Зимний мясоед – от Рождества и до Масленицы
Между двумя строгими постами, Рождественским и Великим, наступает время для праздника и сытных блюд
От Рождества Христова до Великого поста – самое счастливое время для русской православной кухни – ведь наступает самый долгий мясоед.
Мясоед – это просто время, когда разрешены скоромные продукты: молоко и его производные, яйца, рыба и, конечно, мясо. Зимой этот период может быть короче или длиннее, зависит от начала Великого поста, который может начаться уже в феврале, а может и в конце марта.
Зимний мясоед всегда был совершенно особенным, и не только из-за своей длины. Дело в том, что именно в это время крестьяне действительно могли есть мясо. Так как летом и весною ни птицу, ни скотину не забивали, давали нагуляться на солнышке и на травке, бесплатном подножном корме. Так что в летние месяцы если не постились, то питались молоком, яйцами, иногда рыбой. Осенью – еще было много заготовленного корма, да и хранить мясо было сложно – слишком тепло. А вот зимой запасы сена истощались, а морозы наступали – поэтому в крестьянских домах делались большие мясные заготовки. Мясо морозилось, варилась тушенка, а если наступала долгая оттепель, то хозяйки делали солонину.
Вообще дни, когда разрешалось хорошо покушать, в русских домах были редки. В году было около 200 постных дней: это 4 поста + постные среды и пятницы. И все эти ограничения обычно соблюдались. Именно поэтому проголодавшиеся православные так ждали зимний мясоед. В это время работы особенной не было, все собирались у теплых печей, ходили в гости, пекли пироги и играли свадьбы.
Во время зимнего мясоеда даже постные дни были не такими строгими: в среду и пятницу разрешалось есть рыбу. А в самую веселую зимнюю неделю –Масленичную– мясо уже не ели, зато готовили блины со сметаной и маслом, соленой рыбой и прочими вкусностями.
Ниже - несколько рецептов русской кухни, которые могут пригодиться во время зимнего мясоеда.