"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



In vino veritas, in aqua sanitas

Сообщений 101 страница 120 из 195

1

Возраст: 18+

In vino veritas, in aqua sanitas

http://ic.pics.livejournal.com/bumister/24015379/78181/78181_900.jpg


In vino veritas, in aqua sanitas
(в переводе с лат.  «Истина — в вине, здоровье — в воде») — латинское выражение, имеющее также греческий вариант "Ἐν οἴνῳ ἀλήθεια … " с тем же значением.

Автором выражения является Плиний Старший[1], а фраза на греческом приписывается Алкею[2].

1 Плиний Старший
Древнеримский писатель

http://i.piccy.info/i9/a8621b4dffef813ec377397916bc352b/1432875891/7610/881409/plinius_240.jpg

Древнеримский писатель-эрудит. Наиболее известен как автор «Естественной истории» - крупнейшего энциклопедического сочинения античности; другие его сочинения не дошли до наших дней. Плиний служил в армии на северной границе Римской империи, а после возвращения в Рим занялся литературной деятельностью.

    Родился 23 г.
    Умер 25 августа 79 г. (56 лет), Стабии
    Дети Плиний Младший

2 Алкей
Греческий поэт
http://sf.uploads.ru/t/glyN4.jpg
Алкей и Сапфо.
Краснофигурная вазопись, ок. 480 г. до н.э.
Antikensammlungen (Мюнхен)

Древнегреческий поэт и музыкант, представитель монодийной лирики.

    Родился 630 г. до н.э., Митилини
    Умер 560 г. до н.э. (70 лет)

Классификации вин

Вина традиционно производятся из ферментированного сока винограда. Алкогольные напитки из других продуктов — ягод, плодов, овощей, трав и зерновых культур (наливки, настойки, виски, бренди, ром и т. п.) обычно не считаются винами.

По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).

Легенды о происхождении самых знаменитых алкогольных коктейлей

Как только у людей появляется свободное время, у них появляется и кое-что ещё — скука. Чтобы помочь горю, была изобретена выпивка — она снимает запреты и делает людей более раскрепощёнными. Это свойство привело к появлению многих удивительных небылиц о тех алкогольных напитках, которые мы знаем и любим.
Кто и когда впервые смешал спиртные напитки достоверно неизвестно. Но результат нехитрого, на первый взгляд, занятия людям понравился. Сегодня коктейли — часть всемирной гастрономической культуры. Для огромного количества людей смешивание коктейлей не только профессия, но также искусство и даже спорт, в котором можно стать чемпионом. Существует много легенд и мифов о популярных коктейлях.

+2

101

https://i.pinimg.com/564x/5e/34/ce/5e34ce0fd3d02a0d8efd8e0fd0bdc9c0.jpg

История создания штопора

В жизни каждого человека была ситуация, когда покупалась бутылочка хорошего вина, а штопора под рукой не оказывалось…
Пробка из коры пробкового дуба во все времена была другом для любителей вина и … врагом. Ни одна пробка из какого-либо другого материала не подходит столь идеально для укупоривания винных бутылок, как эта: она не придает вину ни вкуса, ни запаха и долгое время остается эластичной. Но пробку бывает дьявольски трудно извлечь из бутылки! И так было всегда с самого первого дня ее использования до конца 18-го века.

До того, как появились пробки, вино подавалось на стол в кувшинах, в которые его разливали непосредственно из бочек. Позже, когда вино стали хранить в бутылках, пробка вставлялась таким образом, чтобы часть ее выглядывала наружу — за нее можно было ухватиться рукой и вытащить. Но когда виноделы стали заталкивать пробки глубоко в горлышко бутылки, возникла острая необходимость найти удобный способ ее извлечения.

Что только не предпринимали желающие выпить! Трясли бутылку, ковыряли пробку ножом, пробовали протолкнуть ее внутрь бутылки, некоторые даже отбивали горлышко. Иногда попытки добраться до вина заканчивались благополучно, иногда не очень, но все участники процесса усваивали один важный урок – без штопора за бутылку лучше не браться.

К сожалению, имени изобретателя и точной даты рождения уникального прибора история не сохранила.

http://nechtoportal.ru/wp-content/images/allknow/shtopor/shtopor01.jpg
Скорее всего, это сделал какой-то англичанин в первой половине XVIII века – сразу после появления на свет «современной» пробки. Дело в том, что сначала последняя была похожа на гриб (как для шампанского). Массивное устройство из коры пробкового дуба стоило слишком дорого, из соображений экономии шляпку «срезали» и оставили только ножку. А последнюю надо было как-то вынимать из бутылки, вот и придумали штопор. Первый патент на его изобретение получил член британского кабинета министров Самуэль Хеншалл, и случилось это лишь в 1795 году, когда похожее Т-образное орудие уже давно использовалось. С тех пор было зарегистрировано более 350 самых различных устройств. Впрочем, большинство агрегатов имеет общий принцип действия – у них есть спираль, пронзающая пробку, и система рычагов, помогающая извлекать ее из горлышка.

http://nechtoportal.ru/wp-content/images/allknow/shtopor/shtopor02.jpg
Улучшение Самуэля Хеншалля состояло в напаянном на штопор металлическом кругу: этот круг преследовал сразу две цели: во-первых он не позволял вкрутить штопор слишком глубоко, а во-вторых, упираясь в пробку, он заставлял прокручиваться ее вместе со штопором, тем самым «отклеивая» пробку от стенок бутылочного горлышка, позволяя более легкое извлечение.

Более пытливые умы тем временем пытались использовать наследие Архимеда: тому нужен был как-то рычаг, который сердобольные инженеры попытались дать. Только не Архимеду, так как тот вряд-ли испытывал необходимость в хорошем штопоре, поскольку явно не открывал вино собственноручно, а более слабым, либо изнеженным, либо утонченным личностям. Так, в 1802 году англичанин Эдвард Томасон запатентовал первый штопор двойного действия: разделяя таким образом процесс на несколько стадий удалось существенно облегчить вынимание пробки. Боковое расположение рычага для вывода пробки запатентовал тоже англичанин по фамилии Ланд в 1855 году.

Знаменитый винный критик Хью Джонсон в своей книге «История вина» приводит первое описание штопора, сделанное в 1681 году: это «стальной червяк, используемый для вытягивания пробок из бутылок». Тогда он назывался «бутылочным винтом». Считается, что прообразом этого необходимого каждом ценителю вин инструмента послужил закрученный спиралью бур, с помощью которого извлекали пулю из пистолета, давшего осечку.

http://nechtoportal.ru/wp-content/images/allknow/shtopor/shtopor03.jpg
Первый двухрычажный штопор, причем такой же конструкции, как вы можете лицезреть в современных магазинах, запатентовал опять-таки англичанин Хили в 1888 году. Эх, сразу видно, что утонченный народ: выпить – так со вкусом! Впрочем, именно доказательством удачности конструкции служит повсеместное распространение этой модели в повседневной жизни.

Американцы, впрочем, зря времени не теряли. Уже в 1883 году Вильям Беннет запатентовал улучшенный вариант штопора Хеншалла: вместо диска он предложил напаивать на штопор специальный колпачок. Идея оказалась не такой глупой, как может показаться на первый взгляд: при закручивании штопора до упора колпачок упирается в само бутылочное горлышко, а потому при продолжении движения начинает поднимать пробку вверх, предположительно до того момента, как пробка целиком окажется в колпачке.

Еще из интересных конструкций стоит обратить внимание на «штопор официанта» — изобретение, запатентованное немцем Карлом Вейнке также в 1883 году. Идея проста до безобразия: штопор вкручивается в пробку, после чего, упирая короткий конец штопора в горлышко бутылки, пробка очень легко вылазит при подъеме длинного рычага. Иногда на коротком конце делают несколько ступенек, для борьбы с нестандартно длинными пробками. Эта конструкция также очень популярна в наши дни, как в ресторанах (официанты творят чудеса с этим штопором), так и в виде карманных-складных разновидностей.

http://nechtoportal.ru/wp-content/images/allknow/shtopor/shtopor04.jpg
И, наконец, в 1979 г. Херберт Аллен создал свой штопор Screwpull (Скрюпул). Он доказал, что при использовании обычных штопоров, затрачивается слишком много усилий. В основу Столовой модели, изобретенной Алленом, лег простой принцип, заключающийся в том, что пробка может и должна извлекаться из бутылки без напряжения, ранений или сопутствующих конфузных ситуаций.

Screwpull мгновенно завоевывает популярность. Изделие имеет красивый дизайн и надежно фиксируется на горлышке бутылки. Штопор с тефлоновым покрытием легко ввинчивается в пробку, которая затем легко выходит из горлышка — вам не надо ее вытягивать.

Аллен пошел еще дальше и разработал Карманную модель. А затем он создал Рычажную модель — принципиально новаторский штопор в длинной веренице моделей, появившихся на свет с того самого дня, когда оружейник впервые поставил извлекатель зарядов на службу беспомощной пробке.

Гениальная модель требует от любителей вина лишь легко нажать на рычаг, а затем поднять его. В то время как пара ручек надежно удерживает бутылку на месте, тефлоновый штопор легко входит в пробку. Выполненный из того же материала, что и используемого в истребителях Stealth, Рыжачная модель Screwpull совмещает в себе дизайн, функциональность и удобство, как ни один другой штопор до сих пор.

Сегодня некоторые ранние модели штопоров продаются на аукционах за сотни долларов. Их цена — лишь дань их уникальности, так как по всем показателям они проигрывают штопорам Screwpull.

Господин Аллен начал работать над Screwpull в 1975 г. Толчком к изобретению послужили жалобы жены, для которой открывание винных бутылок сопровождалось постоянными мучениями и расстройствами. Перепробовав различные модели штопоров, она, наконец, поставила перед мужем инженерную задачу — создать штопор, который бы всегда, без усилий и неудач, извлекал пробку из бутылки. Господин Аллен приступил к работе в своей мастерской, расположенной в подвале дома, и в 1979 году Screwpull был готов.

http://nechtoportal.ru/wp-content/images/allknow/shtopor/shtopor05.jpg
Есть еще одно устройство для вынимания пробок из бутылок, которое даже штопором сложно назвать. Спирали в нем нет, зато есть игла с насосом или газовым баллончиком. «Шприц» протыкает пробку, человек накачивает воздух в бутылку. Другой вариант: просто нажимаешь на кнопку – и газ поступает из баллончика. В результате давление поднимается и пробка выходит. Специалисты считают, что подобный инструмент не мог придумать истинный ценитель вина. Дело в том, что высокое давление вызывает стресс у напитка и изменяет его вкус. Особенно это касается дорогого выдержанного спиртного.

Кстати, находчивые американцы несколько усовершенствовали идею: продаются варианты этого штопора, оснащенные баллончиком со сжатым углекислым газом. Правда тут может неожиданно получиться настоящий эффект шампанского, включающий также риск получить выскакивающей пробкой в глаз…
http://nechtoportal.ru/wp-content/images/allknow/shtopor/shtopor06.jpg
Большой любитель бургундского, Наполеон Бонапарт, требовал, чтобы в амуниции каждого солдата его армии обязательно был… штопор. Может показаться странным, но этот привычный в каждом доме предмет представляет еще и коллекционный интерес.

Собирать штопоры, сами того не сознавая, начинают ценители и знатоки хорошего вина. Ведь "вино не явится на свет, пока пробка не согрешит со штопором", как гласит старинный британский тост.

Бернар Дювен, один из первых французских коллекционеров, впервые купил старый пробочник (он же штопор), поскольку ему показалось вульгарным открывать отменное марочное вино обычной деревяшкой со спиралькой. За первым штопором француза последовал второй, затем — третий, а сейчас в коллекции Дювена около 250 экземпляров, среди которых есть редчайшие образцы конца XVII века.

В зависимости от материала, конструкции, возраста и "родословной" цена антикварного штопора может колебаться от нескольких долларов до десятков тысяч. Рекордной считается цена чуть более $31 тыс., уплаченная за штопор 1842 года на аукционе Christie`s. На электронном аукционе e-Bay штопор уже XIX века был продан за более скромную, но все же внушительную сумму $13 тыс. 550. Тщательно отделанный гравером более ста лет назад штопор в форме рыбы на одном из парижских аукционов предлагался за 15-20 тыс. евро.
https://i.pinimg.com/564x/d6/53/97/d653975f04b163075e0dc0f7ed91a4b3.jpg

Штопор — главный гость любого праздника: будь то Новый год, день рождения или юбилей компании. Именно от этого обычного, прочно вошедшего в обиход предмета зависит "успех всего предприятия". Катастрофе подобно отсутствие штопора на празднике, и тогда уж, действительно, "полцарства за коня"… в смысле, за штопор.

0

102

6 типов бокалов для правильного бара

1. Стакан для виски

http://bm.img.com.ua/berlin/storage/orig/6/ac/1f94258a91ef9f54ddd7ceefc1255ac6.jpg
Никаких ножек! Стакан должен быть невысоким, достаточно широким и желательно с тяжелым толстым дном. В таком стакане еще иногда смешивают коктейли с большим содержанием алкоголя. Но все же в этой посудине лучше смотрятся чистые, несмешанные, спиртные напитки, с добавлением небольшого количества льда. Медленно побалтывая у барной стойки крепкое содержимое, с таким стаканом ты легко сойдешь за глубокомысленного и немного усталого от жизни джентльмена.

2. Стакан для сложных коктейлей

http://bm.img.com.ua/berlin/storage/orig/0/2a/f631e54e4bf2184c225c1e18b60f02a0.jpg
Обычно такие стаканы делают объемом от 200 до 700 граммов, и называются они - хайбол. Стакан достаточно высокий, его верх несколько шире дна. Применяется в основном для сложных, тяжелых коктейлей, с добавлением льда или мороженого.

3. Бокалы для вина

http://bm.img.com.ua/berlin/storage/orig/f/cf/29c13cc5541cbf4a0d873bfc5c05ccff.jpg
Традиционно для белых вин используют бокалы с маленькой чашей и высокой ножкой – белые вина обычно подают охлажденными, и поэтому теплая рука не должна прямо контактировать с поверхностью бокала. Наоборот, для красных вин, которым просто необходимо человеческое тепло, делают с короткими ножками и большими чашами.

4. Бокал для шампанского

http://sh.uploads.ru/t/ncq0A.jpg

Самая правильная форма для такого вина – узкая чаша на высокой ножке. Эти бокалы также хороши для коктейлей, сделанных на основе шампанского.

5. Бокал для мартини

http://s6.uploads.ru/t/Ropny.jpg

Обычно это бокал с широкой и относительно невысокой чашей на достаточно длинной ножке. И это понятно, если учесть, что мартини – коктейль, в создании которого используют сильные ароматические добавки. Ведь только широкая и невысокая чаша, приближенная к носу человека, дает ему возможность максимально насладиться отменными запахами.

6. Бокал для кальвадоса и коньяка

http://s9.uploads.ru/t/cJsS2.jpg

Снифтер – бокал с большой, суженной кверху  горловиной и короткой ножкой. Его очень удобно держать в руках, постоянно покачивая благородное содержимое. А сама форма бокала дает возможность ценителю сполна насладиться изысканным коньячным букетом.

0

103

Для красных вин, которым просто необходимо человеческое тепло, делают с короткими ножками и большими чашами.

https://i.pinimg.com/564x/55/c9/5e/55c95e9bcc2ef59f3bc182576c15cbd5.jpg

Художник Виктор Бауэр

https://i.pinimg.com/564x/63/d0/07/63d00735211e54a683d7c09ca3864d3c.jpg
https://i.pinimg.com/564x/90/49/1e/90491e3f5047469f07fcd192259238bf.jpg

0

104

Легенды о происхождении самых знаменитых алкогольных коктейлей

Некоторые из самых удивительных легенд — правда, и вот одна из них.

Джин с тоником

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/10-legend-o-proisxozhdenii-samyx-znamenityx-alkogolnyx-koktejlej/4.jpg
Воевавшие в Индии британские солдаты столкнулись с малюсенькой проблемой под названием малярия. В то время британцам выдавался тоник, содержавший соединение под названием хинин, оказавшееся чрезвычайно эффективным для борьбы с малярией.

Единственная проблема была в том, что на вкус этот тоник был так ужасен, что все солдаты смешивали его с джином, чтобы его хотя бы можно было пить.

После войны многие мужчины продолжили пить привычный коктейль и дома, в Англии — так и родился знаменитый коктейль. К сожалению, в современном тонике достаточно хинина, чтобы он при прямом попадании солнечных лучей приобретал красивый синеватый оттенок, но для борьбы с малярией его уже не хватит.

0

105

Легенды о происхождении самых знаменитых алкогольных коктейлей

Харви Волбэнгер

«Харви Волбэнгер», то есть «Харви Стеноломатель» — чрезвычайно забавное название для коктейля, согласитесь.
Он очень напоминает обыкновенную «Отвёртку»: в его состав входят водка и апельсиновый сок, но к ним добавляется ещё и жёлтый ликёр «Гальяно». Скорее всего, напиток изобрёл в 1950-х годах чемпион мира по «адским смесям» Донато Антоне.
http://www.fresher.ru/manager_content/images2/10-legend-o-proisxozhdenii-samyx-znamenityx-alkogolnyx-koktejlej/2.jpg

Тем не менее, согласно легендам, у напитка совсем другое происхождение. Легенда гласит, что жил-был парень по имени Харви, большой любитель выпить и потому заглядывающий в бар пропустить рюмочку-другую каждый вечер после работы. По всей видимости, этому парню нравилось добавлять «Гальяно» в свою «Отвёртку» и потом иногда крушить в баре всё, что под руку попадалось, в том числе стены. После его выходок напиток и стал называться «Харви Волбэнгер».

0

106

Легенды о происхождении самых знаменитых алкогольных коктейлей

Кровавая Мэри

«Кровавая Мэри» — очень известный коктейль.

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/10-legend-o-proisxozhdenii-samyx-znamenityx-alkogolnyx-koktejlej/3.png

Часто он употребляется в качестве «лекарства» от похмелья и, как правило, по этой причине его пьют по утрам. У «Кровавой Мэри» стони рецептов, но все они включают водку, томатный сок и специи на выбор для аромата.

Хотя большинство людей приписывает создание напитка рестораторам в 1990-х годах, некоторые придумали более причудливую историю. По этой легенде напиток связан с королевой Мэри, известной под другим своим прозвищем, куда более кровавым, полученным ею из-за попыток насильственно вернуть в Англию католицизм. Некоторые полагают, что томатный сок символизирует кровь, но никаких реальных доказательств в поддержку этой теории нет.

0

107

https://i.pinimg.com/564x/65/8f/8e/658f8ee1965bddd41a44a241d0254340.jpg
Pink Rose Rhapsody" by Kelli

0

108

Легенды о происхождении самых знаменитых алкогольных коктейлей

Манхэттен

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/10-legend-o-proisxozhdenii-samyx-znamenityx-alkogolnyx-koktejlej/5.jpg
«Манхэттен» похож на «Мартини», только его пьют те, кому виски нравится больше водки. «Мартини» обычно делают из водки или джина и вермута, а сервируют оливкой, «Манхэттен» же состоит из виски и вермута и часто подаётся с коктейльной вишенкой.

Задолго до Второй Мировой войны мать Уинстона Черчилля жила в Соединённых Штатах и, по рассказам, забеременела в Нью-Йорке. Она любила сладкое, и напиток был придуман специально для того, чтобы угодить её вкусам.

Хотя история вполне сочетается с многочисленными байками о дурацких выходках Черчилля, к сожалению, в ней нет и крупицы правды: исторические свидетельства указывают на то, что его мать жила в Англии, когда носила будущего гения.

0

109

Легенды о происхождении самых знаменитых алкогольных коктейлей

Мохито

«Мохито» — это коктейль на основе рома, очень популярный у яхтсменов.
Также в него входят листья мяты, сок лайма, сахар и газировка. Точная история его происхождения неизвестна, но можно с уверенностью сказать, что родиной напитка была Куба.

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/10-legend-o-proisxozhdenii-samyx-znamenityx-alkogolnyx-koktejlej/7.jpg

У всех легенд, однако, есть кое-что общее, а именно: «Мохито» был придуман для борьбы с цингой, что объясняет его популярность среди моряков. Задолго до того, как наука решила проблему, моряки часто страдали от этой болезни, а цитрусовые были одним из лучших лекарств.

0

110

https://i.pinimg.com/564x/b6/46/75/b64675b69ffcfd8291e2352d80cb4778.jpg
Wine Bottles by AnnMarieCampbells

0

111

Начало производства виски относится к двенадцатому веку.

Когда норманны вторглись на территорию Ирландии, они не могли правильно произносить гэльские слова «Uisce Beatha» («Вода Жизни»). Вместо этого у них получалось «fuisce», что и превратилось в «виски». Согласно традиции, монахи во время своих пилигримских вояжей принесли в Ирландию методы дистилляции из Европы.
http://sg.uploads.ru/t/fnGXr.jpg
Первые коммерческие ликероводочные заводы установили в Ирландии в течение восемнадцатого века. В 1757 году был основан ликероводочный завод Килбегган («Kilbeggan») в городе Килбегган (графство Западный Мит), в 1780 году – винокурня Джеймсон («John Jameson & Son») в Дублине, в 1784 - Бушмилс («Bushmills») в деревне Бушмилс (графство Антрем), в 1791 году – Пауэрс («Powers») в Дублине.

В эти годы были введены государственные лицензии и налогообложение, следствием чего явилось закрытие многих ликероводочных предприятий. К началу 1960-х на территории страны действующими оставались всего четыре завода, а дистилляция в Дублине практически прекратилась. В 1988 году французская компания Перно Рикар (Pernod Ricard) приобрела всех ирландских производителей алкогольной продукции. Восемь столетий национальной традиции изготовления виски по существу были потеряны. Независимый единственный ликероводочный завод - компания Кули (Cooley).

Но виски в Ирландии все ещё течет. В любом пабе бутылка виски стоит на верхней полке и ожидает клиента, который закажет глоточек древнего напитка.

0

112

Происхождение ирландского виски

http://sa.uploads.ru/t/62ox8.jpg

Точно сказать, кто и когда придумал ирландский скотч, не представляется возможным. Единственный достоверный факт заключается в том, что о технологии дистилляции проведали ирландские монахи, которые в пятом веке путешествовали по Европе. Некоторые даже приписывают это, безусловно полезное дело, самому святому Патрику. По возвращении домой монахи начали пробовать делать напиток в лекарственных целях, иногда даже успешно врачуя им такие страшные заболевания, как колики и оспа. Самое интересное, что народ Ирландии использует виски в качестве средства против простуды и поныне, свято веря в его лечебные качества.

До 1541 г. монахи тщательно скрывали рецептуру виски, пока король Генрих 18-й не разогнал многочисленные святые обители и настала эра «коммерческого» скотча. Спрос на последний рос как на дрожжах, вместе с ним увеличивалось количество маленьких и больших приватных вискикурен.

0

113

http://s9.uploads.ru/t/GZ5Bj.jpg

Виды виски Ирландии

Поскольку ирландские производители нынче уверенно стоят на ногах, балуя мировую общественность все новыми сортами своей продукции, каждый год статус «лучший ирландский виски» получает разный напиток. Несмотря на разницу во вкусовых качествах, аромате и расцветке, национальный алкоголь делится всего на четыре сорта, а именно: Односолодовый, производимый из стопроцентного ячменного солода и с использованием перегонных кубов. Однозерновой, для которого требуется присутствие пшеничного или ржаного зерна, а не ячменя, и колонного перегонного агрегата. «Чистый», изготовление которого подразумевает наличие нестандартных ингредиентов по типу проросшего ячменного семени. Купажированный. Ну, тут все просто: указанные выше сорта смешиваются в разных пропорциях.

0

114

Отличия ирландского и шотландского виски Основное, чем отличается ирландский от шотландского виски – это троекратная дистилляция, а также особые ингредиенты, которые выделяют типичные ирландские сорта: Teeling small batch

http://luxgradus.ru/wp-content/uploads/2016/08/irlandskoe-viski-2.jpg
Teeling small batch – парнишка с характером, а потому с ним нужно быть осторожным! С первым глотком может показаться, что напиток истинно женский, наполненный вкусом солода, карамели, меда и дуба. Но уже через пару секунд вас охватит жгучее ощущение гвоздики, корицы, горького шоколада и ванили.

Tullamore dew blended

http://luxgradus.ru/wp-content/uploads/2016/08/irlandskoe-viski-3-676x1024.jpg
Tullamore dew blended имеет крайне ароматное начало, в котором одновременно присутствует карамель, зерно и яблоко. Вкус постепенно меняется и яблочно-карамельно-солевой оттенок становится все более выраженным. Еще мгновение, и на смену ему приходит черный перец, специи, дуб и совсем немного шоколада. Это один из видов скотча, который не может оставить равнодушным, и который обязательно захочется приобрести для домашней коллекции.

Yellow spot single pot still

http://luxgradus.ru/wp-content/uploads/2016/08/irlandskoe-viski-4-e1480193038495.jpg
Yellow spot single pot still – темно-золотой напиток со слабовыраженными дубовыми нотками во вкусе. Первое впечатление – в рот попало нечто нежное, состоящее из персика, солода, сливы, молочного шоколада и меда. Но оно быстро проходит, и уже спустя секунду обозначаются сухие ноты дуба, душистого и черного перца. Послевкусие? О, оно свежее и крайне приятное.

0

115

Какой виски лучше ирландский или шотландский?

http://luxgradus.ru/wp-content/uploads/2016/08/irlandskoe-viski-5.jpg
Этот вопрос тоже принадлежит к разряду риторических...

Если судить беспристрастно, то шотландская продукция однозначно выигрывает, и вот почему: Огромное количество вискикурен, производящих больше сотни видов single whisky, и несметное число продукций разного купажа, выдержки, возраста и т.д. Ирландия может похвастаться только тремя полноценными заводами, из которых только парочка делает single whisky. Скотч из Ирландии не балует дымком во вкусе и аромате, а ведь именно этот момент «цепляет» суровых мужчин. Шотландцы не пренебрегают традициями и могут позволить себе не экономить место в погребах, ставя бочки горизонтально. Ирландцы группируют тару вертикально, и поговаривают, что это сказывается на вкусе напитка. За счет троекратной перегонки алкоголь из Ирландии более легкий, но и не такой ароматный, как его шотландский аналог.

Виски – продукт сложный и многогранный, и сказать точно, какой лучше, а какой хуже, может только конечный потребитель.

0

116

https://i.pinimg.com/564x/cf/1c/85/cf1c852f476f8d9f345ad54816d63b11.jpg

История появления красного вина

Вино, как ни один другой напиток, порождает столько международных споров о том, кто является его изобретателем. Каждая южная страна утверждает, что именно на ее территории вино впервые появилось на свет. Существует огромное множество легенд и притч, в которых можно обнаружить истоки этого древнего напитка: древнеегипетских, древнегреческих, римских, финикийских, германских и др.

Однако ни у одной из гипотез нет доказательств. Археологи датируют появление вина примерно 5-4 тысячелетием до нашей эры. До наших дней дошли останки глиняной посуды с остатками винного напитка. В Египте с 28 века до нашей эры сохранились барельефы с изображениями рабов, собирающих виноград. Кавказские народы доказывают свою причастность к появлению вина этимологическим анализом названия, которое имеет кавказское происхождение. В этих землях напиток зародился более 4000 лет назад.

В Средневековье вино набрало особую популярность в связи с нарастающим распространением христианства. Церковь сама производила данный напиток в ритуальных целях. До наших дней дошли известные монастырские сорта. Благодаря мореплаванию вино распространилось в Азию, Англию и другие европейские страны.

https://i.pinimg.com/564x/32/0d/70/320d709f8b7f6c171f098cbc0b3803ea.jpg

0

117

Бокал сухого красного в день: новое исследование о вреде вина

Ученые пришли к выводу, что шесть бокалов сухого вина в неделю отнимают два года жизни.
Спросите у врачей и экспертов алкогольного рынка, верят ли они этому утверждению
https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/04/19/wina.jpg

О пользе употребления бокала вина в день снова разгорелись споры. Швейцарское издание Tages-Anzeiger изучило десяток статей ученых разных стран на эту тему и так и не обнаружило истины.

Пить, возможно, вредно, а не пить — скучно,

уверен директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз

0

118

https://i.pinimg.com/564x/32/43/10/324310f56eb7306ac7d3fd7120905dbf.jpg

Место рождения

Говоря о месте рождения вина, мы имеем в виду страну-производителя. Лидером виноделия на сегодняшний день является Франция. Наиболее известные сорта красного французского вина – это бургундские, бордосские и ронские. Второй страной по экспорту вина является Италия. Благодаря теплому климату виноград растет здесь круглый год, что позволяет производить большие количества вин. Тосканский регион рождает на свет такие прекрасные красные сухие вина, как кьянти, брунелло ди монтальчино, тоскана. На третьем месте стоят испанские столовые, местные, марочные и элитные вина. Одним из самых известных во всем мире вином является испанская риоха, обладающая красивыми фруктовыми нотами и ярко выраженным вкусом.

https://i.pinimg.com/564x/9d/70/5f/9d705f5c42062dd55444556630a02f8a.jpg

Заслуживают уважения и вина стран Нового света: Аргентины, Чили, ЮАР и пр. Благодаря жаркому климату и круглогодичному яркому солнцу виноград получается здесь сладким и ароматным. Здесь произрастают необычные сорта винограда: "зинфандель", "мальбек", "шираз", "гренаш" и др. Абхазские и грузинские вина украшают посиделки на природе под традиционный шашлык, овощи гриль, так как обладают мощным ароматом, глубоким вкусом и большим количеством танинов. Среди грузинских вин наиболее известны саперави, мукузани и ахашени. Самые популярные марки абхазских вин: "Амра", "Букет Абхазии", и "Чегем", которые сильно напоминают домашние вина.

0

119

Белое вино: польза и вред напитка для мужчин и женщин

Нутрициологи утверждают, что при похудении на празднике можно выпить бокал красного сухого вина с небольшой порцией твердого выдержанного сыра, если больше съесть нечего. И это они объясняют тем, что красное сухое – самое полезное для организма вино, которое в минимальной степени вредит здоровью. А что же с белым? Ведь это тоже продукт переработки ферментированного виноградного сока, только иных сортов. В чем польза и вред белого вина, кому его разрешено употреблять?

https://i.pinimg.com/564x/06/e9/d4/06e9d40d5683c1c80b19f25cf7be677b.jpg
white wine grapes in the summer

Белое вино: положительные качества

Существует большое количество различных сортов белого вина, которые отличаются своими качествами (и вкусовыми, и воздействием на организм). Основная их часть готовится не из белого винограда, как можно было бы подумать, а из розового или темного, но без оболочки: именно она окрашивает сок. Специалисты утверждают, что содержание кислот и ароматических веществ в белом вине выше, чем в красном. Однако польза и вред белого вина для мужчин и женщин зависят не от этого, а первоочередно от его категории. Но для начала – об общих плюсах этого напитка:

    Высокое содержание эфирных масел и витаминов, образующихся в процессе ферментации и отсутствующих в чистом (свежем) виноградном соке.
    Стимуляция аппетита благодаря органическим кислотам, улучшение усвоение белка из мясных продуктов, а также железа. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять вино вместе с едой.
    Антимикробная и антибактериальная активность белого вина делает его хорошим помощником при лечении простудных заболеваний в момент их появления. В нетрадиционной медицине существуют рецепты лечения простуды вином, согретым или разбавленным 1:1 или 1:2 водой, а белый глинтвейн не зря советуют пить именно зимой, ведь специи усиливают согревающий эффект.
    Расширение сосудов помогает опустить артериальное давление, но это касается исключительно сухого вина. Польза белого полусладкого в данном вопросе значительно ниже.
    Укрепление стенок артериальных сосудов и снижение уровня холестерина складываются в антисклеротическое свойство белого вина.
    Некоторые врачи считают, что периодическое употребление белого вина помогает снизить риск развития туберкулеза, а также легочных инфекций и бронхитов, болезни Альцгеймера, катаракты.
    Немало пользы от белого вина для женщин, поскольку оно помогает замедлить процессы старения, а также укрепить нервную систему.

Выведение токсинов и шлаков, борьба с интоксикацией (не алкогольного характера) – тоже значимые качества белого вина. Но нужно внимательно следить за дозой, ведь злоупотребление этим напитком спровоцирует обратный эффект. И, вдобавок, важно оценить степень «сухости» вина: сухое и полусухое обладают минимальным количеством сахара, поэтому не опасны для фигуры и колебаний инсулина, а вот сладким и полусладким увлекаться не стоит.

https://i.pinimg.com/564x/a0/04/a9/a004a9dd3be35b1435f0c239d60ee251.jpg

Вред белого вина: сухого и не только

Полезные советы

Ввиду повышенной кислотности (если проводить сравнение с красным вином), данный напиток может нанести вред зубной эмали. Также врачи предполагают, что даже небольшие дозы белого вина любого вида (как сухого, так и полусладкого) могут негативно сказаться на людях, у которых замечены:

    подагра;
    ишемическая болезнь сердца;
    панкреатит;
    диабет.

При заболеваниях и патологиях печени увлекаться белым вином тоже не стоит, как и при депрессии и иных психоэмоциональных нарушениях, если Вы не знаете, как именно влияет на Вас алкоголь. Некоторых людей бокал белого вина расслабляет и усыпляет, что может быть полезно при стрессе и депрессии, а для кого-то это будет толчок к непредсказуемым действиям.

Также не стоит забывать, что при всей своей явной пользе белое вино вред имеет первоочередно как источник спирта, опасного для беременных женщин и кормящих матерей, а также для любого человека, не знающего меры. При злоупотреблении даже белым вином с низким процентом крепости наносится удар по сосудам, головному мозгу, сердцу и печени.

https://i.pinimg.com/564x/60/79/c6/6079c6328513865f4f40a7c5eb658a41.jpg

Виноделие Фриули.

Во Фриули производится огромное количество сортовых вин довольно хорошего качества, предназначенных для каждодневного потребления. Примерно две трети от всего объема - белые. Среди вин, имеющих репутацию лучших, большинство также принадлежат к семьям белых сортов винограда. Не будем забывать, что одно из самых итальянских белых - Пино Гриджо - в своем лучшем проявлении производится как раз во Фриули.

Любые белые вина Фриули, даже молодые, могут соперничать с лучшими винами мира. Тем не менее, даже если Фриули-Венеция Джулия считают «храмом белых вин» (Бартон Андерсон), этому региону нельзя отказать в производстве отличных красных — их делают из местных сортов винограда, которые на протяжении многих веков приспосабливались к местным условиям.

0

120

https://i.pinimg.com/564x/46/6b/d1/466bd1b7825a1116e3082fff57a02e75.jpg
Вино красное сухое «Chateau Mouton Rothschild» 2010 г.
«Первым быть не могу, вторым – не хочу. Остаюсь Мутоном!» - эта игра слов вошла в девиз барона («мouton» с фр. «баран»).

В 1973-м Ж. Ширак, тогдашний министр сельского хозяйства, издал указ, дающий Chateau Mouton Rothschild класс Premier Grand Cru Classe. Это единственный случай, когда удалось внести поправки в классификацию 1855 года.

https://i.pinimg.com/564x/cc/2d/da/cc2dda92c0f3406e7fac499259c81981.jpg

Изменился и девиз Rothschild:

«Первым стал, вторым был, но остаюсь Мутоном!».

0