"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



In vino veritas, in aqua sanitas

Сообщений 181 страница 195 из 195

1

Возраст: 18+

In vino veritas, in aqua sanitas

http://ic.pics.livejournal.com/bumister/24015379/78181/78181_900.jpg


In vino veritas, in aqua sanitas
(в переводе с лат.  «Истина — в вине, здоровье — в воде») — латинское выражение, имеющее также греческий вариант "Ἐν οἴνῳ ἀλήθεια … " с тем же значением.

Автором выражения является Плиний Старший[1], а фраза на греческом приписывается Алкею[2].

1 Плиний Старший
Древнеримский писатель

http://i.piccy.info/i9/a8621b4dffef813ec377397916bc352b/1432875891/7610/881409/plinius_240.jpg

Древнеримский писатель-эрудит. Наиболее известен как автор «Естественной истории» - крупнейшего энциклопедического сочинения античности; другие его сочинения не дошли до наших дней. Плиний служил в армии на северной границе Римской империи, а после возвращения в Рим занялся литературной деятельностью.

    Родился 23 г.
    Умер 25 августа 79 г. (56 лет), Стабии
    Дети Плиний Младший

2 Алкей
Греческий поэт
http://sf.uploads.ru/t/glyN4.jpg
Алкей и Сапфо.
Краснофигурная вазопись, ок. 480 г. до н.э.
Antikensammlungen (Мюнхен)

Древнегреческий поэт и музыкант, представитель монодийной лирики.

    Родился 630 г. до н.э., Митилини
    Умер 560 г. до н.э. (70 лет)

Классификации вин

Вина традиционно производятся из ферментированного сока винограда. Алкогольные напитки из других продуктов — ягод, плодов, овощей, трав и зерновых культур (наливки, настойки, виски, бренди, ром и т. п.) обычно не считаются винами.

По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).

Легенды о происхождении самых знаменитых алкогольных коктейлей

Как только у людей появляется свободное время, у них появляется и кое-что ещё — скука. Чтобы помочь горю, была изобретена выпивка — она снимает запреты и делает людей более раскрепощёнными. Это свойство привело к появлению многих удивительных небылиц о тех алкогольных напитках, которые мы знаем и любим.
Кто и когда впервые смешал спиртные напитки достоверно неизвестно. Но результат нехитрого, на первый взгляд, занятия людям понравился. Сегодня коктейли — часть всемирной гастрономической культуры. Для огромного количества людей смешивание коктейлей не только профессия, но также искусство и даже спорт, в котором можно стать чемпионом. Существует много легенд и мифов о популярных коктейлях.

+2

181

Шампанское Вдова Клико

В 1772 году Филипп Клико-Муирон основал предприятие, которое со временем стало винодельческим домом вдовы Клико. В 1775 году он впервые произвёл розовое шампанское, используя добавление красного вина в процессе производства. Его сын Франсуа Клико в 1798 году женился на Барбе-Николь Понсарден. В 1805 году Франсуа умер, оставив вдове компанию, занимавшуюся банковским делом, торговлей шерстью и производством шампанского. Мадам Клико ограничила деятельность фирмы последним, что увенчалось большим успехом. Обладая незаурядным умом, амбициями и управленческим талантом, Мадам Клико прежде всего взялась за улучшение качества производимой продукции. Понимая, как важно качество сырья, она инвестировала в расширение площадей виноградников и культивирование лучших сортов винограда. С именем Клико связан большой прорыв в технологии шампанизации, который сделал возможным массовое производство прозрачного высококачественного игристого вина. Клико решила проблему, как избавить шампанское от дрожжевого осадка, который придавал вину мутный вид и неприятный вкус. С помощью управляющего погребами Антуана Мюллера (Antoine de Müller) Клико в 1816 году изобрела стойку для бутылок, представляющую собой наклонный деревянный стол с круглыми отверстиями. Бутылки, наклонно размещённые в стойке вверх дном, регулярно встряхиваются и поворачиваются (ремюаж), что позволяет отработанным дрожжам в ходе вторичного брожения накапливаться в горлышке бутылки. Это позволило сделать ключевой процесс шампанизации - дегоржирование - более эффективным и экономичным. Дом Клико некоторое время сохранял технологию в секрете, но вскоре он был утрачен.

В 1877 году был зарегистрирован торговый знак - жёлтая этикетка с надписью Veuve Clicquot P. Werlẻ. В 1909 году фирма приобрела за пределами Реймса месторождение известняка (новые штольни), в которых сейчас расположены производство и туристический центр.

https://stuki-druki.com/biofoto1/Vdova-Clicquot-02.jpg

В 1987 году компания Veuve Clicquot стала частью транснациональной компании LVMH Moët Hennessy - Louis Vuitton. Она владеет обширными виноградниками в Шампани (около 300 гектаров), расположенными в классических районах выращивания винограда и включающими в себя большое число вин из категорий Гран Крю и Премье Крю. Сырьё с собственных виноградников покрывает потребности производства только на треть, остальной виноград поставляют по многолетним контрактам другие хозяйства региона. Классическое Veuve Clicquot изготавливается из винограда Пино нуар (42 %), Шардоне (47 %) и Пино менье (11 %).

https://stuki-druki.com/biofoto1/Vdova-Clicquot-01.jpg

В старом центре Реймса фирма имеет винные подвалы общей площадью 12 гектаров. Ежегодно производится свыше 10 миллионов бутылок вина: невыдержанного брют «Желтая этикетка» (Brut Yellow Label), розового (Rose), выдержанного Резерв (Reserve), престижного Ля Гранд Дам (La Grande Dame).

Продукцию фирмы закупают почти 150 стран мира.

+1

182

Пунт

https://i.imgur.com/u6bEJLbm.jpg  https://i.imgur.com/D2nlv7tm.jpg
Пунтом называется углубление на донышке винной бутылки. Когда-то оно предназначалось для уменьшения давления жидкости на стенки сосуда.

Сейчас винные бутылки делают из прочных материалов, но пунт все равно приносит пользу. Например, он задерживает в себе осадок при длительном хранении напитка.

0

183

Вино своими руками

Теплое дружеское застолье редко обходится без бокала хорошего вина. А если это вино еще и собственного производства, то у вас будет лишний повод для гордости. Сегодня мы подробно расскажем, как делать виноградное вино в домашних условиях.

https://i.imgur.com/XnMVJU9m.jpg

Читайте здесь: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shk … imi-rukami

+1

184

https://i.imgur.com/RLadGZwm.jpg

Ходят слухи, что и само шампанское получилось случайно. Поскольку Шампань - самый северный винодельческий регион Франции, то зимние холода иногда прерывали процесс брожения. Таким образом, весной дрожжи снова начинали бродить, что создало вторичное брожение, которое виноделы долгое время пытались предотвратить.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZXcM99U26CLn-xH6

0

185

Как сохранить открытое шампанское без пробки

https://i.imgur.com/YekqZ5ym.jpg
Одна из первых ошибок, которую совершают многие люди в новом году, — трата совершенно хорошего шампанского. Откупорив пробку и налив игристое в полночь, они оставляют полупустую бутылку на всю ночь, пока его вкус полностью не улетучится. Учитывая премиальную цену напитка, стоит приостановить празднование 1 января, чтобы сохранить его.

Своими фирменными пузырьками шампанское обязано углекислому газу, содержащемуся в напитке. С момента откупоривания пробки этот газ постепенно уходит в атмосферу, и напиток теряет свою шипучесть. Открытое шампанское никогда не будет таким же игристым, как в тот вечер, когда вы откупорили его, но хранение в холодильнике — простой способ продлить срок его жизни.

Углекислый газ, содержащийся в шампанском, хуже растворяется при более низких температурах. Это означает, что растворённые газы в вашем игристом вине с меньшей вероятностью выйдут из него, когда жидкость станет холодной. Прикрыв отверстие модной пробкой, вы сведёте к минимуму контакт напитка с воздухом, но не стоит переживать, если у вас нет такой пробки. Охлаждение может сохранить пузырьки в шампанском в течение нескольких дней, даже если бутылка полностью открыта.

Одна вещь, которая не спасёт ваше шампанское от порчи — это засунуть ложку в бутылку. Согласно этому мифу, серебро в ложке оказывает какое-то магическое воздействие на пузырьки шампанского, не позволяя им улетучиваться. Это убеждение настолько распространено, что его проверили исследователи вина, а также телешоу «Разрушители мифов». Каждый эксперимент показал, что добавление ложки в открытую бутылку шампанского не влияет на его долговечность.

Ещё один способ убедиться, что ваш Dom Pérignon, не пропадёт зря, — это допить бутылку в ночь, когда вы её открыли. Даже если игристое вино только что откупорили, есть некоторые шаги, которые можно предпринять для улучшения его качества.

0

186

Про́бка, или фелле́ма (лат.)

Про́бка, или фелле́ма (лат. phellema) — вторичная покровная ткань осевых органов растения, составляющая перидермы. Феллема образуется в результате периклинальных (параллельных поверхности) делений клеток феллогена, причём клетки феллемы откладываются феллогеном наружу.

Пробка — одно из самых лёгких природных твёрдых тел (плотность около 0.2 г/см³, уступает древесине бальсового дерева) и немногое из употребительных твёрдых тел, объём которого значительно уменьшается под влиянием внешнего давления, частично восстанавливающийся после снятия нагрузки. Эти свойства, а также низкая тепло- и звукопроводность, как и непроницаемость для многих жидкостей — обусловливают все главнейшие применения этого материала.

В качестве промышленного материала используется пробка, получаемая из коры двух видов дуба: дуба пробкового (Quercus suber L.) и дуба западного (Quercus occidentalis J.Gay). Большинство суррогатов пробок, получаемых от других растений, не обладают всеми ценными свойствами натурального материала. Пробкой из коры дуба первым стал укупоривать бутылки монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон.

https://i.imgur.com/BQ5CU2ym.jpg
Пробковый дуб в Португалии

Главное применение пробок — закупоривание бутылок. Благодаря хорошей сжимаемости, пробку можно силой просунуть в горлышко, где вследствие своей упругости она плотно прижимается к стенкам. Такими свойствами обладает в высокой степени лишь влажная и особенно разогретая паром пробка. Высыхая, пробка значительно ссыхается, как дерево, и становится жёсткой. Поэтому при закупоривании вин, пива и т. д. пробку предварительно разваривают.
https://i.imgur.com/bsAvT1hm.jpg
Пробки из-под шампанского

Укупоривание происходит при помощи специального сжимающего механизма и заталкивающего штока.
При хранении бутылки кладут набок, чтобы контакт с жидкостью не давал пробке высохнуть. Если же надо особенно плотно закупорить склянку с сухим или поглощающим влагу веществом, то, вдавив разваренную пробку, ей надо дать высохнуть и тогда только залить сургучом, подогревая стекло до температуры плавления сургуча. Чтобы предохранить пробку от действия едких жидкостей, её проваривают в парафине. При остывании такая пробка твердеет, и её следует размять в особом прессе или просто колотушкой, чтобы возвратить некоторую степень упругости. Разминание производит такое же действие и на обыкновенную, затвердевшую от высыхания пробку.

0

187

Алкогольный этикет https://i.imgur.com/M4gz6pWm.gif

Как правильно открыть шампанское.

https://i.imgur.com/x7F04XOm.jpg

Никаких оглушительных хлопков, фонтанов пены и пробок в потолок! Ради гусарской бравады вы рискуете как минимум испортить дамам вечерний наряд и пустить на ветер половину драгоценного напитка, как максимум — кого-нибудь покалечить.

Хорошее шампанское любит тишину и должно расставаться с пробкой с приглушенным шипением. Чтобы все получилось легко и без травм, прежде всего усвойте простое правило — никто из гостей не должен оказаться в «зоне обстрела», отверните горлышко от публики и от себя, даже если вы уверены в своих возможностях.

Если не уверены — тем более осторожность превыше всего.

Инструкция, как открыть шампанское

Выньте бутылку из ведерка со льдом и оберните тканной салфеткой или полотенцем, чтобы руки не скользили.
Затем найдите хвостик на фольге и за него потяните. Если обертка все равно не снимается, срежьте ее аккуратно ножом.
Теперь возьмитесь за хвостик мюзле (так называется проволочный каркас, защищающий пробку) и раскрутите. Мюзле не снимайте — эта защита не даст сорваться пробке и выстрелить неожиданно, и вам будет проще проводить манипуляции с бутылкой, зажав скользкое горлышко проволокой, как в клещи.
Зажмите мюзле на горлышке левой рукой (или правой, если вы левша), большой палец положите сверху, для страховки.
Правой рукой удобно возьмитесь за бутылку, отклонив ее от себя на 45 градусов и отвернув от гостей. Дальше — внимание! — начинайте медленно вращать бутылку, аккуратно вытягивая пробку, именно бутылку, а не наоборот.
В какой-то момент вы почувствуете, что пробка готова вот-вот выскочить из горлышка, — слегка попридержите ее, чтобы не выстрелила неожиданно, и легко, без хлопка, откройте бутылку как профессионал.

0

188

Алкогольный этикет https://i.imgur.com/xtL8DvAm.gif

Из каких бокалов пить шампанское

https://i.imgur.com/3I8NXM8m.jpg

Самый тонкий вопрос. Классикой считаются два типа посуды: вытянутый бокал-флейта и плоский бокал-блюдце, или куп-де-шампань.

Первый хорош для того, чтобы наслаждаться игрой пузырьков, поднимающихся тонкой нитью со дна. Но не стоит забывать, что придумали эту форму еще в 1700 годах, тогда все поголовно пили сладкое шампанское, а для брютов такой бокал не лучший вариант — он запирает вино внутри, не давая почувствовать нюансы. Да и пить из него не очень удобно.
https://i.imgur.com/Ef9QxYIm.jpg
Куп-де-шампань, по легенде, повторяет форму груди королевы Франции Марии-Антуанетты. Из таких бокалов можно составлять пирамиды и эффектно наполнять вином с верхнего до нижнего уровня. Красиво, но тоже плохо для вина — в них оно сразу бьет по вкусовым рецептам кислотностью и быстро выдыхается.

Для серьезных шампанских вин куда актуальнее бокалы более широкие, так называемые тюльпаны или бокалы для белого вина объемом примерно в 500 мл. В широкой чаше вино больше контактирует с кислородом, поэтому аромат шампанского и других выдержанных игристых звучит ярче. Пожертвуете пузырьками, зато почувствуете, что хотел сказать винодел.

Как разливать шампанское красиво

https://i.imgur.com/YPMErtem.jpg

Профессионалов учат держать бутылку одной рукой, ближе ко дну, и наклонять над бокалом точно под углом в 90 градусов. Второй рукой следует взять бокал за ножку, наклонить и медленно влить игристое по стенке — так пены будет меньше, а вина больше. Заполнять бокал принято не больше чем на две трети, до самой широкой его части, чтобы вино хорошо раскрылось и не выбежало наружу.

Сразу предупрежу, что с первого раза красиво разлить шампанское мало у кого получается, но рано или поздно отточенность жеста достигается практикой.

Источник: https://dzen.ru/a/ZXjQd1sOdRunzJCU

0

189

https://i.imgur.com/9snuH1Lm.jpg

Шампанское с его гирляндами пузырьков, оттенком золота и искрящимся характером давно уже стало не просто атрибутом Нового года, но топливом праздника — оно несет нам ощущение радости и полноты жизни. Но в то же время, открывая игристое «по поводу», мы часто забываем, что это прежде всего вино. А значит, чтобы в полной мере насладиться содержимым бутылки, нужно правильно его преподнести.

Вместе с Алексеем Заверткиным мы разобрались в тонкостях шампанского этикета и составили простую инструкцию, как главное новогоднее вино выбрать, охладить, открыть и составить с ним удачные гастрономические пары.

0

190

Как охладить шампанское

https://i.imgur.com/3DUJrcUm.jpg

Правильно

Эталонная температура для подачи шампанского — 8 градусов. Но и холодильник, где температура чуть ниже, около 5 градусов, плохого шампанскому не сделает. Когда время позволяет, положите бутылку горизонтально в холодильную камеру, через 3 часа вино достаточно охладится.
Если же вы стали владельцем редкой бутылки блан-де-блан и хотите выдержать ритуал до мелочей, то, достав бутылку из холодильника, дайте ей постоять без кулера (емкости со льдом) на столе минут 10, вино как раз дойдет до нужной температуры. Но тогда шампанское нужно будет немедленно разлить по бокалам — перегреваться ему нельзя ни в коем случае.

Быстро

Морозилка — это крайний, шоковый метод, когда вам нужно, чтобы бутылка остыла очень быстро. Но и самый ненадежный — жизненный опыт показывает, что 9 из 10 бутылок, убранных в морозилку, в ней и заканчивают свои дни, перемерзнув по забывчивости владельцев до такой степени, что содержимое превращается в ледяное фраппе. Сделать с ним уже ничего нельзя, вино безнадежно испорчено, разве что пустить его на соус для рыбы.

Как переводится фраппе?
frappe {прилагательное}

со льдом {прилаг.} замороженный {прил. м. р.}

За 10 минут

Если до боя курантов 20 минут, а шампанское все еще теплое, используйте менее травматический способ, задействовав законы физики. Всыпьте в ведерко со льдом граммов 150 обычной пищевой соли, залейте бутылкой минеральной газированной воды и перемешайте. А потом поставьте в ведерко с этой ледяной соляной кашей шампанское — такой экспресс-метод позволит вину охладиться буквально за 10 минут.

0

191

Винный этикет от А до Я: правила подачи и употребления вина

https://i.imgur.com/iqskbXwm.png
Винный этикет включает множество тонкостей и нюансов, знание которых позволит получить максимальное удовольствие от дегустации благородного напитка. Давайте разберем основные моменты — от выбора бокалов и температуры подачи до порядка проб и правил коммуникации за столом.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZOXKgwmuSXxC2kGt?from=feed&utm_referrer=https://zen.yandex.com&integration=site_desktop&place=more&secdata=CIHbko2iMSB4UIMJagUBeGssbIgB0sikk46wlZFqkAEA&clid=1400&rid=3752607079.1170.1719982374840.99260&referrer_clid=1400&

0

192

https://i.imgur.com/NN2hRXDm.jpeg
“Words are like bottles. Their shapes may remain the same, while their contents vary from very bitter to very sweet.” - Hugh Rawson

0

193

Собственно, секретов выбора правильного и вкусного вина не так много, но знают о них не все.

Вот небольшая шпаргалка по выбору вина:

Всегда оценивайте сортовой состав напитка под свои нужды, например, неразумно брать пряные вина из Сиры под легкий пикничок, как и опрометчиво будет брать свежее вино из Грюнера под шашлыки. Лучшая пара - красное сухое - под мясо и прочие тяжелые закуски, белые - под легкое настроение и столь же легкую закуску.
Так же стоит обратить внимание и на саму бутылку. К примеру, вина с винтовой крышкой всегда молодые, не подвергаются выдержке и хранить их не нужно, тогда как пробковая крышка используется в других случаях, те вина и хранить можно, и выдержанным оно может быть.
Следите за условиями хранения вина в магазине! Если видите, что в магазине (или в его отделе) жарко - то вино, представленное там может испортиться несмотря на все его великолепие. Точно так же скажу про длительное попадание прямых солнечных лучей на бутылку с вином, такое вино может испортиться, к примеру, я видел такой случай, когда две бутылки розового вина стояли на одной полке, но на одну из них попадало солнце, а на другую - нет, а результат был таким:

https://i.imgur.com/whTWOz4m.jpeg

0

194

НЕ ПОКУПАЙТЕ ВИНО, ЕСЛИ НА ЭТИКЕТКЕ, ЛИБО КОНТРЭТИКЕТКЕ ВМЕСТО СОРТОВОГО СОСТАВА УКАЗАНО ПРИМЕРНО СЛЕДУЮЩЕЕ "ИЗГОТОВЛЕНО ИЗ ОТБОРНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА"

Это может означать только то, что производитель сам не знает из какого винограда оно сделано, и где он этот виноград взял, вот так. Соответственно, качество этого вина будет примерно никакое, плюс еще хуже.

0

195

Секреты выдержки вин «Бюрнье»

https://i.imgur.com/HKUm908m.jpeg
Большая часть вин, потребляемых сегодня в мире, – скорее молодые. Для Дома «БЮРНЬЕ» выдержка вин до состояния оптимальной готовности остается принципиальным моментом.

В прежние времена выдержка была необходима вину, чтобы оно созрело. Сегодня технологии в виноделии шагнули так далеко, что даже молодые вина могут выглядеть готовыми к потреблению через год после урожая. Однако если вы хотите понять разницу между «повседневными» и действительно качественными образцами, то вам следует обратить внимание на вина с длительным сроком выдержки.

Какие детали определяют то, как вино будет выглядеть после выдержки?

Материал, из которого выполнена емкость, очень важен. Большинство современных вин производится в закрытых резервуарах из нержавеющей стали. Нержавейка – нейтральный материал, который не изменяет вино, позволяя ему созреть при минимальном доступе воздуха (а то и под «шапкой» из инертного газа). Нейтральная емкость незаменима, если нужно получить чистые вина с четкими сортовыми характеристиками. Кроме стальных, есть и другие виды таких емкостей, например бетонные чаны, покрытые изнутри слоем эпоксидной смолы.

Как бы неожиданно это ни прозвучало, современный подход близок к самому архаичному из существующих. Амфоры в качестве сосудов для выдержки вина известны с незапамятных времен. Кое-где – в Грузии (квеври) и Армении (карас) – эта традиция сохранилась. Глина, как и сталь, по сути нейтральный материал. Правда, есть и отличия. Благодаря пористости глины вино в амфорах активнее контактирует с воздухом, поэтому вина из амфор чистые, но часто имеют оксидированный вкус. К нейтральной емкости можно отнести и бутылку, в которой вино часто выдерживают уже после розлива.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZpTRNnz0fDArKtWr

0