Король нелегалов. Как лифтёр Александр Коротков предупредил Москву о нападении Гитлера и добыл атомные секреты США
22 ноября 2024
115 лет назад родился выдающийся руководитель советской нелегальной разведки Александр Коротков. Он работал с легендарной «Красной капеллой» и предупреждал руководство СССР о подготовке нацистами агрессии против Советского Союза, а в годы Великой Отечественной войны руководил разведывательной деятельностью против Третьего рейха и участвовал в разгроме немецких агентурных сетей за рубежом. В послевоенное время Коротков возглавил всю нелегальную разведку СССР, а затем стал уполномоченным КГБ по координации и связи со спецслужбами ГДР. За выдающиеся разведывательные достижения он получил прозвище Король Нелегалов.
22 ноября 1909 года родился выдающийся советский разведчик Александр Коротков. Он предупреждал руководство СССР о подготовке нацистской агрессии 22 июня 1941 года, а после войны возглавил советскую нелегальную разведку.
Лифт в разведку
Коротков родился в Москве, в обеспеченной семье директора банка. Однако родители развелись ещё до рождения Александра. Рос будущий руководитель советской нелегальной разведки в бедности. Во время Гражданской войны матери даже пришлось отдать сына на время в детский дом, чтобы обеспечить едой.
Коротков с детства интересовался техникой, но после школы из-за тяжёлого материального положения семьи в университет поступить не смог, а устроился работать помощником частного электромонтёра. Отдушиной для него был спорт. Высокий и хорошо физически развитый юноша любил проводить свободное время на стадионе «Динамо» вместе с братом Павлом.
Павел стал профессиональным футболистом, а Александра увлёк теннис. Возможно, он тоже посвятил бы жизнь спорту, но на него обратил внимание Вениамин Герсон — бывший помощник Феликса Дзержинского. Чтобы выступать на спортивных соревнованиях за «Динамо», нужно было находиться в штате «органов», и Герсон предложил Короткову должность механика по лифтам в ОГПУ. Александр согласился.
«Так полностью изменилась жизнь Александра Короткова. Он в прямом и переносном смысле в разведку «поднялся на лифте», — подчеркнул в беседе с RT историк разведки, писатель и заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов.
Предложение Герсона позволило обойти пристальные проверки, во время которых могли обратить внимание на «скользкие» места в биографии Александра: отец-банкир и работа у частника. В 1929 году руководство ОГПУ, присмотревшись к Короткову, пригласило его на действительную службу делопроизводителем в элитный Иностранный отдел — внешнюю разведку.
На бумажной работе он надолго не задержался и был вскоре переведён в оперсостав. Начальство, убедившись в наличии у парня хороших интеллектуальных данных после подготовки им блестящей докладной записки по зарубежным организациям, стало готовить его к службе разведчиком-нелегалом. Коротков выучил французский и немецкий, разобрался с особенностями европейского быта, освоил шифрование, тайнопись, наружное наблюдение, вождение автомобиля и стрельбу.
Первая заграничная командировка Александра была во Францию, куда он прибыл под видом австрийца чешского происхождения. Коротков поступил в школу радиоинженеров и параллельно стал слушателем курса антропологии в Сорбонне. Однако агент французской контрразведки, внедрённый в местную компартию, выяснил, что он является сотрудником советских спецслужб, и его начали разрабатывать. К счастью, о разработке узнала наша разведка, и Александра эвакуировали на Родину. Никаких претензий к нему не было, так как расшифровка произошла не по его вине.
Читайте полностью : https://dzen.ru/a/Z0BQJET6DSu0NLb8