"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 541 страница 560 из 601

1

Россия

http://s3.uploads.ru/t/mn0h6.jpg

Россия - самая большая страна мира. Она занимает 11,5% мировой территории, а ее площадь равна 17 млн. кв. км. Российская территория простирается на 10 тысяч км от Балтийского моря на западе до Японского на востоке. На ней насчитывается 11 часовых поясов. Столица России - Москва. Санкт-Петербург также является очень важным административно-деловым и культурным центром, из-за чего его часто называют второй или северной столицей России. В России более тысячи городов. Крупнейшие - с населением свыше 1 млн. человек: Москва (более 9 млн. чел), Санкт-Петербург (около 4,7 мл.), Нижний Новогород, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Омск, Челябинск, Казань, Пермь, Уфа, Ростов-на-Дону, Волгоград.

Россия - демократическая федеративная республика с президентским правлением и двухпалатным парламентом, состоящим из Государственной Думы и Совета Федерации. Глава государства избирается раз в 6 лет. В 2012 году Президентом Российской Федерации избран Владимир Путин.

Основным законом государства является конституция, принятая в 1993 году. В настоящее время конституция России действует с рядом поправок, основные из которых были приняты в 2020 году. Данные поправки, увеличившие срок полномочий Президента Российской Федерации с 4 до 6 лет, а Госдумы с 4 до 5 лет, получили значительный международный резонанс.

Основные институты российской государственности были сформированы в первые годы независимого развития страны, но в ходе масштабных преобразований начала 2000-х годов были внесены значительные изменения в правовую основу их функционирования.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png/1020px-%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png

Здесь: о прошлом и настоящем нашей страны.

+3

541

Елизавета Фёдоровна (при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская, нем. Elisabeth Alexandra Luise Alice von Hessen-Darmstadt und bei Rhein, в семье её звали Элла, официально в России — Елисаве́та Фео́доровна; 1 ноября 1864, Дармштадт — 18 июля 1918, Пермская губерния) — принцесса Гессен-Дармштадтская; в супружестве (за русским великим князем Сергеем Александровичем) великая княгиня царствующего дома Романовых.
Почётный член и председатель Императорского православного палестинского общества с 1905 по 1917 год. Основательница Марфо-Мариинской обители в Москве. Почётный член Императорской Казанской духовной академии (звание высочайше утверждено 6 июня 1913 года).

https://i.pinimg.com/564x/bc/a0/8a/bca08ab7b817d5ea5edb8cbfe2e97211.jpg
Принцесса Гессен-Дармштадтская; в супружестве великая княгиня царствующего дома Романовых.
Почётный член и председатель Императорского православного палестинского общества с 1905 по 1917 год.
Основательница Марфо-Мариинской обители в Москве.
Почётный член Императорской Казанской духовной академии.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4a/Elizaveta_Federovna.gif/420px-Elizaveta_Federovna.gif
В ночь на 18 июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна
была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска.

Вместе с ней погибли:

    великий князь Сергей Михайлович;
    князь Иоанн Константинович;
    князь Константин Константинович (младший);
    князь Игорь Константинович;
    князь Владимир Павлович Палей;
    Фёдор Семёнович Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича;
    сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева).

Все они, кроме застреленного великого князя Сергея Михайловича, были сброшены в шахту живыми. Когда тела были извлечены из шахты, то было обнаружено, что некоторые жертвы жили и после падения, умирая от голода и ран. При этом рана князя Иоанна, упавшего на уступ шахты возле великой княгини Елизаветы Фёдоровны, была перевязана частью её апостольника. Окрестные крестьяне рассказывали, что несколько дней из шахты доносилось пение молитв.

31 октября 1918 года белые заняли Алапаевск. Останки убитых извлекли из шахты, положили в гробы и поставили на отпевание в кладбищенской церкви города. Однако с наступлением Красной армии тела несколько раз перевозили дальше на Восток. В апреле 1920 года в Пекине их встречал начальник Русской духовной миссии, архиепископ Иннокентий (Фигуровский). Оттуда два гроба — великой княгини Елизаветы и сестры Варвары — были перевезены в Шанхай и затем пароходом в Порт-Саид. Наконец гробы прибыли в Иерусалим. Погребение в январе 1921 года под храмом равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании совершил Иерусалимский Патриарх Дамиан. Тем самым было исполнено желание самой великой княгини Елизаветы быть похороненной на Святой земле, выраженное ею во время паломничества в 1888 году.

+1

542

https://i.pinimg.com/564x/7c/00/88/7c008824e77beb6ac87f6d504d014786.jpg
Великий князь Георгий Александрович

Третий сын Александра III и Марии Фёдоровны,
младший брат Николая II.
После 1894 года как первый в очереди на наследование российского престола носил титул цесаревича.

    Родился 9 мая 1871 г., Александровский дворец, Царское Село, Санкт-Петербург, Российская империя
    Умер 28 июня 1899 г. (28 лет), Абастумани,Тифлисская губерния, Российская империя ныне Адигенский муниципалитет, Грузия
    Родители Александр III, Мария Фёдоровна

Георгий Романов рос умным мальчиком и ему прочили блестящую карьеру на флоте. К сожалению, этому не суждено было сбыться. Он тяжело заболел, и вскоре врачи поставили ему диагноз – туберкулез. В 1890 году родители решили, что Георгию необходимо отправиться за границу. В этом путешествии его сопровождал старший брат Николай. Они должны были прибыть в Японию, так как императрица Мария Федоровна считала, что морской воздух и солнечные ванны помогут ее больному сыну поправиться. Но в Бомбее у Георгия случился приступ, который вынудил его вернуться в Россию. Николаю же пришлось продолжить путешествие уже без брата.

http://fb.ru/misc/i/gallery/21144/1887472.jpg
Прибытие на Кавказ

В 1891 году Мария Федоровна вместе с больным сыном, несколькими членами свиты и конвоем приехала в Абастумани. Предварительно здесь был выкуплен участок земли у Адольфа Реммерта – медицинского инспектора на Кавказе, который руководил работами по устройству минеральных вод. Сразу начали строить временные жилые постройки и разбивать палатки для прислуги и охраны. Сама же императрица, ее сын и ближайшее окружение расселились в лучших домах местных аристократов. А тем временем на выкупленном участке шло быстрое строительство так называемых дворцов – одного каменного и двух деревянных. Эти постройки были довольно необычными. Стены у деревянных дворцов складывались из толстых бревен, зашитых щитами, после чего их отделывали. Считалось, что в таких домах жить лучше. В одном из дворцов все комнаты были украшены искусными мастерами, которые выложили в них красивые стенные печи из кафеля, а в зале красовался огромный камин. На втором этаже находились спальни, куда вела широкая лестница.

http://fb.ru/misc/i/gallery/21144/1887474.jpg
В 1894 году отец Георгия Романова, император Александр ІІІ, неожиданно умирает.
Новым самодержцем становится брат Николай. Однако своих детей у него в то время еще не было, поэтому наследником-цесаревичем объявили Георгия. Его здоровье все так же было плохим, поэтому какое-то время ему пришлось безвыездно жить в Абастумани. Несмотря на то что он был с отцом во время его кончины в Ливадии, врачи категорически запретили ему отправляться в Петербург и принимать участие в похоронах. Настоящей отрадой Георгия были редкие в то время визиты его матери Марии Федоровны. В 1895 году состоялась их совместная поездка в Данию к родственникам. Именно там случился один из самых серьезных приступов, который на долгое время приковал Георгия к постели. Когда ему стало лучше, он вернулся назад в Абастумани.

http://fb.ru/misc/i/gallery/21144/1887473.jpg
Несмотря на тяжелую болезнь, цесаревич Георгий Романов никогда не чувствовал себя одиноким. В Абастумани его гораздо чаще стала навещать мать. Кроме того, к нему постоянно приезжали его сестры и братья, а также дети князя Михаила Николаевича, великие князья, постоянно проживающие на Кавказе. Дружеское окружение вовсю старалось развеять грустные мысли Георгия. Они устраивали веселые пикники, интересные вечера, костюмированные балы, которые были так модны в то время в Петербурге. Не только из Тифлиса, но и из самой столицы к нему приезжало много молодежи. Известно, что цесаревич даже крестил дочку Артемия Каламкарова – директора местной почты. Кстати, супруга чиновника принимала активное участие в абастуманской придворной жизни. Казалось, ничто не предвещало беды.

Смерть цесаревича

Среда, 28 июня 1899 года, 9 часов утра. Георгий решает прогуляться по окрестностям Абастумани. Для этого он попросил подать ему трицикл, работающий на бензиновом двигателе. Стояла хорошая погода, и дул приятный ветерок. Великий князь быстро поехал по шоссе к Зекарскому перевалу. Вскоре он заметил впереди телегу, в которой ехала молочница Анна Дасоева и ее работник, мальчик по имени Афанасий Семенихин. Князь посигналил и они уступили ему дорогу, направив свою телегу к обочине. Не прошло и 10 минут, как молочница увидела Георгия, возвращавшегося на своем трицикле обратно, но уже гораздо медленнее. Она сразу же заметила его окровавленный китель и, чувствуя беду, послала мальчика во дворец, а сама подбежала к князю. Силы стремительно покидали его, поэтому она помогла ему опуститься на землю. Вскоре Анна Дасоева заметила, что на лице Георгия стали появляться пятна. В 9 ч. 35 мин. наследника цесаревича и великого князя не стало. Ему было всего лишь 28.

+1

543

Кронштадт
Город в России
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3e/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B4%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B4_%D0%90%D0%B9%D0%B2%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE.jpg/800px-%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B4%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B4_%D0%90%D0%B9%D0%B2%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE.jpg
Кронштадтский рейд.
И. К. Айвазовский. 1840

Город-порт в России, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе. Является единственным населённым пунктом Кронштадтского района города федерального значения Санкт-Петербурга и его внутригородским муниципальным образованием.

Герб Кронштадта

https://www.votpusk.ru/story/edit/foto/small/48940.jpg
Рассматривая современный герб Кронштадта и исторический геральдический символ, пожалованный городу в мае 1780 года императрицей Екатериной II, можно поиграть в популярную у детей игру «Найди столько-то отличий». Действительно, символы очень схожи, несмотря на то, что их разделяет более двухсот лет. В то же время, между ними есть и разница, гербы отличаются колористической гаммой, а также художественной манерой изображения тех или иных элементов.
Описание геральдического символа

Фактически герб Кронштадта состоит из щита, не ошибется человек, который назовет форму – использован по традиции французский щит. Он разделен вертикальной полосой на два равных поля, каждое из них имеет свой цвет и свои символы, имеющие важное значение.

Левое поле (для зрителя, геральдически правое) – лазоревого цвета, правое – червленого, в каждом из полей есть основание, отличающееся цветом – в левом поле – изумрудное, травяное, в правом – цвета серебра. Интересны и символы, выбранные для гербовой композиции: маяк, показанный в виде серебряной башни с черными окнами и с золотым фонарем, увенчанный золотой императорской короной (для зрителя – слева); котел черного цвета, установленный на зеленом островке.

На историческом гербе располагались таким же образом те же самые символы, разница в прорисовке мелких деталей, а также цветовой гамме. Символ, утвержденный императрицей, имел более сдержанную палитру, например, зеленый отсутствовал вообще, основание для башни и остров, на которой располагался котел, были серебряного цвета. Более стильно на цветных и черно-белых фото выглядит все-таки старый герб Кронштадта.
Значение гербовых элементов

Драгоценный головной убор императоров свидетельствовал, что Кронштадт является и крепостью, и защитой Петербурга от внешних врагов с Запада, и столицей российского флота. Известно, что город был основан Петром I именно для постройки судов и завоевания европейских морских просторов.

Маяк, еще один важный символ герба Кронштадта, появился в этих местах задолго до строительства крепости. Котел связывают с название одного из островов, являющихся частью современного города, – Котлин.

По легенде
остров получил такое название, так как первые воины, вступившие на освобожденный от шведов остров, обнаружили сиротливо лежавший котел, принадлежавший противнику и в спешке забытый им. Цветовая палитра герба города имеет значение, лазоревый – символ моря, морской и воздушной стихий, червленый – символ мужества.


Кронштадт. Как добраться из Петербурга:

От станции метро «Старая Деревня» автобус № 101.
От станции метро «Черная Речка» маршрутное такси № К-405.
От метро «Проспект Просвещения» маршрутное такси № К-407.

Летом до Кронштадта ходят корабли на воздушных крыльях, отплывающие от причала у пл. Ленина или у Зимнего дворца.

+1

544

ЛЕГЕНДА НАЗВАНИЯ…
остров Котлин

Сохранилась героическая легенда о первом появление здесь русских. Когда шведы увидели подходившую яхту Петра I в сопровождение галиота, рассказывает легенда, солдаты сторожевого отряда бросились в лодки и скрылись. Бегство их было столь поспешным, что, когда русские высадились на берег, то увидели на неприятельском привале костер, на котором в котлах варилась еда. Вот почему, утверждает легенда, русские солдаты и назвали этот остров Котлиным.

На самом деле все было гораздо прозаичнее. Название «Котлин» остров, где был впоследствии основан Кронштадт,  получил задолго до Северной войны. Если присмотреться, часть Финского залива, которую мы знаем под названием «Маркизова лужа», по своей форме как раз напоминает котел.  В конце 1703-го года по истечении летнего периода навигации шведские корабли ушли в свои незамерзающие базы, и тогда Котлин  заняли русские войска.
Всю зиму 1703-1704 года петровские солдаты возводили форт на северной оконечности острова. Укрепление строилось по проекту архитектора Доменико Трезини с таким расчетом, чтобы орудийный огонь пушек форта перекрыл судоходный южный фарватер, ведущий к Неве. 7(18) мая 1704-го года новая крепость была освящена и наречена именем «Кроншлот» («Коронный замок»). Эта дата считается днем рождения Кронштадта.

http://www.ipetersburg.ru/media/wysiwyg/m_59e834d557fd3948.jpg
Форт Кроншлот. Питер Пикарт. 1715 г.

Когда весной 1704 года шведские корабли вновь вошли в Финский залив, их ждал неприятный сюрприз: ощетинившееся орудиями русское укрепление. Вице-адмирал Депру  распорядился обстрелять Кроншлот, но огонь шведских пушек оказался безрезультатным. На следующий год шведы предприняли новую попытку «прощупать» русские позиции на Котлине, но к тому времени их ждал не только форт Кроншлот, но и береговые батареи. Шестидневный бой, продолжавшийся с 4 по 10 июня 1705 года, закончился очередным отступлением шведов. Позиция на Котлине полностью оправдала себя. Петр I назвал ее «Крепкой подушкой Санкт-Петербурга».

http://www.ipetersburg.ru/media/wysiwyg/m_ecbd0e0ef68fafc0.jpg
Итальянский дворец. Гравюра конца XVIII века

В последующие годы на Котлин были  переселены семьи дворян и купцов, возведены укрепления, склады, доки. Для Петра I и первого губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Меньшикова на острове были возведены соответствующие их статусу дворцы. Трехэтажная резиденция Петра впоследствии сгорела, а сильно перестроенный особняк Меньшикова стоит до сих пор. Он известен как Итальянский дворец. Одно время царь даже рассматривал возможность переноса на Котлин центра Петербурга.

Все-таки со временем стало ясно, что для Петербурга Котлин будет полезнее не в качестве «Манхеттена», а как «крепкая подушка». 7 (18) октября 1723 года на Котлине состоялась закладка крепости Кронштадт, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон». С этого момента город-крепость стал развиваться как ведущая база Балтийского флота.

"Байконур" Российской империи

К сожалению, от первых строений Кронштадта до нас дошли лишь отдельные здания – элементы укреплений форта Кроншлот, Петровский док, Опытный бассейн. Большая часть старого Кронштадта погибла во время страшного пожара 1764 года. После этой катастрофы город был отстроен заново по генеральному плану С.И. Чевакинского.  Следующий толчок развитию Кронштадта дал пожар петербургского Адмиралтейства в 1782 году. Шокированная инферно, разыгравшимся под самыми окнами Зимнего дворца, Екатерина II повела перенести опасный промышленный объект в Кронштадт.

http://www.ipetersburg.ru/media/wysiwyg/m_6b59f5505dc6f794.jpg
И.К. Айвазовский. Кронштадт. Форт "Император "Александр". 1844.

С 1783 года архитекторы М. Н. Ветошников, В.И. Баженов и Ч. Камерон начали возводить комплекс зданий кронштадтского адмиралтейства. Строительство шло медленно. Адмиралы не спешили переезжать из уютного Петербурга на продуваемый всеми ветрами остров, населенный грубыми матросами.  Средства, отпущенные на стройку, как всегда эффективно осваивались заинтересованными лицами. Кончилось все  тем, что Павел I отменил перенос Адмиралтейства в Кронштадт, но адмиралтейский комплекс в крепости все-таки был достроен в 20-х годах XIX века.

Далеко не блестяще в XVIII веке обстояли дела и с укреплением Кронштадта. Союз с Англией давал России определенные гарантии от угрозы с моря, а правительства сменяющих дру -друга веселых императриц находили, что деньги надо тратить не на какие-то форты в море, а на сухопутную армию и двор. В XIX веке ситуация изменилась. Англия из традиционного союзника превратилась в главного врага России, а престол почти 20 лет занимал Николай I – большой поклонник инженерного искусства. Постепенно Кронштадт обзавелся цепью фортов, часть из которых была построена на отмелях, другие – на искусственных  островах. 8 июня 1855 года в дни Крымской войны в виду Кронштадта появилась англо-французская эскадра. Петербургская публика толпами устремилась в Петергоф, дабы лицезреть баталию, но сражение на состоялось. Союзники решили не испытывать судьбу и от штурма Кронштадта отказались.

http://www.ipetersburg.ru/media/wysiwyg/m_232ef3551c40eb75.jpg

Кронштадт в Крымскую войну, М.Биггер, 1850-е гг.

Кронштадт  редко оказывался под огнем вражеских орудий, но стихия не щадила город. За огнем пришла вода. На Котлин пришелся первый удар легендарного наводнения 1824 года. Под водой оказался практически весь остров. Пострадали жилые дома, укрепления, склады, десятки людей стали жертвами этой катастрофы. После потопа французский инженер П.П. Базен впервые предложил возвести для защиты Кронштадта и Петербурга дамбу, но этот проект был признан технически неосуществимым. 

Между тем, до 1917 года Кронштадт был самым настоящим «Байконуром» и «Силиконовой долиной» России.  Ведь до начала космический эры именно кораблестроение вбирало в себя все самые передовые достижения человеческого разума.  Военно-морские базы с их доками, мастерскими, верфями, заводами были вполне сравнимы с современными космодромами. В кронштадских мастерских и лабораториях над «чудо-оружием» работали выдающиеся ученные  и изобретатели: Б.С.  Якоби – конструктор минного оружия, А. Ф. Александровский – создатель крупнотоннажной подводной лодки и торпеды, А. Ф. Можайский, построивший летательный аппарат, Е. П. Тверитинов - первый русский светотехник, А. С. Попов – изобретатель радио. С 1897 года на территории старого форта «Александр I» работала противочумная лаборатория  Институт экспериментальный медицины. С тех пор форт получил второе название – «Чумной». Это укрепление хорошо сохранилось до наших дней, и теперь в его стенах проводятся рейв-вечеринки. Даже «железная» мостовая Кронштадта, выполненная из чугунных шашечек, подчеркивала высокий уровень промышленного развития города.
В 1817 году между Петербургом и Кронштадтом стала действовать первая в России пароходная линия. Поездка занимала почти три с половиной часа.

Кронштадт был прославлен не только научно-техническими достижениями, но и высокой духовностью своих жителей.   С  1855 по 1908 годы город стал резиденцией знаменитого подвижника  о. Ионна Кронштадского. В 1903-1913 года на якорной площади в центре города был возведен Морской собор. Это храм - памятник напоминающий церкви Византии был посвящен всем российским морякам, павшим при исполнение служебных обязанностей. Купол собора просматривался на многие мили и служил ориентиром для плывущих домой моряков, а также для вражеских артиллеристов в годы Второй мировой войны.
Святой праведный Иоанн Кронштадский

http://www.ipetersburg.ru/media/wysiwyg/m_91428115172f3bdb.jpg
Иоанн Кронштадтский, (в миру Иван Ильич Сергиев) (1829-1908), протоиерей Андреевского собора в Kpoнштадте, духовный писатель и мыслитель, святой праведный, основатель Ставропигиального женского монастыря в Санкт-Петербурге, ныне носящий имя своего основателя. Талантливый проповедник, богослов, по молитвам которого происходят чудеса исцелений душ и телес человеческих.

Святой праведный Иоанн Кронштадский родился в Архангельской губернии  в с. Сура. По мужской линии из поколения в поколение рождались священники либо служители церкви.
Когда Иоанну исполнилась 26 лет, он  приехал в Кронштадт, увидел Андреевский собор и на долгие годы остался в нем для служения. Известно, что этот храм был явлен ему еще во сне еще в отрочестве , и когда в жизни о. Иоанн  увидел этот храм, он воскликнул: «Я его уже видел!»  Для о. Иоанна это стало знамением, где он должен служить. До этого он хотел быть миссионером в Китае. Но Боги судил ему по-другому – быть светильником и молитвенником Божиим на своей родной земле – России. В храме Андрея первозванного  Иоанн Кронштадский  прослужил 53 года.
Само его призвание к этому храму было необычно. В 26-летнем возрасте о. Иоанн был призван  венчаться – таково было условия служения в храме в то время. Бог послал ему супругу  - Елизавету Константиновну, которая позже приняла имя Ангелина. Сегодня, как и при жизни, она упокаивается рядом  со своим святым супругом в Иоановском женском монастыре на наб. реки Карповки в Санкт-Петербурге. О. Иоанн говорил свое супруге: «Лиза, счастливых семей и без нас много. А мы давай с тобой поживем для Бога»..
Они жили как брат и сестра всю жизнь. Всю свою жизнь в Кронштадте отец Иоанн  прожил в квартире, которая находится в 100 метрах от собора , призванным быть главным местом служения святого. До сегодняшнего дня эту квартиру часто называют «Святой квартирой». Но в ней есть святая святых. Это балкон. Который был своеобразным амвоном Всероссийского батюшки. У его дома всегда дежурил народ, который приезжал со всех концов России.
Не случайно появление в этом месте святого, Кронштадт того времени был местом ссылки нищих, бродяг и разного рода провинившихся людей. И это была паства святого Иоанна. Она была дана ему Богом. Сначала бродяжий мир с недоверием и злобой воспринял о. Иоанна. Однако, со временем большие толпы народа собирались под балконом «всенародного батюшки». Когда батюшка выходил на улицу, он всегда имел при себе монеты для раздачи милостыни  бедным. Со временем от его дома уже выстраивалась очередь с протянутой рукой, и батюшка  в каждую ладонь клал денежку.
Через его руки проходило до миллиона рублей в день. Богатые благодарные люди привозили ему деньги, щедрые подарки. Одной рукой святой брал, другой раздавал все дары.
Спустя время, понимая, что просто отданные деньги на самом деле не могут коренным образом изменить ситуацию, отец Иоанн задумался о создании Дом трудолюбия, в котором впоследствии он разместил различные производства . Простую идею проповедовал святой, открывающуюся в том, что нужно дать человеку не просто монетку, но дать возможность что-то сделать, как-то реализовать себя.  Спустя годы эту идею подхватили и в других регионах нашей страны, и к концу 19 века таких Домов трудолюбия стало уже около 100.
Никогда не забывал батюшка своих родных мест: регулярно  отсылал деньги в родное село Суру на строительство храма, монастыря, воскресно-приходской школы.
Суд Божий не миновал и Кронштадт и святыни, в нем находящиеся: в 1930г. Андреевский собор был закрыт, через 2 года он был разобран до основания, а на его месте был создан сквер отдыха трудящихся.  Женский монастырь на Карповке тоже был закрыт. Монахини, духовные дочери святого были посажены в лагеря или  расстреляны. Мученическая история русской православной Церкви ярко проявлялась в особенно смутные времена.
Промыслительным было то, что именно в это время Бог послал в Россию своего просвещенного молитвенника. Смысл служения, особая миссия заключалась в том, что во время отсутствия Патриарха в то время, о. Иоанн исполнил его роль, проявился  как Всероссийский Патриарх Всея Руси. Одна из последних проповедей святого  праведного Иоанна Кронштадского была произнесена в Андреевском храме: «Научись, Россия, веровать в Бога, и учись у твоих святых предков Вере, Мудрости и Мужеству! Господь вверил русским великий спасительный талант православной веры. Восстань же, русский человек, перестаньте безумствовать. Довольно! Довольно пить горькую , полную яда чашу и вам, и России!"

http://www.ipetersburg.ru/media/wysiwyg/m_f821a496e65a2431.jpg
http://www.ipetersburg.ru/media/block_image_element/image/sizes/1289/13767/page_7bb6d3ff4abbfadda380bdb7e3f2417a.jpg
"Мы из Кронштадта!"

Кронштадт был домом для флотского состава российского флота, но не все чувствовали себя там уютно. Слишком велика была пропасть между офицерами, обитавших в комфортабельных кают-компаниях, и матросами, ютившимися в кубриках под палубой. Служебное и социальное неравенство никуда не исчезало и на берегу, ведь Кронштадт был военной базой, где матросы были всецело во власти офицеров. В народе город-крепость называли "Матросским Сахалином" по аналогии с известной каторгой. Наиболее зримым и вопиющим выражением существовавших порядков были таблички «Собакам и матросам вход запрещен» на воротах кронштадского Летнего сада и Петровского парка. (Любопытно, что за рубежом, в частности в США,  подобные таблички просуществовали до 60-хх годов XX века!) Печальную картину может считаться завершенной, если упомянуть бесконечные злоупотребления поставщиков, не способствовавшие питательности и калорийности матросской кухни.

В октября 1905 года матросы и солдаты кронштадского гарнизона впервые собрались на политический митинг, где прозвучали требования улучшения положения военнослужащих и учреждении в России демократической республики. После ареста нескольких недовольных матросов, мирные протесты нижних чинов переросли в бунт и погромы. Лояльные правительству войска рассеяли бунтовщиков ружейными залпами, но, как показали дальнейшие события, власти не извлекли из произошедшего надлежащих уроков.

Через 12 лет, в ночь с 28 февраля на 1 марта 1917 года, Февральская революция перекинулась с улиц Петрограда на набережные Кронштадта. В отличие от 1905 года, восставшие матросы быстро установили контроль над крепость. Жертвами восстания стали 39 наиболее ненавистных офицеров, включая военного губернатора Кронштадта адмирала Роберта Вирена. Его подняли на штыки, а затем сбросили в овраг у Макаровского моста. В течение нескольких дней труп Вирена был популярной достопримечательностью, посмотреть на которую съезжалась любопытствующая публика.

http://www.ipetersburg.ru/media/wysiwyg/m_b1d04d1fff4c06e5.jpg
Отпевание участников Февральской революции в Морском соборе Кронштадта. Весна 1917 года

В последующие месяцы Кронштадт воспринимался петербургским обывателем как пригородная Тортуга. На Якорной площади постоянно шли митинги, на которых открытым голосованием принимались резолюции крайне радикального содержания. Кронштадский Совет, в котором ведущую роль играли большевики и анархисты, демонстративно игнорировал Временное правительство, что давало повод правительственной прессе говорить об отделении Кронштадта от России. Газеты со дня на день ожидали прибытия в столицу вооруженных до зубов кронштадтцев для уничтожения буржуазии, а в народе была популярна песня:

Из-за острова Кронштадта
Выплывают корабли,
В них сидят большевики,
А на первом Колька Ленин, с Коллонтайкую своей…

Стоит ли говорить о том, что в октябре 1917 года все самые мрачные предсказания сбылись? Кронштадтцы погрузились на корабли, приплыли в Петроград, высадились на берегах Невы и приняли активное участие в интересных и запоминающихся событиях, которые, к сожалению, выходят за рамки этого очерка.

http://www.ipetersburg.ru/media/wysiwyg/m_23ce443a14a77c35.jpg
Революционные матросы в Кронштадте. 1917 год

Потеря военных баз в Прибалтике и в Финляндии привела к тому, что Кронштадт снова стал главной базой Балтийского флота.  17 февраля 1918 года сюда пришли русские корабли, эвакуированные из Гельсингфорса (Хельсинки) в ходе «Ледового похода».  Гавани Кронштадта были плотно заставлены военными кораблями, но это не способствовало повышению боеспособности крепости. Драматические революционные события привели к падению дисциплины и разложению гарнизона и флотских экипажей, за что кронштадтцы вскоре заплатили высокую цену.

18 августа 1919 года в Среднюю гавань Кронштадта ворвались английские торпедные катера. Воспользовавшись полной безалаберностью и разгильдяйством гарнизона, они потопили плавбазу «Память Азова» и повредили линкор «Андрей Первозванный».  Этот эпизод вошел в историю как «Балтийская побудка». В качестве утешения балтийцы записали на свой счет три потопленных катера.       

К сожалению, есть у разложения начало, нет у разложения конца. 28 февраля 1921 года Кронштадт восстал против  правительства Ленина. Причиной мятежа стали обострившиеся внутренние противоречия внутри большевистской партии по завершению Гражданской войны и ротация гарнизона крепости, когда старых «красных» военморов заменили недавно мобилизованные крестьяне, недовольные продразверсткой.   Власть незамедлительно отреагировала на мятеж, понимая, что после таяния льда Кронштадт станет неприступной крепостью и постоянной угрозой для Петрограда. 7 марта Красная Армия под командования М. Тухачевского пошла на штурм кронштадских фортов и вмерзших в лед кораблей. Через десять дней военная операция была завершена, и морская крепость Кронштадт капитулировала перед сухопутными войсками. Уникальный эпизод военной истории!
От войны к миру

После завершения Гражданской войны Кронштадт продолжал оставаться вотчиной военных моряков. Порой мирная жизнь омрачалась ненужными трагедиями. Так, в 1923 году взлетел на воздух склад боеприпасов в форте «Павел I» («Рисбанк») . В результате взрыва погибло несколько матросов с  крейсера «Аврора», а форт был полностью уничтожен.

http://www.ipetersburg.ru/media/wysiwyg/m_d692b2aa8a55a8c0.jpg
23 сентября 1941 года. Немецкие самолеты атакуют линкор "Октябрьская революция"

В ходе «Зимней войны» и Великой Отечественной войны  орудия кронштадских фортов  поддерживали своим огнем советские войска на Карельском перешейке и в районе Ораниенбаумского плацдарма. Только в начале 1960-хх годов форты Кронштадта были оставлены военными. Это не пошло им не пользу. Покинутые, они стали постепенно разрушаться, и на сегодняшней день находятся в плачевном состояние. Сам же Кронштадт продолжал оставаться под фактическим управлением военных  до середины 1990-х годов. Идеально вычищенный и прибранный флотскими нарядами, он считался тихой заводью. Въезд для жителей других регионов на остров был ограничен, преступность была близка к нулю.

Завершение ратной страды позволило властям вернуться к традиционной проблеме Кронштадта и Петербурга – наводнениям. В конце 1960-х строительство дамбы, призванной защитить город на Неве от наводнений, было внесено в генеральный план развития Ленинграда, а в 1979 году были начаты строительные работы. Первый этап дамбы был завершен в 1985 году, а на следующий год  пропускной режим в Кронштадт был отменен для туристических групп (для самостоятельного въезда на остров пропуск требовался еще в середине 90-х годов).

В последующие 20 лет в Кронштадт можно было проехать либо по разбитой дороге, проложенной по северному участку дамбы, либо на пароме, курсирующем между Ораниенбаумом и Кронштадтом. Последний маршрут был намного приятнее и живописнее. К сожалению, в 90-е город русских моряков являл собою грустное зрелище. Покидавшие Кронштадт военные оставляли за собой опустевшие корпуса заводов и складов, многие из которых считаются памятниками архитектуры. Опустели ведомственные дома. Начавшиеся рыночные реформы добили городскую промышленность.

К счастью, близость к Северной Столице позволила Кронштадту избежать печальной участи многих провинциальных мест России.  Город русских моряков не стал городом-призраком. В 2012 году были завершены работы на дамбе. Теперь в Кронштадт ведет отличное шоссе и с севера, от Лисьего Носа, и с юга, от Ораниенбаума. Городские власти стали принимать меры для привлечения туристов. Были отреставрированы главные городские храмы – Морской собор, Собор Владимирской иконы божьей матери, Спас на Водах. Создаются и новые арт-объекты. Гости Кронштадта могут посетить музей Современной скульптуры, Музей Истории города. Детям нравится подбрасывать монетки у «Дерева желаний», а взрослые с энтузиазмом фотографируются у Медного водовоза и Поющего фонтана.

Кроме «новодела», в Кронштадте есть много исторических достопримечательностей. Осенью приятно прогуляться в сквере на Советской улице, тянущемся вдоль Обводного канала, остановиться у памятника Беллинсгаузену, выйти к Гостиному двору. В Летнем саду установлены многочисленные монументы погибшим морякам, а у Синего моста находится знаменитый  Кронштадтский футшток, - «российский Гринвич», от которого исчисляются абсолютные высоты поверхности Земли, все глубины морей на навигационных и топографических картах, космические высоты.

Вернемся к тому, с чего мы начали этот рассказ – к кронштадскому котлу. Парадоксально, но самая серьезная проблема туристического Кронштадта - это питание. Казалось бы, сам Нептун велел устроить на берегах Купеческой гавани многочисленные ресторанчики, где подают свеже-выловленную корюшку, а на проспекте Ленина - подвалы, в которых хозяйничают суровые коки. К сожалению, в плане питания в Кронштадте ничего не изменилось с тех времен, когда матросы бунтовали из-за червивого мяса в супе. Кафе и столовые в этом городе – большая редкость, цены в них высоки, а обслуживание – неудовлетворительное. Таким образом, гостям Кронштадта стоит запасаться бутербродами или ждать, когда снова приплывут шведы, чтобы разжиться трофеями.

+1

545

Лангепас
Город в России

Город в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, является городом окружного подчинения.
Образует городской округ город Лангепас.
Расположен в Западной Сибири, на правом берегу Каюковской протоки в 15 километрах от реки Оби.
Население - 43534 человек

Название города в переводе с хантыйского языка означает «Беличье угодье».
Основан в 1980 году в связи со строительством Локосовского ГПЗ и посёлка Лангепас для нефтяников и обслуживающего персонала.

+1

546

Фильм о замечательном, красивом пейзажном петергофском парке - Сергиевка.

+1

547

Россия/Russia

Нижняя дача, Петергоф / Lower Dacha, Peterhof - 1885-1961

=Spoiler написал(а):

0

548

Кандалакша - жечужина Белого моря

=Spoiler написал(а):

0

549

Кандалакшский берег. Сопки, виды, острова.

Посмотрим под ноги - камни тут покрыты настоящими лишайниками:
http://s8.uploads.ru/t/EmGYi.jpg
Это не растение, а симбиоз микроскопических грибов и водорослей.
Отличаются тем, что растут чрезвычайно медленно, всего на несколько миллиметров в год, но и живут долго - эти накипи вполне могут помнить поморов.

Две вершины за болотом - судя по всему, сопка Большая Плесовая (540 и 581м):
http://s8.uploads.ru/t/ymfxv.jpg

А Волосяная сопка примечательна скалами и сейдами - саамскими священными камнями, как правило поставленными на "ножки" из более мелких камней.
Сейды отсюда, конечно, не видны - но вот кто-то догадался поставить на склоне даже не чум, а настоящую степную юрту:
http://s5.uploads.ru/t/2sNWI.jpg

А там можно уже и в бухту выходить понемногу:
http://s3.uploads.ru/t/pitkw.jpg

Фильм Кукушка, 2002 снимался на Кандалакшских сопках.
Съёмки длились в течение полутора месяцев, чтобы натура в кадре соответствовала происходящим событиям (ключевая дата — 19 сентября, день выхода Финляндии из войны).

+1

550

Народы России

Сойо́ты (соёд, сойыт, саяты) — коренной малочисленный народ, населяющий Окинский район Республики Бурятия.
Представляют собой один из субэтносов в составе бурятского народа.

Ввиду самобытной истории, начиная с Всероссийской переписи населении 2002 года, учитываются как один из коренных малочисленных народов Сибири.

http://sd.uploads.ru/t/956Ht.jpg
Сойотская женщина

Численность и расселение

Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года численность сойотов в России составляла 3608 человек, из них в Бурятии — 3579 человек.

Численность сойотов в населённых пунктах (2002 год):

    улус Сорок — 614
    село Орлик — 569
    село Хужир — 314
    город Улан-Удэ — 191
    улус Хурга — 159
    посёлок Боксон — 139
    улус Алаг-Шулун — 134

История

Сойоты являются потомками саянских самодийцев, бывших частью древнейшего населения Восточных Саян, оставшиеся в пределах своей прародины. Впоследствии подверглись тюркизации, которая охватила прежде всего язык и лишь частично затронула хозяйство, материальную культуру и мировоззренческую систему. Первые письменные источники о сойотских племенах относятся к XVII веку. Это русские приказные книги — «Сказы» казаков и служилых людей.

С заселением Восточных Саян бурятским племенем хонгодоров сойоты женились на бурятках. Произошла вторичная смена языка, его бурятизация, но в хозяйственной жизни сойоты сохранили традиционный уклад — остались оленеводами и охотниками. К тому времени их уже при переписи населения записывали как бурят, хотя они сохранили культуру и этническое самосознание. Лишь Всероссийская перепись населения 2002 года учла сойотов отдельной народностью.

Традиционные занятия

Основным занятием сойотов на протяжении веков, как и сейчас, является кочевое оленеводство и яководство. В качестве подсобного промысла остаётся охота.

Общество

В основе традиционной социальной организации — объединение нескольких родов, во главе которых стоит совет из родовых старейшин. Известны роды сойот, иркит, хаасуут и онхот. Сойоты отмечены в составе окинских, тункинских, закаменских, ольхонских и верхоленских бурят.

Возрождён национальный сойотский праздник Жогтаар («Встреча»), который в 2004 году был переименован в Улуг-Даг («Великая гора» — в честь горы-покровителя Бурин-хан). С 2008 года в дни праздника проводятся также Самаевские чтения — серия мероприятий, посвящённых охране культурного наследия малых народов

+1

551

Арктический регион охватывает Северный Ледовитый океан с островами (кроме востока и юга Норвежского моря), прилегающие части Атлантического и Тихого океанов и северные окраины материков Евразии и Северной Америки (без полуострова Лабрадор). Площадь Арктики составляет около 27 миллионов квадратных километров.

Территория Арктики складывается из самых северных владений восьми арктических государств – России, Канады, Гренландии (автономная единица в составе Дании), США, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии.


В арктическую зону Российской Федерации входят
территории Мурманской области,
Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, республики Коми,
нескольких районов республики Саха (Якутия),
города Норильск,
двух районов Красноярского края, муниципальных образований Архангельской области.


Также к российской арктической зоне относится
часть островов и архипелагов Северного Ледовитого океана.
Арктические территории находятся под властью федерального законодательства и активно используются в экономических целях России.
Кроме того, по территории арктической зоны проходит Северный морской путь и Северный воздушный мост, связывающий Азию и Северную Америку.

На Россию, которой принадлежат самые обширные и густонаселенные территории, приходится две трети совокупного богатства Арктики.

Арктика весьма богата нефтью, газом и другими полезными ископаемыми. В настоящее время здесь добывается десятая часть общемировых объемов нефти и четвертая часть природного газа. На российском Крайнем Севере сосредоточено 80% всей арктической нефти и практически весь газ. Среди других ведущих производителей – Канада, США (Аляска) и Норвегия.

Одним из важнейших направлений экономики Арктики также является рыболовство (и традиционное, и промышленное).

К коренному населению Арктики относятся более 30 народов, говорящих на нескольких десятках языков.

Арктика обладает уникальной природой и животным миром. Здесь обитает более 20 тысяч видов растений, животных, грибов и микроорганизмов.

Однако на экологическую ситуацию в Арктике оказывают негативное влияние активное освоение ресурсов и глобальное потепление климата. С ухудшением экологической обстановки многие исследователи связывают таяние многолетних льдов в регионе. Другая группа ученых считает, что процесс носит циклический характер и в будущем ситуация кардинально изменится.

+1

552

Забайкалье
Область в России

Историко-географическая область в России на юго-востоке Восточной Сибири, к югу и востоку от озера Байкал. Здесь расположены Забайкальский край, большая часть Бурятии и часть Слюдянского района Иркутской области. Протяжённость с запада на восток, от юго-западной оконечности Байкала до слияния рек Шилки и Аргуни - около 1200 км. Протяжённость с севера на юг от Патомского и Северо-Байкальского нагорий до государственной границы России с Монголией и Китаем -до 1000 км.

Рельеф Забайкалья определяется чередованием высокогорных хребтов Хамар-Дабана, Джидинского и Баргузинского в западной части, переходящими к востоку и югу в среднегорные хребты (Малханский, Яблоновый, Черского, Даурский, Могойтуйский, Борщовочный, Нерчинский, Шилкинский, Аргунский, Олёкминский Становик, Витимское плоскогорье и др.) и межгорных котловин (Гусиноозёрская, Баргузинская, Верхнеангарская и др.). В северном Забайкалье расположены сильно расчленённые высокогорные хребты Станового нагорья с ледниками.

Климат резко континентальный (+ Сибирский антициклон). Зимы продолжительные и суровые. Средние январские температуры от −23 °C на юге до −33 °C на севере и юго-востоке, зарегистрированный абсолютный минимум — −58 °C.

Лето тёплое, в высокогорье прохладное. Средние июльские температуры от 10 °C до 20 °C в котловинах, от 5 °C до 7 °C в горах на высотах порядка 2500 м.

Количество осадков возрастает с юго-востока на северо-запад и от котловин (300 мм) к вершинам хребтов (до 1000 мм в год).

Реки Забайкалья
относятся к бассейнам Байкала, Лены и Амура, наиболее крупные из них — Витим, Олёкма, Селенга, Джида, Шилка, Аргунь.

Значительная часть Забайкалья относится к зоне тайги, граничащей на юге с лесостепями и сухими степями. Горно-котловинный рельеф обуславливает переплетение горизонтальной зональности и высокогорной поясности ландшафтов. Низкогорья и равнины юго-восточного Забайкалья и часть котловин заняты злаково-разнотравными степями. Окраины межгорных котловин и нижняя часть горных склонов до 1200 м покрыты горной лесостепью (берёзовые, лиственничные и осиновые леса перемежаются участками степей), от 1200 до 1900 м располагается горная тайга с преобладанием даурской лиственницы. Встречается кедр сибирский, выше 1600 м начинаются заросли кедрового стланика, лишайниковая тундра, в южной части Забайкалья — лиственнично-берёзовые и сосновые леса.

Животный мир Забайкалья очень богат.
Помимо типичных для степей грызунов, в лесах обитают копытные, пушные и другие животные. Очень разнообразно представлены крупные хищники, помимо повсеместно распространенных волков, росомах и медведей, в Забайкалье встречаются тигры, основной ареал которых находится восточнее.

В Забайкалье находятся Забайкальский национальный парк, Байкальский, Баргузинский, Сохондинский и Даурский заповедники.

Геология Забайкалья чрезвычайно богата.
Имеются уже разрабатываемые горно-рудные месторождения. Но также есть много разведанных, но не исследованных месторождений полезных ископаемых.

+1

553

Забайкальский край
Регион в России

До прихода русских эти места заселяли буряты и эвенки (тунгусы).
Сейчас (по состоянию на 2010 год) численность и структура народов следующая:

Русские — 977 400 (89,9 %)
Буряты — 73 941 (6,8 %)
Украинцы — 6 743 (0,6 %)
Татары — 5 857 (0,5 %)
Армяне — 3 943 (0,3 %)
Азербайджанцы — 2 045 (0,3 %)
Киргизы — 1 634 (0,2 %)
Белорусы — 1 544 (0,2 %)
Узбеки — 1 515 (0,2 %)
Эвенки — 1 387 (0,1 %)

+1

554

Заброшенных деревень в Ленинградской области очень много, более 80. И это только те, которые были покинуты в последние столетие.
http://s8.uploads.ru/t/nX1Gt.jpg
Сидозеро

Деревня Сидозеро расположена недалеко от Яковлеской, в живописном месте рядом с о.Сидозеро. Добраться сюда можно по мурманской трассе, завернув на Яковлевкую дорогу и проехав до указателя Мятусово. До Сидозера останется немного, но дальнейшую дорогу придется осилить пешком – всего-то полчаса прогулки по живописным местам. Пока вы будете идти, возможно, услышите как рядом по железной дороге движутся поезда.
http://sd.uploads.ru/t/TtSP1.jpg
Главная достопримечательность этой брошенной деревни Ленинградской области – Церковь Елисея Пророка, построенная рядом с предполагаемым местом захоронения старца. Ее возвели в далеком 1899 году на деньги купца А.С.Андреева. Церковь относится к «Подпорожскому деревянному кольцу». Архитектура постройки более характерна для каменного зодчества в псевдорусском стиле.

С 1930 года церковь Елисея Пророка закрыта и постепенно разрушается. Говорят, что доживать свой век постройке осталось недолго – от 2 до 5 лет. Группа энтузиастов пытается добиться ее консервации, но пока что вы можете побродить там, соблюдая технику безопасности.

Других более-менее уцелевших строений в деревне почти не осталось – их меньше 10 и не до каждого можно добраться летом из-за сорняков и высокой травы.

+1

555

Заброшенных деревень в Ленинградской области очень много, более 80. И это только те, которые были покинуты в последние столетие.
https://i.pinimg.com/564x/28/b9/fe/28b9fe88abdb91d009a94dfd53f61f97.jpg


Деревня Назия или «Русская Америка»

Пять рабочих поселков в Кировском районе Ленинградской области известны как Назия, Назья или «Русская Америка». Здесь в 30-ых годах прошлого столетия специалисты из США организовали добычу торфа, но извлечь большую прибыль отсюда им помешала Вторая мировая война. Разработки месторождения советская власть продолжала до 60-ых годов, а в 80-ых было объявлено, что запасы исчерпались.

Пока шла добыча торфа, поселки или скорее «объекты служебного назначения», так как статус самостоятельных населенных пунктов они так и не получили, не просто жили, а процветали. В каждом из пяти селений постоянно проживало от 300 до 500 человек, а в сезон, на заработки, приезжало еще около 5 тысяч. Многие жители имели хорошие двухэтажные дома, некоторые – даже кирпичные. Именно они сохранились до наших дней. Во времена процветания здесь были построены больницы, школы, клубы, почтовые станции. Говорят, что сейчас в «Русской Америке» еще проживают несколько пенсионеров, которые не имеют никаких благ цивилизации. В поселках отсутствует даже телефон. В былые времена связь между населенными пунктами обеспечивала узкоколейная железная дорога, которая действовала вплоть до 90-ых. Именно в этот период местных жителей, которые еще оставались здесь, переселили в ближайший поселок.

В Назии относительно неплохо сохранилось несколько десятков кирпичных домов, водонапорная башня. В некоторых из них даже осталась кое-какая мебель. Добраться сюда можно пешком, встав на ж/д станции Жихарево. Из легковых машин в эти дебри сможет пробраться разве что джип. Старые дороги серьезно подпорчены лесовозами.

Посмотреть как выглядит сегодня рабочий поселок №3 можно на этом видео:

=Spoiler написал(а):

Если вы решите посетить Назию в летнее время, велика вероятность встретить дачников. Люди приезжают сюда ради красивой природы. Некоторые даже обосновались в старых строениях, поэтому не все из них удастся посмотреть. Электричества, водопровода и газа в поселке все еще нет, но часть дачников оборудовали свои домики мини-электростанциями и генераторами. Так что рассчитывать на полную безлюдность в этих местах не приходится.

http://s7.uploads.ru/t/nWFBV.jpg

+1

556

Заброшенных деревень в Ленинградской области очень много, более 80. И это только те, которые были покинуты в последние столетие.
https://i.pinimg.com/564x/e5/35/c6/e535c6cb5af573d10aac3ee9e35f3143.jpg

Фабричный поселок в Красном селе

Фабричный поселок в городе Красное село Красносельского района нельзя назвать брошенной деревней Ленинградской области, так как самостоятельной территориальной единицей он никогда не был. Но это одно из интересных атмосферных мест, куда легко попасть. Добраться сюда легко: доехать до г.Красное село, дальше вам обязательно подскажут местные жители.

Сегодня Фабричный поселок, построенный некогда возле Бумажной фабрики, напоминает скорее американский выдуманный городок Сайлент Хилл в миниатюре. Ни одного сохранившегося окна, местами разрушены перекрытия, а кое-где видны следы пожаров. Проникнуться его атмосферой поможет вот это видео Разрушающийся Фабричный городок в Красном Селе. Аэросъемка:

=Spoiler написал(а):

Жить в этих местах начали еще в 1714 году, когда Петр I установил бумажную мельницу. Первые полноценные дома для обычных людей в Красном селе построили в 1904-1905 годах. Ту часть, которую вы видели на видео, покинули в начале 90-ых. С тех пор домики разворовывали, а сами строения потихоньку разрушались.

Неподалеку есть еще одно старое заброшенное интересное здание – руины дворца Александра I.

Осматривать там практически нечего:

=Spoiler написал(а):

Само здание было возведено в конце XVIII века. Сначала это была усадьба владелицы бумажной фабрики А.П.Полторацкой. Переоборудована в дворец для императора она была в 1820-х годах. После революции зданием никто не занимался, из него сделали обычный жилой дом, который немного модернизировали, добавив третий этаж и перестроив конюшни.

Бывшая резиденция Александра I начала разрушаться в конце 60-ых годов. Сегодня на ее месте только руины. Поговаривают о реконструкции этого объекта культурного наследия, но будет ли это и когда – неизвестно. Бывшая усадьба никогда не отличалась особой красотой. Развалины находятся по улице Горбунова, 3.

http://sd.uploads.ru/t/tvw9r.jpg

+1

557

Заброшенных деревень в Ленинградской области очень много, более 80. И это только те, которые были покинуты в последние столетие.

https://i.pinimg.com/564x/91/7f/84/917f8437718e0c493f7ea22dc1650300.jpg


Пегрема

Необычная и атмосферная заброшенная деревня Ленинградской области Пегрема в Медвежьегорском районе была покинута жителями в 70-ых годах прошлого столетия. Находится она в живописном месте – на берегу Уницкой губы Онежского озера. Первые жители появились здесь еще в древние времена. Главная достопримечательность района – Долина идолов. Она находится в 1,5 километрах от покинутого поселка с деревянными домами, характерными для Заонежья.

В самом поселке можно посмотреть на разрушенную временем часовню Хутынского монастыря. Ее построили в XVIII веке. Вы также можете попробовать забраться в старые разваленные домики, но имейте в виду, что они в очень плохом состоянии и восстановлению не подлежат, как и часовня. Более 10 лет назад на реконструкцию выделяли деньги, но они закончились до получения какого-либо реального результата. Сейчас некоторые энтузиасты пытаются самостоятельно отодвинуть гибель древней часовни, поэтому заглянуть внутрь вы сможете. На месте алтаря там лишь маленькие иконки и сувениры, оставленные туристами. Но стоит забраться на колокольню – оттуда открывается шикарный вид на просторы Уницкой губы.

=Spoiler написал(а):

Добираться до поселения лучше всего в сухую погоду, потому что идти придется пешком и довольно долго. Самый удобный вариант – от Ламбасручей. Места приятные, но не обжитые. Вокруг Пегремы – еловые леса. Быстрее и удобней попасть в деревню, не делая крюк, можно из поселка Вотнаволок. Там на турбазе поищите переправщика, который довезет вас на другой берег.

Поляна идолов вряд ли сможет кого-то впечатлить. Это место в лесу с ровной площадкой где-то в гектар с разбросанными по нему камнями – сейдами. Археологи находили в этих местах захоронения и следы древних очагов. Это подтверждает, что когда-то здесь жили люди. Сейчас сложно судить о том, как именно использовалась эта площадка в религиозных ритуалах саамов, древних жителей этих мест. Только сильное воображение может нарисовать на каменных глыбах изображения животных или людей. Здесь также был найден дольмен, но его могли использовать и просто как укрытие от непогоды.
http://sg.uploads.ru/t/yhA8C.jpg

Каждое лето в этих краях проживает и ведет раскопки ученый-энтузиаст А.П.Журавлев. За небольшую плату он может провести для вас экскурсию. Люди, которые бывали на его лекциях, отзываются об ученом и его разработках не очень лестно. Современная историческая наука тоже не поощряет его взгляды на это место. «Сумасшедший» – это самый мягкий эпитет, который Журавлев получал за многие годы от своих оппонентов.
Журавлёв о древнем святилише. Pegrema. Пегрема. Журавлёв. 2010 год.

+1

558

Заброшенных деревень в Ленинградской области очень много, более 80. И это только те, которые были покинуты в последние столетие.
https://i.pinimg.com/564x/06/41/45/0641450cf27a0440d5014dd7665712e9.jpg


Деревня Луги

Более современная заброшенная деревня Ленинградской области – Луги. Последняя его жительница скончалась в 2008 году и была похоронена на местном кладбище, хотя официально этот поселок не имеет жителей с 1997 года. Возможно, на этом и закончится более чем трехвековая история поселения, первое упоминание о котором датировано 1770 годом.

http://sg.uploads.ru/t/G6bVN.jpg
В деревне сохранилось два дома и жилище лесника. Частично в порядке главная улица, мощенная некогда булыжником. Попасть на кладбище, единственное посещаемое место здесь, можно по аварийному мосту, перекинутому через ручей.

Обе дороги, которые ведут в заброшенную деревню, сезонные, поэтому добраться сюда можно только в сухую погоду. Рядом – Мшинское болото. Ближайшая железнодорожная станция в 3 км – Низовская.

+1

559

Заброшенных деревень в Ленинградской области очень много, более 80. И это только те, которые были покинуты в последние столетие.
https://i.pinimg.com/564x/64/eb/a5/64eba5e5c4e6c0e9d4608796a243e83c.jpg

Большое Заречье (Печи)

Это поселение впервые упоминается в Писцовой книге в 1500 году. Тогда его название было просто Заречье. В разное время в селе проживало от 60 до 1300 человек. Печально известно оно благодаря последнему дню своего существования – 30 октября 1943 года. В этот день, предположительно за связь с партизанами, были согнаны в один дом все жители Большого Заречья. Среди них – 47 взрослых и 19 детей, младшему было всего 3 месяца. Наверное, можно сказать, что «повезло» тем, кого расстреляли в процессе сбора, потому что всех остальных – сожгли заживо. Имена погибших и их судьба стали известны благодаря тем немногим, кому удалось сбежать. Позднее немцы сожгли все постройки в деревне.
http://sd.uploads.ru/t/pC62m.jpg

Большое Заречье освободили от оккупации 29 января 1944 года. Деревню решили не восстанавливать, селиться здесь запрещено. В 1971 году рядом возвели монумент – бронзовую фигуру партизана, который вернулся в сожженную деревню. Его архитектор – Ф.А.Гепнер, скульптор – М.Т.Литовченко. Этот мемориал известен как «Русская Хатынь». На месте деревни сейчас высятся только побеленные печи, а от памятного дома, в котором произошла трагедия, остался фундамент. Впечатление все это на фоне живописных мест производит жуткое и печальное.

Добраться до Большого Заречья можно по автодороге Р40 Кемполово – Шапки.

=Spoiler написал(а):

+1

560

Крымский мост: главные факты о стройке века

https://cdn3.tass.ru/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20171217/4619202.jpg
© Сергей Мальгавко/ТАСС

18 декабря 2018 года первый автомобиль должен проехать по мосту через Керченский пролив. У него пока нет даже официального названия — кто-то называет его Крымским, кто-то Керченским. Впрочем, на ходе стройки это не сказывается никак.

Ровно за два года до запуска моста ТАСС рассказывает самые интересные факты о "стройке века".

1. ТЫСЯЧУ ЛЕТ ДУМАЛИ

Мысли соединить Керчь и Тамань едва ли не тысяча лет. В 1064 году князь Глеб проделал этот путь по льду, насчитав 14 000 саженей (30 км). Только вот никаких технических возможностей построить мост у князя и жителей древнерусского Тмутараканского княжества не было. Появились они лишь в XIX веке.

2. АНГЛИЧАНЕ НЕ СМОГЛИ, НЕМЦЫ НЕ УСПЕЛИ...

В 1870 году мост хотела построить Великобритания — для прямого железнодорожного сообщения с Индией. Но проект показался затратным.

В начале XX века построить мост собирался Николай II, но планы изменила Первая мировая война.

В 1943 году мост начали сооружать немецкие войска для бесперебойных поставок оружия и войск на Кавказ. Но не успели — Крым был освобожден, и первый мост через Керченский пролив к осени 1944 года построили именно советские инженеры.

3. ПЕРВЫЙ МОСТ ПРОСТОЯЛ ПОЛГОДА

Существует легенда, что именно по первому керченскому мосту в феврале 1945 года Иосиф Сталин возвращался в Москву с Ялтинской конференции. Историки, правда, уверяют, что по этому пути отправилась лишь часть кортежа, а сам Сталин поехал через Херсонскую область.

А вскоре моста и вовсе не стало: весной 1945-го его снес сильный ледоход с Азовского моря.

4. 60 ЛЕТ НА ПАРОМАХ

В 1954 году между портом Кавказ и Крымом запустили паромное сообщение, которое действует и сейчас.

Весной 2015 года паромную переправу реконструировали, и в пик сезона она может перевозить до 50 000 пассажиров и 10 000 легковых автомобилей в сутки.

5. Самый длинный мост

Длина Керченского моста составит 19 км: 11,5 из них пройдет по суше, в том числе по острову Тамань, 7,5 км — над морем. Сооружение будет самым длинным в России, отобрав это звание у Президентского моста через Волгу в Ульяновске, длина которого — чуть меньше 13 км.

6. САПЕРЫ, ЭКОЛОГИ И АРХЕОЛОГИ ВПЕРЕДИ СТРОИТЕЛЕЙ

Перед началом строительства 200 гектаров берега и акватории Керченского пролива обследовали саперы. И нашли около 700 снарядов времен Великой Отечественной войны. Все их утилизировали на полигоне.

Экологи пересадили и переселили в безопасные места тысячи растений и 117 животных из Красной книги.

Археологи в ходе раскопок обнаружили более 3000 предметов времен Античности, Средневековья и Бронзового века и передали их Таманскому музейному комплексу.

7. Без страха перед землетрясениями

В Керченском проливе существует сразу несколько тектонических разломов и сейсмоактивных зон. По заверениям ученых, землетрясения силой 9–10 баллов здесь вероятны лишь раз в 5000 лет.

Но даже несмотря на это, создатели проекта сделали так, чтобы мост "обходил" зоны разломов. А все участки строительства укрепили на случай возможных землетрясений и оползней.

8. тридцать две Эйфелевы башни в морское дно

На морском и сухопутном участках строители уже установили больше 3000 из запланированных 7000 свай и почти 200 из 595 опор моста.

На одну опору уходит в среднем 400 тонн металлоконструкций, а значит, на все опоры потратят столько железа, что из него можно было бы построить 32 Эйфелевы башни.

Сваи моста забиваются в грунт на глубину от 12 метров на суше до 90 метров на морских участках. Для сравнения: сваи моста 1944 года заглубляли лишь на 12 метров.

9. Не мост, а мосты

По сути, через Керченский пролив строится два моста: автомобильный и железнодорожный, которые идут параллельно друг другу.

Поезда смогут перевозить 14 млн пассажиров в год. Что касается автодороги, то она будет четырехполосной и скоростной. По ней сможет проехать до 40 000 машин в сутки — в четыре раза больше, чем обеспечивает сегодня паромная переправа на самом пике своих возможностей.

10. Ворота для морских судов

Для движения морских судов в конструкции моста предусмотрены арочные пролеты. Их ширина — 227 метров, а высота — 35 метров.

Монтировать пролеты начали этим летом на специальной площадке в Керчи. Все работы планируется завершить за год и в августе 2017 года доставить готовые конструкции к месту монтажа. Обе арки — и для железнодорожного, и для автомобильного моста — после сборки будут весить 10 000 тонн.

11. строит вся Россия

На стройке моста задействовано 3500 инженеров и рабочих из двух десятков российских регионов. Среди них — опытные специалисты, строившие объекты саммита АТЭС во Владивостоке, Универсиады в Казани, Олимпиады в Сочи.

18 декабря 2018 года по мосту проедет первый автомобиль, а 1 декабря 2019 года — первый поезд.

+1