Чем шампанское отличается от просекко + 2 рецепта коктейлей
Эти игристые вина пользуются огромной популярностью во всем мире.
Казалось бы, какая разница между шампанским и просекко? Ведь оба относятся к игристым винам, производятся из элитных сортов винограда и являются желанным гостем на столе у самых привередливых винных гурманов. Однако помимо очевидного географического различия — шампанское производят во Франции, а просекко в Италии — есть еще ряд различий, о которых стоит знать любителям этих шипучих напитков.
Несколько фактов о шампанском
Шампанское — это игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань недалеко от города Реймс, примерно в 130 километрах к северо-востоку от Парижа.
В производстве шампанского традиционно используются несколько сортов винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
Классическое французское шампанское производится по традиционной технологии вторичного брожения в бутылке.
Калорийность стандартного бокала шампанского брют (примерно 200 граммов) составляет 128 калорий.
Стоимость хорошего французского шампанского начинается с 40 долларов за бутылку.
Несколько фактов о просекко
Просекко — это игристое вино, произведенное в итальянском регионе Венето недалеко от города Тревизо, примерно в 24 километрах к северу от Венеции.
В производстве просекко используется сорт винограда Глера (за пределами Евросоюза этот сорт еще называют Просекко).
Просекко производится по традиционной технологии вторичного брожения в чане.
Калорийность стандартного бокала просекко (примерно 200 граммов) составляет 121 калорию.
Стоимость просекко начинается с 12–14 долларов за бутылку.
Вкусовые оттенки шампанского
Палитра вкуса: цитрусовые, персики, черешня, миндаль, тосты.
Поскольку шампанское выдерживается в бутылках вместе с дрожжевым осадком, в его вкусе присутствуют сырные нотки, а иногда даже оттенки поджаренных тостов или бисквита. Так как процесс выдержки хорошего шампанского происходит под высоким давлением, напиток насыщен большим количеством резких и острых пузырьков. Шампанское с продолжительным сроком выдержки часто обладает вкусом миндаля, апельсиновой цедры и черешни.
Вкусовые сочетания: поскольку большинство сортов шампанского относятся к сухим винам и имеют повышенную кислотность, их часто подают в качестве аперитива с моллюсками, маринованными овощами и хрустящими закусками, приготовленными в гриле или фритюре. Вам, должно быть, покажется странным сочетание шампанского и картофельных чипсов, но ваши вкусовые рецепторы будут от него в восторге.
Вкусовые оттенки просекко
Палитра вкуса: зеленое яблоко, медовая дыня, груша, жимолость, сливки.
Просекко, в отличие от шампанского, имеет более ярко выраженные фруктовые и цветочные нотки, присущие винограду. Поскольку эта разновидность игристых вин выдерживается в больших резервуарах с меньшим давлением, пузырьки в просекко намного легче, пенистей и не такие резкие и острые, как в шампанском. В лучших марках просекко часто присутствуют оттенки тропических фруктов, сливок, фундука, ванили и меда.
Вкусовые сочетания: просекко относится к десертным винам, а потому идеальный компаньон для него — это вяленое мясо с фруктами, например, рулетики из прошутто с дыней. Прекрасно сочетается просекко и с блюдами азиатской кухни, например, с тайской лапшой или суши.
Коктейли из шампанского и просекко
И шампанское, и просекко хороши сами по себе, в качестве самостоятельного напитка. Но кроме этого, на их основе можно приготовить изумительные коктейли, которые порадуют своим изысканным вкусом и вас, и ваших друзей.
Коктейль "Клубничное шампанское"
Ингредиенты:
Апельсиновый сок3/4 стакана
Клубника (свежая или замороженная)150 г
Полусладкое шампанскоепо вкусу
Сахар1 ст. л.
Свежая мятанесколько листиков
Способ приготовления:
Охладите бокалы для шампанского в морозильной камере в течение 10–15 минут.
В блендере приготовьте пюре из клубники, апельсинового сока и сахара, а затем процедите через мелкое ситечко.
В каждый бокал добавьте 1–2 ложки пюре и долейте по вкусу шампанским. Перед подачей каждый бокал украсьте листиком мяты.
Коктейль "Беллини"
Ингредиенты:
Просекко1,75 л
Спелые персики4 шт.
Тростниковый сахарпо вкусу
Способ приготовления:
Персики очистите от кожицы, удалите косточку, порежьте на маленькие кусочки и пюрируйте в блендере.
Затем добавьте в получившуюся массу сахар и взбейте в блендере еще раз.
Охлажденное просекко смешайте с получившимся пюре и быстро разлейте по бокалам. Подавайте, украсив долькой персика.