"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Александр Невский

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Александр Невский

http://s6.uploads.ru/t/aCcQH.jpg

Год: 1938   
Производство: СССР   
Режиссеры: Сергей Эйзенштейн, Дмитрий Васильев, Борис Иванов   
Сценарий: Сергей Эйзенштейн, Петр Павленко   
Оператор: Эдуард Тиссэ   
Композитор: Сергей Прокофьев 
В ролях: Николай Черкасов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов, Дмитрий Орлов, Василий Новиков, Николай Арский, Варвара Массалитинова, Вера Ивашова, Александра Данилова, Владимир Ершов 
Описание: «Александр Невский» - великолепный образец довоенного исторического кино, черно-белая классика. Этот фильм - предчувствие Великой Отечественной войны, фильм о патриотизме и гражданском долге. На земли Новгородской Руси приходит грозный враг - Тевтонский орден. Тевтонские рыцари огнем и мечем покоряют русские земли. И Новгород призывает на защиту изгнанного боярами князя Александра Невского. Талантливый полководец собирает народное ополчение и вместе с дружиной дает врагам бой на Чудском озере, бой, в котором новгородцы готовы вырвать у врага победу ценой своей жизни. Прекрасные декорации, достоверные костюмы и тщательная постановка батальных сцен выделяют фильм «Александр Невский» среди прочих исторических фильмов той эпохи.

Или: https://m.ok.ru/video/921533614747

0

2

Сергей Михайлович Эйзенштейн – советский кинорежиссёр, теоретик кино, сценарист, педагог, художник, заслуженный деятель искусств, профессор, доктор искусствоведения, классик кинематографа, новатор, открывший новые возможности монтажа, ритма, крупного плана, ракурса и синтеза изображения с действием на экране.

В его режиссерской биографии такие культовые картины, как «Стачка», «Броненосец Потёмкин», «Октябрь», «Старое и новое», «Бежин луг», «Александр Невский», «Иван Грозный».

Грозный».Самой «опасной» работой в карьере Эйзенштейна стала картина «Бежин луг», сценарий которой был написан драматургом и бывшим чекистом Александром Ржешевским. Сюжет фильма был посвящен коллективизации. В основе лежала история убийства пионера Павлика Морозова.

В 1935 году Главное управление кинофотопромышленности работы по постановке фильма остановило, обвинив Сергея Эйзенштейна в мистицизме, в библейской форме, в «чертах извечности», «обреченности» и «святости».

После запрета фильма «Бежин луг» уже был заготовлен приказ об аресте Сергея Эйзенштейна. Но Иосиф Сталин решил дать Эйзенштейну еще один шанс – «поставить правильный фильм». Фильм «Александр Невский» стал для Эйзенштейна его собственным «Ледовым побоищем», которое он, как и Невский, выиграл.

0

3

Краткое содержание фильма

Фильм «Александр Невский» основан на исторических событиях
XIII века и включает в себя двенадцать эпизодов, объединённых двумя взаимосвязанными сюжетными линиями: соперничество двух богатырей за любовь девушки и борьба русского народа с Тевтонским орденом.

1242 год. На западные рубежи Руси наступают войска Тевтонского ордена. Они захватывают Псков, мучают и убивают местных жителей. Рыцари заранее делят ещё не завоеванные русские земли, присваивая себе титулы князей и надеясь на поддержку Папы Римского. Новгородский люд на вече решает собирать дружину и звать на командование ей опытного полководца князя Александра Ярославича. Князь Александр, прозванный Невским за победу над шведскими рыцарями, на тот момент удалился от дел государственных в Переславль. Однако угроза вторжения Тевтонского ордена, подходящего к Пскову, понуждает его возглавить войско. Двое богатырей – Гаврила Алексич и Васька Буслаев (реальные личности) – сватаются к одной девице, и она решает, что выберет того, кто лучше покажет себя в битве. Войска сходятся к берегам замёрзшего Чудского озера. Перед боем один дружинник рассказывает князю басню о лисице, застрявшей в развилке дерева, куда её заманил заяц. Александр поступает похожим образом: строит свои войска клещами, в то время как «кабан» тевтонцев наступает прямо по центру. Русичи окружают врага, зажимают в «тиски» и разбивают его. Бросившиеся в бегство немцы тонут, проламывая тяжелыми доспехами лёд. Предводители агрессоров попадают в плен.

«Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива! Пусть без страха жалуют к нам в гости, но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская Земля!»

***

Тайны нашего кино…

Знаменитый эпизод с битвой на Чудском озере снимался в павильоне – в весенний период. Вместо льда был пенопласт.

Фильм был выпущен с плохо записанной звуковой дорожкой. Низкое качество записи обьясняется тем, что в фильм была вставлена черновая версия, которую ещё предстояло переозвучить. Но ещё до того, как это было сделано, фильм с черновым звуком просмотрел Сталин и утвердил именно в таком виде. Эйзенштейн не рискнул что-либо изменять в фильме, успешно прошедшем столь высокую цензуру.

Цитаты из фильма и видеоряд использовались в других произведениях. Так кадры ледового побоища послужили фоном для одной из сцен советско-американского фильма «Синяя птица» 1976 года, а в фильме Юрия Мамина «Праздник Нептуна» (1986 год) сцена ожидания местными жителями автобусов с иностранными туристами дословно повторяет момент перед битвой — приближение рыцарского войска. В фильме «Конан-варвар» (США, 1982 год) доспехи злодеев созданы по мотивам доспехов рыцарей из «Александра Невского».

В сцене рыцарского поединка с главой ордена во время сражения в роли Невского Черкасова заменил генерал, кавалерист Лев Доватор, который был одним из консультантов фильма.

Специально для фильма была изготовлена точная копия средневекового портативного органа. На нём католический монах, одетый в черное, играет во время битвы.

Фильм начинается со сцены рыбной ловли на Плещеевом озере и диалога Александра Невского с татарскими баскаками. Эйзенштейн снимал эту сцену на родине Александра Невского — у села Городище рядом с Переславлем-Залесским — холм и вал городища, где стояли тогда княжеские палаты, сохранились до сих пор.

«Александр Невский» появился в кинотеатрах в 1938 году и имел огромный успех (сравнимый, разве что, с «Чапаевым»). Сергей Эйзенштейн получил Сталинскую премию и степень доктора искусствоведения без защиты диссертации. Однако вскоре после выхода картины на экраны она была изъята из проката по соображениям политкорректности к Германии, с которой в этот период СССР пытался наладить отношения. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, «Александр Невский» вернулся на экраны с еще более оглушительным успехом.

0

4

Исторические неточности в фильме

Гаврила Алексич, один из главных героев фильма, не мог принимать участия в Ледовом побоище, так как погиб за год до него, в 1241, при штурме Копорья.

Братья-рыцари согласно Уставу Ордена обязаны были носить бороды. В фильме они с бритыми подбородками.

В древней Руси незамужние девушки волосы заплетали в одну косу, а уже после замужества расплетали ее на две косы. А в фильме у незамужних девушек: Ольги, к которой сватаются Гаврила Алексич и Васька Буслаев, и Василисы — дочери воеводы, волосы заплетены в две косы.

Ни перед битвой, ни перед торжественным храмовым звоном князь Александр в фильме не крестится. Хотя в те времена, не осенив себя крестным знамением, православный человек не выпивал и стакана воды. Такие неточности — дань советской антирелигиозной политике, проявлявшейся в культуре и искусстве.

0

5

Тайны нашего кино

Как рождался легендарный фильм

Съёмки фильма «Александр Невский» начались 5 июня 1938 года

Сам съёмочный процесс был очень масштабным и трудоёмким, при этом времени на съёмки было отведено предельно мало – всего 198 съемочных дней. Учитывая сжатые сроки, центральные сцены фильма, такие как Ледовое побоище, например, пришлось снимать весной и летом. Найти прочный лёд, да ещё и достаточной площади, в это время года не представлялось возможным. Тогда было принято решение ключевую сцену сражения снимать во дворе Мосфильма, где построили огромную декорацию. Для этого был вырублен и выкорчеван вишнёвый сад, землю разровняли и положили асфальт, который посыпали нафталином с мелом, опилками, солью, добавили много белой краски и залили жидким стеклом. Также для съемок использовали деревянные «льдины», окрашенные в белый цвет. Получилась довольно достоверная имитация льда.

Ассистентам, декораторам, костюмерам пришлось проявить верх изобретательности, однако не везде удалось скрыть фальшивую фактуру материала, что можно заметить в сценах боя.
События фильма в «русских» сценах тщательно оформлялись старинными атрибутами, предметами интерьера и соответствующими декорациями. Эйзенштейн достал в Эрмитаже подлинное вооружение XIII века и внимательно следил за изготовлением доспехов Александра. Специально для фильма была изготовлена точная копия средневекового портативного орга́на, на котором католический монах, одетый в чёрное, играет во время битвы.

Были в фильме и натурные съёмки, которые проходили на исторической родине Александра Невского – в селе Городище недалеко от Переславля-Залесского. Здесь снята сцена рыбной ловли на Плещеевом озере и диалога Александра Невского с татарскими баскаками, с которой начинается фильм.

Холм и вал городища, где стояли тогда княжеские палаты, сохранились до сих пор. По мнению местных краеведов и воспоминаниям старожилов, в августе 1938 года съёмки отдельных сцен продолжились в городе Коломна близ села Протопопово на высоком берегу Оки, для чего были сооружены специальные декорации.

0

6

Отбором исполнителей – в том числе в эпизоды и в массовку – Сергей Эйзенштейн занимался лично.

При этом, все актеры, игравшие в фильме «Александр Невский», были утверждены на роли практически без кастинга. Ведь уже на стадии замысла режиссер знал, кого будет снимать.

Главную роль сыграл актер Николай Черкасов, который на тот момент был уже очень популярным, исполнив множество ярких ролей в таких фильмах, как «Петр Первый», «Дети капитана Гранта» и многих других. Роль богатыря Василия Буслая досталась народному артисту СССР Николаю Охлопкову, а Гаврилу Олексича сыграл известный артист Андрей Абрикосов, который начинал сниматься еще в немых фильмах.
Совершенно превосходной была и съемочная группа. Помимо самого мастера кинематографа Эйзенштейна, над фильмом работал невероятно талантливый оператор Эдуард Тиссэ. Его операторский прием динамичной съемки батальных сцен и движения позволили создать эффект присутствия зрителей внутри картины.

Усилить эффект фильма позволило и музыкальное оформление картины. Музыку к фильму писал сам Сергей Сергеевич Прокофьев, причем у него получилась полноценная симфония с использованием хора. Впоследствии симфоническая картина «Александр Невский» часто транслировалась как самостоятельное музыкальное произведение.

Фильм был готов в черновом варианте, но Сергей Эйзенштейн оставался недоволен. Ему хотелось сделать некоторые купюры, вставить сцену кулачного боя новгородцев на мосту, снять поездку Невского в Орду и, главное, смерть великого князя на Куликовом поле, где спустя сто лет Дмитрий Донской одержит победу над ордынцами.

Ничего этого снять Сергею Михайловичу не удалось. Однажды вечером на «Мосфильм» приехали люди из Кинокомитета, сказали, что Сталин требует немедленно показать ему фильм, в каком бы он состоянии ни был, и забрали весь материал. По существующей легенде «красный карандаш» Иосифа Сталина вычеркнул из сценария всё, что следовало за монологом Александра Невского: «…Но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет: на том стоит и стоять будет русская земля!»

Сергей Эйзенштейн сильно переживал, что в фильме остался «мусор»: повторы, затяжки и очень плохая звуковая дорожка. Но раз Иосифом Сталиным фильм был одобрен, трогать его было нельзя, и он сразу же был пущен в прокат.
Фильм «Александр Невский» вышел на экраны и, несмотря ни на что, моментально обрёл широкую популярность. Его многократно цитировали, его костюмы брали за образец костюмеры всего мира, а приемы, которые применялись при съемках (параллельный монтаж, быстрая смена планов и другие находки), используются и по сей день, в век компьютерных технологий. Так, например, одна из батальных сцен фильма «Александр Невский» полностью была реконструирована в одной из частей фильма «Властелин колец».

0

7

«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!»
Исторический факт или вымысел?

После легендарного фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» многие убеждены, что эту фразу произнёс великий князь и полководец Александр Ярославович, обращаясь к немецким рыцарям, пленённым во время Ледового побоища.

На самом деле князь Александр Невский к этим словам не имеет никакого отношения. В немногих летописных источниках, которые о нем повествуют («Софийская первая летопись» и «Псковская вторая летопись») нет никаких упоминаний ни этих слов, ни других, хотя бы отдаленно на них похожих.

Автором этого выражения является советский писатель и сценарист Петр Андреевич Павленко. Данное выражение было написано им при подготовке киносценария к фильму «Александр Невский».

На самом деле это не является открытием. Люди, знающие Библию, о природе данной фразы прекрасно осведомлены.

Дело в том, что, когда юный Петр учился в школе, он изучал учебную дисциплину «Закон Божий» и Библию. Именно в Библии есть похожие выражения:
52. «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут». (Евангелие от Матфея. Глава 26).

10. «Кому суждено идти в плен, тот пойдет в плен, и кому суждено быть убитым мечом, тот будет убит мечом». (Откровение Иоанна Богослова. Глава 13).

Подобное выражение было известно ещё в Древнем Риме и бытовало оно в качестве крылатого выражения: Кто воюет мечом, от меча и погибает (лат. Qui gladio ferit, gladio perit).

Удивительно, но фразу с похожим посылом 26 января 1934 года на XVII съезде ВКП(б) произнёс Иосиф Сталин в своём отчётном докладе, где говорил о Германии и Японии: «Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира. Но мы не боимся угроз и готовы ответить ударом на удар поджигателей войны. Кто хочет мира и добивается деловых связей с нами, тот всегда найдёт у нас поддержку. А те, которые попытаются напасть на нашу страну, – получат сокрушительный отпор, чтобы впредь неповадно было им совать своё свиное рыло в наш советский огород. Такова наша внешняя политика».

0