Особенности алкогольного этикета
бокалы виски
Виски – напиток с всяческими сортами, владеющий крепкую историю идовольно экзотичный для нашей страны. Богатая культура производства и употребления виски обязывает относиться к этому напитку с уважением и подбирать для него специальные сосуды.
«Демократичные» виды бокалов
Бокалы для виски купить проще всего, ориентируясь на сорт напитка. Для так называемых потребительских виски используются следующие виды посуды.
• Шорт (Short) – короткий стакан, объём которого бывает не более 40 мл. Формы разных изделий могут слегка различаться. Порция напитка в такие бокалы для виски наливается на один глоток. Нельзя наливать в такой бокал сложные солодовые виски: шорт рассеивает их богатый аромат.
• Хайбол (Highball) или Тамблер (Tumbler) – сосуд с прямыми или немного скруглёнными стенками, толстым дном, объёмом 200 мл. В нём великолепны шотландский, ирландский виски, подаваемые со льдом или «соло». Хороши такие бокалы под виски и для коктейлей на основе этого крепкого напитка.
Бокалы для элитных сортов
Ценители шотландского напитка высоко ценят «виски от негоциантов», которые создаются не поточным методом, а по индивидуальным рецептурам. Для таких изысканных сортов требуются бокалы для виски элитные, способны раскрыть полноту аромата.
• Тюльпан (Tulip) –
бокал в форме тюльпана объёмом 80 – 100 мл, отменно хорош для выдержанных односолодовых сортов.
Нельзя использовать для купажированных напитков, коктейлей.
• Снифтер (Snifter) –
напоминает предыдущий, однако отличается большей высотой, довольно вытянут.
Имеет вместимость 150 мл. В нём хорошо раскрываются сложные односолодовые сорта.
• Ноузинг (Nosing) –
100-миллиграммовый бокал с зауженным верхом, где концентрируются пары напитка.
Малопригоден для купажей и коктейлей.
Виски перед употреблением не следует охлаждать, он должен быть комнатной температуры. Лёд добавляют в стакан с виски не для охлаждения, а лишь для того, чтобы при таянии лёд помог раскрыть полный вкусовой букет.
Пить виски принято из бокала зауженного сверху, чтобы аромат сразу не улетучивался.
Вдохните запах прежде, чем напиток дотронется до языка.
Согрейте бокал с янтарным виски ладонями и медленно вдохните его аромат.
Помните, что принято пить виски медленно, давая ему растечься во рту, и успеть почувствовать его вкус с ароматом в полной мере.
Какой покупать набор бокалов для виски, зависит от предпочтений того или иного сорта. Для зерновых виски, лишённых ценного аромата, бокалы могут иметь небольшой диаметр, позволяющий сконцентироваться только на вкусе. Виски из ячмённого солода требуют расширенного бокала, но суженного горлышка. Для купажированного виски, представляющего собою смесь зернового и солодового, подходит усреднённая форма – не слишком вытянутая, но и не шарообразная. Она оптимально позволит сохранить баланс между ароматом и вкусом.
Бокалы для виски
Любой алкогольный напиток, как известно, обладает специфическими особенностями культуры потребления. Так, виски традиционно считается исключительно мужским напитком, привилегией настоящих ценителей-аристократов. А достойному напитку - достойное оформление, включающее специальные бокалы, стаканы и рюмки для виски. Существует несколько общепринятых правил относительно того, как и с чем следует пить этот напиток, какие должны использоваться бокалы или стаканы под виски .
Тут следует отметить, что обыкновенные рюмки, стаканы или фужеры для виски не используют. Классические бокалы под виски – tumbler представляют собой бокалы с прямыми стенками и толстым донышком. Кстати, именно такие стаканы подают практически во всех барах. В поперечном сечении такие бокалы образуют восьми- или шестигранник.
Безусловно, довольно объёмные бокалы для виски tumbler. для смешивания напитка подходят идеально, их удобно держать в руке, а толстое донышко не позволяет напитку быстро нагреваться. Кроме того, бытует мнение, что именно такие стаканы для виски, купить которые сейчас не составляет никакого труда, максимально полно подчёркивают благородный вкус напитка.
Однако такие бокалы имеют и своих противников. По их мнению, бокалы tumbler абсолютно непригодны для утончённой дегустации виски. Большой диаметр, который имеют такие стаканы, рассеивает аромат напитка, а толстые гранёные стенки не дают возможности оценить по достоинству его внешний вид и цвет.
Истинным ценителям виски можно предложить гладкостенные стаканы с тонкой ножкой и горлышком, сужающимся кверху, по форме похожие на тюльпан. Такие стаканы под виски имеют стандартный объём 200 мл, то есть, немного больше, чем «тамблеры».
Тонкие стенки этих бокалов, их ещё называют copita, позволяют как следует рассмотреть текстуру напитка, а тюльпановидная форма концентрирует аромат виски вверху бокала, помогая в полной мере оценить его вкусоароматические характеристики.
Выбирать стаканы для виски принято по сорту напитка:
Сложные марки односолодовых виски по этикету подают в бокалах Snifter (150 мл).
Старые сорта односолодовых виски с насыщенным вкусом принято пить из тюльпанообразных бокалов, которые называются Tulip (100 мл).
Высококачественные сложные марки виски, исключая коктейли и купажированные виды, подают в стаканах, называющихся Nosing (100 мл).
Из бочкообразных стаканов с утолщенным дном или стаканов с прямыми стенками, которые называются Tumbler (200 мл), как правило, пьют ирландские сорта виски, коктейли или шотландский виски с добавлением льда.
Виски простого сорта, который выпивают одним глотком, подают в бокалах Short (40 мл).