"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 861 страница 874 из 874

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связанных с Россией, СССР, Российской империи.

Люди, которые прославили Россию и заставили говорить о нашей Родине весь мир, никогда не ставили цель добиться всемирной популярности. У большинства из них была одна задача – выполнить свой долг. За всё время существования России каждое поколение появлялись яркие исторические личности. Они развивали науку, двигали прогресс, удивляли полководческими талантами, своими достижениями в спорте. Каждого из этих людей знает весь мир, а вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+4

861

https://i.imgur.com/ltCGSQKm.jpg. https://i.imgur.com/LaYqIfgm.png

Император и Самодержец Всероссийский

18 февраля (2 марта) 1855 — 1 (13) марта 1881

Покушения на Александра II

=Spoiler написал(а):

+1

862

♦38.10. 1905 - на Балтийском заводе заложен броненосец «Император Павел I». Это был первый в мире корабль, оборудованный гиперболоидными многосекционными стальными сетчатыми мачтами, конструкции знаменитого инженера В. Г. Шухова.

+1

863

♦ 04.11.1612 - народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов. Народное ополчение, созданное в Нижнем Новгороде для освобождения русских земель от иноземных захватчиков, взяло штурмом Китай-город и изгнало польские войска. С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор, куда входили представители всех сословий страны: дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, крестьяне и делегаты от русских городов, избрали нового царя - представителя династии Романовых Михаила Федоровича. В 1613 году царь Михаил Федорович учредил День очищения Москвы от польских интервентов. В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Госдума поддержала инициативу.
https://i.imgur.com/y7VPv22m.jpg
Памятник Минину и Пожарскому в Москве

+1

864

https://i.imgur.com/L360N8ym.jpg

♦ 04.11. 1815 - в Берлине во время официального обеда российский император Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III объявляют о помолвке царевича Николая (будущего императора Николая I) и прусской принцессы Шарлотты (после принятия православной веры ставшей Александрой).

+1

865

День народного единства: что мы отмечаем 4 ноября
https://i.imgur.com/n5OVN7gm.jpg
4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден в 2005 году и с этого момента является выходным, однако многие россияне до сих пор не знают, что произошло в этот день и что именно мы отмечаем.

ТАСС разобрался, когда и почему 4 ноября стал праздником, какая история скрывается за этой датой и почему для нее выбрали такое название.

Что произошло в этот день?

4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.

Подробности: https://tass.ru/obschestvo/19180491

+1

866

Светлейший князь Николай Иванович Салтыков. Родился 31 октября (11 ноября) 1736 года в Санкт-Петербурге - умер 24 мая (5 июня) 1816 года в Санкт-Петербурге. Русский царедворец. Официальный воспитатель великих князей Александра и Константина Павловичей. Генерал-фельдмаршал (8 ноября 1796).

+1

867

https://i.imgur.com/QlBqWjJm.jpg
Фёдор Михайлович Достоевский (дорев. Ѳедоръ Михайловичъ Достоевскій).
Родился 30 октября (11 ноября) 1821 года в Москве - умер 28 января (9 февраля) 1881 года в Санкт-Петербурге.

Великий русский писатель, мыслитель, философ и публицист.

Бельгийский поэт и один из основателей символизма Эмиль Верхарн заявил, что из всех романов Достоевского его «всего более пленяют» «Братья Карамазовы». По мнению критика, благодаря характерам Ивана и Смердякова роман примыкает «к великому племени персонажей Шекспира и Бальзака». «Это трепещущее и окровавленное человечество; это сверхострая патетика; это ясновидение, прозревающее всё — сквозь мглу и ночь» — отметил Эмиль Верхарн.

Американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд признавал, что «любил больше других европейцев» Достоевского, знакомство с которым состоялось именно после прочтения «Братьев Карамазовых». Роман потряс Фицджеральда, в письме своей дочери он советовал ей прочитать его, чтобы она могла увидеть «каким может быть роман». Писатель отметил, что на его роман «Великий Гэтсби» во многом повлияла мужественная манера романа Достоевского

+1

868

https://i.imgur.com/N2C5kqGm.jpg
Иван Иванович Шувалов.

Родился 1 (12) ноября 1727 года в Москве - умер 15 (26) ноября 1797 года в Санкт-Петербурге.

Русский государственный деятель, меценат, основатель Московского университета и Академии художеств. Генерал-адъютант (1760). Обер-камергер (1778). Действительный тайный советник (1773). Почетный член Императорской Академии наук (1778), действительный член Императорской Российской академии (1783), член Лондонского королевского общества (1758). Один из создателей Академического словаря. Фаворит императрицы Елизаветы I Петровны.
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … yabrya.php Штуки-дрюки ©

+1

869

https://i.imgur.com/VfkjSozm.png
Ве́ра Игна́тьевна Му́хина (19 июня [1 июля] 1889, Рига, Лифляндская губерния, Российская империя — 6 октября 1953, Москва, СССР) — советский и российский скульптор-монументалист, педагог. Академик АХ СССР (1947). Народный художник СССР (1943). Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1951, 1952).

Самой знаменитой композицией скульптора стал 24-метровый монумент «Рабочий и колхозница», который был установлен в Париже на Всемирной выставке 1937 года. Композиция венчала советский павильон, спроектированный архитектором Б. М. Иофаном. По замыслу, солнце фронтально освещало монумент, создавая эффект сияния; обе фигуры при всей массивности казались летящими. Ощущение полёта усиливал введённый в композицию длинный развевающийся шарф; в результате скульптурная группа отличалась необыкновенной экспрессией и энергетикой, символизируя устремлённый к новым победам Советский Союз.
https://i.imgur.com/8Mld0kIm.jpg
Монумент оценивался французской прессой как «величайшее произведение скульптуры XX века», а Пабло Пикассо писал: «Как прекрасны советские гиганты на фоне сиреневого парижского неба».

https://i.imgur.com/J6hZ2rNm.png
Вера Игнатьевна Мухина (1889-1953)

Лизоблюдством не занималась

Вера Игнатьевна Мухина, советский скульптор-монументалист, лауреат пяти сталинских премий, депутат Верховного Совета СССР, имевшая свою дачу и внушительную мастерскую, должна была ходить перед главой страны, что говорится, «по струнке». А еще должна была, по идее, ежегодно мастерить образ любимого правителя в граните или хотя бы в стекле.

Но нет. Несмотря на то, что к ней по нескольку раз в год приходили запросы сделать скульптуру Сталина к какой-нибудь праздничной дате, Мухина их просто отклоняла. За всю свою жизнь эта женщина ни разу не изобразила, не создала ни одной скульптуры Сталина.

+1

870

https://i.imgur.com/zcBbqMzm.jpg
Ольга Николаевна Романова. Родилась 3 (15) ноября 1895 года в Царском Селе Санкт-Петербургской губернии - убита 17 июля 1918 года в Екатеринбурге Пермской губернии. Великая княжна. Дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Прославлена в сонме новомучеников Российских (2000). Канонизирована Русской православной церковью за границей (1981).

Она была крещена придворным протопресвитером и духовником Янышевым в церкви Царскосельского дворца 14 ноября - в день рождения императрицы Марии Федоровны и в первую годовщину бракосочетания ее родителей. Восприемниками ее были императрица Мария Феодоровна и великий князь Владимир Александрович. По причащении новорожденной, императрица Мария Феодоровна возложила на нее знаки ордена Св. Екатерины. Она получила традиционное для Романовых имя. Великий князь Константин Константинович объяснял выбор имени, ссылаясь на Николая II, что первые дочери названы Ольгой и Татьяной по именам героинь поэмы А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
https://i.imgur.com/tjFTiwLm.jpg
великая княжна Ольга Николаевна в детстве

С 11 (24) июля 1909 года Ольга была назначена отцом шефом (почетным командиром) 3-го Елизаветградского гусарского Ее Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны полка Русской императорской армии. Ольга с ранних лет много времени проводила с младшей сестрой Татьяной, их называли «большая пара». Девочки жили в одной комнате, спали на походных кроватях, носили одинаковую одежду и были очень дружны, несмотря на значительную разницу темпераментов.

С детства Ольга росла очень доброй и отзывчивой. Она глубоко переживала чужие несчастья и всегда старалась помочь. Также Ольге приписывается излишняя вспыльчивость и раздражительность. Она единственная из четырех сестер могла открыто возражать отцу с матерью и очень неохотно покорялась родительской воле, если этого требовали обстоятельства.

Ольга больше других сестер любила читать, позднее она начала писать стихи. Учитель французского языка и друг императорской семьи Пьер Жильяр отмечал, что Ольга лучше и быстрее сестер усваивала материал уроков. Это давалось ей легко, от того она иногда ленилась. Фрейлина Анна Вырубова писала о ней: «Ольга Николаевна была замечательно умна и способна, и учение было для нее шуткой, почему Она иногда ленилась.

Характерными чертами у нее были сильная воля и неподкупная честность и прямота, в чем Она походила на Мать. Эти прекрасные качества были у нее с детства, но ребенком Ольга Николаевна бывала нередко упряма, непослушна и очень вспыльчива; впоследствии Она умела себя сдерживать. У нее были чудные белокурые волосы, большие голубые глаза и дивный цвет лица, немного вздернутый нос, походивший на Государев».

https://i.imgur.com/BK4tErFm.jpg
великая княжна Ольга Николаевна Романова

Почитать подробнее:
Источник: https://stuki-druki.com/authors/olga-ni … yazhna.php Штуки-дрюки ©

+1

871

https://i.imgur.com/UsUESzQm.jpg
Михаил Иосифович Якушин.

Родился 2 (15) ноября 1910 года в Москве - умер - 3 февраля 1997 года в Москве.

Советский футболист и хоккеист, футбольный тренер.
Заслуженный мастер спорта СССР (1940). Заслуженный тренер СССР (1957).

Завершив карьеру игрока в 1944 году, Михаил Иосифович сразу же возглавил «Динамо» в качестве старшего тренера. Борис Аркадьев на тот момент возглавлял ЦДСА, и именно соперничество двух этих команд на несколько лет стало главным футбольным противостоянием СССР. Уже в 1945 году динамовцы стали чемпионами, в упорной борьбе опередив армейцев на одно очко и вышли в финал Кубка СССР, но здесь сильнее оказался ЦДСА (1:2). В составе «Динамо» при Якушине заиграли такие яркие игроки как Леонид Соловьёв, Василий Карцев, Владимир Савдунин, голкипер Алексей Хомич.
Кроме того, именно «Динамо» Якушина первым в СССР стало играть по схеме 4-2-4, которая годами позже принесёт славу сборной Бразилии.
Источник: https://stuki-druki.com/authors/Yakushin-trener.php Штуки-дрюки ©

+1

872

https://i.imgur.com/99MbTmZm.jpg. https://i.imgur.com/8Ib5e46m.jpg
Газета "Вечерний Ленинград" от 15 ноября 1955 года -
день, когда началась постоянная эксплуатация станций
первой очереди Ленинградского метрополитена

https://i.imgur.com/q4wBKSZm.jpg

История Петербургского метрополитена
·  1820-1917. Первые проекты Петербургского метро  ·  1917-1941. Довоенные проекты метрополитена  ·
·  Проекты станций первой очереди  ·
·  1941-1955. Первая очередь  ·  1955-1977. Метро без архитектурных излишеств  ·
·  1977-1991. Эпоха ленинградских односводов  ·  1991-н.в. Метро в наши дни  ·

Подробности: https://www.mirmetro.net/spb/history/03_open

+1

873

https://i.imgur.com/IGKTlN9m.jpg
Анатолий Васильевич Луначарский. Родился 11 (23) ноября 1875 года в Полтаве - умер 26 декабря 1933 года в Ментоне (Франция). Русский революционер, советский государственный деятель, писатель, переводчик, публицист, критик, искусствовед. Первый нарком просвещения РСФСР (26 октября 1917 - сентябрь 1929). Академик АН СССР.
Источник: https://stuki-druki.com/authors/lunacha … atoliy.php Штуки-дрюки ©

0

874

♦ 02.12.,1990 - старт космического корабля «Союз ТМ-11» с международным экипажем (Виктор Афанасьев, Муса Манаров, Тоёхиро Акияма).
https://i.imgur.com/5ffpCflm.jpg
Экипаж Союз ТМ-11

0