"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



In vino veritas, in aqua sanitas

Сообщений 1 страница 20 из 195

1

Возраст: 18+

In vino veritas, in aqua sanitas

http://ic.pics.livejournal.com/bumister/24015379/78181/78181_900.jpg


In vino veritas, in aqua sanitas
(в переводе с лат.  «Истина — в вине, здоровье — в воде») — латинское выражение, имеющее также греческий вариант "Ἐν οἴνῳ ἀλήθεια … " с тем же значением.

Автором выражения является Плиний Старший[1], а фраза на греческом приписывается Алкею[2].

1 Плиний Старший
Древнеримский писатель

http://i.piccy.info/i9/a8621b4dffef813ec377397916bc352b/1432875891/7610/881409/plinius_240.jpg

Древнеримский писатель-эрудит. Наиболее известен как автор «Естественной истории» - крупнейшего энциклопедического сочинения античности; другие его сочинения не дошли до наших дней. Плиний служил в армии на северной границе Римской империи, а после возвращения в Рим занялся литературной деятельностью.

    Родился 23 г.
    Умер 25 августа 79 г. (56 лет), Стабии
    Дети Плиний Младший

2 Алкей
Греческий поэт
http://sf.uploads.ru/t/glyN4.jpg
Алкей и Сапфо.
Краснофигурная вазопись, ок. 480 г. до н.э.
Antikensammlungen (Мюнхен)

Древнегреческий поэт и музыкант, представитель монодийной лирики.

    Родился 630 г. до н.э., Митилини
    Умер 560 г. до н.э. (70 лет)

Классификации вин

Вина традиционно производятся из ферментированного сока винограда. Алкогольные напитки из других продуктов — ягод, плодов, овощей, трав и зерновых культур (наливки, настойки, виски, бренди, ром и т. п.) обычно не считаются винами.

По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).

Легенды о происхождении самых знаменитых алкогольных коктейлей

Как только у людей появляется свободное время, у них появляется и кое-что ещё — скука. Чтобы помочь горю, была изобретена выпивка — она снимает запреты и делает людей более раскрепощёнными. Это свойство привело к появлению многих удивительных небылиц о тех алкогольных напитках, которые мы знаем и любим.
Кто и когда впервые смешал спиртные напитки достоверно неизвестно. Но результат нехитрого, на первый взгляд, занятия людям понравился. Сегодня коктейли — часть всемирной гастрономической культуры. Для огромного количества людей смешивание коктейлей не только профессия, но также искусство и даже спорт, в котором можно стать чемпионом. Существует много легенд и мифов о популярных коктейлях.

+2

2

http://s5.uploads.ru/t/D7ItC.jpg

Вино́ (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9—16 % об., креплёных — 16—22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — т. н. «креплёное вино»).

Наука, изучающая вина, — энология.

Этимология

Некоторые ученые отмечают сходство между наименованиями вина в картвельских языках (например, грузинское «ღვინო» [ɣvinɔ]), индо-европейских языках (например, русское «вино» [вино]) и семитской (*Wayn), указывая на возможность общего происхождения от слова, обозначающего «вино» в этих языковых семействах.

Некоторые ученые утверждают о грузинском происхождении этого слова и что оно было заимствовано индоевропейскими языками через семитскую группу. Сторонники этой точки зрения утверждают, что в картвельских языках семантическая связь слова «вино» (ღვინო — ghvino, ღვინი — ghvini, ღვინალ — ghvinal) восходит к глаголу «ghvivili» (ღვივილი, цвести, довести до кипения, бродить) и корнем «GHV» (ღვ), который является общим семантическим корнем множества картвельских слов (например, «gaghvidzeba» — გაღვიძება — пробудить, «ghvidzli» — ღვიძლი — печень и пр.).

Более того, наиболее ранние подтверждения возделывания виноградной лозы и производства вина, относящиеся к VI тысячелетию
до н. э., обнаружены на территории Грузии, что позволяет говорить о самом раннем именовании конечного продукта на грузинском языке.

0

3

http://www.trafaret.net/includes/goods/1/im_pub/vectors/trafaret/cat_type/small/letter009a_s.png

Классификации вин

Вина традиционно производятся из ферментированного сока винограда. Алкогольные напитки из других продуктов — ягод, плодов, овощей, трав и зерновых культур (наливки, настойки, виски, бренди, ром и т. п.) обычно не считаются винами.

По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).

Цвет и качество

В производстве вин используются огромное количество различных сортов винограда, самое общее их разделение на чёрные (зачастую их называют красными) и белые. По цвету различают белые, розовые и красные типы вин. К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. У розовых и красных вин очень много оттенков: от светло-рубиновых до тёмно-гранатовых. Белые вина с возрастом приобретают более тёмные тона, а красные, наоборот, бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок либо изменяются.

Осадок никак не влияет на вкус продукта, он появляется на 6—8 год после бутилирования (розлива в бутылки). У марочных портвейнов осадок появляется уже на 4 год после бутилирования, и это может рассматриваться как своеобразное подтверждение качества. Для удаления осадка используют процедуру декантации: вино переливают в графин (декантер), а осадок остается в бутылке. У традиционной винной бутылки (бордоской) имеются «плечи», которые облегчают процесс переливки, позволяя оставить осадок в бутылке.

По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на:

    молодые (в таких винах допускается опалесценция);
    без выдержки;
    выдержанные;
    марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат);
    коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет).

Большинство сухих вин старше 40—70 лет не могут иметь гастрономической ценности. Однако нет правил без исключений. Например, по мнению Роберта Паркера, известного винного критика и издателя «Винного гида покупателя», некоторые вина из Бордо легендарных урожаев 1945 и 1947 гг. до сих пор в прекрасной форме и проживут ещё 10—15 лет. В другой провинции Франции, Юра, создают знаменитые сухие «жёлтые вина» из сорта Саваньен, и они способны прожить около 100 лет. Коллекционные креплёные вина могут прожить и более века. Абсолютный долгожитель среди креплёных вин — это «Херес де ла Фронтера» урожая 1775 года, который хранится в энологическом музее крымского объединения «Массандра». В коллекции «Массандры» сохранилось 5 бутылок этого вина. Две из них будут проданы на международных аукционах в ближайшие годы, а три навсегда останутся неоткупоренными, навечно в коллекции «Массандры».

Содержание спирта и сахара

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/dc/William-Adolphe_Bouguereau_%281825-1905%29_-_Bacchante_%281894%29.jpg/330px-William-Adolphe_Bouguereau_%281825-1905%29_-_Bacchante_%281894%29.jpg
Вильям Бугро, «Вакханка» (1894)

Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:

    Столовые (или натуральные):
        Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт — 8,5—15 % об., сахар — до 4 г/л). Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) сброжен сахар[6].
        Полусухие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 4—18 г/л)
        Полусладкие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 18—45 г/л)
        Сладкие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — не менее 45 г/л)
    Специальные (то есть креплёные):
        Крепкие (спирт — 17—21 % об., сахар — 30—120 г/л)
        Сладкие (спирт — 14—20 % об., сахар — до 150 г/л)
        Полудесертные (спирт — 14—16 % об., сахар — 50—120 г/л)
        Десертные (спирт — 15—17 % об., сахар — 160—200 г/л)
        Ликёрные (спирт — 12—16 % об., сахар — 210—300 г/л)
    Ароматизированные (спирт — 16—18 % об., сахар — до 6—16 %)
    Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское, изготавливаемое по технологии, открытой и впервые реализованной во французской провинции Шампань).
        Брют-кюве (спирт — 9—13 % об., сахар — 0 г/л)
        Экстрабрют (спирт — 9—13 % об., сахар — 3—6 г/л)
        Брют (спирт — 9—13 % об., сахар — до 15 г/л)

По сорту винограда

    Сортовые вина — готовятся из одного сорта винограда и маркируются годом урожая
    Сепажные вина — готовятся из смеси сортов винограда путем пропорционального их смешивания при переработке
    Купажные вина — вырабатываются из двух или нескольких партий виноматериалов, изготовленных из разных сортов винограда

0

4

http://www.trafaret.net/includes/goods/1/im_pub/vectors/trafaret/cat_type/small/letter009a_s.png

Греческие вина

Вино играло центральную роль в греческой культуре, настолько важную, что в классический период фигура экстатичного Диониса была обращена в Бахуса (Вакха), похотливого бога вина с заросшими шерстью ногами, владыку оргий.

Греческие вина являются для учёных в некоторой степени[какой?] загадкой. Содержание в них алкоголя не могло превышать 14 %, поскольку, когда процесс брожения достигает этой концентрации, дальнейшее образование алкоголя подавляется. Однако по некоторым описаниям греческие вина требовали многократного разбавления, прежде чем их можно было пить с удовольствием. Это наводит на мысль, что они были больше сродни экстрактам и настойкам иных растительных эссенций, чем тому вину, какое мы знаем сегодня. Это делало их более сложными химически и, следовательно, более опьяняющими.

Греческие виноделы в своей практике создания крепкого вина с успехом применяли мед, так как только эта природная концентрированная сладость могла обеспечить соответствующую крепость. Добавление к вину смолы хвойных деревьев в Греции при изготовлении «рецины» вполне может восходить к временам, когда другие растения, быть может, хмель, белладонна или дурман, также входили в вино.

0

5

http://www.trafaret.net/includes/goods/1/im_pub/vectors/trafaret/cat_type/small/letter009a_s.png

Армянские вина

Археологические раскопки в пещере Арени на территории современной Армении обнаружили древнейшую в мире винодельную

Армянские сорта винограда в зависимости от климатических условий имеют высокий процент сахара, следствием чего они отличаются высоким содержанием спирта, что способствует получению более крепких и полудесертных вин. В связи с этим армянские вина не имеют своих аналогов. В мировую коллекцию входят лёгкие вина, мускаты, мадеры, портвейны и так далее.

Грузинские вина

В Грузии выведены аборигенные сорта винограда и существует естественное районирование виноградной лозы по сортам. Выработаны местные способы производства вина, наиболее распространённый из которых — кахетинский. В Грузии известно более 500 сортов винограда, некоторые из которых прорастают исключительно в Грузии.

0

6

http://www.trafaret.net/includes/goods/1/im_pub/vectors/trafaret/cat_type/small/letter009a_s.png

Французские вина

Площадь виноградников, принадлежащих монастырям и французской знати, растет вплоть до Французской революции 1789 года, когда многие из них были конфискованы у прежних владельцев.

Начало XIX века отмечено возникновением научного подхода к виноделию в связи с развитием биохимии, трудами в этой области прославился Ж.-А. Шапталь, талантливый химик и видный государственный деятель при Наполеоне I. Одна из применяемых виноделами операций была названа шаптализацией в его честь.

Процветанию французского виноделия в немалой степени способствовала и политика свободной торговли, а именно подписанные Наполеоном III в 1860—1865 годах торговые договоры, которые открыли винам Франции путь на европейские рынки. Наступает золотой век французского виноделия. Во второй половине XIX века — 1864 год — французское виноделие было поставлено под угрозу исчезновения из-за завезенных из Нового света вредителей винограда, из них эпидемия филлоксеры оказалась масштабнее всех. Этот вредитель медленно, но верно сводил все виноградники под корень, проблема была в конечном итоге решена путём прививания лозы на американские саженцы, но виноградарям пришлось начать все почти с нуля в последние десятилетия уходящего XIX века.

0

7

http://www.trafaret.net/includes/goods/1/im_pub/vectors/trafaret/cat_type/small/letter009a_s.png

Итальянские вина

Вина Италии широко распространены по всему миру.

    Сан-Джиминьяно, небольшой старинный город в Тоскане, знаменит своим белым вином Верначча (Vernaccia di San Gimignano)
    По всей Тоскане производится красное вино Кьянти (Chianti) категории DOCG (итал. Denominazione di Origini Controllata e Garantina — «происхождение контролируется и гарантируется»), наиболее известное из окрестностей города Греве ди Кьянти.
    Orvietto Classico Campogrande — белое сухое вино из Умбрии
    Бароло, Барбареско, Гави, Асти (вино) — вина из провинции Пьемонт
    Монтепульчано Д’Абруццо — вино из провинции Абруццо. Из винограда монтепульчано производятся красные сухие вина с умеренным содержанием кислоты и танинов с приятным вкусом и букетом.

0

8

http://www.trafaret.net/includes/goods/1/im_pub/vectors/trafaret/cat_type/small/letter009a_s.png

Российские вина

В некоторых регионах России, например, на Таманском полуострове, в Дагестане или низовьях Дона виноград выращивали тысячелетиями. В древнегреческих колониях Фанагория (современный п. Сенной Темрюкского района Краснодарского края) и Горгиппия (ныне г. Анапа) виноделие существовало уже в 4-м веке до н. э. В более современный период промышленное виноградарство и виноделие на Дону началось благодаря Петру I, по приказу которого после взятия Азова были высажены виноградники близ станицы Раздорской.

В начале XIX века виноделие в России стало товарным производством, однако и к 1861 году некоторые винодельческие районы производили вино только для местного потребления.

К 1890 году в Российской империи ежегодное производство вина и площадь виноградников достигали (в вёдрах и десятинах) по винодельческим районам:

    Бессарабский: 65 935 (12 100 000)
    Крымский: 7134 (1 360 450)
    Донской: 2440 (375 000)
    Астраханско-Уральский: 420 (10 000)
    Кавказский: 91 796 (13 415 000)
    Туркестанский: 13 292 (30 000)

Общий объём винодельческой продукции в империи составлял всего 181 тыс. вёдер, при общемировом производстве около 968 млн вёдер виноградного вина.

В советское время на территории РСФСР создавались крупные виноградарские совхозы, предприятия и винзаводы. В 1928 году была разработана известная марка «Советское шампанское», запущенная в производство на заводе в Абрау-Дюрсо, а в 1936 году и по всей стране.

После распада СССР в России резко снизилась площадь виноградников, а большинство заводов перешло на импортное сырьё. Так, по данным ООН, площадь виноградников уменьшилась с 107000 га в 1992 году до 41900 га в 2008[15]. В российской рознице 70—80 % бутилированных вин изготовлены из импортных виноматериалов.

0

9

http://www.trafaret.net/includes/goods/1/im_pub/vectors/trafaret/cat_type/small/letter009a_s.png

Виноделие в Азербайджане

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/65/Wine_grapes07.jpg/450px-Wine_grapes07.jpg
Красный виноград

При археологических раскопках, проводившихся в Акстафинском районе, в окрестностях Шомутепе (исторического памятника V—IV тысячелетия до н. э.) в 1962 году, были обнаружены семена винограда. Археолог Лоренцо Константин, исследовавший дикую флору Прикаспийских регионов, в том числе и Азербайджана подтвердил этот факт. Археологические находки в Узерликтепе, Кюльтапе, Казахе свидетельствуют о древней культуре винограда и виноделия (конец III — начало II тысячелетия до н. э.). Впоследствии в мусульманском Азербайджане, как и в Средней Азии, потребление вина преследовалось и это привело к распространению столовых, кишмишных и изюмных сортов винограда и упадку виноделия.

Местные сорта винограда создавались в результате селекции в каждой крупной населенной местности в отдельности. Большинство местных сортов винограда в Азербайджане произошло от дикого винограда, путём окультуривания. В результате естественного и искусственного отбора был создан богатый фонд местных сортов различного хозяйственного значения

0

10

http://www.trafaret.net/includes/goods/1/im_pub/vectors/trafaret/cat_type/small/letter009a_s.png

Винодельческие регионы России

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/dc/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9B%D0%B5%D1%84%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B8_2010.jpg/330px-%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9B%D0%B5%D1%84%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B8_2010.jpg
Вина «Лефкадии»

Основные регионы возделывания винограда:

    Краснодарский край. В Краснодарском крае можно выделить несколько основных подзон виноделия: Приазовскую, Таманскую, Причерноморскую, Северо-Кавказскую и Центральную. Крупнейшие в России площади виноградников — 60 % общих посадок в России. Крупнейшими производителями региона являются компании (в алфавитном порядке): «Абрау-Дюрсо», «Запорожский», «Кавказ», «Кубань-вино», «Лефкадия», «Мысхако», «Русская лоза», «Фанагория»
    Ростовская область. Зона рискованного, укрывного виноградарства. Крупнейшие производители: «Миллеровский винзавод», «Ростовский комбинат шампанских вин», «Цимлянские вина», «Янтарное», «Вилла Звезда».
    Ставропольский край. Здесь сосредоточены 13 % площадей виноградников, дающих около 15 % валового сбора винограда России. Крупнейшие производители: «Левокумское», «Машук», «Прасковейское», «Ставропольский». По данным на начало 2010 года, «Прасковейское» отказалось от производства собственных виноградных вин, выведя их производство в Болгарию. «Винзавод Георгиевский» производит только безакогольные напитки и питьевую воду[7].
    Дагестан. В советские времена один из крупнейших регионов производства винограда и виноградных вин. В настоящее время площади виноградников сильно сократились, объемы сбора ягоды не превышают 100 тыс. тонн. Крупнейшие производители: «Дербентский завод игристых вин», «Кизлярский коньячный завод».
    Крым. В основном, Крым специализируется на крепленых (Портвейн, Мадера, Херес) и десертных винах (Мускат, Токай).

0

11

http://www.trafaret.net/includes/goods/1/im_pub/vectors/trafaret/cat_type/small/letter009a_s.png

Выдержка испанских вин

В Испании срок выдержки вин долгое время считался основным критерием их качества.
В соответствии с этой традицией законом регламентированы следующие обозначения различной выдержки вин:

    Общие обозначения для местных вин и качественных вин, произведённых в определённых регионах (VCPRD)
        Noble — не менее 18 месяцев суммарной выдержки в дубовых ёмкостях объёмом не более 600 литров и в бутылках
        Añejo (анье́хо) — не менее 24 месяцев суммарной выдержки в дубовых ёмкостях объёмом не более 600 литров и в бутылках
        Viejo (вье́хо) — не менее 36 месяцев выдержки, имеющей оксидативный характер благодаря воздействию света, кислорода, тепла или всего перечисленного
    Обозначения для тихих качественных вин, произведённых в определённых регионах (Vinos Tranquilos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VTCPRD)
        Crianza
            Для красных вин: не менее 24 месяцев выдержки, из которых по крайней мере 6 — в дубовых бочках объёмом не более 330 литров
            Для белых и розовых вин: не менее 18 месяцев выдержки, из которых по крайней мере 6 — в дубовых бочках объёмом не более 330 литров
        Reserva
            Для красных вин: не менее 36 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 12 — в бочках
            Для белых и розовых вин: не менее 24 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 6 — в бочках
        Gran Reserva
            Для красных вин: не менее 60 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 18 — в бочках
            Для белых и розовых вин: не менее 48 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 6 — в бочках
    Обозначения для игристых качественных вин, произведённых в определённых регионах (Vinos Espumosos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VECPRD)
        Premium (Reserva) — обозначения, разрешённые для всех VECPRD
        Gran Reserva — обозначение для игристых вин DO Cava с выдержкой не менее 30 месяцев, отсчитываемой с момента тиража (розлива) до момента дегоржажа

Нерегламентированное обозначение «joven» (хо́вен) часто употребляется для невыдержанных вин.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9b/Vi%C3%B1edos_en_Bri%C3%B1as.jpg/675px-Vi%C3%B1edos_en_Bri%C3%B1as.jpg
Виноградники Риохи осенью

0

12

http://www.trafaret.net/includes/goods/1/im_pub/vectors/trafaret/cat_type/small/letter009a_s.png

http://ru3.anyfad.com/items/t1@bebce102-5aec-4bed-92f9-cc36d4ce32f4/Bozhole-nuvoBeaujolais-nouveau.jpg

Уже стало традицией проводить фестиваль молодого вина нового урожая в самой винодельческой стране мира – Франции. Называется праздник «Божоле нуво» и начинается он ровно в полночь каждого третьего ноябрьского четверга. Праздник сравнительно молодой, насчитывает всего лишь 27 лет, а придумали его виноделы небольшого городка Боже.

Теперь День виноделов отмечает вся Франция. Да что там Франция, весь мир ждет с нетерпением появления в продаже вина нового урожая «Beaujolais Nouveau».
В этом году праздник выпадает на 17 ноября.

Фестиваль вина во Франции - Божоле Нуво

Молодое вино шестинедельной выдержки можно попробовать в любом уголке Франции, но я решил поехать в провинцию Божоле, приложиться к истокам в полном смысле этого выражения. Итак, фестиваль начинается!
http://krugka.ru/img/all/2_vive_bn.jpg

Кафе украшены, вино льется рекой, музыка, танцы, народные гулянья, фейерверки – все впереди.

Сбор урожая в Божоле

  Вот так выглядят виноградники во Франции.

http://dikmi.ru/assets/images/interesno/france/france%201.jpg
http://dikmi.ru/assets/images/interesno/france/france%203.jpg

Это – современные сборщики винограда, ведь его так много, а собрать нужно весь урожай как можно быстрее.

http://dikmi.ru/assets/images/interesno/france/france%204.jpg

Труд французские виноградари стараются полностью автоматизировать. Сорт винограда называется «Гамэ». Это черный виноград, сок которого белого цвета. Производство божоле не отличается практически от других вин. Но чтобы молодое божоле оставалось ароматным и свежим, проводится ферментация.

Затем вино поступает в такие хранилища. Здесь бочкам с божоле предстоит продержаться ровно шесть недель.

Начало фестиваля «Божоле нуво»

Ровно в полночь со среды на третий четверг ноября бочки с вином выкатывают из хранилищ и везут через весь город, чтобы бочки попали во все точки продажи: клубы, рестораны, бары, кафе. Между владельцами даже происходит борьба, каждый из них старается получить молодое вино первым.

Из бочек хрупкие труженицы винных дел наполняют бутылки молодым божоле. Девушки слегка развеселились от аромата винограда, но работают достаточно быстро.

http://sg.uploads.ru/t/7sJYv.jpg

Стоимость вина, указанная на этикетке, вполне доступна. А вот в благополучном 1993 году случился настоящий ажиотаж, который зафиксировала Книга рекордов Гиннеса. Правда, произошло это в Великобритании, где за первый бокал молодого божоле посетитель паба заплатил 1450 долларов.

http://s3.uploads.ru/t/VHc3r.jpg

Торжественное шествие на фестивале «Божоле нуво»

К утру все дороги провинции заполнены толпами людей, спешащих на праздник. Бегут они издалека, чтобы успеть присоединиться к праздничному шествию. Да и вино нового урожая необходимо оценить своевременно.
Кажется, все собрались, музыканты на месте. Можно начинать веселый фестиваль.
На него созывают всех жителей, которые не успели проснуться, веселыми криками: «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!" – Божоле нуво прибыло!

Вино повсюду, в самых необычных бутылках с красочными этикетками.

Дегустация божоле нуво

Во Франции напиток называют «веселым и дерзким». Вкус несколько резковат, что обусловлено особенностью технологии производства, где счет идет по секундомеру. Если начать сливать вино на пару часов раньше отмеченного срока, оно окажется слишком легким, слабо подкрашенным. Если же упустить момент, вино станет очень терпким, с тусклым оттенком.

После шествия народ расходится по кафе, барам, ресторанам. Тут завсегдатаи проводят дегустацию, оценивают качество нынешнего урожая, сравнивают вкус молодого божоле этого года с предыдущими.

http://s7.uploads.ru/t/lqrK6.jpg
Из кружек распробовать вино намного легче.
Да и впечатлений к вечеру станет больше.

Все же иностранные гости предпочитают пить молодое божоле
из стеклянных бокалов, так легче оценить цвет напитка.

А закуска предлагается самая простая. Сыры камамбер, вяленое мясо, колбасы, холодец, печенка, блюда из пернатой дичи, яйца с трюфелями, лесная дичь – именно эти продукты лучше всего сочетаются с молодым божоле.

http://sa.uploads.ru/t/dKAJ0.jpg
Пьют вино по-разному, да и тара для питья самая разная,
кому как больше нравится...

Некоторые предпочитают не только пробовать молодое вино нового урожая, но и принимать ванны из божоле нуво.

0

13

О ШАМПАНСКОМ

Шампанское во все времена считалось напитком, дарованным Богом. Истинным шампанским считают champagne, произведённое во Франции в провинции Шампань. Именно это место является родиной шампанского. Есть несколько критериев по которым можно легко выбрать качественное шампанское на Новый год.

http://s7.uploads.ru/t/GVAEC.jpg

Советы по выбору относятся не только к отечественным видам шампанского, но и к импортируемому в Россию, зарубежному. В том случае, когда шампанское предусмотрено хранить более восьми месяцев, его укупоривают корковой пробкой. Если шампанское, предназначено для быстрого потребления, в короткие сроки, корковую пробку заменяют пластиковой.. У качественного новогоднего напитка, как правило три этикетки: на лицевой стороне, оборотной, и на горлышке бутылки.

Качественным показателем шампанского, является тонкий вкус. Он укажет на свежесть вина. Если попробовать шампанское нет возможности, о его свежести можно определить по дате розлива вина. Чем позднее указана дата, тем вкуснее будет шампанское, так как оно не успело ещё окислиться в процессе транспортировки и размещения на полках магазинов.

=Spoiler написал(а):

http://www.bahys.com/.files/19733/Image/9.jpg

Последовательность действий:

1. Охладить напиток. Проще всего открыть шампанское, если сначала охладить его до температуры 6-8°C. Для этого бутылку на несколько часов ставят в ведерко со льдом или на нижнюю полку холодильника. Охлаждение уменьшает количество углекислого газа, выделяемого при открытии пробки.

    Шампанское нельзя переохлаждать или замораживать, иначе его вкус испортится, и разогревание не поможет. Также обратите внимание на срок годности шампанского, в отличие от других вин, оно не хранится десятилетиями.

2. Подготовка бутылки. Холодная бутылка после попадания в тёплую среду станет мокрой из-за конденсата. Для надежного удержания бутылку нужно обвернуть салфеткой так, чтобы полностью закрыть этикетку.

При выполнении этой операции очень важно не трясти шампанское, иначе в процессе откупоривания пробка выстрелит. Хотя сам выстрел смотрится очень красиво, но он говорит о том, что шампанское открыто неправильно, а брызги могут запачкать окружающих.

3. Извлечение пробки. Сначала нужно снять фольгу и проволоку, затем установить бутылку под углом 40-45° к столу и упереть дном на твердую поверхность. Горлышко бутылки не должно быть направлено на гостей, свечи, стеклянные или ценные предметы (на случай, если вы потеряете контроль над ситуацией). Придерживая пробку пальцами, начинайте вращать саму бутылку, а не пробку. Давление газов контролируется большим пальцем, это позволяет избежать хлопка.

Искусство открывать бутылку шампанского, заключается не в шумном выстреле, и обильной пене, а правильной технологии. Открывать шампанское необходимо под углом в сорок пять градусов, второй рукой удерживая пробку. Во время откупоривания шампанского, прокручивать нужно бутылку, а пробку держать на месте, тогда пробка с лёгким эхом отделится от бутылки. Вьющийся дымок из открытой бутылки шампанского, расскажет о высоком качестве напитка.

Когда бутылка новогоднего шампанского открыта, вы сможете понять по вкусу, качество вина. Шампанское в бокале должно быть прозрачным и чистым, с одинаковыми пузырьками, двигающимися от центра бокала, поднимаясь снизу вверх.

Особенности алкогольного этикетаhttp://s5.uploads.ru/t/fVTtq.jpg

Фужер, наполненный шампанским, следует удерживать за нижнюю часть ножки (так же, как с красным вином) по той простой причине, что этот напиток подаётся ледяными – так он лучше раскрывают букет.

http://s2.uploads.ru/t/PxfHq.jpg
И если взять за чашу, то, как уже отмечалось, можно нагреть вино пальцами и тем самым испортить вкус.
За подставку можно придерживать лишь бокалы с шампанским, поскольку их зачастую наливают полными.

0

14

Особенности алкогольного этикетаhttp://s5.uploads.ru/t/fVTtq.jpg

Как держать бокал с шампанским, мартини, белым вином?

Фужер, наполненный одним из этих напитков, следует удерживать за нижнюю часть ножки (так же, как с красным вином) по той простой причине, что эти напитки подаются ледяными – так они лучше раскрывают букет. И если взять за чашу, то, как уже отмечалось, можно нагреть вино пальцами и тем самым испортить вкус. За подставку можно придерживать лишь бокалы с шампанским, поскольку их зачастую наливают полными.

http://alkonavigator.su/wp-content/uploads/2015/10/1112.jpg
Фужер с мартини тоже нужно держать за ножку

То же самое относится к шампанскому и белому вину

Наливая вино, всегда держите бутылку за основание и вверх этикеткой! Это не только изящнее выглядит, но и позволит людям за столом увидеть, что именно они пьют.

0

15

Как правильно пить вино, получая удовольствие

Дегустация даже самого дорого вина может превратиться в банальную пьянку, если не знать элементарных нюансов употребления этого благородного напитка, который в древности называли даром богов. Мы рассмотрим четыре важных аспекта, влияющих на восприятие цвета, запаха и вкуса.

1. Бокалы. Важный фактор, значение которого часто недооценивают. Под каждый сорт вина разработана своя форма бокала, хорошо раскрывающая органолептические свойства. Для белых сортов подходят бокалы с широкой верхней поверхностью, для красных оптимальна тюльпановидная форма, шампанское (игристые вина) пьют из узких высоких бокалов, позволяющих пузырькам подниматься вверх. В идеале нужно иметь все комплекты, но в домашних условиях можно ограничиться двумя наборами для красного и белого вина.

http://alcofan.com/wp-content/uploads/2013/06/pravilnye-bokaly-dlya-vina.jpg
Правильные бокалы для вина

Винные бокалы должны быть абсолютно прозрачными и насухо вытертыми, иначе цвет вина исказится. Чем тоньше стекло, тем удобнее и приятнее пить вино. Во время дегустации бокал наполняют максимум на 2/3 объема и держат только за ножку, чтобы не влиять на температуру напитка. Шампанское наливают доверху.

2. Температура. Отвечает за полное раскрытие ароматического букета и первый вкус. Зачастую производители указывают рекомендуемый температурный диапазон. Если на этикетке подобных данных нет, оптимальная температура подачи:

    молодых (1-2 года выдержки) красных вин – 13-15°C;
    выдержанных красных вин со сложной структурой – 15-17°C;
    белых сухих, розовых, игристых вин – 7-10°C;
    качественных белых и ликерных (сладких) вин – 9-12°C.

3. Процесс дегустации. Начинается с оценки цвета вина. Бокал поднимают на уровень глаз и несколько секунд держат прямо, потом делают наклон к себе. Хорошее вино блестит, переливаясь на свету, на его поверхности нет частиц и пузырьков углекислого газа (за исключением шампанского), указывающих на испорченность.

После визуальной оценки переходят к проверке запаха. Сначала бокал с вином подносят к носу, делают глубокий вдох и нюхают напиток. Качественное вино не должно пахнуть серой или дрожжами. Затем бокал несколько раз вращают вокруг своей оси за ножку, чтобы насытить вино кислородом. После этого снова оценивают запах, именно после насыщения кислородом раскрывается настоящий аромат.

Самые приятные ощущения вызывает знакомство со вкусом. Правильно пить вино, поднеся бокал ко рту, смочить в нем верхнюю губу и только после этого набрать немного вина в рот, чтобы оно попало на верхнюю поверхность языка, где находятся вкусовые рецепторы. Дальше слегка приоткрыть рот, впуская немного воздуха. В этот момент чувствуется сладость, крепость, кислотность и консистенция вина.

http://alcofan.com/wp-content/uploads/2013/06/vkusovye-receptory-na-yazyke.jpg

Явное выделение одной из составляющих свидетельствует о плохо сбалансированном вине. Металлический привкус указывает на низкую кислотность, а сильная вязкость – характерный признак недостатка танина. Спустя несколько минут после глотка появляется послевкусие, завершающее знакомство с напитком. Оно должно быть ярким и длинным.

4. Закуска. Зависит от традиций, сложившихся в той или иной национальной кухне. Единого мнения на этот счет нет. Зачастую срабатывает следующее правило: чем дороже и качественнее вино, тем проще закуску к нему подают. Обратное утверждение тоже верно. Почти не влияют на восприятие вкуса вина белый хлеб, твердые сыры без специй и виноград.

Все остальные блюда подбираются в зависимости от вида напитка, его сладости и крепости. Например, белые сорта хорошо сочетаются с холодными закусками и морепродуктами. Красное вино лучше подавать к мясу, колбасам, жареной рыбе и мягким сырам. На десерт принято пить сладкие крепленые и ликерные вина.

0

16

Универсальное правило подбора блюд к вину

http://alcofan.com/wp-content/uploads/2012/06/s-chem-pyut-vino-150x150.jpgНасладиться вкусом вина в полной мере можно лишь зная особенности его сочетания с разными закусками. Быстро найти подходящее блюдо бывает непросто. Для облегчения этой задачи мы рассмотрим, с чем пьют вина разных видов истинные ценители.

Дегустаторы придерживаются универсального правила: еда не должна мешать восприятию ароматического букета и вкуса. Чем дороже вино, тем проще закуска к нему подбирается. Изысканные блюда, обильно приправленные специями, подают только к ординарным (простым) и столовым винам, у которых нет уникальных органолептических свойств (вкуса и запаха).

Самые популярные варианты:

1. Отказаться от закуски. Оправдано в том случае, если перед вами редкое вино многолетней выдержки. Его вкус может быть настолько неповторимым, что любая еда будет лишней. Максимум – ломтик свежего белого хлеба и минеральная вода без газа.

2. Закуска к крепленым винам, портвейну, хересу, мадере. Эти вина относятся к группе аперитивов, т.е. они возбуждают аппетит и подаются перед трапезой как первый спиртной напиток. К ним подходят любые блюда за исключением селёдки и другой маринованной рыбы.

3. Блюда к красному вину. Сухие красные вина хорошо сочетаются с ветчиной, сырокопчёными колбасами, морепродуктами (крабами, раками, устрицами), цветной капустой, зеленым горошком и другими овощами. К такому вину можно смело подавать любые острые и жирные блюда, они не испортят вкус, наоборот, гармонично его дополнят. Большинство уважаемых производителей указывают, с какой закуской лучше подавать их вино, поэтому не лишним будет изучить этикетку.

4. Блюда к белому вину. Специалисты рекомендуют пить белые сухие вина с неострыми мясными закусками (дичь, курица), разными видами сыров и рыбой (кроме селёдки). Если белое вино подается на десерт, тогда к нему отлично подойдут фрукты, конфеты, шоколад, печенье, мороженое, чай или кофе.

http://alcofan.com/wp-content/uploads/2012/06/pit-beloe-vino.jpg

5. Сочетание блюд со сладкими, полусладкими и ликерными винами. Напитки этой группы весьма сладкие, поэтому к ним лучше подавать мороженое, виноград, персики, печенье и другую сладкую выпечку.

0

17

Французские красные вина и мясо.http://s7.uploads.ru/t/lqjQ5.png

=Spoiler написал(а):

0

18

http://alcofan.com/wp-content/uploads/2015/01/vina-francii-300x298.jpg Вина Франции – непоколебимый эталон качества

Культуру виноделия французам навязали римляне в VI веке до нашей эры. Огнем и мечом они заставляли непокорных галлов сажать лозу. Спустя 500 лет те же римляне уничтожили все виноградники Галлии, ставшие угрозой имперской торговле. Но любовь местных жителей к благородному напитку уже невозможно было искоренить, они начали сначала. В наше время вина Франции считаются образцом, на который ровняются мастера других стран.

Виноделие во Франции в цифрах:

    годовой объем производства – 7-8 миллиардов бутылок (крупнейший производитель в мире);
    общая площадь виноградников – 836 999 Га (второе место после Испании);
    доля на мировом рынке вина – 17,6% (первое место);
    доход отрасли – 18 миллиардов евро (за 2009 год);
    количество рабочих мест – 120 тысяч.

Чтобы разбираться во французских винах, нужно понимать значение терминов «Terroir», «Appellation» и «Château».

Терруар (terroir) – это совокупность почвенно-климатических факторов, определяющих вкус и качество вина. К терруару относятся: тип и геологическая составляющая почвы виноградника, микроклимат (обильность дождей, сила ветра, перепады температуры, количество солнечных дней), высота над уровнем моря, крутизна уклона участка. В одном винодельческом регионе может быть несколько терруаров, в таких случаях даже на соседних участках вкус вина из одного сорта винограда заметно отличается.

Аппелласьон (Appellation) – это винодельческий район с уникальными географическими условиями и четко установленной технологией производства вина, касающейся выбора сортов винограда, их максимальной урожайности, методов отжима сока, выдержки и других параметров.

Если производитель соблюдает все правила, он имеет право наносить на этикетку надпись «Appellation Contrôlée» (контроль по происхождению), которая значит, что органолептические свойства вина (вкусовые оттенки, цвет, запах) соответствуют стандарту, принятому в аппелласьоне. Контролируемые по происхождению вина считаются самыми качественными.

Во Франции зарегистрировано 466 аппелласьонов. Самые известные – Бордо, Шампань, Шабли, долины Роны и Луары. Часто аппелласьоны вложены друг в друга по принципу матрешки, из-за этого разобраться в них непросто. Например, внутри Бордо есть регион Медок, в свою очередь в самом Медоке находится отдельный регион Марго.

Разница между терруаром и аппелласьоном в том, что терруар делит регионы только по естественным условиям, а в аппелласьоне дополнительно учитывается технология производства вина. Вследствие этого в одном терруаре может быть много аппелласьонов.

Шато (Château) – это общее обозначение французского винодельческого хозяйства. Например, надпись на этикетке «Château de Chambord» значит, что вино произведено винодельческим хозяйством «Шамбор». Маркировка «Château» чаще всего встречается у вин из Бордо.

0

19

http://alcofan.com/wp-content/uploads/2015/01/vina-francii-300x298.jpg Классификация французских вин

Франция была первой страной, разработавшей систему стандартизации качества. Впоследствии принцип категоризации вин позаимствовали другие страны, в том числе Италия, Испания и Португалия.

Французские вина бывают 4-х категорий (аббревиатура или полное название наносится на этикетку):

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – контроль по происхождению, самые дорогие вина, соответствующие правилам своего аппелласьона. Перед продажей каждая бочка проходит дегустацию. Слово «d’Origine» обычно заменяется конкретным названием. Например, надпись «Appellation Bordeaux contrôlée» указывает на то, что производство вина контролируется Бордоским аппелласьоном.

Дополнительная маркировка «Cru» на этикетке значит, что виноград выращен на плантации, исторически дающей лучший урожай, чем окружающие. Это показатель высочайшего качества.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина-кандидаты, ожидающие присвоения категории AOC. Хотя требования к этой группе несколько ниже, но большинство производителей стараются придерживаться самых высоких стандартов.

VdP (Vin de Pays) – французские вина из регионального виноматериала, контролируются только крепость напитка, сорт и урожайность винограда. В основном это продукция небольших сельских винодельческих предприятий, но по качеству она может не уступать высшей категории.

VdT (Vin de Table) – обычные столовые вина, сделанные на территории Франции, которые проходят лишь лабораторный контроль. В их производстве можно использовать виноматериал из других стран Европейского Союза.

0

20

http://s7.uploads.ru/t/lqjQ5.png Чтение этикеток французских вин.

Артур Саркисян рассказывает о принципах чтения этикетки французского вина. Ролик поможет Вам выбрать из всего многообразия французских вин вино, подходящее к конкретному случаю.

=Spoiler написал(а):

0