopr/ppjournal1362-1.jpg
Уже в начале ХХ века с травянистой взлетно-посадочной полосы на месте современного Темпельхофа бы совершен первый полет самолета, а в 1909 году на этом месте в воздух поднялся первый дирижабль - Zeppelin Luftschiff-1. В 1923 же году немецкие власти решили построить тут аэропорт, который стал одним из старейших (а может и старейшим) гражданским аэропортом в мире. А в 1926 году в Темпельхофе была основана самая крупная и известная в мире немецкая авиакомпания Lufthansa. Когда пришел к власти Гитлер, аэропорт был существенно расширен, чтобы миру показать всю мощь Третьего рейха. Это место также вскоре стало ареной нацистских парадов и гордостью немецкой власти. В результате такого бурного развития, аэропорт Темпельхоф в первой половине XX века был одним из самых оживленных в мире, принимая в день более 100 самолетов и около 250 000 пассажиров в год

http://ppjournal.ru/img/dostopr/ppjournal1362-2.jpg
Даже во время Второй мировой войны, аэропорт работал, прерываясь лишь на короткие интервалы во время бомбардировок Берлина. После же оккупации Красной Армией в 1945 году, аэропорт стал частью нового раздела мира. Вскоре он перешел под протекторат западных сил, здесь разместились американские войска.

http://ppjournal.ru/img/dostopr/ppjournal1362-3.jpg
В 60-х годах ХХ века Темпельхоф достиг пика своей мощности - обслуживая ежегодно около 5 миллионов пассажиров, причем цифры росли с угрожающей скоростью. Однако в 70-е годы часть воздушного движения переместилась в другие аэропорты Берлина - Тегель и Шонефельд. В Темпельхоф приземлялись теперь только самолеты дислоцированных в Германии, американских войск и небольших региональных авиакомпаний, а также самолеты Polish Airlines.

http://ppjournal.ru/img/dostopr/ppjournal1362-4.jpg
После падения Берлинской стены и вывода американских войск из Берлина аэропорт окончательно утратил свое значение, рейсов практически не стало, и было принято его закрыть. Это случилось 30 октября 2008 года, после чего на его месте был создан городской парк, вход в который свободный.

http://ppjournal.ru/img/dostopr/ppjournal1362-5.jpg
Две двухкилометровые взлетно-посадочные полосы теперь получили иное применение – дорожек для велосипедов и роликовых коньков, газоны превратились в места для пикника. Вокруг были установлены скамейки, информационные пункты и киоски с книгами. Берлинцы заново полюбили старый аэропорт и любят сюда наведываться по выходным.

http://ppjournal.ru/img/dostopr/ppjournal1362-6.jpg
Основное здание терминала Темпельхофа сейчас не предназначено для индивидуального посещения, однако вы можете совершить экскурсию с гидом. В просторных залах сегодня организованы художественные выставки, проходят ярмарки, конференции и молодежные собрания. Старый аэропорт не стал зданием-призраком, он получил новую жизнь, причем весьма интересную.

http://ppjournal.ru/img/dostopr/ppjournal1362-7.jpg
Главный вход в аэропорт находится на улице Темпельхоф Дамм. Еще двое ворот расположены на боковых улицах. Добраться туда можно на автобусе № 103 (остановка Friedhof Columbiadamm или Golssener Strasse).
http://ppjournal.ru/img/dostopr/ppjournal1362-8.jpg

0

37

Герхард Гауптман (1862 -1946 годы), немецкий драматург

Герхарду Гауптману была вручена Нобелевская премия за большой вклад в области драматургии.
Наиболее известные его произведения: поэма «Удел прометидов», комедия «Наш товарищ Крамптон», пьесы «Ткачи» и «Перед восходом солнца».

0

38

14 мая родился

Вильгельм Стейниц (1836 – 1900) – немецкий шахматист, который стал первым чемпионом мира.

Родился Стейниц в небогатой семье, но, несмотря на это, родители, отметив у мальчика незаурядные способности, решили во что бы то ни стало дать сыну приличное образование. Так, после окончания средней школы, он поступил в Венский политехнический колледж, а параллельно в свободное время занимался любимой деятельностью – игрой в шахматы. Вскоре юноша забросил учебу и целиком посвятил себя любимому занятию. Тропинка, приведшая его к шахматной короне, была очень непростой и долгой. Целых 30 лет ему понадобилось, чтобы достичь того, к чему шахматист так долго стремился.

0

39

Умер Гельмут Коль, первый канцлер объединенной Германииhttp://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg

http://sg.uploads.ru/t/QBSLJ.jpg

Прощай, друг Гельмут

На 88-м году жизни умер Гельмут Коль, одна из знаковых фигур германской политики времен «холодной войны». Во всем мире Коль известен как архитектор объединенной Германии, наставник Ангелы Меркель и один из самых влиятельных лидеров в современной истории страны.

«Мы скорбим», — появилось скупое сообщение в твиттере «Христианско-демократического союза» (ХДС), партии, которую Коль возглавлял 25 лет. С именем Коля связано объединение Германии, вывод из страны советских войск и падение Берлинской стены. Иными словами, Коль неразрывно связан со знаковыми событиями, которые определяют политическую идентичность современных немцев.

На посту канцлера он находился 16 лет, с 1982-го по 1998-й. Это самый большой срок пребывания на этом посту после Отто Бисмарка.

Новость о кончине политика застала канцлера Германии Ангелу Меркель в Риме. Она выступила с официальным заявлением, отметив способность Коля принимать верные решения в важные исторические моменты.

http://sg.uploads.ru/t/dyCKw.jpg
Гельмут Коль (1930–2017)

«Он был преданным немцем и европейцем, — сказала канцлер. — Он сделал многое для объединения Германии и Европы, понимая, что первое теснейшим образом связано со вторым».

«Я лично и весь немецкий народ благодарны ему за то, что он для нас сделал», — добавила она. Меркель обязана своей политической карьерой Колю, однако в ходе последующей борьбы за власть их отношения доверительными быть перестали.

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, бывший премьер Люксембурга, назвал Коля своим наставником, другом и «опорой Европы». «Его смерть меня больно ранит», — написал Юнкер в социальных сетях.

«Гельмут Коль внес большой личный вклад в прекращение «холодной войны», разработку важнейших договоров, по сей день служащих надежной основой российско-германских отношений, способствовал развитию и укреплению добрососедства, партнерства и сотрудничества между нашими странами и народами», — говорится в телеграмме премьер-министра России Дмитрия Медведева, отправленной Меркель.

«Его политика изменила Германию, Европу и мир. И как бы кто бы ни оценивал деятельность Коля, однозначно можно сказать, что ушел из жизни одни из влиятельнейших европейских и мировых деятелей», — заявил по поводу кончины Коля глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
Разрушитель стены

Сын чиновника, Коль пришел в политику после окончания Второй мировой войны и разделения Германии на прозападную ФРГ и просоветскую ГДР.

В ФРГ Коль сделал достойную политическую карьеру. В 1946 году стал членом партии ХДС, возглавил его молодежную организацию и начал упорно подниматься по партийной карьерной лестнице. Через 20 лет Коль стал премьером правительства земли Рейнланд-Пфальц. К этому времени он приобрел серьезный политический вес и активно стал пробовать свои силы в федеральной политике.

В 1971 году Коль первый раз принял участие в выборах лидера ХДС, однако проиграл однопартийцу Райнеру Барцелю. В 1973-м, когда Барцель попытался вынести вотум недоверия канцлеру Германии Вилли Брандту и потерпел неудачу, Колю удалось вытеснить Барцеля из партии. С тех пор Коль возглавлял ХДС.

Большой представительный мужчина с приветливым умным лицом, Коль стал настоящим политическим тяжеловесом германской политики. Умеренный осторожный консерватизм Коля был очень востребован немецким электоратом. Ему удавалось выигрывать выборы канцлера шесть раз.

На своем посту Коль последовательно проводил евроцентричную политику, заручившись для этого поддержкой французского президента Франсуа Миттерана. Оба политика способствовали подписанию Маастрихтского договора, который затем лег в основу Евросоюза.

«Колю очень повезло. Он стал политиком, который почувствовал исторический момент и смог воспользоваться исторической случайностью», — считает Александр Рар, научный директор Германо-российского форума.

«Сегодня многие исследователи на Западе пишут, что падение советского режима в ГДР и последующее объединение Германии — закономерное развитие исторической ситуации, что все факторы рано или поздно привели бы к падению коммунистического строя, а демократия рано или поздно победила бы, — считает собеседник «Газеты.Ru». — Но я же помню эти 1980-е, я видел все это собственными глазами. Тогда и простые люди, и политики представить себе не могли, что может случиться что-то подобное».

Коль приветствовал политические перемены в СССР и приход к власти Михаила Горбачева, благодаря которому впоследствии и состоялось объединение Германии. Коль не скрывал, что видел в Горбачеве человека, который был способен дать «зеленый свет» германскому единству.

«Как канцлер Германии и просто как гражданин я ставлю на вас, господин Горбачев, — говорил Коль в 1990 году, когда до объединения ФРГ с ГДР оставались считанные недели. — Именно на вас, а не на тех, кто находится рядом с вами. Поэтому я считаю себя обязанным оказывать поддержку в тех добрых делах, которые вы наметили».

По мнению Александра Рара, Коль не сразу, но понял важность советского (и впоследствии российского) фактора для стабильности Германии и Европы. Благодаря этому ФРГ и ГДР смогли преодолеть системные противоречия и стать единым целым. Среди европейских стран между тем единого мнения об объединении Германии не было: против выступала Великобритания с премьером Маргарет Тэтчер.

«Он сделал многое, чтобы обеспечить стабильность внешнеполитического окружения. Тогда еще воспоминания о Второй мировой войне были гораздо живее, и Германии было необходимо доказать европейским соседям, что новая страна не имеет ничего общего с предыдущей единой Германией, что у нее нет реваншистских идей», — рассказал Рар в беседе с «Газетой.Ru».

Однако Коль и без Горбачева понимал положение в ГДР, где в обществе накопилась усталость от престарелого руководителя Эриха Хонеккера и было желание к переменам. В ФРГ через границу Венгрии хлынули потоки беженцев из Восточной Германии. После падения Берлинской стены процесс объединения Востока и Запада было уже не остановить.

«Коль поймал исторический момент и взял на себя немалые риски, чтобы полностью поменять систему. Ведь изначально в Германии обсуждались более мягкие формы объединения ФРГ и ГДР», — считает Рар.

По словам эксперта, Коль самостоятельно принял важное решение сделать ФРГ главным экономическим «движком» объединенной Германии и влил огромные средства на балансировку государственной системы новой страны. Марки ГДР обменивались на марки ФРГ по курсу один к одному. Впоследствии за эти шаги его критиковали, так как расходы легли тяжким бременем на экономику единой Германии.
http://s6.uploads.ru/t/NSkoP.jpg
Друг Гельмут

В 2000-е годы, когда Германия праздновала 10-летие единства, Коль рассказал, что в момент драматических событий в Германии ему позвонил Горбачев. Советский лидер предупредил: у него есть сведения, что толпа собирается штурмовать советские казармы и сооружения. Если это произойдет, президент СССР отдаст приказ армейским подразделениям. Колю удалось заверить Горбачева, что насилия со стороны Германии не будет. Трагедии удалось избежать.

Участником тех драматических событий в восточногерманском Дрездене был и будущий президент России Владимир Путин, тогда полковник советской разведки. Впоследствии он вспоминал, как выходил к разгневанной толпе, чтобы предотвратить конфликт, пока московское начальство просто не отвечало на телефон.

За драматическими событиями в ГДР наблюдала и жительница этой страны Ангела Меркель, которая позже сделает головокружительную карьеру в объединенной Германии во многом благодаря Гельмуту Колю.

Именно он заметил молодую Меркель в партии ХДС. Долгие годы Меркель называли «девочкой Коля», однако, после того как тот в 1998 году проиграл выборы, Меркель отвернулась от своего бывшего наставника.

Главной ошибкой Коля была привычка «цепляться за власть», считает Александр Рар. «В 1998 году он решил пойти на пятые выборы, решил в очередной раз остаться канцлером. Но к тому моменту от него многие устали, хотя и любили, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — В итоге к власти пришли социал-демократы, канцлером стал Герхард Шредер, а ХДС Коля оказался в кризисе. В партии начались внутренние разборки, от которых в итоге пострадал сам политик».

Обвинения в финансовых махинациях с кассой партии бросили тень и на Коля, в итоге он, уйдя с поста канцлера, стремительно потерял политический вес.

В 1990-х годах Ангела Меркель возродила партию, однако сделала это, использовав Коля как балласт, считает Рар. «Она отстроила ХДС, свалив все на него. Поэтому у Меркель и Коля уже давно плохие отношения», — добавил Адександр Рар.

В 2014 году в Германии вышли мемуары Коля, которые стали сенсацией. В них бывший канцлер довольно откровенно высказался о происходившем во времена его руководства германской политикой.

В этой книге он также нелестно высказался о Горбачеве, которому еще недавно пел дифирамбы. «Говоря о значении Горбачева, в сухом остатке можно сказать только следующее: он положил конец коммунизму. Частично против собственной воли, но положил. Без крови, без насилия. Что-то другое сказать о нем, я не могу», — писал Коль.

В свою очередь, о президенте России Борисе Ельцине бывший канцлер говорил с восторгом, называя своим личным другом. Ельцин отвечал Колю взаимностью и также называл его публично «друг Гельмут».

К узам дружбы Ельцину приходилось апеллировать не раз, когда Германия и Россия вели разговор о расширении НАТО. «Мы твердо против расширения НАТО на восток к границам России. Мой друг Гельмут Коль верит, что решение этой проблемы будет отложено на долгое время», — говорил президент России на встрече с немецким канцлером в 1997 году. Этим надеждам не суждено было сбыться.

0

40

Бавария ГЕРМАНИЯ - Самые красивые уголки планеты

=Spoiler написал(а):

0