Коктейль «Космополитен».
Коктейль «Космополитен», который сокращенно называют «Космо», представляет собой основанный на водке коктейль, приправленный апельсином, клюквой и лаймом. Несмотря на то, что его происхождение до сих пор оспаривается, нам известно, что он появился в конце 1980-х годов в Сан-Франциско и достиг нового уровня популярности после того, как стал предпочтительным напитком героев телевизионного сериала «Секс в большом городе».
О чем гласит легенда знаменитого коктейля «Космополитен», столь почитаемого героинями сериала «Секс в большом городе»?
В нью-йоркском Рокфеллеровском центре собирается на вечеринки самая знаменитая светская тусовка.
Однажды широко известный в своей профессии великий бармен Дейл де Грофф, смешивая для гостей коктейли, случайно перепутал ингредиенты. Обычно такие ошибки, от которых не застрахован ни один бармен, проходят бесследно.
Но в тот вечер среди гостей была Мадонна, которой случайная ошибка Дейла пришлась вполне по вкусу. К Мадонне обратился репортер светской хроники, чтобы задать несколько вопросов. В руке певица держала бокал с коктейлем, естественно, зашел разговор и о нем.
Так началось победоносное шествие «Космо» по всему миру. Легенды — неотъемлемая часть барменского искусства.
Название коктейль — уже легенда. Никто не знает наверняка, откуда произошло слово, в разных источниках можно встретить где 2−3, а где и 5 версий его рождения. Какая версия правильная? А какая, собственно, разница?
Ежедневно бармены по всей планете выдумывают и совершенствуют рецепты коктейлей, но лишь мизерная часть их обретает широкую популярность. Какой коктейль может стать звездой? Во-первых — красивый! Выбирая напиток, люди, прежде всего, делают вывод о его достоинствах на основе внешнего вида. Но одного внешнего вида недостаточно. Никто не купит коктейль повторно, если у напитка нет запоминающегося и приятного вкуса. Масса красивых коктейлей вкусны. Однако и этого недостаточно, чтобы не просто завоевать популярность в отдельном баре, но стать знаменитым и почитаемым напитком среди огромного круга людей. Чтобы увеличить продажи, о товаре надо заставить заговорить потенциальных покупателей. И легенды для этого подходят как нельзя лучше. Не секрет, что иногда их придумывают специально в рекламных целях. О том же Космополитене — чего только не рассказывают… Вершина Олимпа для коктейля — когда он из модного превращается в классический. Происходит это не по воле случая, а в соответствии со сложившейся формальной процедурой.
Если популярность коктейля перешагнула границы одного отдельного государства и он стал известен в большинстве развитых стран, то на съезде Международной ассоциации барменов утверждается его стандартная рецептура; она заносится в сборник классических коктейлей, чтобы коктейль везде готовили одинаково. Конечно, и после внесения в сборник бармены продолжают изменять и совершенствовать рецепт.
Возможно, у кого-то получается лучше и вкуснее, чем в классическом варианте. Но будет ли это именно тот самый классический коктейль, о котором говорит весь мир?
Как приготовить настоящий «Космополитен». К счастью, делается он очень просто.
Ингредиенты
• 40 мл водки
• 10 мл (2 чайные ложки) апельсинового ликера (Трипл-сек, Куантро или Гран Марнье)
• 10 мл (2 чайные ложки) клюквенного сока
• 1 средний лайм
• 1 средний апельсин
приготовление
1
Охладите один стакан для мартини. Наполните стакан для мартини льдом и оставьте охлаждаться, пока вы делаете сам напиток.
2
Смешайте ингредиенты. В стакане для смешивания перемешайте водку, апельсиновый ликер и клюквенный сок.
• Вы можете использовать одинарную дозу или двойную дозу, если собираетесь приготовить несколько порций напитка за раз.
3
Нарежьте лайм. Разрежьте лайм на две части, затем поделите 1 половинку на 4 дольки.
4
Добавьте лайм. Выжмите две дольки в стакан для смешивания и бросьте их внутрь.
5
Добавьте лед. Наполните стакан для смешивания свежим льдом. Всегда делайте это в последнюю очередь. Так вы не разбавите коктейль талой водой.
6
Встряхните. Накройте стакан для смешивания верхней половиной и крепко прижмите. Здесь показан классический шейкер или шейкер коблер. Держите верхнюю и нижнюю половину шейкера руками и энергично трясите в течении 20 секунд или до появления конденсата на внешней поверхности шейкера и пока не почувствуете холод руками.
• Если вы используете Бостонский шейкер (металлическая основа и стеклянный или пластиковый стакан для смешивания), процесс охлаждения во время встряхивания вызовет сжатие металлической части вокруг стеклянного стакана. Поверните шейкер так, чтобы стеклянная часть оказалась сверху, чтобы предотвратить возможные удары или разбитие о любые объекты поблизости и вытекание ингредиентов из шейкера.
7
Вылейте коктейль. Удалите лед из охлажденного бокала. Поместите стрейнер на шейкер и вылейте коктейль в бокал.
• Когда вы поместили стрейнер на шейкер, убедитесь, что вы поместили его поверх краев стакана, что предотвратит переливание и попадание кусочков льда в бокал.
8
Украсьте коктейль. Для украшения используйте спиральную ленту из цедры апельсина или лимона (смотрите Советы). Либо украсьте долькой лимона или лайма.
9
Готово!
Варианты коктейля
• 2 части лимонной водки к 1 части Трипл-сек, 1 части клюквенного сока и сок половинки лайма.
• Синий Космополитен – используйте Блюю Кюрасао (вместо Трипл-сек) и сок белой клюквы
• Космочелло – вместо лимонного сока используйте Лимончелло (Limoncello)
Советы
• Чем выше качество Трипл-сек, тем чище будет вкус напитка. Гран Марнье придает напитку сладкий и приторный вкус, что может не всем понравиться.
• Изготовление спиральной ленты из апельсина:
o Срежьте тонкий слой корки.
o Используя нож срежьте остатки с внутренней поверхности корки.
o Нарежьте на полоски, закрутите в спираль и поместите поверх бокала наружу, немного погружая в напиток.
• Если у вас нет сока лайма, используйте Сауэр Микс (Sour Mix).
Предупреждения
• Чем выше качество клюквенного сока, тем лучше получится коктейль. Используйте натуральный клюквенный сок.
• Пейте в меру
• Не добавляйте слишком много клюквенного сока. Он для цвета, а не для вкуса.
Что вам понадобится
• 1 стакан для мартини
• 1 шейкер для коктейлей (эта инструкция демонстрирует использование Бостонского шейкера, но подойдет любой другой)
• 1 25 мл рюмка (single shot)
• 1 50 мл рюмка ml (double shot)
• Лед
• 1нож
• 1 разделочная доска
• 1 стрейнер для коктейлей
• 1 стакан для смешивания