"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



In vino veritas, in aqua sanitas

Сообщений 21 страница 40 из 195

1

Возраст: 18+

In vino veritas, in aqua sanitas

http://ic.pics.livejournal.com/bumister/24015379/78181/78181_900.jpg


In vino veritas, in aqua sanitas
(в переводе с лат.  «Истина — в вине, здоровье — в воде») — латинское выражение, имеющее также греческий вариант "Ἐν οἴνῳ ἀλήθεια … " с тем же значением.

Автором выражения является Плиний Старший[1], а фраза на греческом приписывается Алкею[2].

1 Плиний Старший
Древнеримский писатель

http://i.piccy.info/i9/a8621b4dffef813ec377397916bc352b/1432875891/7610/881409/plinius_240.jpg

Древнеримский писатель-эрудит. Наиболее известен как автор «Естественной истории» - крупнейшего энциклопедического сочинения античности; другие его сочинения не дошли до наших дней. Плиний служил в армии на северной границе Римской империи, а после возвращения в Рим занялся литературной деятельностью.

    Родился 23 г.
    Умер 25 августа 79 г. (56 лет), Стабии
    Дети Плиний Младший

2 Алкей
Греческий поэт
http://sf.uploads.ru/t/glyN4.jpg
Алкей и Сапфо.
Краснофигурная вазопись, ок. 480 г. до н.э.
Antikensammlungen (Мюнхен)

Древнегреческий поэт и музыкант, представитель монодийной лирики.

    Родился 630 г. до н.э., Митилини
    Умер 560 г. до н.э. (70 лет)

Классификации вин

Вина традиционно производятся из ферментированного сока винограда. Алкогольные напитки из других продуктов — ягод, плодов, овощей, трав и зерновых культур (наливки, настойки, виски, бренди, ром и т. п.) обычно не считаются винами.

По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).

Легенды о происхождении самых знаменитых алкогольных коктейлей

Как только у людей появляется свободное время, у них появляется и кое-что ещё — скука. Чтобы помочь горю, была изобретена выпивка — она снимает запреты и делает людей более раскрепощёнными. Это свойство привело к появлению многих удивительных небылиц о тех алкогольных напитках, которые мы знаем и любим.
Кто и когда впервые смешал спиртные напитки достоверно неизвестно. Но результат нехитрого, на первый взгляд, занятия людям понравился. Сегодня коктейли — часть всемирной гастрономической культуры. Для огромного количества людей смешивание коктейлей не только профессия, но также искусство и даже спорт, в котором можно стать чемпионом. Существует много легенд и мифов о популярных коктейлях.

+2

21

http://s9.uploads.ru/t/g0tKU.jpg Винодельческие регионы Франции
https://i.pinimg.com/564x/fe/bb/2f/febb2f324ca6852e13930bebc846a27f.jpg

Бордо – старейший регион, расположенный на Атлантическом побережье в умеренном климате. Красные вина Бордо считаются мировым эталоном качества. Для их производства в основном используется четыре сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек и Мерло. Цена зависит от престижности производителя, выдержки и года сбора урожая, так как в этой местности не всегда складываются благоприятные условия для роста и созревания винограда.

Регион делится на множество аппелласьонов, самые знаменитые: Медок, Грав, Сен-Эмильон и Сотерн. Исторически сложилось так, что производством вин в Бордо занимаются небольшие частные хозяйства, именуемые «Château», в переводе с французского языка – «замок». Они чтут традиции предков и тщательно следят за качеством.

Марки:

    Michel Boyer. Chateau Bellevue la Mongie;
    Ginestet. Chateau Briot;
    Pierre Lurton. Chateau Marjosse;
    Vignoble Menard. Chateau Memoire;
    Jean-Yves Milllaire. Chateau Cavale Blanche.

Бургундия – винодельческий регион на востоке Франции протяженностью 200 км, состоящий почти из 100 аппелласьонов. Преимущественно здесь культивируется виноград сортов Шардоне и Алиготе. Благодаря неоднородной почве и изменчивому климату бургундские белые вина известны своим широким спектром вкусовых оттенков. Самые престижные винодельческие местности Бургундии: Шабли, Кот и От-Кот, Маконне и Шалонне.

Марки:

    SC du Domaine de la Romanne-Conti;
    Domaine Anne Gros;
    J.Trapet;
    Domaine du Comte Senard;
    J.Drouihin;
    Rene Engel;
    R.Arnoux.

Шампань – родина игристых вин. Регион находится на юге Франции возле границы с Бельгией и Люксембургом. Изобретателем шампанского считается монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который первым подверг вино двойному брожению.

В Шампани делают белые и розовые игристые вина. Интересно, что в производстве используются два красных сорта Пино Нуар и Пино менье, а также белый виноград сорта Шардоне.

Марки:

    Krug;
    Perrier-Jouet;
    Charles Heidsiek;
    Perrier-Jouet;
    Egly-Ouriet.

http://sa.uploads.ru/t/cRoMV.jpg
Для шампанского преимущественно используются красные сорта винограда

Эльзас – провинция на северо-востоке Франции, граничащая с Германией и Швейцарией. Горы защищают расположенные на холмах виноградники от сильного ветра и естественным образом регулируют осадки.

Эльзас славится белыми винами (более 90% от объема производства) из винограда сортов Рислинг, Пино Блан и Гевюрцтраминер.

Марки:

    Clos Ste-Hune;
    Trimbach;
    Hugel;
    Domaines Schlumberger;
    Wimann;
    Baron Kirmann.

Долина Луары – крупный винодельческий регион Франции, растянувшийся на 300 км в долине реки Луары. Климат меняется от морского к континентальному. Виноград здесь культивируется на восточных склонах холмов. Предпочитаемые сорта: Каберне фран, Гамэ, Гролло, Совиньон и Шенен.

Характерная особенность местных вин – они не могут долго храниться, поэтому выпиваются молодыми. В Луаре производятся самые разные вина: красные, белые, розовые, сухие, полусухие, сладкие и даже игристые.

Марки:

    Patrick de Ladoucette;
    Marc Bredif;
    Alphonse Mellot;
    Henris Bourgois;
    Didier Dagueneau;
    Langois-Chateau;
    Chateau du Nozet.

Долина Роны – регион протяженностью 225 км на юге Франции. Из-за различий в климате, почве и сортах винограда (Сира, Кариньян, Марсан, Уни блан) делится на северную и южную части. Местные мастера специализируются на сухих красных и белых винах.

Самым известным аппелласьоном этого региона является Шатонеф-дю-Пап, появление которого связано с переносом резиденции Папы Римского в город Авиньон (1309-1327). До сих пор Шатонеф-дю-Пап служит примером беспрекословного соблюдения традиций и технологии производства.

Марки:

    Guigal;
    Perrin;
    Chapoutier;
    Marc Sorrel;
    J-L Grippat;
    Chateau Mont-Redon.

Прованс – древнейший регион с мягким климатом, в котором виноградную лозу начали выращивать еще греческие колонисты еще в VI веке до нашей эры. Местность использует широкий спектр виноградных сортов: Мурведр, Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон, Совиньон. Лучшие вина Прованса делают в аппелласьоне Бандоль. В основном это красные и розовые виды.

Марки:

    Domaine Ott;
    Chateau de Selle;
    Chateau Pibranon;
    Domaine Gavoty;
    Mas Cdenet;
    Chateau Real-Martin.

Юго-Запад – собирательное название нескольких изолированных друг от друга винодельческих регионов, которые находятся в административном округе Аквитания. Местные виноделы занимаются производством сухих белых и красных вин всех категорий качества.

Марки:

    A. Brumont;
    Robert Plageoles;
    Chateau Montus;
    Chateau Belingard;
    Domaine de Pecoula.

Юра – небольшой регион на границе со Швейцарией, известен уникальными сортами вина – желтым и соломенным, которые обладают специфическим вкусом. В производстве используются сорта винограда Шардоне и Пино Нуар.

Марки:

    Château-Chalon;
    Arbois;
    l’Etoile;
    Côtes du Jura.

Божоле – небольшой регион возле Лиона, находящийся в холодном континентальном климате. Местные виноделы используют только один сорт винограда – Гамэ. В силу природных условий готовое вино Божоле не может долго храниться. Его открывают в третий четверг ноября в год сбора урожая и выпивают до весны. Французы создали, а затем умело популяризировали праздник молодого вина «Божоле нуво», теперь его отмечают во всем мире.

Марки:

    Georges Duboeuf;
    Jean Baronnat;
    Gerard Brisson;
    Philippe Deschamps;
    Stephane Gardette;
    Chateau de lavernette.

Лангедок – самый большой винодельческий регион Франции, не отличающийся высоким качеством вина. В последние годы стал территорией экспериментов для виноделов со всего мира, внедряющих новые методы и технологии.

Марки:

    Domaine Cazes;
    Domaine des Chenes;
    Prieure de St-Jean de Bibian;
    Chateau Cazeneuve;
    Chtaeu Helene;
    Chateau Donjon;
    Jean-Jean.

вина из Лангедока
Лангедок — регион экспериментаторов

Корсика – рассвет виноделия на острове начался после присоединения к Франции в 1768 году. Но в силу ограниченности территории для плантаций виноградников большинство произведенных на Корсике вин выпиваются местным населением, редко попадая на экспорт.

P.S. Марки французских вин из каждого региона приведены лишь в качестве примера, последовательность их размещения не является рейтингом, я не рекламирую этих производителей и не призываю покупать их продукцию.

0

22

Все, что нужно знать о вине, путеводитель по вину.   http://s2.uploads.ru/t/XxEzi.jpg

=Spoiler написал(а):

0

23

Алкогольный этикет  http://www.trafaret.net/includes/goods/1/im_pub/vectors/trafaret/cat_type/small/letter009a_s.png

Как правильно держать бокал с вином

Люди делятся на два типа: на тех, кто держат стакан с вином правильно и на тех, кто держит его неправильно. Хотите узнать, к какому типу принадлежите вы? Сейчас расскажем.

Держите бокал за ножку — это правильно. И ни в коем случае не за чашу: вино не должно нагреваться, а в ваших ладонях оно сделает это очень быстро. Как известно, белое вино всегда подается охлажденным, да и красное не принято нагревать. Если вино нагреется, то это повлияет на его вкусовые качества не в лучшую сторону.

https://winestreet.ru/off-line/article/1072/1.jpg

Аналогична ситуация и с шампанским.

При этом держать бокалы правила этикета советуют тремя пальцами. Впрочем, бокалы бывают столь большие (взять, к примеру, для Бургундии), что тот же самый этикет не запрещает использовать все пять пальцев.

Аналогична ситуация и с шампанским.

При этом держать бокалы правила этикета советуют тремя пальцами. Впрочем, бокалы бывают столь большие (взять, к примеру, для Бургундии), что тот же самый этикет не запрещает использовать все пять пальцев.

https://winestreet.ru/off-line/article/1072/2.jpg
Кстати, если вы наблюдательны, то наверняка видели, как сомелье или, скажем, владельцы винных заводов держат бокал за подставку, придерживая ножку двумя пальцами. Не торопитесь за ними повторять — это вовсе не обязательно. Это не так и удобно, особенно человеку непривычному, да и считается, что это, скорее, желание выделиться. Впрочем, если вам так удобнее, то никто не запретит. Но вот оттопыривать аристократично пальчик вовсе не аристократично.

Вообще, есть несколько вариантов того, как взять бокал:

    Ножка зажата между большим и указательным пальцами. Остальные — свободно лежат на подножке.
    Вы держите ножку как авторучку.
    Большой и указательный пальцы держат ножку, а остальные поддерживают основание.

https://winestreet.ru/off-line/article/1072/3.jpg
Кстати, в Европе к вашей манере держать бокал будут относиться более чем снисходительно.

0

24

Особенности алкогольного этикетаhttp://sg.uploads.ru/t/UKjp6.jpg

Как правильно держать бокал с вином

К другим напиткам

Бокал с коньяком вы смело можете брать за чашу — это ему пойдет даже на пользу. Для лучшего эффекта и полного соблюдения правил покачайте еще его в руке.

https://winestreet.ru/off-line/article/1072/4.jpg

Это может показаться вам абсурдным, но есть и свои правила для держания стопки водки. Ее следует захватить тремя пальцами. Пить залпом из маленькой стопочки.

https://winestreet.ru/off-line/article/1072/5.jpg

0

25

http://alcofan.com/wp-content/uploads/2016/10/kaberne-sovinon-150x150.jpg   Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – вина, которые у всех на слуху

Каберне Совиньон – один из самых распространенных, узнаваемых и широко используемых сортов для приготовления красного вина в мире. Едва ли найдется страна с развитой винодельческой сферой, в которой бы не выращивали эти круглые, крепко сбитые, синие ягоды. Сегодня виноградники Cabernet Sauvignon расположены по всему миру, начиная Канадой и заканчивая Ливаном. Сорт обладает очень насыщенным, терпким и тяжелым вкусом, поэтому чтобы получить сбалансированный напиток, его нередко смешивают с Мерло и Каберне Фран.

Классическое красное вино Каберне Совиньон – полнотелое, с высоким содержанием танинов и заметной кислотностью. В более прохладном климате во вкусе чувствуются нотки черной смородины, зеленого сладкого перца, мяты и кедра, однако молодое вино «грубовато», полной зрелости достигает только после 8-10 лет хранения. В умеренном климате добавляются тона черной вишни и оливок, а в жарких странах сорт приобретает «джемовый» вкус. Австралийское Каберне Совиньон славится оттенками эвкалипта и мяты.

https://i.pinimg.com/564x/11/73/ea/1173ea0d3bbd16fbdfc5440923a72f2b.jpg

Полный букет включает практически бесконечный список ароматов: слива, табак, кожа, черные фрукты и ягоды, аспарагус, имбирь, оливки, специи, сафьян, кедр и масса других нюансов, варьирующихся в зависимости от региона вызревания и других факторов.

   Любое, даже очень посредственное вино Каберне Совиньон легко продается, так как название «на слуху», а не очень разбирающиеся в алкоголе потребители выбирают знакомые сорта.

Историческая справка. Несмотря на всю свою популярность, Каберне Совиньон – относительно молодой сорт, появившийся в XVII веке путем случайного скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Обжившись на юго-западе Франции, новый виноград начал победное шествие по миру, быстро завоевал признание и до конца XX века удерживал пальму первенства по выращиванию (начиная с 90-х годов лидером стал Мерло).

Не в последнюю очередь популярность связана с простотой культивации: Каберне Совиньон имеет толстую шкурку, относительно морозоустойчив, поздно созревает, не боится засухи, слабо подвержен болезням (в том числе и проклятию Европы, филлоксере).

http://alcofan.com/wp-content/uploads/2016/10/yagody-vinograda-kaberne-sovinon.jpg

Сегодня происхождение сорта Каберне Совиньон не вызывает сомнений и разногласий – мы точно знаем, что это Бордо, но еще в конце прошлого века шли ожесточенные споры. На протяжении многих лет история появления сорта была окутана мифами и легендами. Например, само слово Sauvignon ясно отсылает к французскому sauvage («дикий») и намекает на родство с автохтонным французским вином Vitis Vinifera.

Ходили слухи, что Каберне Совиньон имеет древние корни, чуть ли не от легендарного винограда Битурика, о котором писал еще Плиний Старший, тем более что в XVIII веке этот сорт называли Bidure или Petite Vidure. Последнее наименование считали видоизмененным vigne dure – «жесткая лоза». Также высказывались версии, будто родина сорта – испанская Риоха, бытовали и другие предположения.

Доподлинно неизвестно, когда старые названия были вытеснены новым – «Каберне Совиньон», однако точно установить генетическую принадлежность винограда все-таки удалось. Это случилось в 1996 году при помощи теста ДНК, который положил конец всем разногласиям и спорам. Впрочем, «родители» Каберне Совиньон были известны и раньше – их выдавала схожесть вкусов, тот же самый аромат черной смородины, мокрого дерева и травы.

Особенности сорта. Каберне Совиньон созревает позже остальных популярных разновидностей винограда – где-то через 1-2 недели после Каберне Фран и Мерло. Поэтому климат имеет первостепенное влияние на вкус получившегося вина. Например, в калифорнийских виноградниках нет недостатка в солнечном свете и тепле, а в Бордо из-за нестабильных погодных условий ягоды иногда приходится собирать раньше положенного, затем добавлять в вино другие сорта, чтобы компенсировать недополученное.

Роль почвы отходит на второй план, но гравийные грунты дают лучший урожай, чем глинистые и песчаные.

Именно от степени созревания, выдержки и климата зависит наличие в букете некоторых «классических» нот – например, зеленого болгарского перца и трав, мяты, эвкалипта.

Мутации. Каберне Совиньон, конечно, породил не так много мутаций, как Пино Нуар, однако вариации и результаты скрещиваний с другими сортами также нашли свое место на рынке. Например, сочетание с сортом Гренаш дало Франции Марселан, а скрещивание с неизвестным гибридом привело к появлению Совиньон Блан. В 1991 году было зарегистрировано «белое каберне» под именем «Шалистин».

0

26

Технология производства Каберне Совиньон

Несмотря на то, что любое вино Каберне Совиньон будет обладать узнаваемыми признаками своего класса, личные предпочтения и привычки винодела имеют огромное влияние на вкус напитка. Во-первых, мастер должен решить, будет ли делать «чистое» вино или купаж (обычно с Мерло и Каберне Фран, но есть и множество других сочетаний). Остановившись на втором варианте, винодел определяет, когда именно смешивать сорта – до, во время или после ферментации (брожения). Зачастую производители ферментируют и выдерживают каждый сорт по отдельности, а смешивают готовые вина только непосредственно перед бутилированием.

http://alcofan.com/wp-content/uploads/2016/10/vino-kaberne-sovinon-foto.jpg
Для полного раскрытия органолептических свойств «чистым» винам из Каберне Совиньон требуется 8-10 лет

Традиционно период мацерации (сок настаивают на кожице и мякоти) длится 3 недели, после мацерации проводится ферментация при температуре до 30 градусов и, наконец, вино выдерживается в дубовых бочках. В результате получается очень танинное и сухое Каберне Совиньон, которому требуются годы выдержки, чтобы немного смягчиться. Иногда в напиток добавляют дополнительные компоненты, «вытягивающие» танины – например, желатин. Затем вино фильтруют и разливают по бутылкам.

0

27

Особенности алкогольного этикетаhttp://sg.uploads.ru/t/UKjp6.jpg

Как и с чем пить вина Cabernet Sauvignon

Каберне Совиньон – тяжелое вино, способное заглушить вкус и аромат легкой пищи, поэтому напиток лучше сочетать с жареным мясом, жирной едой, стейками, копченостями. Не рекомендуется подавать его с острой пищей, кроме того, пасты и рисовые блюда не «свяжут» танины и не позволят насладиться вином в полной мере.

http://alcofan.com/wp-content/uploads/2016/10/chem-zakusyvat-kaberne-sovinon.jpg
Жареное мясо — самая подходящая закуска

Каберне Совиньон из прохладных регионов имеет отчетливые травяные нотки, а потому составляет удачную гастрономическую пару с овощами и зеленью, также к вину можно подавать горький шоколад, но с молочным вино не «дружит».

Оптимальная температура сервировки – 16-18°C. Перед дегустацией открытую бутылку лучше оставить без пробки на 45-60 минут для «проветривания» – насыщения кислородом, который раскрывает истинный аромат напитка. Альтернативный метод – декантация (переливания вина из бутылки в графин). Пить Каберне Совиньон желательно из винных бокалов на длинной ножке, наполняя максимум на треть.

0

28

http://alcofan.com/wp-content/uploads/2012/01/Granatovoye-vino-novyy-vkus-240x240.jpg
   
Культура употребления гранатовых вин

Еще лет 20-30 назад мало кто догадывался о существовании гранатового вина. Хотя плоды граната известны человечеству тысячи лет и считаются символами плодородия, но в виноделии они не использовались. Первые попытки сделать гранатовое вино потерпели неудачу.

Дело в том, что плоды гранатового дерева содержат недостаточное количество сахара для поддержания естественного брожения. В мире существует лишь несколько сортов, имеющих достаточную для виноделия сочность и сахаристость плодов.

Первыми научились делать гранатовые вина израильтяне. Из плодов, выращенных в Верхней Галилее, они производят сухие вина (с минимальным содержанием сахара). Получается натуральный и экологически чистый продукт. На данный момент самой известной израильской маркой гранатовых вин считается «Rimon».

http://alcofan.com/wp-content/uploads/2012/01/Rimon.jpg
Rimon — марка известных израильских гранатовых вин

Среди стран бывшего СССР лишь в Армении можно вырастить пригодные для виноделия гранаты. Поэтому армянские гранатовые вина популярны не только в ближнем зарубежье, но и во всем мире. Причем в этой стране выпускают как сухие, так и полусладкие (с небольшим добавлением сахара) виды.

Технология приготовления гранатового вина мало чем отличается от традиционного виноделия. Сначала собранные плоды частично очищают от кожуры и помещают в баки для брожения. Когда содержание спирта в сусле достигает 6-7%, брожение прекращают.

Далее гранатовое вино делают в соответствии с классической технологией десертных вин. Некоторые производители выдерживают свой напиток до 10 лет в специальных бочках из французского дуба. Конечная крепость гранатового вина составляет 13-16 градусов (у большинства производителей).

0

29

http://alcofan.com/wp-content/uploads/2012/01/Granatovoye-vino-novyy-vkus-240x240.jpg
Как пить гранатовое вино

Перед употреблением гранатовые вина охлаждают до 12-14°C. Они сладкие и терпкие на вкус, но не приторные. Их отличительная особенность – длительное ореховое послевкусие с нотками табака и вишни. Пьются гранатовые вина очень легко, многие ценители наслаждаются ими без закуски.

Но всё же большинство специалистов относит гранатовые вина к десертным спиртным напиткам. Их рекомендуют закусывать фруктами или сладкими блюдами. Эти напитки имеют темно-янтарный цвет с оттенками темного золота и кожуры спелого граната. По консистенции они отличаются от виноградных аналогов большей густотой и плотностью.

По заверениям ученых гранатовое вино имеет более высокую антиоксидантную активность, чем красное виноградное. Это значит, что оно препятствует старению организма. Линоленовая кислота, содержащаяся в зернах граната, подавляет активность канцерогенных веществ, вызывающих рак. Польза вина из гранатов неоспорима, но только при условии их умеренного употребления.

http://alcofan.com/wp-content/uploads/2012/01/pit-granatovoe-vino.jpg
Пока гранатовые вина не рассматриваются как конкуренты традиционным виноградным, но число их почитателей постоянно растет.
В России есть уже немало точек продажи, где все желающие могут приобрести и попробовать этот пока еще новый напиток, и составить о нем своё мнение.

0

30

Особенности алкогольного этикетаhttp://s5.uploads.ru/t/fVTtq.jpg

Подать вино можно и без специальных знаний.
http://alcofan.com/wp-content/uploads/2012/02/vino-na-stol-150x150.jpg

Достаточно просто внести бутылку и поставить её на стол. Но правильная подача вина превращает весь процесс в захватывающее зрелище, которое веселит гостей и подогревает интерес к напитку. Мы рассмотрим важные нюансы винного этикета, зная которые, даже в обычной квартире можно провести незабываемую дегустацию.

Процесс подачи вина состоит из следующих этапов:

1. Предварительная подготовка. Если планируется подавать молодое вино, тогда за 1-2 дня до мероприятия его нужно поставить в вертикальное положение. Бутылку со старым вином обычно ставят на специальную подставку под углом 30-40 градусов. Дело в том, что при длительном хранении в вине появляется осадок, который в вертикальном положении или под углом перемещается на дно бутылки, не мешая дегустации.

http://alcofan.com/wp-content/uploads/2012/02/podstavka.jpg
Подставка для вина

Самым важным аспектом является температура подачи вина, так как именно от температуры зависит аромат напитка. Чем богаче ароматический букет вина, тем выше должна быть температура его подачи. Рекомендую ориентироваться на следующие значения:

    Белые сухие, розовые и игристые вина – 7-10°C;
    Качественные белые и ликерные вина – 9-12°C;
    Молодые красные вина – 13–15°C;
    Старые красные вина со сложной структурой – 15–17°C.

Немаловажную роль играют бокалы для вина и правильная сервировка стола. О выборе бокалов шла речь в одном из предыдущих материалов, сейчас не будем на этом останавливаться. При сервировке стола бокалы ставят за приборами справа.

http://alcofan.com/wp-content/uploads/2012/02/servirovka-stola-s-vinom.jpg
Правильная сервировка стола

Если планируется дегустировать сразу несколько сортов вина, тогда бокалы ставят в следующем порядке: правее фужеры для красного вина, левее – бокалы для белых сортов, еще левее – бокал для шампанского. Ставить на стол более трех бокалов непринято. Если к определенному блюду будет подаваться особый сорт вина, тогда фужеры к нему приносят позднее.

2. Внесение бутылки. Правильная подача вина предполагает демонстрацию бутылки и её этикетки всем присутствующим еще до открытия. При этом гостям торжественно объявляют название марки, производителя, год урожая и апелласьон (географический регион, где произвели вино).

Далее сомелье отвечает на вопросы гостей о напитке. При желании можно подробнее рассказать о марке вина или его производителе. Присутствующим всегда интереснее пить вино, о котором они хоть что-то знают.

3. Открытие бутылки. Бутылку со старым вином следует откупоривать именно в том положении, в котором она находится в подставке. Если есть опасность, что при открытии вино может пролиться, бутылку немного приподнимают. После этого аккуратно снимают фольгу и протирают горлышко салфеткой из ткани.

Затем переходят к откупориванию бутылки. Открыть вино можно и без штопора, но всё же лучше использовать этот инструмент. Штопор (нож сомелье) следует установить точно по центру, вкрутить на один виток, немного потянуть не себя и покачать. Это расшатает пробку. Затем штопор ввинчивают на четыре витка.

Очень важно не проколоть пробку насквозь, иначе её кусочки окажутся в вине, что испортит вкус и внешний вид. Далее пробку вытягивают на три четверти, извлекают из неё штопор, а саму пробку вытягивают пальцами.

Край горлышка открытой бутылки протирают салфеткой, пробку осматривают и нюхают по бокам и снизу. Так определяют, не испортилось ли вино. Маркировка на пробке должна соответствовать маркировке на этикетке. Извлеченную пробку можно положить на небольшое блюдечко и поставить на стол, это смотрится очень красиво.

http://alcofan.com/wp-content/uploads/2012/02/probka.jpg
Пробка на блюдце

4. Наполнение бокалов. Вино разливают так, чтобы оно не соприкасалось с остатками фольги на горлышке бутылки. Сначала наполняют бокалы дам. Наливающий должен стоять по правую сторону, держа бутылку этикеткой к гостю. Если к бокалу сложно дотянутся с правой стороны, тогда следует подойти слева, взять бокал и налить вино на весу, винный этикет это позволяет.

Наполнять бокал белым вином следует на две трети, красным – наполовину. Бутылку держат как можно ближе к бокалу, но они не должны соприкасаться. На этом церемония подачи вина заканчивается, ведущий предлагает гостям насладиться самим напитком.

http://alcofan.com/wp-content/uploads/2012/02/razliv-vina.jpg
Процесс наполнения бокалов

0

31

Винные аксессуары  http://s1.uploads.ru/t/Mi7pk.jpg

http://cs410625.userapi.com/v410625018/3f66/QInEtiM_Fus.jpg
Штопор «Элит»

Этот штопор французы называю «шарлем де голлем» – дело в том, что поднятые вверх рычаги напоминают излюбленный жест генерала де Голля – приветствие с вскинутыми верх руками
Эта модель настолько же шикарна, насколько и «умна»: эластичный стержень с широкими витками, который отлично справится практически с любой пробкой, даже сидящей очень плотно. Не требуются и особые мускульные усилия. Главное — крутить ручку в одном и том же направлении, и пробка сама вылезет из бутылки.

0

32

Декантер http://s0.uploads.ru/t/srU49.jpg

Декантер — это графин для вина особой формы.

Он предназначен для того, чтобы насытить вино кислородом перед подачей. Декантируют, как правило, терпкие красные вина, а вот белые или бургундские вина не нуждаются в этом процессе. В процессе декантации кислород «сглаживает» резкие тона во вкусе и помогает лучше раскрыться букету аромата.

Классические декантеры имеют вид графина объемом 1,5-2 литра и рассчитаны на бутылку вина объемом 0,7 л. Широко распространены также декантеры в виде сосудов сложной формы и металлические декантеры. Разные по форме и материалу, все они обладают одинаковой особенностью — объем воздуха в декантере должен быть значительно больше объема налитого в него вина.

https://winestreet.ru/off-line/article/326/3.jpg
https://winestreet.ru/off-line/article/326/4.jpg

0

33

Хитрости использования декантера  http://s0.uploads.ru/t/srU49.jpg

Чтобы выпавший осадок отделился в наибольшей степени, у бывалого бармена существуют небольшие ухищрения.

http://topchan.ws/data/media/o/t1/k3/t1k3ao6njt.jpg
Бутылку, которую будут открывать, на некоторое время надо поставить вертикально. Это поможет появившемуся осадку выпасть на дно. При подаче хорошо бы зажечь свечу. Что это даст? Если разливают зрелое вино, свечка помогает не упустить момент, приближение осадка к горлышку. Бармен сразу остановит разлив. Если же разливают несозревшее вино, то свечка предаст делу особенный шик.

0

34

http://s0.uploads.ru/t/srU49.jpg

Декантер декоративной формы прекрасно подойдет в подарок к Новому году, к дню рождения любимого, для коллективного подарка шефу на работе. Это необычно и стильно.

https://spb.posuda-bohemia.ru/wa-data/public/shop/products/26/36/23626/images/221383/221383.270.jpg

Стеклянный Декантер для Вина 1,5 л.

При покупке декантера подумайте, для каких вин вы будете его использовать.
Если вы приобретаете его просто для того, чтобы красиво сервировать напиток, купленный в ближайшем супермаркете, то надо выбрать недорогую красивую модель любой формы. Если вы хотите подавать определенные дорогие вина, которые обязательно требуют декантации, то воспользуйтесь советами по выбору.

Приобщитесь к прекрасной культуре потребления вина. Его пьют не для того, чтобы пьянеть. Для этого есть честный напиток водка. Подумайте о покупке декантера. Он принесет вам немало приятных минут при приеме гостей. Представляете как вы, открыв бутылку вина, на глазах у своих гостей не просто разольете напиток по бокалам, а с особенным шармом произведете декантирование.

0

35

Винные аксессуары 

Культура употребления вина предполагает использование различных винных аксессуаров.
Эти предметы помогут не только более удобно сервировать вино, но и создадут особую атмосферу.

Штопор

Этот винный аксессуар, пожалуй, известен каждому. Штопор используют для извлечения винной пробки. В самой простой конфигурации штопор имеет вид винтового стержня с ручкой. В таком виде штопор впервые появился в Англии в 1795 году. Позднее появились вращательные штопоры с рычажками, позволяющие без усилий извлечь даже самую тугую пробку.

https://winestreet.ru/off-line/article/326/1.jpg

https://winestreet.ru/off-line/article/326/2.jpg

0

36

Винные аксессуары 

Штопор входит в набор необходимых предметов любителя вин. Существует множество вариантов штопора: безвкусные, трудные в использовании, непрактичные, громоздкие, с перекрученной спиралью. Простых и одновременно функциональных штопоров очень немного. Любителю вин остается только выбрать, какой тип штопора ему больше всего нравится.

http://cs410625.userapi.com/v410625018/3f84/TScSgiMOJ3c.jpg
Щипцы для пробок

Это пробочник для игристых и шампанских вин. С помощью щипцов пробка не вытаскивается из бутылки, а бесшумно выкручивается из горлышка. Если с этим инструментом обходиться осторожно, то вино не выльется из бутылки. Прежде чем накладывать щипцы на пробку в форме гриба, разумеется, надо снять колпачок из станиоли и проволочную уздечку (мюзле).

0

37

http://s8.uploads.ru/t/5cXpV.png Никто не знает точно, когда появился первый штопор и кто его изобрел.

Однако без него нельзя было обойтись уже в середине XVII века, когда научились делать прочные стеклянные бутылки и стали закупоривать их не паклей или тряпьем, как раньше, а пробкой из пробкового дерева. Знаменитый винный критик Хью Джонсон в своей книге «История вина» приводит первое описание штопора, сделанное в 1681 году: это «стальной червяк, используемый для вытягивания пробок из бутылок». Тогда он назывался «бутылочным винтом». Считается, что прообразом этого необходимого каждом ценителю вин инструмента послужил закрученный спиралью бур, с помощью которого извлекали пулю из пистолета, давшего осечку.

http://cs410625.userapi.com/v410625018/3f6e/A3the9Ir13I.jpg
Старинный «стальной червяк» -образная модель

Это самый распространенный в мире тип штопора: простой, надежный, дешевый, но не слишком удобный. Чтобы с его помощью вытащить пробку, нужна физическая сила. И когда пробка с громким «чпоком» вытаскивается из бутылки, «пугается» даже вино.

0

38

Винные аксессуары 

http://cs410625.userapi.com/v410625018/3f3a/Z6aq9cd9MV0.jpg

1. Щипцы для пробок
2. «Друг кельнера»
3. Нож для срезания колпачка
4 Старинный «стальной червяк»
5. Штопор «Элит»

0

39

Винные аксессуары  http://s1.uploads.ru/t/Mi7pk.jpg

http://cs410625.userapi.com/v410625018/3f7d/Da8WQxhPUGY.jpg
«Друг кельнера»

Под этим доброжелательным названием предлагается самая практичная на сегодняшний день конструкция штопора: колпачок срезается ножом, буравчик вкручивается в пробку, упор устанавливается
на краю горлышка бутылки, и пробка вытаскивается. Но определенная сноровка и сила в руках все-таки нужны.

0

40

Винные аксессуары 

http://cs410625.userapi.com/v410625018/3f75/FO1WL5AE-sM.jpg
Нож для срезания колпачка

Чтобы не срезать колпачок обычным ножом, можно воспользоваться специальным инструментом. Его накладывают на горлышко бутылки и поворачивают. Совершенно неважно, из чего сделан колпачок — из свинца, станиоли или пластмассы, нож срезает его аккуратно и на такой высоте, которая не позволяет вину соприкасаться с краями среза, когда вы наполняете бокалы.

0