"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Подвиг разведчика (1947) х/ф

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Подвиг разведчика
Фильм, 1947  6+

http://1001material.ru/wp-content/uploads/2013/02/19580.jpg

Жанр триллер, драма, военный
    Страна СССР

По пьесе М.Маклярского «Подвиг остается неизвестным».

В фильме снимались: Павел Кадочников, Амвросий Бучма, Виктор Добровольский, Дмитрий Милютенко, Сергей Мартинсон, Михаил Романов, Петр Аржанов, Борис Барнет, Елена Измайлова, Вера Улесова, Сергей Петров, Виктор Халатов, Валерия Драга-Сумарокова, Алексей Быков

Режиссер: Борис Барнет
Сценаристы: Константин Исаев, Михаил (Исидор) Маклярский, Михаил Блейман
Оператор: Даниил Демуцкий
Композиторы: Оскар Сандлер, Дмитрий Клебанов
Художник: Мориц Уманский

Премьера фильма состоялась 19 сентября 1947

Советский разведчик Алексей Федотов под именем Генриха Эккерта отправляется в оккупированную немцами Винницу. Его цель - добыть секретную переписку генерала Кюна со ставкой Гитлера. Радист, посланный к Алексею для связи, пойман немцами и расстрелян. Федотов вынужден искать связь через подполье, но случайно он узнает, что один из подпольщиков - провокатор. Блестящий профессионал не только выполняет задание по сбору ценнейшей информации, но и, возвращаясь на Родину, прихватывает с собой самого генерала.

    Цитата—

Терпение, и ваша щетина превратится в золото!

0

2

*Попробуйте посмотреть здесь : https://m.vk.com/video-37492055_171669805

0

3

http://1001material.ru/wp-content/uploads/2013/02/0114.jpg

Долгое время считалось, что прообразом экранного Алексея Федотова был разведчик Николай Кузнецов, действовавший на оккупированной фашистами территории. Тем более что в некоторых деталях версия Генриха Эккерта — Федотова и версия Пауля Зиберта — Кузнецова поразительно совпадают. Использована в фильме и реальная история похищения в оккупированном Ровно Николаем Кузнецовым и его товарищами немецкого генерала фон Ильгена (в фильме Федотов похищает генерала Кюна).

В книге, посвящённой Кузнецову, К. Закалюк пишет: «Эпизод с похищением советским разведчиком гитлеровского генерала лёг в основу широкоизвестного кинофильма „Подвиг разведчика“. Но тогда по понятным причинам сценаристам имена действующих лиц пришлось заменить вымышленными».
http://1001material.ru/wp-content/uploads/2013/02/0211.jpg

Заменять имена сценаристам М. Блейману, К. Исаеву и М. Маклярскому и не требовалось, потому что герой их картины всё-таки не был лицом реальным. Алексей Федотов замысливался ими как собирательный образ. Хотя ключевыми эпизодами его экранной биографии стали подлинные истории, услышанные драматургами от разных разведчиков.

В мае 1946 года режиссёр Борис Барнет командируется в Киев для постановки фильма «Подвиг останется неизвестным».
С чем же сталкивается Барнет по приезде в Киев? Студия пустынна и холодна. Свет подают нерегулярно. Все здесь проблема: грим, реквизит, костюмы, декорации. Сценарий будущего фильма требует переделок. Кинодраматурги отсутствуют, и неизвестно, когда приедут. Сроки производства сокращены — картину надо сделать за пять месяцев.

Руководителем студии в Киеве был тогда Амвросий Бучма. Он сам играл в картине одну из ролей и был, естественно, лично заинтересован в этой постановке. К тому же он очень любил Барнета и очень верил в него.
В январе приехал сценарист М. Маклярский и сразу же включился в работу.
К первому варианту сценария у худсовета было несколько серьёзных претензий и советов, вызвавших переделки в лучшую сторону. Приведём только некоторые из них.

http://1001material.ru/wp-content/uploads/2013/02/0311.jpg
«Подвиг разведчика»

Во-первых, предлагалось «прояснить цели подвига Федотова». В фильме вся эта история достаточно ясна. Действие начинается с квартиры Федотова в Москве, он только что вернулся с очередного задания. Однако сложная ситуация на фронте вновь требует его появления в тылу врага. Конкретнее — в ставке Гитлера. Его основной противник — группенфюрер Руммельсбург, начальник охраны ставки. Его главная цель — генерал-инспектор Кюн, в руках которого планы очередных военных действий.

Во-вторых, в соответствии с этим, должен претерпеть изменения образ Кюна, являющегося одной из самых уязвимых фигур сценария. Он почти водевилен и жалок, поэтому история его похищения кажется малоубедительной. Проба (артист Владиславский) только подтверждает это опасение. Художественный совет посчитал правильным и интересным замысел режиссёра сделать Кюна «невидимым полководцем», мозгом одного из фронтов.

http://1001material.ru/wp-content/uploads/2013/02/048.jpg
«Подвиг разведчика»

Однако, прежде чем добраться до Кюна, разведчик появляется в районе ставки Гитлера. Теперь он Эккерт — представитель фирмы, торгующей щетиной, поскольку его намерение — вступить в контакт с аналогичной фирмой, наследник которой является адъютантом Руммельсбурга. Это даёт ему возможность устроиться в армии в качестве интендантского офицера, отправиться в Винницу, куда перенесена ставка, и организовать там контору по скупке щетины.

При обсуждении сценария на худсовете почти все отмечали наивность, чуть ли не водевильность предприятия Федотова — полагали его неумной авантюрой, рассчитанной на глупого немца-коммерсанта. Однако в картине предприятие осталось, и никакого ощущения водевильности нет.

В поисках актёра на главную роль Борис Барнет приехал из Киева в Москву. Поиски эти были вынужденными, потому что, приступив к съёмкам картины «Подвиг останется неизвестным», Барнет намеревался снимать в главной роли одного из своих любимых «испытанных актёров» — Николая Крючкова. До этого он успешно работал с ним на трех своих картинах — «Окраина», «У самого синего моря», «Ночь в сентябре». К тому же актёрская проба выявила, по мнению Барнета, сходство Крючкова с разведчиком Николаем Кузнецовым.

http://1001material.ru/wp-content/uploads/2013/02/0510.jpg
«Подвиг разведчика»

Однако худсовет студии счёл обаяние Крючкова в этой роли несколько жёстким, «комиссарским». И предложил режиссёру поискать актёра, в котором твёрдость и мужественность сочетались бы с обаянием мягкости и интеллигентности.
Барнет пробовал на роль Федотова многих известных актёров, например, Добронравова.

Обратил он внимание и на Павла Кадочникова, предложил актёру прочесть сценарий и пригласил его на пробу, которая в результате «побила» всех остальных претендентов на роль.
Многое дали Кадочникову для понимания майора Федотова продолжительные беседы с глазу на глаз с настоящим разведчиком — консультантом кинофильма.

http://1001material.ru/wp-content/uploads/2013/02/099.jpg
«Подвиг разведчика»

Барнет принадлежал к тем режиссёрам, которые не позволяют себе выносить на съёмочную площадку не отрепетированных до мельчайших подробностей сцен. Репетиции были продолжительными, похожими на театральные. Барнет, если это было необходимо, привлекал актёров и к застольному периоду работы. «Сначала разберёмся в логике поведения наших героев, — говорил Борис Васильевич, — а затем уже поищем мизансцену».

По сценарию Кюн — «одна из наиболее уязвимых фигур». В полном соответствии со своим замыслом, одобренным художественным советом, Барнет сделал Кюна настоящим полководцем, мозгом одного из фронтов. И после некоторых колебании решился сам сыграть Кюна.
Главным оператором картины был Даниил Порфирьевич Демуцкий — классик немого кинематографа, соратник Довженко. Большая часть фильма снималась в декорациях, в павильоне — не только интерьеры, но и пейзажи. Ни в одной картине Барнета не было такого обилия крупных планов.

Фильм богат актёрскими удачами. Пожалуй, ни одна лента Барнета, исключая «Окраину», не собирала такого интересного актёрского состава. Корифей украинской сцены и кино А. Бучма с трагедийной силой сыграл роль патриота Лещука. Д. Милютенко создал зловещий образ предателя Бережного. М. Романов дал психологически тонкую и острую характеристику генерала фон Руммельсбурга. Интересен П. Аржанов в роли фашистского агента Штюбинга. То, что Федотов ведёт единоборство с такими опасными противниками, придаёт особую остроту схватке.
http://1001material.ru/wp-content/uploads/2013/02/0610.jpg
«Подвиг разведчика»

Великолепным даром перевоплощения наделяет своего героя Павел Кадочников. Изображая Эккерта, актёр использовал найденный драматургами приём — «разбросанные» на протяжении всей ленты реплики с двойным смыслом, понятным, естественно, только герою фильма и сидящим в зале зрителям. Когда на дне рождения генерала Кюна именинник поднимал тост «За победу!», и Федотов — Эккерт значительно подчёркивал: «За нашу победу!» — это неизменно вызывало бурю восторгов.

http://1001material.ru/wp-content/uploads/2013/02/0710.jpg
«Подвиг разведчика»

С таким же подтекстом произносится актёром, к примеру, и такая реплика, как «Хорошо. Мы рассчитаемся с вами. Идите», обращённая к предателю Медведеву.
…Уже к марту 1947 года Барнет был настолько поглощён работой, что почти перестал писать письма домой. Спал по три-четыре часа в сутки, снимал в основном вечером, а день уходил на монтаж. Но когда прозвучали на студии первые слова одобрения, настроение у Барнета заметно повысилось: «Картина получается интересная. Было два просмотра. Был большой успех. Смотрел Луков — рычал от удовольствия…»

Предчувствия не обманули режиссёра: «Подвиг разведчика» ждал ошеломляющий успех у зрителя, режиссёра — множество поздравительных писем и телеграмм, восторженные рецензии, звания лауреата и заслуженного деятеля искусств Украины.
Фильм вышел на экраны 19 сентября 1947 года, а уже 1 октября «Вечерняя Москва» сообщила, что его посмотрели в Москве свыше одного миллиона зрителей.

Игра Павла Кадочникова получила высокую оценку. Отмечали «отсутствие позы и переигрывания», «мягкость и простоту исполнительской манеры… делающей образ Федотова человечным и привлекательным», «строгость и сдержанность» актёрских средств выражения.

«Подвигу разведчика» суждена была редкая судьба — открытие нового, в сущности, жанра в отечественном кино.
Овеянный легендой майор Федотов Павла Кадочникова, с которым на экран пришёл герой неизвестной волнующей профессии, породил целую кинематографическую плеяду разведчиков в фильмах последующих десятилетий.

0

4

http://sg.uploads.ru/t/WdSDC.jpg
«Подвиг разведчика»

Великая Отечественная война, 1942 год, Винница. Украинский город оккупирован фашистами. Советское командование отправляет туда одного из лучших разведчиков Алексея Федотова под именем Генриха Эккерта. Алексею дано ответственное задание – перехватить секретную переписку немецкого генерала Кюна со ставкой Гитлера. Эта информация поможет СССР выяснить планы фашистской Германии и избежать ненужных потерь.

Кинофильм снят по пьесе М.Маклярского «Подвиг остается неизвестным».

Именно с этого фильма в советском кинематографе началось формирование образа бесстрашного и благородного разведчика — интеллектуала, который ежедневно рискует жизнью в тылу врага.
Реальным прототипом Алексея Федотова, он же Генрих Эккерт, считается Николай Кузнецов, действовавший в немецком тылу под именем Пауля Зиберта.

Все мы помним сакраментальную фразу-пароль «У вас продается славянский шкаф? Шкаф продан, осталась никелированная кровать с тумбочкой» или тост Эккерта-Федотова «За НАШУ победу!», имеющий двойной смысл.

Итак, Генрих Эккерт получает от командования новое задание — добыть секретную переписку генерала фон Кюна с немецким командованием…

0

5

История создания фильма «Подвиг разведчика»,1947

Сценарий этой драматической ленты о разведчиках был написан по мотивам пьесы Михаила Маклярского «Подвиг остается неизвестным» в 1947 году. Сам Маклярский был полковником госбезопасности, поэтому в своей повести смог очень точно изобразить все детали жизни разведчиков.

В основу сюжета был положен подвиг советского разведчика Николая Ивановича Кузнецова, детали которого, в силу занимаемой должности, были хорошо известны Маклярскому. Николай Кузнецов под псевдонимом Пауль Зиберт в 1943 году взял в плен немецкого генерала Макса Ильгена, предотвратив масштабное наступление немцев под украинским Ровно.

Работа над картиной началась в 1946 году на Киевской киностудии. В этот первый послевоенный год любое невоенное производство было сопряжено с целым рядом трудностей, а уж творческий съемочный процесс и вовсе представлялся невыполнимой задачей. Съемочной группе не хватало элементарных вещей: грима, реквизита, материалов для декораций, костюмов и так далее. Не меньше хлопот доставляли и проблемы с электроснабжением. Но на съемки было отведено всего пять месяцев, поэтому коллектив фильма с головой ушел в съемочный процесс, решая бытовые задачи на ходу и как получится.

В эти пять месяцев предстояло сделать так много, что Барнет практически не спал. Вечером проходили съемки, днем шел монтаж, почти у всех членов коллектива на сон оставалось не больше двух часов.

Актерский состав

В поисках актера на главную роль Борис Барнет приехал из Киева в Москву. Первоначально в роли Алексея Федотова Барнет предполагал снимать Николая Крючкова, с которым работал уже в нескольких фильмах и был очень высокого мнения о его актерском таланте и мастерстве, но худсовет сказал, что для этой роли Крючков слишком уж комиссар, слишком жесткий, слишком мужественный, что нужен кто-то, в ком эти качества сочетались бы с мягкостью, обаянием, интеллигентностью. Так появилась кандидатура Павла Кадочкина. Он успешно прошел кинопробы и был утвержден на главную роль. Своеобразного антигероя генерала Кюна сыграл сам Борис Барнет, хотя изначально он не предполагал никого играть, но в процессе осмысления сценария и репетиции некоторых сцен, режиссер понял, что только он сам видит образ немецкого генерала так, что картина не превращается в водевильный фарс. Ведь и у худсовета основной претензией к картине был именно образ генерала Кюна, который получился слабым, манерным, наивным, и пленение такого генерала не стоило ни ума, ни крови советского разведчика. Генерал должен был быть умным и сильным воином, настоящим врагом.

0

6

Борис Барнет (1902-1965)
Кинорежиссер, актер, сценарист.

Борис Барнет - режиссер культового фильма «Подвиг разведчика», 1947.

Бори́с Васи́льевич Ба́рнет (5 (18) июня 1902, Москва, Российская империя — 8 января 1965, Рига, СССР) — советский кинорежиссёр, актёр и сценарист; заслуженный артист РСФСР (1935), заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1951). Лауреат Сталинской премии II степени (1948).

Странный он был. Удивительный. Колоссального человеческого и мужского обаяния. Добрый, сердечный со всеми, кто хоть как-нибудь соприкасался с ним.
В жестокий мороз он мог сорвать с себя шарф и перчатки, чтобы закутать попавшегося по дороге ребёнка. Мог вывернуть карманы и отдать всё до копейки первому встречному, если тот в этом нуждался.
— Елена Кузьмина «О Барнете».

Фильмы, созданные Борисом Васильевичем Барнетом, сейчас мало известны зрителю, — часть его работ была выдержана в духе соцреализма и считается некоторыми критиками «примитивными» и «заказными», часть была снята с «большого экрана» по разным причинам

Больше: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Барнет,_Борис_Васильевич

*************************

Борис Барнет - режиссер культового фильма «Подвиг разведчика», 1947.

Алексей Стаценко
публицист

Бориса Васильевича Барнета ставят в один ряд с такими корифеями мирового кинематографа как Эйзенштейн, Тарковский и Феллини. На его работах учатся будущие режиссеры многих стран мира. Но на его Родине наиболее известным и любимым зрителем по-прежнему остаётся снятый в Киеве фильм "Подвиг разведчика", в котором бесстрашный интеллигентный русский патриот не моргнув глазом, поднимает со своими врагами бокал за "Нашу Победу"… и побеждает.

………..

19 сентября 1947 года на советские киноэкраны вышел первый в стране "шпионский детектив" "Подвиг разведчика". Его на Киевской киностудии им. Александра Довженко в 1947 году снял режиссер с необыкновенной и трагичной судьбой. Только в прокате киноленту посмотрели 22,3 млн. зрителей. Знало же её практически всё население СССР.
Киевская разруха
В мае 1946 года известный советский режиссер Борис Васильевич Барнет приехал в Киев для съёмок фильма "Подвиг останется неизвестным" по одноимённой пьесе уроженца Одессы Михаила (Исидора) Борисовича Маклярского….

… Фамилия Барнет происходит от прадеда режиссёра – английского потомственного печатника, осевшего в Москве после войны с Наполеоном. Его дед основал в Замоскворечье типографию, которая перешла по наследству его отцу, а после к старшему брату Бориса.
Окончив частное реальное училище, Борис принял решение поступать в "Московское училище живописи, ваяния и зодчества" на архитектурное отделение, но в результате поступил на отделение живописи. Рисование всю жизнь было его страстью.
В 1917 году типографию национализировали. У семьи Барнетов начались тяжёлые времена, и, чтобы хоть как-то прокормиться, Борису пришлось совмещать учёбу с подработками: он делал заставки, виньетки для журналов, ретушировал фотографии и даже дежурил в госпитале, потому что там кормили.…

Однажды в поисках работы судьба привела его в Первую студию Московского Художественного академического театра. Здесь Борис навсегда влюбился в театральное искусство. Как он сам писал в своём автобиографическом очерке:
"…В этом театре я впервые понял, как требовательно искусство, какой упорной работы оно требует, чтобы быть простым и правдивым, и какое счастье работать в искусстве".
В течение полутора лет Борис с упоением выполнял любую работу: изображал сверчка и чайник, имитируя пароходные гудки, водил мокрым пальцем по краю хрустального бокала, подражал ветру, вертел накрытые холстом ребристые барабаны, клеил, красил, чинил бутафорию и прочее.

В 1920 году Борису Барнету исполнилось 18 лет. Оставив учёбу и работу, он добровольцем записался в Красную Армию, воевал на Украине санитаром в частях Юго-Восточного фронта. В 1922 году Борис заболел холерой – его отправили на лечение в Москву, а позже демобилизовали.

Дальнейшее смахивает на какую-то голливудскую историю. Барнет занялся боксом, участвовал в поединках и там его заметил Лев Владимирович Кулешов, искавший актёра на роль ковбоя для немого фильма "Приключения мистера Веста в стране большевиков".
Фильм, снятый в стиле американских вестернов – с погонями и перестрелками – пользовался успехом. На этой волне в том же стиле был снят фильм "Мисс Менд" (1926) по роману Мариэтты Шагинян. Барнет выступил автором сценария, сорежиссером, исполнителем главной роли и каскадером.

Полностью статью читать: https://ukraina.ru/20220919/1038864408.html

0

7

Призы и награды

Премьера картины «Подвиг разведчика» состоялась 19 сентября 1947 года. В 1948 году создатели фильма «Подвиг разведчика» — режиссер Борис Барнет, художник Мориц Уманский, сценаристы Михаил Блейман, Константин Исаев, Михаил Маклярский и исполнитель главной роли Павел Кадочников — стали лауреатами Сталинской премии II степени.

Интересно, что театральная постановка пьесы «Подвиг остается неизвестным» состоялась уже после триумфальной премьеры фильма на сцене Московского драматического театра в 1948 году.

0

8

«За нашу победы!»

Посмотреть эпизод фильма: https://m.ok.ru/video/6812628486684
За Победу! За НАШУ победу! Павел Кадочников х.ф. Подвиг разведчика (1947)
18 Feb 2024

0