Исторический костюм
Красота русской гусарской униформы
Отношение современников к гусарской униформе выражено в коротком афоризме Козьмы Пруткова: "Если хочешь быть красивым, поступи в гусары". Ни кирасиры, ни уланы, ни драгуны, ни тем более пехотинцы и артиллеристы такого внимания общества не удостаивались. Их форменная одежда была слишком простой. Красоту же гусарского мундира, имеющего прямые аналогии с национальным венгерским костюмом, составляли декоративные детали: пуговицы, шнуры, галуны, меховая выпушка, кисти.
Вековая традиция требовала, чтобы все гусарские полки по обмундированию отличались один от другого. Так как этих полков в России в 1812 году было 12, а к 1824-му - 14, то военной администрации приходилось решать довольно трудную задачу по созданию для каждой легко-кавалерийской части своего комплекта предметов униформы, имеющих одинаковый покрой, но разные цветовые сочетания. Варьировали обычно цвет ментика, доломана, чакчир, воротников и обшлагов на доломане, а также отделку мундира (шнуры, галуны, пуговицы).
Главным дизайнером выступал сам Александр I. Комиссариатский департамент представлял самодержцу на утверждение проект обмундирования, смету по нему и три готовых мундира: солдатский, унтер-офицерский и офицерский. Александр Павлович придавал большое значение форменной одежде своей армии. Он справедливо полагал, что по внешнему виду войск в первую очередь будут судить о силе и мощи государства Российского, и потому трудился неустанно.
"Его двор, - вспоминал в 1805 году генерал С. А. Тучков, - сделался почти совсем похож на солдатскую казарму. Ординарцы, посыльные, одетые для образца разных войск солдаты, с которыми он проводил по нескольку часов, делая заметки мелом собственною рукою на их мундирах и исподних платьях (панталонах, чакчирах, рейтузах. - А. Б.), наполняли его кабинет вместе с образцовыми щетками для усов и сапог, дощечками для чищения пуговиц и другими подобными мелочами..."1.
Таким образом комплекты предметов обмундирования всех гусарских полков можно считать плодом совместного творчества безвестных, к сожалению, художников и государя императора. Это он думал о том, насколько сочетаются между собой, скажем, голубой цвет на воротнике и темно-синий доломан, на котором этот воротник должен находиться. Он решал, какой должна быть длина рукава и ширина обшлага на нем. Он устанавливал количество завитков, выложенных шнуром около меховой опушки ментика, и определял число пуговиц, пришитых на груди обеих гусарских курток.
В это время Александр Павлович был еще очень молод. Он взошел на престол в возрасте 24 лет после дворцового переворота, когда группа офицеров расправилась с его отцом, сумевшим вызвать к себе ненависть почти всех слоев русского общества. Униформу, введенную Павлом I, в армии не любили так же, как и его самого. Чтобы доказать, что при нем все будет иначе, молодой император был вынужден сразу же вместе с реформами организационной структуры вооруженных сил империи взяться и за создание их нового облика, то есть за форменную одежду. Он приступил к этой работе с радостью и удовольствием. Еще в юные годы Александр удивлял своих друзей развитым эстетическим чувством. Адам Чарторыйский вспоминал: "...Великий Князь всегда восторгался красотами природы; нередко цветок, зелень растения, либо ландшафт какого-либо места глубоко восхищали его". Впоследствии, составляя портрет императора по огромной литературе, посвященной ему и его царствованию, психологи XX века (профессор Сикорский, книга "Вопросы нервно-психической медицины". СПб., 1909) пришли к выводу, что доминантой характера Александра I были слабая воля и средний ум при тонком художественном развитии ("слабость воли и преобладание чувства"). Возможно, эти оценки, данные не живому человеку, а только отражению его в воспоминаниях современников, весьма условны. Но кое-что подмечено верно: художественный вкус государя был безупречным.
Многие удачно найденные им дизайнерские решения (цветовые сочетания в предметах обмундирования гусарских полков) просуществовали почти целое столетие - до 1882 года, когда гусарские полки в России были переименованы в драгунские, и вернулись в нашу армию вновь при восстановлении этих полков в 1907 году. Перед Первой мировой войной, как и при Александре Павловиче, александрийские гусары носили черные доломаны с белыми шнурами, ахтырские - коричневые с желтыми шнурами, елисаветградские - светло-синие с желтыми шнурами, мариупольские - темно-синие с желтыми шнурами...
Добиваясь лучшего результата, Александр I за время своего царствования дважды менял униформу гусар. Первое установление подобного рода относится к 1802 году; 30 апреля была конфирмована новая (после Павла I) Табель мундирным, амуничным и оружейным вещам гусарских полков, а 25 мая назначены цвета и изданы правила, на основании которых в полках полагалось иметь:
нижним чинам - ментик, доломан, чакчиры, рейтузы, сапоги, галстук, фуражную шапку, китель, плащ, фуфайку и кивер.
Штаб- и обер-офицерам - ментик, доломан, чакчиры, рейтузы, сапоги, галстук, шляпу, виц-мундир, шинель и кивер.
Цвета для обмундирования были назначены следующие:
Мариупольский гусарский полк
Ментик синий, доломан белый, с воротником, обшлагами, пуговицами, шнурами и галунами желтыми.
Павлоградский гусарский полк
Ментик бирюзовый, доломан темно-зеленый, с воротником и обшлагами бирюзовыми, пуговицами, шнурами и галунами желтыми.
Александрийский гусарский полк
Ментик и доломан, воротники и обшлага малиновые, пуговицы, шнуры и галуны белые.
Сумский гусарский полк
Ментик бирюзовый, доломан палевый, с воротником и обшлагами бирюзовыми, пуговицы, шнуры и галуны белые.
Ахтырский гусарский полк
Ментик и доломан коричневые, с воротником, обшлагами, пуговицами, шнурами и галунами желтыми.
Елисаветградский гусарский полк
Ментик и доломан палевые, с воротником, обшлагами красными, пуговицы, шнуры и галуны желтые.
Ольвиопольский гусарский полк
Ментик и доломан, воротник и обшлага темно-зеленые, пуговицы, шнуры и галуны белые.
Изюмский гусарский полк
Ментик темно-синий, доломан - красный, с воротником и обшлагами темно-синими, пуговицы желтые, шнуры и галуны белые.
В 1803 году вновь сформированным Белорусскому и Одесскому гусарским полкам ментики и доломаны даны синие, с воротниками и обшлагами красными, а пуговицы, шнуры и галуны в первом полку белые, а во втором - желтые. В этом же году в Александрийском полку малиновый цвет ментиков и доломанов переменен на черный.
В 1806 году вновь сформированному Гродненскому гусарскому полку назначено иметь ментик и доломан синие, воротник и обшлага голубые, пуговицы белые, шнуры красные с белым, галуны белые.
В 1807 году вновь сформированному Лубенскому гусарскому полку назначено иметь ментик и доломан синие, чакчиры синие с белой выкладкой из шнура, воротник и обшлага желтые, пуговицы белые, шнуры белые с красным, галуны белые.
При этом имелись предметы обмундирования, цвет которых по полкам не изменялся. Во-первых, это чакчиры, у всех (кроме лубенцев) белые. Во-вторых, плащи - серые с серым же стоячим воротником, украшенным по верхнему краю выпушкой по цвету воротника на доломане, и у офицеров - шинели из серо-голубоватого сукна с одним стоячим воротником и пелериной (опускающейся чуть ниже локтя). В-третьих, фуфайки для зимнего времени - у всех нижних чинов овчинные. У офицеров для ношения вне службы - темно-зеленые виц-мундиры по покрою офицерских мундиров в пехоте (двубортные), с красной обкладкой пол и фалд, но с обычными гусарскими обшлагами и воротниками и вышивкой на них.
Общим для всех гусарских полков был и строевой головной убор - кивер из черного полупоярка высотою в 6 вершков, с лопастью тоже черной и оборачивающейся вокруг кивера. На кивере у нижних чинов было две гарусные кисти и два шнура. В первом батальоне эти кисти имели белый цвет, а во втором батальоне - красный. Кроме кистей со шнурами кивер украшали кокарда с пуговицей и султан из белых перьев.
Наиболее интересной деталью гусарского обмундирования был пояс, или кушак. Для нижних чинов его делали из гарусных шнуров (требовалось около 150 метров такого шнура). Кушак имел спереди так называемые перехваты, или гомбы: три ряда по шесть гомб в каждом, - и подвесы: шнуры с двумя кистями. Застегивался кушак сзади на петли и костыльки. Рядовые и унтер-офицеры носили эти кушаки по цвету ментика, а перехваты - по цвету шнуров на ментиках и доломанах. У офицеров кушак был из серебряных нитей, скрученных с черным и оранжевым шелком, перехваты - из серебра, кисти - серебряные, с черным и оранжевым шелком в середине.
Гусарский кивер, установленный в 1802 году и бывший копией головного убора гусарских полков в царствование Екатерины Великой, просуществовал недолго. Летом 1803 года сначала в двух новых полках - Белорусском и Одесском, а потом и во всех остальных появились новые строевые головные уборы. Они имели вид цилиндра, несколько расширяющегося кверху, прямое дно и большой пристегивающийся козырек, кожаный назатыльник, суконные наушники, отгибающиеся вовнутрь, и подбородный ремень. На кивере помещали сплетенные из шнуров и нитей украшения: китиш-витиш с кистями красно-белого цвета, наверху - белый репеек, ниже его - черную с желтой каймой розетку, петлицу и пуговицу. В 1809 году был введен новый вариант этого головного убора: расширение кверху значительно большее, кожаный пришивной козырек, кожаное дно с бортиками, кожаная обшивка по нижнему краю и на боках.
К концу 1809 года гусар ожидали большие перемены.
Во-первых, офицеры получили эполеты. Их велено было носить на виц-мундирах и темно-зеленых сюртуках с воротниками и обшлагами тех же цветов, что и на доломанах. Во-вторых, были сделаны некоторые изменения в нашивке шнуров и галунов на ментиках, доломанах и чакчирах. Но самое главное - появилось новое расписание цветов для мундиров всех гусарских полков.
Мариупольский гусарский полк:
Ментик, доломан и чакчиры синие, воротник и обшлага желтые, пуговицы, шнуры и галуны желтые.
Павлоградский гусарский полк:
Ментик бирюзовый, доломан и чакчиры темно-зеленые, воротник и обшлага бирюзовые, пуговицы, шнуры и галуны желтые.
Александрийский гусарский полк:
Ментик, доломан и чакчиры черные, воротник и обшлага красные, пуговицы, шнуры и галуны белые.
Сумский гусарский полк:
Ментик и доломан серые, воротник, обшлага и чакчиры красные, пуговицы, шнуры и галуны белые.
Ахтырский гусарский полк:
Ментик и доломан коричневые, чакчиры синие, пуговицы, шнуры и галуны желтые.
Елисаветградский гусарский полк:
Ментик, доломан, воротник и обшлага доломана серые, чакчиры темно-зеленые, пуговицы, шнуры и галуны желтые.
Ольвиопольский гусарский полк:
Ментик и доломан темно-зеленые, воротник, обшлага и чакчиры красные, пуговицы, шнуры и галуны белые.
Изюмский гусарский полк:
Ментик синий, доломан красный, воротник и обшлага доломана и чакчиры синие, пуговицы, шнуры и галуны белые.
Белорусский гусарский полк:
Ментик красный, доломан и чакчиры синие, воротник и обшлага доломана красные, пуговицы, шнуры и галуны белые.
Гродненский гусарский полк:
Ментик, доломан и чакчиры синие, воротник и обшлага доломана голубые, пуговицы, шнуры и галуны белые.
Лубенский гусарский полк:
Ментик, доломан и чакчиры синие, воротник и обшлага доломана желтые, пуговицы, шнуры и галуны белые.
Иркутский гусарский полк (обмундирование дано 17 декабря 1812 года):
Ментик и доломан черные, чакчиры, воротник и обшлага доломана малиновые, пуговицы, шнуры и галуны желтые.
Если расписание цветов 1802 года все-таки было в большей степени "павловским", чем "александровским", то в установлении 1809 года любимые Павлом I сочетания в комплекте "ментик-доломан" бирюзового с палевым (Сумский полк), бирюзового с темно-зеленым (Павлоградский полк), только одного палевого (Елисаветградский полк), синего с преобладающим белым (Мариупольский полк) уже не встречаются. Торжествуют яркие, полные тона: красный, черный, малиновый, темно-синий. Последний цвет ввели в моду французы, назывался он "индиго" и выглядел очень нарядно, особенно в сочетании с белым и красным.
В таком виде русские гусары вступили в Отечественную войну 1812 года. Важным дополнением к этой гусарской палитре являлись походные рейтузы серого цвета, застегивающиеся на боковые пуговицы и обшитые кожей в шагу и внизу. Рейтузы были одинаковыми для всех полков регулярной кавалерии. Шили их из полутонкого сукна.
В начале 1812 года для русской пехоты, пешей артиллерии и гусар был разработан новый тип кивера: более низкий, чем предыдущий, с развалом наверху, имевший не прямое дно, а выгнутое. Но, по свидетельствам современников, к летней кампании с французами только гвардейские полки смогли получить новые головные уборы. В армии же изготовить их не успели, а с началом боевых действий войскам стало и вовсе не до новых киверов.
Однако кивер считался строевым головным убором. Для повседневной службы существовала так называемая фуражная шапка, которую предписывалось шить из выслуживших свой срок мундиров (у гусар - из ментиков). По установленному еще в середине XVIII века образцу шапки имели вид колпака с кистью на конце, но в сентябре 1811 года произошла глобальная перемена. На свет явились до сих пор носимые в нашей армии фуражки: с околышем, круглой тульей, имеющей выпушку по краям, с твердым кожаным козырьком. Фуражки 1811 года заметно отличались от современных. Околыш у них был мягким, тулья не очень высокая, козырек полагался только офицерам, кокард не имелось. Лишь у рядовых на околыше шнуром выкладывали номер эскадрона. Теперь тулью делали по цвету доломана, околыш - по цвету воротника на нем.
Носить фуражки в строю категорически запрещалось. Даже в походе войска должны были идти в киверах, тяжелая и средняя кавалерия и конная артиллерия - в касках. Известен случай, когда большой ревнитель форменной одежды младший брат царя великий князь цесаревич Константин Павлович из-за фуражки несправедливо обидел офицера Кавалергардского полка. В 1813 году во время одного из переходов армии по Германии цесаревич увидел, что командующий Кавалергардским полком полковник В. И. Каблуков едет в строю не в каске, а в фуражке. Великий князь подскакал к нему, сорвал с головы фуражку, обозвал якобинцем и вольтерьянцем, прибавив несколько грубых слов и по адресу полка. Но Каблукову, еще при Аустерлице раненному тремя сабельными ударами в голову и штыком в бок, приказом по полку от 30 марта 1808 года было разрешено во время похода быть в строю в фуражке. Поэтому он счел себя оскорбленным и подал рапорт об отставке. Вместе с ним такие рапорты подали и другие офицеры-кавалергарды. Все это дошло до Александра I, и Константину Павловичу пришлось извиниться перед Каблуковым публично.
Войны 1812-1814 годов в России и в Западной Европе не способствовали военным педантам в их борьбе за точное исполнение всех предписаний государя об униформе. Удалившись от своей страны на полторы тысячи километров, русские войска не получали вовремя ни сукна, ни кож, а также не имели времени, чтобы изготовить мундирные и амуничные вещи. (Все это полагалось делать в самом полку.)
В январе 1814 года поручик лейб-гвардии Конного полка А. Д. Чертков записал в своем дневнике: "...Великий князь (Константин Павлович. - А. Б.) хотел устроить парад, но, к его большому неудовольствию, император нас не увидел и, откровенно говоря, хорошо сделал, так как наши солдаты в своих старых мундирах и наши мерзкие лошади представляли собой жалкое зрелище"3. И это гвардия, которая находилась в лучшем положении, чем армия. "В голове колонны шел гренадерский наш корпус, имея впереди Аракчеева полк... вместо назначенного по диспозиции той Екатеринославского, уступавшего ему людьми и амуницией, - вспоминал участник торжественного вступления союзных войск в Париж 19 марта 1814 года полковник М. М. Петров, - ... первейший же всего войска Преображенский полк оканчивал колонну пехоты, которую замыкали гвардейская артиллерия, Кавалергардский и лейб-гвардии Гусарский полки, которым в блистательном образовании всего, по общему признанию, нет нигде подобных".
Лишь весной и летом 1814 года, на обратном пути в Россию, полки русской армии получили возможность обновить форменную одежду. Для этого они делали остановки или в Германии, или в Польше. Тот же М. М. Петров, служивший в 1-м Егерском полку, сообщает, что с 22 апреля по 18 июня шесть егерских полков квартировали в городе Мангейме и его окрестностях, "производя новую обмундировку свою".
Капитан Ревельского пехотного полка, также участвовавшего в Заграничном походе 1813-1814 годов, И. Ф. Соловьев описывает в "Походном журнале", как недалеко от Волковыска (в нынешней Белоруссии) "...в деревне для портных, шмукляров (изготовителей кистей, бахромы, шнуров. - А. Б.) и красильщиков сукна отведена квартера, также литейщику пуль, где производилась работа с поспешанием потому, что сукна привезены были перед выступлением из Деречина за день, пользуясь временем. В ростах (остановках в походе. - А. Б.) успели осьмую часть людей полка обмундировать и значительное количество сукон окрасить".
К 1815 году армия победителей Наполеона вся была одета в новую униформу, особенно щеголеватую, так как Александр Павлович подарил нижним чинам английское сукно на мундиры, купленное им на собственные средства. В Западной Европе эти отлично экипированные и обученные войска увидели летом 1815 года. Корпус в 200 тысяч человек был двинут на помощь союзникам, которым вновь пришлось сражаться с Наполеоном, вернувшимся во Франции. Но "сто дней" великого полководца кончились Ватерлоо, куда русские войска дойти не успели.
Тогда Александр I решил показать европейцам свою армию не в бою, а на смотре. Место для этого грандиозного мероприятия было выбрано во Франции, в провинции Шампань, на равнине около города Вертю. Таким образом император хотел отметить третью годовщину сражения при Бородино и напомнить союзникам, где начался конец "Великой Армии" Наполеона. Смотр проходил с 26 по 30 августа 1815 года и участвовало в нем 150545 человек (87 генералов, 4413 штаб- и обер-офицеров и 146 045 нижних чинов русской армии) и 540 орудий. Кавалерию представляли семь дивизий. Две из них были гусарскими: 2-я дивизия под командованием генерал-лейтенанта графа Ламберта и 3-я дивизия под командованием генерал-лейтенанта Чаплица.
Перед смотром государь, зная ограниченные финансовые возможности своих обер-офицеров, пожаловал им деньги на приобретение золотых и серебряных предметов униформы (эполет и офицерских шарфов). Так, еще до начала самого действа его участники получили награду и вышли на поле 26 августа полными воодушевления. "Маневры совершались в присутствии императоров России, Австрии, короля Пруссии, германских князей с их герцогами, принцами, главнокомандующими, знатнейшими вельможами, - писал участник смотра при Вертю капитан артиллерии Г. П. Мешетич. - Команды, вместо сигналов, подавались с горы, где присутствовал государь, пушечными выстрелами. Грозный строй казался в виде огромной движущейся машины, переменяя после каждого выстрела разные виды и по разным направлениям, и вдруг по шестому выстрелу пушечный гром и батальный огонь ружей всей армии потрясли воздух и помрачили солнце облаками порохового дыму. По седьмому выстрелу кавалерия вся понеслась рысью - эскадронами, артиллерия - целыми батареями, пехота - батальным ускоренным маршем мимо союзных государей. Велико было удивление европейских государей на сих воинов... и мужественная неустрашимость оных в заграничных минувших боях в виду тех же самых государей придавала еще более блеску тому удивлению...".
Как пишет Мешетич, гусарские полки шли в эскадронных шеренгах и побригадно. Сначала на поле появилась первая бригада 2-й дивизии: шесть эскадронов ахтырцев в коричневых доломанах и ментиках и шесть эскадронов "белоруссцев" в красных ментиках и темно-синих доломанах (командир бригады генерал-майор Васильчиков). Их сменила вторая бригада: "черные" гусары-александрийцы и мариупольцы в темно-синих доломанах и ментиках (командир бригады генерал-майор князь и Вадбольский). Затем настала очередь 3-й дивизии, В первой ее бригаде шли гусары Павлоградского полка в бирюзовых ментиках и темно-зеленых доломанах и гусары Иркутского полка в черных доломанах и ментиках (командир бригады генерал-майор Шостаков). Завершали блистательную картину смотра изюмцы в темно-синих ментиках и красных доломанах и елисаветградцы в серых ментиках и доломанах (командир бригады полковник граф Тимон).
На обеде, устроенном для участников смотра, на котором присутствовали корпусные, дивизионные и бригадные командиры, все генералы и все командиры полков и артиллерийских рот, а также иностранные наблюдатели, государь Александр Павлович поблагодарил генералов Ламберта и Чаплица, сказав, что гусары порадовали его особенно и воистину стали украшением сего великолепного зрелища. Иностранцы восхищались вкусом русских в подборе и смене цветов на зеленой равнине у Вертю, когда гусарские мундиры темных тонов сменялись светлыми, а дважды повторившийся черный цвет придал учебной атаке легко-конников стройность художественной композиции.
"Отпуская теперь вас в любезное отечество, - говорилось в приказе императора, отданном войскам 30 августа 1815 года, - приятно мне изъявить вам, сослуживцам моим, благодарность за усердие ваше и за исправность, каковую нашел я при осмотре рядов ваших на полях Шампани. Смотр сей, где в глазах союзных государей и полководцев их, оспоривали друг друга полки и артиллерия в устройстве, движениях и исправности одежды и амуниции, останется навсегда памятником вашим..."
Бесспорно, это был еще один триумф русского оружия, только мирный. Фельдмаршал М. Б. Барклай-де-Толли, командовавший на смотре войсками, получил от Александра I княжеский титул, от короля Франции - высшую степень ордена Святого Людовика, от короля Пруссии - орден Святого Вильгельма. Принц-регент Великобритании прислал ему орден Бани 1-й степени, а именитые граждане города Лондона - шпагу, украшенную бриллиантами.
Желая запечатлеть для потомства участников смотра при Вертю, военная администрация заказала художнику-любителю, офицеру Льву Ивановичу Килю серию гравюр, представляющих все рода войск русской армии. Киль приступил к работе в 1815 году. Он рисовал, по большей части, с натуры и за четыре года подготовил 73 раскрашенные гравюры. Ценность этого иконографического источника неоспорима. Однако полностью серия никогда не публиковалась. Больше других повезло гусарам. В 1990 году Центральный государственный военно-исторический архив СССР выпустил в свет тиражом 15 тысяч экземпляров небольшой альбом раскрашенных гравюр Л. И. Киля "Гусары эпохи 1812 года". И хотя некоторые неточности в картинках все же есть, теперь наши современники могут в деталях и подробностях рассмотреть ту униформу, которую действительно носили армейские русские гусарские полки (кроме лейб-гвардии Гусарского) в этот период...
После завершения титанической борьбы с Наполеоном Россия приобрела совершенно иное влияние на политику в Европе, и Александр Павлович с увлечением занялся дипломатической работой. После 1815 года он участвовал во всех международных конгрессах, много хлопотал о создании Священного Союза трех государей (русского, австрийского и прусского). Однако о своих гусарах он не забывал. Правда, теперь император не мог видеть их лично, так как после долгих походов полки расположились на постой по городам и деревням необъятной империи, но его интересовало, что носят солдаты и офицеры вдали от государева ока.
"Государю императору угодно иметь в неукоснительном времени подробное описание всех гусарских мундиров, с различием цветов..." - сообщал в полки Комиссариатский департамент военного министерства в конце 1815 года. Затребованная информация была отправлена в столицу, что позволило 27 февраля 1816 года составить "Описание обмундирования всех гусарских полков". Из этого документа ясно, что кое-какие отступления от установленной в 1809 году схемы цветовых соотношений в гусарских мундирах все же были допущены. Так, в Павлоградском и Елисаветградском полках отделка на доломанах и ментиках была не желтой, а красной (шнуры и галуны при желтых пуговицах). Также красного цвета у рядовых этих полков были этишкеты и репейки на киверах. Александр Павлович не стал изменять существовавшие полковые мундиры. Он просто узаконил ношение этих отличий в постановлении от 1820 года. Кроме того, император обратил внимание на расцветку гусарских кушаков и украшение киверов (этишкеты, репейки, подбородная чешуя). Если раньше цвет кушаков совпадал с цветом ментика, а перехваты (гомбы) на них - с цветом шнуров, то теперь в каждом полку эта принадлежность униформы должна была иметь свою особую цветовую гамму.
подробное описание всех гусарских мундиров
Сумский гусарский полк:
Ментики серые, доломаны серые, воротники и обшлага на них красные, чакчиры красные, шнуры, галуны, пуговицы белые.
Кушаки белые, гомбы на них красные, на киверах этишкеты и репейки белые.
Ольвиопольский гусарский полк:
Ментики и доломаны темно-зеленые, воротники и обшлага на них темно-зеленые, чакчиры красные, шнуры, галуны и пуговицы белые
Кушаки красные, гомбы на них белые, на киверах этишкеты и репейки белые.
Гродненский гусарский полк:
Ментики, доломаны и чакчиры темно-синие, воротники и обшлага голубые, шнуры, галуны и пуговицы белые.
Кушаки темно-синие, гомбы на них белые, на киверах этишкеты и репейки белые
Лубенский гусарский полк: - Ментики, доломаны и чакчиры темно-синие, воротники и обшлага желтые, шнуры, галуны и пуговицы белые.
Кушаки темно-синие, гомбы на них белые, на киверах этишкеты и репейки белые.
Изюмский гусарский полк:
Ментики темно-синие, доломаны красные, чакчиры темно-синие, воротники и обшлага темно-синие, шнуры, галуны и пуговицы белые.
Кушаки темно-синие, гомбы на них белые, на киверах этишкеты и репейки белые, подбородная чешуя, бляхи и знаки отличия - из желтого металла (по цвету офицерских пуговиц).
Павлоградский гусарский полк:
Ментики бирюзовые, доломаны и чакчиры темно-зеленые, воротники и обшлага голубые, шнуры и галуны (у рядовых) красные, пуговицы желтые.
Кушаки красные, гомбы на них бирюзовые, на киверах этишкеты и репейки красные.
Елисаветградский гусарский полк:
Ментики и доломаны серые, чакчиры темно-зеленые, воротники и обшлага серые, шнуры и галуны красные, пуговицы желтые.
Кушаки красные, гомбы на них серые, на киверах этишкеты и репейки красные.
Иркутский гусарский полк:
Ментики и доломаны черные, чакчиры малиновые, воротники и обшлага малиновые, шнуры, галуны и пуговицы желтые.
Кушаки желтые, гомбы на них черные, на киверах этишкеты и репейки желтые.
Ахтырский гусарский полк:
Ментики и доломаны коричневые, чакчиры темно-синие, воротники и обшлага желтые, шнуры, галуны и пуговицы желтые.
Кушаки голубые, гомбы на них желтые, на киверах этишкеты и репейки желтые.
Александрийский гусарский полк:
Ментики, доломаны и чакчиры черные, воротники и обшлага красные, шнуры, галуны и пуговицы белые.
Кушаки белые, гомбы на них черные, на киверах этишкеты и репейки белые.
Мариупольский гусарский полк:
Ментики, доломаны и чакчиры темно-синие, воротники и обшлага желтые, шнуры, галуны и пуговицы желтые.
Кушаки темно-синие, гомбы на них желтые, на киверах этишкеты и репейки желтые.
Гусарский Принца Оранского полк (бывший Белорусский):
Ментики красные, доломаны и чакчиры темно-синие, воротники и обшлага красные, шнуры, галуны и пуговицы белые.
Кушаки красные, гомбы на них белые, на киверах этишкеты и репейки белые...
В отличие от армейских гусар лейб-гвардии Гусарский полк получил новое обмундирование уже в мае 1801 года через два месяца после дворцового переворота. Гвардейцы сменили павловские малиновые доломаны с палевыми воротниками и обшлагами и малиновые ментики на синие доломаны и красные ментики при оставшихся у них от эпохи Павла I белых чакчирах из лосины. Шнуры, галуны и пуговицы на обеих куртках были желтыми.
Хотя в академическом издании под редакцией А. В. Висковатова "Историческое описание одежды и вооружения Российских войск", предпринятом по решению императора Николая I, и говорится о том, что в 1802 году лейб-гусарам "все обмундирование, вооружение и конный убор положены против армейских гусарских полков", на самом деле все предметы гвардейской униформы имели детали, весьма заметно отличавшие их от армейской форменной одежды. Например, на ментиках и доломанах у них было по 17 рядов шнура, а у армейцев - по 15 рядов, пуговицы лейб-гусарам полагались литые, а армейцам - дутые. На синих суконных чакчирах, введенных в 1809 году взамен белых лосин, они имели расшивку из галуна и плоского плетеного шнура (шейтаж) совершенно особого рисунка. На киверах (с 1809 года) вместо армейских петлицы, розетки и пуговицы они носили герб из красной меди в виде двуглавого орла, репеек (у рядовых) с красной серединой и желтым окружием и этишкет (до 1810 года, у рядовых) из шнура и кистей также желто-красных.
Особенно много отличий в униформе имели офицеры лейб-гвардии Гусарского полка. Прежде всего к ним относилась такая принадлежность форменной парадной одежды, как "барс", введенный еще Павлом I. "Барс" действительно был шкурой барса, подбитой красным ратином и отороченной по краям серебряным галуном. Надевали "барс" вместо ментика на левое плечо и носили головой вниз, закидывая правую переднюю лапу за левое плечо, а правую заднюю лапу - под правую руку, и зацепляли лапы на груди за большой круглый литой из серебра медальон с золотым накладным вензелем императора. Две другие лапы "барса" свободно свисали вниз, хвост закидывали за правую заднюю лапу. Ношение "барса" - эффектного, но очень дорогого предмета униформы - было отменено лишь в 1814 году.
К Отечественной войне 1812 года лейб-гусары подошли, имея униформу следующего вида.
Кивера черные, высотой около 18 см, с развалом наверху и выгнутым дном, с медным гербом в виде двуглавого орла; доломаны красные с синими воротниками и обшлагами, ментики красные, обе куртки с желтыми шнурами, галунами и пуговицами; чакчиры синие с расшивкой из желтого шнура и галуна; сапоги черные с кисточками и прибивными шпорами.
Эту форменную одежду, вернее, парадный ее вариант, когда все шнуры, галуны и пуговицы у офицеров должны были быть золотыми, надевал и император Александр I. Историк лейб-гвардии гусарского полка Константин Манзей сообщает:
"Нельзя не упомянуть, что в конце 1814 года Государь Император Александр Павлович во время поездки своей с Императором Австрийским и Королем Прусским из Вены в Венгрию, принимал в Офене венгерское духовенство, военных, дворян, чиновников и дам, и явился тут в первый раз в парадном мундире лейб-гвардии Гусарского полка, что возбудило живейший восторг в присутствовавших при этом венгерцах...".
Александр I был рослым, стройным, красивым блондином с голубыми глазами, и его красоту больше подчеркивали не яркие костюмы вроде лейб-гусарского (красное с золотом), а темные. Он это знал и потому обычно носил темно-зеленый мундир либо лейб-гвардии Преображенского, либо лейб-гвардии Семеновского полка. При историческом вступлении союзных войск в Париж 19 марта 1814 года русский император ехал за лейб-гвардии Казачьим полком в виц-мундире Кавалергардского полка - темно-зеленом, с черным бархатным воротником, отделанным серебром (серебряные пуговицы, эполеты). Впоследствии, когда в 1818 году государь стал шефом лейб-гвардии Гусарского полка, полковой мундир ему приходилось надевать гораздо чаще, чем прежде. Известен его поясной портрет, приписываемый художнику Дж. Доу, где Александр Павлович изображен в красном доломане и ментике с богатой золотой расшивкой шнурами и галунами...
Творческие поиски наилучших цветовых сочетаний, перемены в обмундировании, введение новых предметов униформы, более красивых и, как правило, более дорогих - все это стимулировало развитие российской легкой промышленности. Суконные фабрики должны были регулярно поставлять для войск тысячи аршин разноцветного сукна, так как новые мундиры в армейских гусарских полках шили раз в два года, а в лейб-гвардии гусарском - раз в год, к началу мая.
А.И. Бегунова. Повседневная жизнь русского гусара в царствование Александра I. - Москва: Мол. гвардия, 2000.