"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Азербайджан

Сообщений 1 страница 20 из 50

1

На Каспийском море аккуратно расположена скромная, но загадочная и гордая страна с прекрасным именем Азербайджан. Не отставая от прогрессивного общества, азербайджанский народ, возводя гигантские комплексы в столице и остальных густо населенных городах, разрабатывая проекты офисных точек, модернизируя нефтяные вышки, продолжает уважать духовное богатство наследия своих потомков. В Азербайджане и стар, и млад строго соблюдают национальные традиции. Здесь каждый человек с младенчества погружается в неповторимую атмосферу самобытности.

http://turizmik.ru/public/uploads/news/6029/big/IMG_9a8a4124042d.jpg

Азербайджа́н (азерб. Azərbaycan), официальное название — Азербайджа́нская Респу́блика (азерб. Azərbaycan Respublikası) — государство, расположенное в восточной части Закавказья, в Передней Азии и на Ближнем Востоке, а также, по мнению некоторых источников, частично и в Восточной Европе (0-10%). Население, по оценочным данным на январь 2013 года, составляет более 9 миллионов человек, территория — 86 600 км², по обоим этим показателям является крупнейшей страной региона. Занимает девяносто первое место в мире по численности населения и сто двенадцатое по территории.

Столица — Баку. Государственный язык — азербайджанский.

Большинство населения исповедует ислам.

Унитарное государство, президентская республика. В октябре 2003 года пост президента занял Ильхам Алиев. Подразделяется на 66 районов, 11 городов республиканского подчинения и 1 автономную республику — Нахичеванскую Автономную Республику. Часть территории Азербайджана контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, часть — Арменией (эксклавы Кярки, Бархударлы, Софулу, Верхняя Аскипара).

Омывается водами Каспийского моря. Имеет сухопутную границу с Россией, Грузией,Арменией и Ираном. Нахичеванская Автономная Республика — эксклав Азербайджана — граничит с Арменией на северо-востоке, Ираном на юго-западе, Турцией на северо-западе.

Аграрно-индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП по паритету покупательной способности за 2012 год составил 98,776 миллиарда долларов США (10 624 доллара США на душу населения).
Денежная единица — азербайджанский манат.

Независимость страны провозглашена 28 мая 1918 года. Азербайджанскую Демократическую Республику, провозглашённую в 1918 году, называют первой демократической светской республикой в мусульманском мире

0

2

Интересные факты об Азербайджане.

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/66/Beshbarmaq.jpg

В этой стране была пробурена первая нефтяная скважина во всем мире. И пустили на воду первый нефтяной танкер. В море была так же впервые начата добыча нефти. В Баку в 1901 году было добыто больше половины всей мировой нефти.

Именно тут была запущена первая электричка СССР в 1926 году, а так же в бывшем Союзе построен единственный на тот момент завод кондиционеров.

Так же Азербайджан занимает первое в мире место по количеству грязевых вулканов, их  тут насчитывается около 350, всего в мире 800.  После изучения природы Марса, были выдвинуты теории о том, что грязевые вулканы страны, схожи по строению с возвышенностями красной планеты.

На Картине Сальвадора Дали под названием «Геополитический ребенок»  женщина показывает пальцем на город Баку. Конечно некоторые считают, что это всего лишь случайность, но может быть и сам художник вложил в это какой-то тайный смысл.

Нобелевская премия, оказывается состоит из капитала, которые Альфред Нобел заработал от эксплуатации Бакинской нефти. Эта сумма примерно 12 % фонда Нобелевских премий.

Храм построенный на месте вечных огней это Храм огня Атешгях. Эти огни это горящие выходы естественного газа в Сураханах. Атешгях переводится как «Дом Огня». А раньше это было местом святилища зороастрийцев, которые приезжали сюда со всего мира для поклонения священному огню.

Самым красивым строением считается Ханский дворец. Недавно он был отреставрирован, и скоро будет открыт для посетителей. На восходе солнца сталактиты отражают солнечный свет, и он начинает бродить по городу, что означает, что Хан смотрит на владения и все видит, что там происходит.

Именно в городе Баку был разработан метод бурения скважин, который очень популярный и практичный. Скважины располагаются не вертикально, а под наклоном. И еще есть метод кустарного бурения, это от основного ствола отходит большое количество дополнительных каналов. Не мало стран до сих пор благодарят из-за этот вклад.

В Баку проживают и проживали ранее около 72 национальностей, и благодаря этому город считается одним из самых интернациональных.

0

3

Азербайджан. Баку

0

4

Вокруг Света - Баку, Азербайджан

0

5

Вокруг Света - Хыналыг, Азербайджан

0

6

Хочу знать - Азербайджан. Дюшпере

=Spoiler написал(а):

0

7

http://www.udec.ru/images/2105-048.jpg
Гранат является не только вкусным, но и весьма полезным фруктом.
На Востоке это растение называют королем плодовых культур.
У древних греков с этим фруктом связано множество легенд и приданий.
В наши дни гранат не только не утратил свою былую популярность, но и стал одним из самых ценных плодов, используемых для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний.

Праздник граната (азерб. Nar Bayrami) — праздник, который ежегодно отмечается в Азербайджане в дни сбора граната. В дни праздника в городе Геокчай, считающегося центром гранатоводчества Азербайджана, проводятся выставки, где садоводы демонстрируют различные сорта граната, гранатовые соки, варенья и т.д

Испокон веков гранат является источником дохода местных жителей. Азербайджан считается единственной страной, где растут все сорта граната. Так, 4 тысячи гектаров в Геокчайском районе гранатовых садов ежегодно дают около 30 тысяч тонн. В Азербайджане о гранате также сочиняют стихи, слагают песни. В Азербайджане гранат называют королём фруктов.

На выставках, проводимых в дни праздника демонстрируются такие сорта, как «Велес», «Ширин», «Гюлейша», «Шихбаба». У каждого свой вкус, цвет, из некоторых даже готовят лечебные снадобья. Консул посольства Беларуси в Азербайджане Глеб Красневский на одной из выставок отметил, что открыл для себя много новых сортов граната. На этой выставке Азадом Шириновым был продемонстрирован самый большой плод, весом более 1,5 килограммов.

С 26 октября по 7 ноября в Азербайджане отмечается праздник граната.
Торжество проходит в дни сбора этих плодов.
Стоит отметить, что местные жители очень трепетно относятся к празднику граната.

Праздник граната отмечается сравнительно недавно — с 2006 года. В эти дни проводятся всевозможные выставки, на которых можно ознакомиться с самыми разными сортами граната, попробовать сок, варенье и другие вкусности, сделанные из этого фрукта.

Дело в том, что Азербайджан — единственная страна, где растут абсолютно все сорта граната. Ну а для азербайджанцев это еще и один из главных источников дохода. Центр гранатоводчества находится в городе Геокчай. Здесь же и место главных торжеств по случаю праздника.
В Геокчайском районе 4 тысячи гектаров, с которых ежегодно собирают до 50 тысяч тонн гранатов.

Праздник граната отмечается сравнительно недавно — с 2006 года. В эти дни проводятся всевозможные выставки, на которых можно ознакомиться с самыми разными сортами граната, попробовать сок, варенье и другие вкусности, сделанные из этого фрукта. Кроме того, агрономы и садоводы привозят на праздник свои самые большие плоды граната. Оказывается, этот фрукт может достигать весьма впечатляющих размеров. На одном из фестивалей был представлен плод весом 1,5 кг. Интересно, что гранат обладает многими лечебными свойствами. Так, например, сок можно использовать для стабилизации давления, отвар корня — в качестве обезболивающего, а для пищеварения полезна кожура.

На праздник граната в Геокчай съезжаются не только туристы, но и многие высокопоставленные гости — служащие госорганов, дипломатический корпус, а также представители соседних регионов. Главным центром событий становится центральная площадь, где разворачивается большая ярмарка. В парке имени Алиева выступают артисты и спортсмены, проводятся всевозможные конкурсы, а вечером всех гостей ждет концерт и фейерверк.

Азербайджанцы называют гранат королем фруктов.

0

8


Девичья башня Гыз Галасы

http://img-2004-08.photosight.ru/03/571498.jpg

Девичья башня или Гыз Галасы – одна из самых известных и самых загадочных достопримечательностей Баку.

Башня уникальна в своем роде, так как не имеет аналогов на Востоке. Ее неповторимая форма до сих пор вызывает множество догадок и споров. Возведенная на выступе береговой скалы, башня представляет собой цилиндр, высота которого двадцать восемь метров, а диаметр – шестнадцать с половиной метров. С восточной стороны к башне пристроен выступ, назначение которого не определено.

Башня разделена на восемь ярусов, каждый из которых перекрыт каменным куполом с небольшим круглым отверстием. Дата постройки башни также остается дискуссионным вопросом. Известно, что в XII веке башня вошла в оборонительную систему Баку, а в XVIII-XIX веках использовалась как маяк.

В 1964 году башня стала музеем. В 2000 году Девичья башня была включена в список памятников ЮНЕСКО.

0

9

Азербайджанская кухня (азерб. Azərbaycan Mətbəxi) — национальная кухня азербайджанского народа, являющейся также кухней народов Азербайджана.

Азербайджанская национальная пища отличается большим разнообразием, насчитывая десятки видов различных блюд: молочных, мясных, мучных, овощных и т. д. Сами способы приготовления и потребления пищи различны и многообразны. В прошлом пища различалась также в зависимости от географических условий и социального положения людей.

Основные компоненты кухни определяются предписаниями ислама и природными условиями страны: горный и субтропический климат обусловили широкое распространение в азербайджанской кухне
баранины,
птицы,
речной и морской (каспийской) рыбы,
а также фруктов и овощей.

Широкое распространение получили разнообразная зелень, специи и приправы:
корица,
гвоздика,
петрушка,
кресс-салат (вазари),
зелёный и чёрный рейхан (базилик),
укроп,
горький и душистый перец,
тмин,
кинза,
мята,
шафран,
сумах и прочее...

0

10

http://icache2.rutraveller.ru/icache/place/9/745/9745_603x354.jpg
Площадь Азадлыг

Азадлыг - современное название главной площади Баку, некогда носившей имя Ленина. В переводе с азербайджанского - площадь Свободы.

Азадлыг – это не только центральная площадь Баку, где располагается Дом Правительства, но и основная городская площадка для массовых мероприятий. Также площадь неоднократно становилась местом проведения масштабных митингов и манифестов.

Недалеко от площади находится множество отелей, самые известные из которых – это Hilton Baku и JW Marriott Absheron Baku Hotel. Стоит отметить, что с площади Свободы открывается прекрасный вид на набережную и море.

0

11

http://www.xatv.ru/images/bear_traveler/Baku/Baku_Palace_Shirvanshakhs2.jpg
Дворец ширваншахов (азерб. Şirvanşahlar sarayı)
Памятник в Баку

Бывшая резиденция ширваншахов, расположенная в столице Азербайджана, городе Баку. Образует комплекс, куда помимо самого дворца также входят дворик Диван-хане, усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть 1441 года с минаретом, баня и мавзолей придворного учёного Сейида Яхья Бакуви. Дворцовый комплекс был построен в период с XIII по XVI век. Постройка дворца была связана с переносом столицы государства Ширваншахов из Шемахи в Баку.

Дата основания XIII — XVI вв.
 
http://www.webturizm.ru/country/pics/21254.jpg

Дворец Ширваншахов — уникальное строение в Ичеришехере (Старом городе) Баку, на самой высокой его точке. Огромный комплекс, помимо главного здания из 52 комнат, включает в себя мечеть, баню, усыпальницу, отдельную гробницу придворного ученого («Мавзолей дервиша») и даже водохранилище. Кроме того, тут есть здание, чье назначение до сих пор не выяснено, - Диванхана. Она была то ли судилищем, то ли домом для ведения переговоров, то ли гробницей, построенной на месте языческого святилища.

Большая часть зданий дворца была построена в XV веке, но уже в 1501 году Баку разграбили войска персидской династии Сефевидов, а еще через 40 лет Ширван потерял независимость. Так что сердцем государства дворец пробыл сравнительно недолго.

Но зато сегодня он остается сердцем Старого города. Сюда нужно добираться только от метро «Ичеришехер», потому что если вы пойдете, скажем, от Девичьей Башни или Шемахинских ворот, то можете заблудиться. И не ждите знаменитой средневековой роскоши в интерьерах дворца. Ее почти не осталось, но он ценен в первую очередь атмосферой и внешним видом.

http://travel.rambler.ru/media/original_images/532af3afece62.jpg

Дворец Ширваншахов - один из крупнейших памятников азербайджанского зодчества, построенный правителями Ширвана при переносе столицы из Шемахи в Баку. Сегодня территория дворцового комплекса находится под охраной и признана историко-архитектурным музеем-заповедником. С 2000 года дворец включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дворцовый комплекс XV века в западной части Ичери-Шехер ныне является музеем-заповедником. В ансамбль дворца входит главное здание, мечеть с минаретом, усыпальница, мавзолей Сейида Йахья Бакуви, Диванхане, остатки мечети Кейгубада и бани.

Несмотря на то, что в XVI веке дворец был разграблен и сокровища шахов были увезены из его залов, этот комплекс является одной из самых посещаемых достопримечательностей Баку. Некоторые дворцовые постройки по-прежнему окружены тайнами. К примеру, ученые до сих пор не могут установить назначение Диванхане – строения, которому приписывается как роль судилища, так и места хранения шахской казны.

0

12

Историко-архитектурный комплекс "Караван-сарай"
http://www.mp-studio.ru/pages/_Interested/166/166394.jpg

Караван-сарай является достопримечательностью Шеки, часть которого используется в качестве гостиницы. Караван-сараи строили в виде замков с одними воротами, которые можно закрыть в случае опасности, в результате чего получается неприступная крепость.

Существующий комплекс состоит из двух караван-сараев, именуемых «Юхары» (Верхний) и «Ашагы» (Нижний). Их строительство датируется XVIII-XIX веками.
http://medipro.itravelsoftware.com/fotografije_itravel/357/1586_635532028970240788.jpg

Нижний караван-сарай в форме прямоугольника занимает площадь около 8000 квадратных метров и вмещает в себя 242 комнаты. Раньше во дворе находились торговые лавки, а помещения сдавались для жилья постояльцам. С 1988 года нижняя часть караван-сарая используется в качестве гостиницы.

Верхний караван-сарай в форме трапеции занимает площадь 6000 квадратных метров и вмещает в себя 300 комнат. Здесь туристы могут осмотреть внутреннее убранство здания.

0

13

Дворец шекинских ханов
http://icache.rutraveller.ru/icache/place/4/350/002/43502_603x354.jpg

Одним из красивейших памятников Азербайджана считается построенный в XVIII веке Дворец Шекинских ханов. Двухэтажное, богато декорированное здание задумывалось в качестве летней резиденции хана Гусейн-хана Муштада. Благосостояние и могущество хана символизировала богатая внешняя отделка. Так, по фасаду был сделана роспись со сценами войны и охоты - тем, что наполняло тогдашнюю жизнь правителей. Оттеняют эти сюжетные рисунки абстрактные растительные орнаменты.

Жемчужина дворца - огромное витражное окно из стеклянной мозаики разных цветов. Работа настолько тонкая, что на каждом квадратном метре окна умещается около 5000 стекляшек. Другие окна дворца Шекинских ханов также выполнены в мозаичной технике и дополнены ажурной решеткой из камня. Отдельно стоит упомянуть, что строители не использовали совершенно никаких скрепляющих элементов - ни гвоздей, ни клея. Все элементы дворца держатся при помощи специального раствора, рецепт которого до сих пор не удалось восстановить.

Дворец состоит всего из шести комнат, но какие это комнаты! Каждая выполнена в своем уникальном стиле и расписана богатыми узорами - райскими птицами, сказочными животными и роскошными деревьями, символизирующими процветание хана. Здесь останавливались гости. На втором этаже обитал и принимал гостей сам хозяин, его покои и приемный зал были украшены сюжетными миниатюрами. Дворец доступен для осмотра туристами и постоянно сравнивается с лучшими сохранившимися дворцами мира.

0

14

День сотрудников органов дипломатической службы Азербайджана

http://www.calend.ru/img/content/i2/2172.jpg
Здание Министерства иностранных дел
Азербайджана в Баку

Ежегодно 9 июля в Азербайджане отмечается профессиональный праздник всех дипломатических работников Республики — День сотрудников органов дипломатической службы Азербайджана, учрежденный постановлением президента Ильхама Алиева от 24 августа 2007 года.
В постановлении главы государства дословно говорится: «Учитывая роль национальной дипломатии в создании первой в мусульманском мире Демократической Республики и процессе строительства независимого Азербайджанского государства на современном этапе и руководствуясь принятием 9 июля 1919 года временной инструкции о секретариате Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики, постановляю ежегодно отмечать 9 июля как профессиональный праздник сотрудников органов дипломатической службы Азербайджанской Республики».
В стране действует Закон «О дипломатической службе» №137-IIГ от 8 июня 2001 года, который устанавливает правовые основы организации дипломатической службы, являющейся одним из видов государственной службы в Азербайджанской Республике, правовое положение государственных служащих, находящихся на дипломатической службе.
Закон дает определение дипломатической службы как профессиональной деятельности граждан в соответствующих государственных органах, осуществляющих внешнюю политику Азербайджанской Республики.
А в свой профессиональный праздник все сотрудники данных органов и структур получают поздравления от друзей, коллег и руководства.

0

15

День азербайджанского алфавита и языка

Новый азербайджанский алфавит по латинской графике стал применяться в конце 20-х годов прошлого столетия, но активно прослужил всего 10 лет, затем было принято решение перейти на кириллицу.
Таким образом, настоящий язык стал настоящим рекордсменом по переходу алфавита.
Новый алфавит начали активно внедрять после развала СССР, и какое-то время издания выпускались на двух языках.
На латинскую графику полностью был осуществлен переход 1 августа 2001 года по указу президента Гейдара Алиева.

0

16

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/65/Wine_grapes07.jpg/450px-Wine_grapes07.jpg
Красный виноград

При археологических раскопках, проводившихся в Акстафинском районе, в окрестностях Шомутепе (исторического памятника V—IV тысячелетия до н. э.) в 1962 году, были обнаружены семена винограда. Археолог Лоренцо Константин, исследовавший дикую флору Прикаспийских регионов, в том числе и Азербайджана подтвердил этот факт. Археологические находки в Узерликтепе, Кюльтапе, Казахе свидетельствуют о древней культуре винограда и виноделия (конец III — начало II тысячелетия до н. э.). Впоследствии в мусульманском Азербайджане, как и в Средней Азии, потребление вина преследовалось и это привело к распространению столовых, кишмишных и изюмных сортов винограда и упадку виноделия.

Местные сорта винограда создавались в результате селекции в каждой крупной населенной местности в отдельности. Большинство местных сортов винограда в Азербайджане произошло от дикого винограда, путём окультуривания. В результате естественного и искусственного отбора был создан богатый фонд местных сортов различного хозяйственного значения

0

17

Азербайджан - страна с богатой историей, уникальной культурой и прекрасными обычаями, одним из которых является обычай чаепития.

Чаепитие в Азербайджане олицетворяет собой символ кавказского гостеприимства. Независимо от того, как надолго вы заглянули в гости к азербайджанцу, для вас обязательно накроют богатый чайный стол.
По традиции, чай в Азербайджане всегда подают два раза - до основных блюд (обеда/ужина) и после.
http://s9.uploads.ru/t/MftxE.jpg

История азербайджанского чая

В Азербайджане исторически пьют и производят черный байховый чай. Несмотря на то, что обычай чаепития в «стране огней» уходит вглубь веков, до XIX века чай в страну поступал из Китая. И лишь в 1896 году в Ленкоранском районе впервые был посажен чайный куст. А уже к 1937 году были выпущены первые чайные пачки.
http://sa.uploads.ru/t/UH04G.jpg
К сожалению, в 90-х многие чайные плантации пришли в абсолютный упадок, однако, вот уже около 15 лет в стране проводится политика активного восстановления плантаций.

Ведущим предприятием региона в области производства чая является столь любимый, как в России, так и во многих других странах мира «Азерчай», который производится в Азербайджане с 1996 года.
http://s5.uploads.ru/t/rmzSC.jpg

Основными чаеводческими базами Азербайджана сегодня являются Ленкоранский, Астаринский, Лерикский, Масаллинский, Закатальский и Белоканский административные районы.

0

18

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9c/%D0%A7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2_%D0%91%D0%B0%D0%BA%D1%83.jpg
Чайная в Баку. Открытка 1888 года

Чайхана - излюбленное место любого азербайджанца

Действительно, одним из любимейших мест азербайджанских мужчин является чайхана, где они могут по-настоящему расслабиться, насладиться вкусным чаем, поговорить по душам, обменяться новостями и даже провести деловые переговоры.

http://s5.uploads.ru/t/sFdKA.jpg
В былые времена появляться женщинам в чайхане считалось непристойным. Не считая Баку, в других городах и особенно деревнях эта традиция сохраняется по сей день. Однако с недавнего времени в стране начали открываться чисто женские чайные дома, куда вход мужчинам строго воспрещен.

0

19


Чай как атрибут сватовства

Чай в Азербайджане также является непременным атрибутом сватовства. У азербайджанцев, как и у многих других кавказских народов, сватами не принято напрямую просить родителей выдать свою дочь за их сына и уж тем более это решение не принимается за спинами у родителей.

Сватовство состоит из двух этапов. С первым визитом в дом невесты идут две-три женщины (зачастую мать, тетя жениха и кто-то из пожилого поколения), которые рассказывают о самом женихе, его успехах, достижениях и семье.

http://s5.uploads.ru/t/mNrgy.jpg
Однако родители девушки сначала не дают положительного ответа. Они говорят, что нужно серьезно поразмыслить об этом юноше. Если у семьи невесты возникают какие-либо сомнения, то сваты сразу получают отказ. Если же их все устраивает, наступает второй этап сватовства, который называется «хери́», что в переводе значит «да» (бакинский диалект).

В этот раз в дом невесты со стороны жениха приходят несколько мужчин (отец, дядя и кто-то из пожилого поколения). Со стороны невесты также присутствуют отец и кто-либо из старших. Мужчины усаживаются за стол, трапезничают.

В современном Азербайджане эти два этапа зачастую соединяют в один и в хери принимают участие, как мужчины, так и женщины.

http://s4.uploads.ru/t/VIvEL.jpg
В ходе самого сватовства разговор ведется витиеватый, намеками и полунамеками. А ответ дается посредством чая.

Данный обычай носит название «шири́н чай» - сладкий чай. Сестра или невестка девушки приносят гостям чай. Если в чай, предложенный сватам, положили сахар, то надо готовиться к свадьбе. Если же сахар подали отдельно от чая, это означает отказ.

http://s1.uploads.ru/t/4wpoH.jpg

0

20

Так же, как в Европе и России, азербайджанские заговорщики, с целью устранения врагов, подсыпали тем в напиток яд. Но если в других странах отраву клали чаще всего в кубок с вином, то в мусульманском Азербайджане, где распитие спиртных напитков запрещалось религией, роль вина выполнял чай. Чтобы защититься от отравления сотрапезником, европейцы основали традицию чокаться кубками так, чтобы капли вина из одного кубка выплескивались в другой. Но что же было делать азербайджанцам, которые не могли чокаться чаем с противником?

http://s3.uploads.ru/t/5R7OM.jpg
И тогда азербайджанские правители придумали свой способ защиты: прежде чем отпить чай, окунали в него сахар. Все известные в те времена яды были органического происхождения, а потому вступали в реакцию с сахаром. Если при соприкосновении чая с куском сахара выпадал осадок, напиток мутнел или же «вскипал», чаепитие прекращалось... и зачастую казнью заговорщиков...

0