В 1568 г. султан закончил войну с Австрией, начатую его отцом. По условиям мирного договора старые довоенные границы сохранились, но Австрия согласилась выплачивать Османам ежегодную дань в 30 тысяч дукатов. В следующем году произошло первое военное столкновение турок с Россией - они сделали попытку овладеть Астраханью, в то время важным центром каспийской торговли. Предприятие было задумано с большим размахом. В Азов на 15 галерах отправились 3 тысячи землекопов, которым было поручено рыть канал между Доном и Волгой. Их сопровождали 5 тысяч янычар при 50 орудиях. Этого небольшого отряда было явно недостаточно для осады такого большого города, поэтому крымский хан должен был выставить в помощь туркам 30 тысяч всадников. Но он не спешил под стены Астрахани, и потому поход окончился неудачей. В течение полутора месяцев янычары пытались перетащить волоком свои корабли из Дона в Волгу, но не смогли этого сделать. В результате они явились под Астрахань без осадной артиллерии и без провианта. Взять город штурмом не удалось, а осада, из-за недостатка продовольствия и приближающихся холодов, не имела успеха. Туркам пришлось отступить. Впрочем, крупномасштабные войны с Россией были еще впереди. Поход на Астрахань являлся скорее пробой сил, чем результатом планомерной политики. Основными событиями царствования Селима оставались войны с традиционными противниками в Западной Европе и Северной Африке.
В 1570 г. началась война с Венецией, у которой султан намеревался отобрать остров Кипр (он служил базой для средиземноморских пиратов, наносивших большой ущерб турецкой торговле). Ареной боевых действий стали острова в Эгейском и Ионическом морях и восточное побережье Адриатики. На помощь венецианцам пришли испанский король Филипп II и папа римский. Под их руководством образовалась "Священная лига", в которую вошли Испания, Мальта, Венеция, Генуя и Савойя.
Война длилась три года. Среди многих сражений, происходивших с попеременным успехом на суше и на море, самым значительным стала морская битва, состоявшаяся 7 октября 1571 г. у греческого города Лепанто. 230 турецких галер встретились здесь с 208 венецианскими и испанскими. Сражение носило чрезвычайно упорный характер. Обе стороны понесли огромные потери. (По воспоминаниям одного из участников битвы, море вокруг кораблей было красным от человеческой крови.) Победа осталась за христианами.
Турки потеряли 200 кораблей и около 30 тысяч убитыми и ранеными. Такого ошеломляющего разгрома им уже давно не приходилось испытывать. Однако Османская империя, находившаяся на вершине своего военного могущества, достаточно легко переносила тогда подобные удары. В целом битва при Лепанто не сыграла того значения, на которое поначалу рассчитывали победители, и в конечном счете Селим одержал верх в войне. По договору 1573 г. Венеция не только лишилась Кипра, но и должна была уплатить 300 тысяч дукатов контрибуции.
При нём впервые пришли в столкновение интересы Московии и Турции - в районе Азова и Астрахани. Великий визирь даже начал строительство Волго-Донского канала, который должен был соединить Чёрное и Каспийское моря. Единственное приобретение при султане Селиме II - это остров Кипр, но крупное поражение в морском сражении при Лепанто стало тем самым счастливым для христианского мира днём, когда все нации освободились от своего заблуждения - веры в непобедимость турок.
Селим II. Сын Роксоланы и Сулеймана