"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 941 страница 956 из 956

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связанных с Россией, СССР, Российской империи.

Люди, которые прославили Россию и заставили говорить о нашей Родине весь мир, никогда не ставили цель добиться всемирной популярности. У большинства из них была одна задача – выполнить свой долг. За всё время существования России каждое поколение появлялись яркие исторические личности. Они развивали науку, двигали прогресс, удивляли полководческими талантами, своими достижениями в спорте. Каждого из этих людей знает весь мир, а вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+5

941

Прекрасная статья-обозрение о Великом РУССКОМ Полководце, Александре Васильевиче Суворове!

Генералиссимус Александр Васильевич Суворов.
«Русский «чудо-богатырь» Суворов остался загадкою для потомства. Быстрый, решительный, предприимчивый не только в военных действиях, но и в своих поступках, разнообразный до бесконечности, как разнообразны были окружавшие его обстоятельства. Великий вождь и в то же время странный старик, который то шалит, как ребенок, то обнимает мыслью целый мир, решает в своем уме самые сложные вопросы, касавшиеся счастия миллионов людей или судьбы государства. Человек, обладавший всеми способами и средствами своему знанию, но не пользуется ими, презирает роскошь, спит на соломе, пьет воду, довольствуется солдатским сухарем, борется с собственными страстями, обуздывает их и остается победителем в этой борьбе, как и в действительной войне. Истинные свои замыслы он всегда прикрывает фарсами и лаконическими остротами. Деяния Суворова принадлежат истории».

Лучше не сказать и не придумать. Цитату я позаимствовала у известного в свое время деятеля русской культуры и знатока истории Государства Российского, журналиста и писателя Пыляева Михаила Ивановича.

Автора цитаты сегодня сочли бы театроведом. Он был глубоко погружен в эту тему и публиковал критические статьи и отчеты по истории театра, писал о спектаклях и художественных выставках. Помимо основной деятельности, Пылеяв плотно сотрудничал с журналом «Исторический вестник» где отвечал за исторические обзоры. В современных электронных библиотеках вы можете найти значительное количество изданных им книг об истории Москвы, Санкт-Петербурга и прочие интересные краеведческие и исторические труды.

Читайте:
« Еда для генералиссимуса. Самый прославленный русский полководец и его кухня.»: https://dzen.ru/a/Z7shQ1KF5mrFsG2a

0

942

«Чичковское плетение»
Или
Объект нематериального культурного наследия народов России

Этот способ создания круглых и овальных ПОЛОВИЧКОВ считается уникальным ремеслом жителей малочисленной деревни Чичкова (или Чичково) в Усть-Удинском районе Иркутской области.

Согласно информации, полученной этнографической экспедицией в 2006 году, интересные коврики были обнаружены именно там.

Спустя 17 лет чичковское плетение было признано объектом нематериального культурного наследия федерального значения.

И действительно, эти функциональные и эстетически привлекательные изделия заслуживают такого признания.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z9VFM33AujgvbKjy

==================

Я, озаботилась точным названием деревни.

Итак: Чичкова — деревня в Усть-Удинском районе Иркутской области. Деревня находится в 75 км от центра района. Стоит на реке Тунак. Ближайшие населенные пункты село Средняя-Муя, которая находится в 30 км от Чичкова. Оба населённых пункта отделены паромной переправой, ввиду чего в межсезонье отделены от центра района. По данным Всероссийской переписи населения 2020 года население НП составило чуть больше 250 человек. Деревня в административном плане относится как ЧиМоОб Усть-Удинского районаИркутской области.

Наряду с этим я узнала больше о ремёслах старожилов Усть-Удинского района и делюсь с вами

========

«Чичковское плетение» признано объектом нематериального культурного наследия

Технология «Чичковское плетение» старожилов Иркутской области внесена в современный федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия народов России. Уникальная старинная технология плетения домашних ковриков выявлена и описана ведущим специалистом по фольклору Иркутского областного Дома народного творчества Лидией Мельниковой.

Впервые чичковский коврик был обнаружен этнографом в 2006 году. В 2023 он признан объектом нематериального культурного наследия федерального значения.

Чичковское плетение — ремесленная технология русских старожилов, она бытовала только на территории Усть-Удинского района Иркутской области. Технология получила свое название благодаря местной деревне Чичково. Больше нигде в России такой способ не встречается, о чем говорят исследования. При изготовлении коврика используется полотняное переплетение тряпичных дранок. Особенность: в основе узора лежит вихревая розетта, из её центра расходятся односторонние вогнутые дуги. Существует и второй вариант узора — «уголочки». Срок службы чичковских ковриков дольше, чем у связанных крючком.

Лидия Мельникова провела несколько этнографических экспедиций по Иркутской области, чтобы изучить ремесленную традицию и составить её описание. В процессе изучения она сама освоила технологию плетения чичковских ковриков и подарила ей вторую жизнь, так как поколение старых мастеров уходит.

Сейчас в федеральном реестре ОНКН от Иркутской области числится три объекта. Кроме технологии «Чичковское плетение», это - технология изготовления традиционного охотничьего хлеба, описанная фольклористом Маргаритой Соловьёвой, и творческое наследие сказочницы Галины Шеметовой, которое хранится в фондах Регионального центра русского языка, фольклора и этнографии. Специалисты Иркутского областного Дома народного творчества готовят описание ещё одной сибирской технологии — вязания по-бурятски.

Можно подробно почитать: https://culture38.ru/novosti/chichkovsk … naslediya/

0

943

«Наконец я дома...» Царское Село императора Александра II

29 апреля (17 апреля по старому стилю) 1818 года появился на свет великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II. Его родители – великий князь Николай Павлович (будущий император Николай I) и великая княгиня Александра Фёдоровна, урождённая принцесса Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина

Сегодня – пять фактов об Александре II и Царском Селе.

1⃣ Первые годы жизни будущего императора связаны с Царским Селом. Здесь он проводил часть лета и осени вместе со своими родителями – Николаем I и Александрой Фёдоровной. Апартаменты семьи располагались в Александровском дворце. Специально для великого князя построили маленький домик – он находился на небольшом острове – Детском – посередине пруда. Уголок Александровского парка у Белой башни был ещё одним местом, где любил играть Александр Николаевич.

2⃣ Известный поэт и просветитель Василий Андреевич Жуковский разработал для наследника престола «План учения», в котором особое место отводилось Царскому Селу. Он предполагал, например, превратить царскосельский пруд в огромное учебное пособие – «всемирный океан, на котором две маленькие яхты могут в один день совершить путешествие вокруг света». В память о своих наставниках – Василии Жуковском и генерале Карле Мердере Александр II повелел установить их мраморные бюсты на Детском острове.

3⃣ Из Царского Села Александр Николаевич отправился на коронацию своего отца в Москву в 1826 году, а через три года – в своё первое заграничное путешествие в Варшаву и Берлин. Хотя поездка произвела на великого князя большое впечатление, когда он возвратился в Царское Село, то воскликнул: «Наконец я дома...»

4⃣ В Царском Селе Александр Николаевич провёл первые счастливые годы жизни со своей супругой Марией Александровной. У цесаревича и цесаревны были свои апартаменты в Александровском дворце, но вскоре после свадьбы в 1841 году они предпочли переехать в Зубовский флигель Екатерининского дворца, где постепенно приспособили для себя жилые и парадные апартаменты.

5⃣ В зрелые годы Александр II предпочитал проводить часть года в Царском Селе. Здесь он постоянно занимал одни и те же покои в Зубовском флигеле – с выходом в Собственный садик. Личные комнаты императора были отделаны и обставлены просто. Единственным исключением была Азиатская комната, главным украшением которой была коллекция оружия. Время досуга Александр II проводил, выполняя подробные рисунки военной формы в своём рабочем кабинете, либо прогуливаясь в Екатерининском парке.

0

944

К 80-летию нашей Победы
**********************

Ка́бель жи́зни — высоковольтный кабель, проложенный по дну Ладожского озера, для обеспечения блокадного Ленинграда электричеством с восстановленной Волховской ГЭС.

Подвиг советских женщин-водолазов, которые смогли проложить кабель в ледяной воде для обеспечения электричеством блокадного Ленинграда.

=========================================

Военный подвиг водолаза Нины Соколовой
Первая в стране женщина-водолаз руководила прокладкой по дну Ладожского озера трубопровода, по которому подавалось топливо

Подробности: https://rg.ru/2024/01/23/voennyj-podvig … lovoj.html

0

945

«Через неделю его не стало, потом перед нами извинялись»: отец легендарного тренера Москвина вернулся с фронта с сыпным тифом

Людей, переживших ужасы Великой Отечественной и сохранивших те годы в памяти, сейчас уже почти не найти. Игорь Борисович Москвин, один из величайших тренеров по фигурному катанию, подготовивший огромное количество выдающихся спортсменов, ушёл из жизни пять лет назад. Его воспоминания из книги Елены Вайцеховской «Лёд для двоих» мы публикуем сегодня — в день 80-летия Победы.

«...Я родился в 1929-м в Бежице, сейчас это пригород Брянска. А через год мы всей семьёй переехали в Питер. В отдельную комнату большущей коммуналки с великолепной обстановкой. Одна только кухня там была площадью метров сорок — с огромной плитой посередине. Во главе той квартиры стояла её исконная хозяйка — Серафима Васильевна Альванг. Эта фамилия досталась ей от мужа. А сама она была по национальности то ли немкой, то ли еврейкой. Все соседи очень хорошо к ней относились, да и вообще были очень дружны. Вместе ставили ёлку на Новый год, вместе встречали его, отмечали другие праздники.

Отец работал в области холодной обработки стекла в Государственном оптическом институте имени академика Вавилова. Там было четыре или пять лабораторий, которые были образованы в 1937—1938 годах. Одной из лабораторий заведовал сам (Сергей Иванович. — RT) Вавилов, там же работали академики (Илья Васильевич. — RT) Гребенщиков, (Александр Николаевич. — RT) Теренин.

Подробности: https://dzen.ru/a/aB4E-7a0QUj2h-r-

0

946

Ее слушался Ельцин, а Брежнев называл «Мисс Телевидение».
Завершила земной путь одна из старейших сотрудниц «Первого канала» Калерия Кислова

Калерия Кислова родилась 20 апреля 1926 года в сибирском селе в семье агронома и домохозяйки. Стоит сказать, что ее родители умерли в один год. Это случилось в 1981 году.

Ее отец был цыганом. Вероятно, это повлияло на то, что с раннего детства Калерия Кислова увлекалась цыганской культурой, а в особенности цыганскими песнями. В 15 лет ей удалось познакомиться со звездой театра «Ромэн» Лялей Чёрной. Вероятно, под влиянием этого события девушка решила связать свою жизнь с театром.

Стоит сказать, что та самая знаменитая актриса Ляля Чёрная покоится на Новодевичьем кладбище Москвы. Мы были на этом кладбище и видели ее могилу, но фото не сделали. Зато мы сфотографировали могилы многих других известных людей и сделали публикации об их могилах. К примеру, большой популярностью на нашем канале пользуется публикация о месте последнего приюта Михаила Горбачева. Впрочем, это и не удивительно, ведь его могила также вызывает огромный интерес у людей. Они идут туда нескончаемым потоком, несут цветы и оставляют записки. Впрочем, обо всем об этом вы можете узнать из статьи.
Закрепили ее ниже:: https://dzen.ru/a/aB9pMdaRIgERXjNU?utm_ … um=desktop

0

947

Это - подвиг!

Даниил Иванович Кютинен во время блокады Ленинграда работал пекарем на хлебозаводе города.

Дании́л Ива́нович Кю́тинен (фин. Daniel Ivaninpoika Kytönen; 1883, Российская Империя — 3 февраля 1942, Ленинград, СССР) — пекарь из Ленинграда, финн по национальности.

Известен тем, что, работая на хлебозаводе во время блокады Ленинграда, умер от истощения прямо на рабочем месте, не позволив себе съесть ни грамма выпекаемого им хлеба.

Даниил Иванович Кютинен (фин. Daniel Ivaninpoika Kytönen)

Рождение 1883
Российская Империя
Смерть 3 февраля 1942
Ленинград, СССР
Профессия Пекарь

Биография

Родился в 1883 году (по некоторым данным, в Санкт-Петербурге, в семье русских финнов. Проживал в Ленинграде на Большеохтинском проспекте, дом 68. Всю жизнь проработал пекарем.

В годы блокады Ленинграда Даниил Кютинен трудился на хлебозаводе (по ряду свидетельств, на Левашовском хлебозаводе), выпекая хлеб для жителей осаждённого города. Условия работы были крайне тяжёлыми: в цехах зимой стоял мороз, и, чтобы тесто поднялось, пекари жгли костры прямо в помещениях и укутывали тесто ватниками.

Несмотря на то, что Финляндия была союзником нацистской Германии, Кютинену, этническому финну, было доверено производство хлеба.

3 февраля 1942 года в возрасте 59 лет Даниил Кютинен скончался от дистрофии (голода) на своём рабочем месте, у печи. В свидетельстве о смерти, выданном 4 февраля 1942 года, причиной гибели указана дистрофия.  Он не позволил себе съесть ни грамма выпекаемого им хлеба, чтобы сохранить собственную жизнь.

Имя Даниила Кютинена внесено в Книгу памяти блокады Ленинграда. Согласно одним данным, похоронен на Шуваловском кладбище.  По другим сведениям, в частности, указанным в Книге Памяти (том 17), местом захоронения является Пискарёвское кладбище (братская могила). Запись в Книге памяти указывает: «Кютинен Даниил Иванович, 1883 г.р. Место проживания: Большеохтинский пр., д. 68. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 17)»

0

948

Подписаться
Геннадий Невельской: человек, сохранивший для России Дальний Восток

14 мая

Дальний Восток для России был действительно дальним. Его исследовали русские экспедиции начиная с XVII века, но пройти эти земли вовсе не означало удержать их и закрепить за собой. Обширные территории вдоль нижней части Амура долгое время оставались ничьими. Россия и ее вечный соперник в регионе Китай не торопились демаркировать границу, считая нижнее Приамурье краем глухим и незаселенным. При этом среди русских ученых сложилось мнение, что устье Амура несудоходно, поэтому царское правительство не видело смысла в активном освоении этих земель и склонялось к мысли уступить их все Китаю, если тот официально заявит на Приамурье свои права.

И вдруг находится человек, молодой морской офицер, который доказывает, что устье Амура вполне судоходно и даже заселено. Но главное, он самостоятельно, не испросив на то разрешение императора, берет и присоединяет Дальний Восток к России. А еще совершает интереснейшее открытие: а Сахалин-то все-таки остров, а не полуостров. Зовут этого человека Геннадий Иванович Невельской, и сегодняшний рассказ о том, как его смелость и риск позволили России утвердиться на Нижнем Амуре и Сахалине.

Недостижимый перешеек

Геннадий Невельской родился в 1813 году во флотской семье, в которой несколько поколений было связано с морем. Неудивительно, что в 16-летнем возрасте он поступил в Морской кадетский корпус и с блеском окончил его. Невельского ждала успешная карьера в Санкт-Петербурге, но юноша выбрал далекий и неведомый Дальний Восток.

С юных лет Гена жадно собирал все доступные сведения об Амуре и Сахалине. А известно тогда о них было немного. Единственное, что мировая географическая наука знала точно, что Сахалин — это полуостров.

Еще в 1787 году известный французский мореплаватель Лаперуз хотел пройти из Японского моря в море Охотское между материком и Сахалином. И не смог, чуть было не сев на мель. Через девять лет тем же путем пытался пройти английский мореход Браутон. Несмотря на то, что его судно было меньше, чем у Лаперуза, исследователь продвинулся ненамного дальше, чем предшественник. Эти неудачные попытки позволили мореходам считать, что они находятся в заливе и, таким образом, Сахалин соединен с материком перешейком.

Косвенно подтвердил их выводы и будущий учитель Невельского Крузенштерн, который в 1805 году на судне «Надежда» обогнул Сахалин с севера и попытался пройти между островом и материком к югу. Уменьшение глубин до минимальных заставили Крузенштерна признать существование перешейка, которого он своими глазами не наблюдал.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z85uYaWKV2qJHiUl

0

949

Никола́й Алекса́ндрович Ле́йкин (7 [19] декабря 1841, Санкт-Петербург — 6 [19] января 1906, Санкт-Петербург) — русский писатель, журналист и издатель, а также общественный деятель, гласный Санкт-Петербургской городской думы, благотворитель. По характеристике А. В. Амфитеатрова, «первый газетный увеселитель и любимый комик петербургской публики».

Потомственный почётный гражданин Санкт-Петербурга.

0

950

Какие крепости в России самые знаменитые?

Шлиссельбургская крепость
Соловецкая крепость
Порховская крепость
Петропавловская крепость
Новгородский детинец
Крепость Пиллау
Крепость Кала-Корейш
Крепость Нарын-Кала

0

951

Завещание потомка

Вчера

Старейший потомок известного дворянского рода 94-летний граф Петр Петрович Шереметев принял судьбоносное решение - навсегда вернуться в Россию. Легендарный аристократ покидает Францию вместе с супругой Югетт. Причина? "Хочу исполнить последнюю волю моего отца и посвятить остаток своих дней служению родине моих предков", - сообщил Шереметев в письме президенту России.

Читайте: https://dzen.ru/a/aIDpQet5pmNIFfaW

0

952

Битва за Ленинград — боевые действия войск СССР по обороне Ленинграда против вооружённых сил Германии и Финляндии во время Великой Отечественной войны Советского Союза. Длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года.

Битва за Ленинград, самая продолжительная в ходе всей войны, шла с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. Советские войска в ходе 900-дневной обороны Ленинграда сковали крупные силы германской армии и всю финскую. Это, несомненно, способствовало победам Красной Армии на других участках советско-германского фронта.

Битва за Ленинград имела большое политическое и военно-стратегическое значение. Советская армия в борьбе за Ленинград оттянула на себя 20 % сил вермахта на восточном фронте и все финские войска, разгромила 50 вражеских дивизий

===
Битва за Ленинград: https://historyrussia.org/sobytiya/10-i … ngrad.html
===

Сразу после начала вторжения в СССР гитлеровское командование объявило о планах по полному уничтожению Ленинграда. В конце сентября 1941 года Гитлер издал соответствующую директиву, где было сказано буквально следующее:

«1. ФЮРЕР ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ СТЕРЕТЬ ГОРОД ПЕТЕРБУРГ С ЛИЦА ЗЕМЛИ. ПОСЛЕ РАЗГРОМА СОВЕТСКОЙ АРМИИ СУЩЕСТВОВАНИЕ ЭТОГО ГОРОДА НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ НИКАКОГО СМЫСЛА...
3. ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПЛОТНО БЛОКИРОВАТЬ ГОРОД И СРОВНЯТЬ ЕГО С ЗЕМЛЁЙ С ПОМОЩЬЮ АРТИЛЛЕРИИ ВСЕХ КАЛИБРОВ И НЕПРЕРЫВНЫХ БОМБАРДИРОВОК С ВОЗДУХА. ЕСЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ СОЗДАВШЕЙСЯ В ГОРОДЕ ОБСТАНОВКИ ПОСЛЕДУЮТ ЗАЯВЛЕНИЯ О СДАЧЕ ГОРОДА, ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТКЛОНЕНЫ».
ИЗ ДИРЕКТИВЫ «О БУДУЩЕМ ГОРОДА ПЕТЕРБУРГА».

РИА НОВОСТИ

===

Результатом Ленинградской битвы стало не только полное снятие блокады, но и освобождение Ленинградской, Псковской, Новгородской областей и Карелии, а также ликвидация «финского блокадного звена».

Теперь 9 августа — День воинской славы России.

0

953

ДАВЫДОВ ДЕНИС ВАСИЛЬЕВИЧ

Рождение и происхождение
Денис Васильевич Давыдов (16 июля 1784, Москва — 22 апреля 1839, село Верхняя Маза, Сызранский уезд, Симбирская губерния) – генерал-лейтенант, идеолог и предводитель партизанского движения, герой Отечественной войны 1812 года, поэт.Д.В. Давыдов принадлежит древнему дворянскому роду, ведущему свою историю от татарского мурзы Минчака, выехавшего в Москву в начале XV века. Отец, Василий Денисович Давыдов (1747—1808), служил бригадиром (командиром 2х-3х или более полков) под командованием А. В. Суворова, а мать была дочерью харьковского генерал-губернатора Е.Щербинина. Значительная часть детских лет Дениса Давыдова прошла в военной обстановке в Малороссии и на Слобожанщине, где служил его отец.

Деятельность
О детстве будущего героя известно, что сам великий полководец А.В. Суворов, будучи в гостях в имении Давыдовых, заметил Дениса: «этот удалой, будет военным, я не умру, а он уже три сражения выиграет». Эти слова определили будущее мальчика, военная карьера Дениса Давыдова началась в 1801 году. Несмотря на отсутствие природных данных (небольшой рост, унаследованный от отца) он поступает в кавалергарды, где за пару лет продвигается в чинах и обнаруживает в себе поэтический талант, особенно в части написания сатирических басен. В конце концов, за басню «Голова и ноги» в 1803 году Давыдов был разжалован до ротмистра и переведен в гусары в Белорусский гусарский полк в Подольской губернии на Украине. По тем временам это считалось позором для гвардейца, но поэту понравилось такая перемена, в его творчестве стали преобладать «зачашные песни», прославляющие буйные гусарские пирушки, разгул и веселье.

Единственным минусом этой службы была невозможность попасть на фронт в период войн с Наполеоном 1806-1807 годов. Давыдов был готов на всевозможные ухищрения, говорят, что он напугал фельдмаршала М. Ф. Каменского по потери рассудка, пробравшись к тому ночью. При помощи влиятельных покровителей Д.В. Давыдову все-таки удалось попасть на фронт в должности адъютанта генерала П.И. Багратиона.

Денис Васильевич с исключительной храбростью сражался в 1806-1807 с французами в Пруссии, в 1809 со шведами в Финляндии, в 1809-1810 с турками в Молдавии и на Балканах, за что был награжден орденами и знаками отличия.

Самой значимой военной кампанией в его жизни стала война 1812 года. За пять дней до Бородинского сражения он предложил применить партизанские действия против французских транспортов и солдат. Успешно действуя со своим отрядом, он разбивал французские обозы, брал пленных и вооружал отбитым у врага оружием крестьян, создавая из них новые партизанские отряды.

Опыт Давыдова позднее был использован партизанскими отрядами А.Н. Сеславина, А.С. Фигнера и др. Однако первая вылазка Давыдова могла закончиться для него печально – крестьяне окружили отряд и чуть не убили героя. Сам Давыдов в записках “Дневник партизанских действий 1812 г.” объясняет это так: «Сколько раз я спрашивал жителей по заключении между нами мира: ‘Отчего вы полагали нас французами?’ Каждый раз отвечали они мне: ‘Да, вишь, родимый (показывая на гусарский мой ментик), это, бают, на их одежду схожо.’ — ‘Да разве я не русским языком говорю?’. — ‘Да ведь у них всякого сбора люди!’ — Тогда я на опыте узнал, что в народной войне должно не только говорить языком народа, но приноравливаться к нему в его обычаях и в его одежде. Я надел чекмень, стал отпускать бороду и заговорил языком ему понятным».

Войну Денис Васильевич закончил в чине генерал-майора и признанным народным героем. Слава о нем распространилась далеко за пределы России, даже у шотландского поэта и романиста Вальтера Скотта в кабинете был портрет Давыдова.

После войны и возвращения из Европы в Россию у Давыдова начались неприятности на службе и в личной жизни. Он был понижен до звания полковника, едва не лишился своей гордости – знаменитых усов (героя чуть не перевели в егерскую бригаду, а егеря не имели право на гусарские усы). Усы спасло только личное письмо-прошение царю – храбреца вернули в гусарский полк в чине генерал-майора. Примерно в это же время Давыдов пережил несколько разочарований в любви и только в 1819 году женился на дочери покойного генерала Н.Чиркова, Софье Николаевне.

Однако на литературном поприще ему сопутствовал успех. Д.В. Давыдов писал стихи и печатался в лучших журналах и альманахах, стал членом литературного общества "Арзамас" и находился в дружеских отношениях с А.С. Пушкиным, В.А. Жуковским, П.А. Вяземским. Он тесно общался с декабристами, хотя и отказался вступить в их общество, считая, что Россия не доросла до конституции.

Последние годы
Последние годы жизни Д. В. Давыдов провел в имении в селе Верхняя Маза. Здесь он продолжал заниматься творчеством, составлял военно-исторические записки, занимался воспитанием своих 9 детей и домашним хозяйством.

22 апреля 1839 года Денис Васильевич скоропостижно скончался от удара. Похоронен поэт-партизан на Новодевичьем кладбище в Москве.

Источник и портрет: https://um.mos.ru/personalities/davydov/

==========

Изумительные стихи Дениса Давыдова, блестящий Андрей Ростоцкий и искрящийся, живой голос Александра Хочинского - и всё это прекрасный фильм "Эскадрон гусар летучих", 1980.

0

954

Андре́й Тимофе́евич Боло́тов

(7 [18] октября 1738 — 3 [15] октября либо 4 [16] октября 1833) — русский писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии и помологии в России. Внёс большой вклад в признание в России помидоров и картофеля сельскохозяйственными культурами.

Память

В родовом поместье, где ученый прожил большую часть своей жизни, расположена музей-усадьба «Дворяниново». Решение о создании дома-музея А. Т. Болотова было принято в 1986 году постановлением правительства СССР и решением ВАСХНИЛ. Дом был восстановлен по оригинальным рисункам А. Т. Болотова. В 1993 году музей открылся для посетителей[20][21].
В 1988 году в честь 250-летия мыслителя и агронома на территории Богородицкого дворцово-паркового ансамбля, с которым связана значительная часть жизни учёного, установлен памятник[22].
Именем Андрея Болотова названы улицы в Калининграде, Туле (микрорайон Мясново) и Алексине, а также бульвар в городе Пущине[23].
9 марта 2001 года в честь А. Т. Болотова назван астероид 7858 Bolotov, открытый в 1978 году астрономом Л. В. Журавлёвой.

***

А. Т. Болотов, русский писатель и мемуарист второй половины XVIII - начала XIX в., может считаться одним из основных теоретиков и практиков счастья в русской культуре своего времени. Во-первых, он является автором трехтомного труда под названием «Путеводитель к истинному человеческому счастию», а также оды «К человеку, хотящему быти счастливым» и целого ряда мелких стихотворений и эссе, посвященных этой теме. Концепция счастья, изложенная в этих сочинениях, во многом компилятивна и основана на нескольких авторитетных для Болотова трудах немецких философов (прежде всего И. Г. Зульцера и Х. А. Крузия). Но «Путеводитель» - единственное на русском языке сочинение о счастье такого объема, изданное в ведущей русской типографии Н. И. Новикова и учитывающее новейшие достижения европейской философской мысли. Во-вторых, в мемуарах и сопутствующих им текстах Болотов постоянно приводит читателя к мысли о том, что благодаря правильно выбранной жизненной стратегии он представляет собой образец счастливого человека и надеется на передачу этого опыта другим людям, как потомкам, так и сторонним читателям. Во многом именно эта практическая философия является для Болотова оправданием в том, что он предлагает читателю описание своей повседневной жизни. В данной статье рассматриваются три основных сюжета: суть болотовской концепции счастья, ее иностранные источники, а также примеры ее практического применения и распространения.

В статье использованы неопубликованные архивные материалы из личных фондов Болотова и его семьи.
Читайте: https://cyberleninka.ru/article/n/kogda … t-bolotova

0

955

Трагедия «Курска»

Катастрофа атомной подводной лодки К-141 «Курск» произошла в субботу 12 августа 2000 года
в Баренцевом море во время учений.

В результате начавшейся ещё на берегу последовательности нарушений в процедурах обращения с торпедой 65-76А в первом отсеке произошёл взрыв кислородно-керосиновой смеси и возник пожар, что привело к выходу из строя экипажа первых трёх отсеков, включая главный командный пункт. Неуправляемая лодка пошла ко дну, и удар об него привёл ко взрыву торпедного боезапаса лодки. Все 118 человек, находившиеся на борту, погибли.

0

956

Иван Павлов (физиолог) - биография, информация, личная жизнь
Возраст: 175 (со дня рождения)
Возраст смерти: 86 лет

Научные достижения Ивана Павлова - доказал физиологическую основу психики (в экспериментах с условными рефлексами); - разработал учение о темпераментах (на основе свойств нервной системы); к учению о темпераментах добавляет разделение людей на мыслительный, художественный и средний типы; - оказал огромное влияние на объективный, количественно измеримый подход физиологических процессов организма в бихевиоризме, рефлексологии, условно-рефлекторной терапии; - ввел понятие второй сигнальной системы (речь), посредством которой (словом) можно воздействовать в лечебных оздоровительных целях на первую сигнальную систему (ощущения); - доказал влияние коры головного мозга на работу внутренних органов и их заболевания (кортико-висцеральная теория К. М. Быкова), предпосылки психосоматики; - учение об экспериментальных неврозах (срывах): об их возникновении (перенапряжение НС) и угасании (отдых, устранение отрицательных раздражителей); а также некоторых психических заболеваниях (охранительное торможение, патологическое растормаживание-возбуждение; симптом Павлова); - совместно с М.К. Петровой разрабатывал успокаивающую смесь на основе брома и кофеина с обязательным учетом дозировки исходя из особенностей НС пациента (впоследствии - «Микстура Павлова»); - на основе метода мнимого кормления получил натуральный желудочный сок, использующийся как лекарство для пищеварения; - научно обосновал пользу терапии сном (сонная терапия) на основе открытия охранительной и целебной роли торможения, также описал физиологию внушения и гипноза; - разработал и усовершенствовал хирургические методы исследования функций организма для экспериментов: «Павловский изолированный желудочек», «Экк-Павловские фистулы» и др.; - провел выдающиеся исследования о работе главных пищеварительных желез («воссоздание» истинной физиологии пищеварения); - провел исследования по физиологии кровообращения, ставшие классическими; - ввел понятия «рефлекс цели» (поощрял коллекционирование, хобби); понятие «рефлекс свободы» (указывал на решающую роль баланса свободы (возбуждения) и дисциплины (торможения) в воспитании); - выступал с критическими лекциями о субъективности психологов; с публичными критическими лекциями о характеристике русского ума (ментальности); с лекциями о нравственном наставлении молодежи.

Источник: https://stuki-druki.com/authors/pavlov- … ziolog.php Штуки-дрюки ©

0