Мороженое, воспринятое европейцами от поваров правящей верхушки монголов и владык завоеванных монголами народов, сначала вошло в число изысканнейших блюд при итальянских королевских дворах.
Рецепты мороженого на королевских кухнях держались в строжайшем секрете, и придворных кулинаров приводили к присяге о сохранении их в тайне. Разглашение тайны грозило смертной казнью. Для непосвящённых производство мороженого было настоящим чудом. Поначалу фруктовый лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и римских пап.
В 1295 году Марко Поло, знаменитый путешественник, привез в Европу рецепт неизвестного тогда десерта, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но и селитру. Продукт в формочке помещался в воду (затем в воде растворялась селитра) или в лед вместе с солью. После этого внутреннюю и внешнюю формы вращали, что способствовало быстрому замораживанию продукта. С тех пор оно вошло в число самых изысканных блюд богатых итальянских домов.
По другой версии, несмотря на распространенное мнение, Марко Поло не привозил рецепт китайского мороженого в Европу. Ведь знаменитый Марко Поло всего лишь литературный герой сочинения известного французского авантюриста Рустичано «Книга о разнообразии мира». В ней описываются занимательные приключения Марко Поло (как впоследствии Джонатаном Свифтом были описаны путешествия Лемюэля Гулливера). Реальную историю Рустичано и создания им персонажа Марко
По другой версии мороженое в более близком к современному виду ,пришло в Европу в конце XIII в. из Великой империи Чингисхана, которая, в свою очередь, переняла его у знати из северных областей завоеванного Китая. По всей вероятности, это было нечто вроде фруктового льда.
В XVI веке из Италии во Францию рецепт мороженого попал благодаря Екатерине Медичи, которая вышла замуж за Генриха II. Мороженое появилось в Европе 28 октября 1533 года на пиру в честь бракосочетания юной 14-летней невесты Екатерины Медичи, известной более всего по роману «Королева Марго» Александра Дюма-отца. Оно было приготовлено итальянскими поварами, прибывшими во Францию вместе с невестой, и представляло собой ледяные шарики с фруктами. При дворе Екатерины Медичи флорентийские повара приготовили первое сливочное мороженое — джелато, которое и по сей день остается популярным во всем мире.
Во Франции мороженое также стало государственной тайной. Известны случаи ,когда за разглашение этой тайны наказывали сильнее, чем за расхищение королевской казны. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал ванильное мороженое (замороженный ванильный крем из молока и сливок). Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно — появлялись все новые и новые сорта.
В 1660 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже продажу мороженого. В Париже при Наполеоне третьем впервые люди увидели мороженое в стаканчиках и вкуснейший пломбир.
В Италии знаменитые кулинары придумали мороженое с орехами, кусочками печенья, с ликером, в Австрии - мороженое с шоколадом и кофе глясе.
Через повара французской принцессы Генриетты Марии, вышедшей замуж за короля Карла I, о мороженом узнала Англия.
Широкая общественность узнала рецепт благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе-мороженое в Париже. В 1782 году в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Эти кафе посещала интеллектуальная элита Парижа — Вольтер, Гюго, Анатоль Франс, Дидро, Бомарше, Бальзак, Руссо, и даже Бенджамин Франклин. Любил мороженое и Наполеон Бонапарт. Он даже в ссылку на остров Святой Елены выписал себе аппарат для их изготовления.
В августе 1794 г. великий композитор Л. Бетховен писал из Вены своему издателю: «Здесь очень жарко: жители Вены боятся, что скоро не будет мороженого, так как зима была очень мягкой и лед поэтому — редкость».
С английскими переселенцами в XVIII веке рецепт этого лакомство оказался в Америке. В Америку рецепты приготовления были завезены в 1774 году. И уже в 1834 году были запатентованы две машины для приготовления чудесного лакомства. Спустя несколько лет появились новые способы хранения льда, изобрели холодильные аппараты. Таким образом, стало намного проще производить мороженое, и снизилась его себестоимость.
На губернаторских приёмах важных гостей угощали фруктовым мороженым и прохладительными напитками. Холодным десертом увлекались и американские президенты, например, Джордж Вашингтон, который лично делал мороженое на своём ранчо
Повсеместное внедрение холодных десертов в домашнее хозяйство началось с появления ручной мешалки для мороженого. Ее изобрела в 1843 году американка Нэнси Джонсон. Мешалка действовала по принципу ручного миксера, периметр заполнялся льдом и солью, остужающими сливочную смесь. Но Джонсон не запатентовала свое изобретение.. Через 2 года подобный механизм запатентовал Янг.
Тот, кто изобрел метод использования льда, смешанного с солью, чтобы снизить и контролировать температуру ингредиентов для приготовления мороженого, сделал важнейший шаг в развитии технологии производства мороженого. Также важно изобретение деревянного ведерка с крутящимися лопостями для промышленного производства мороженого.
Первая коммерческая линия по производству мороженого была создана на основе ручных мешалок в 1851 году в США. В истории осталось имя ее создателя — Джейкоб Фассл. А первый механический аппарат, служивший для тех же целей, был создан четырьмя годами позже в Австралии.
За год до начала XX века француз Огюст Голен изобрел и запатентовал гомогенизатор, а в 1902 году был изобретен промышленный охладитель для мороженого, и началась эпоха повсеместного производства этого лакомства. Так был осуществлен выход мороженого на массовый рынок, а также приготовление его в домашних условиях.
Британские ученые (в группе которых была молодая Маргарет Тетчер) придумали способ, при котором в мороженое добавляется вдвое больше воздуха, и получается "мягкое" мороженое.
Америку считают родиной рожка — конусообразного вафельного стаканчика с мороженым. На улицах Нью-Йорка, его начал продавать с лотка эмигрант-итальянец Итало Маркьони. Он предложил нью-йоркской публике первый рожок в 1896 году и запатентовал свое изобретение в 1903-м.
По другой версии «отцом» вафельного рожка для мороженого по случайному стечению обстоятельств стал сирийский эмигрант Эрнест Хамви, торговавший вафлями в киоске на Всемирной ярмарке 1904 года в Сент-Луисе. Владелец соседнего киоска продавал мороженое и у него закончились блюдца. Хамви стал крутить для него рожки из вафель, которые тот наполнял своим товаром. Через несколько лет сириец создал первую компанию по производству вафельных рожков. Именно эта компания и положила начало промышленному изготовлению рожков.
В конце XIX века в Европе в обиход вошли картонные и бумажные стаканчики для мороженого, в которых оно продавалось в розницу.
Интересно, что, несмотря на своё происхождение, в самом Китае мороженое едят очень мало, несмотря на то, что страна тёплая и там живёт много людей. Это связано с тем, что у жителей Поднебесной (кроме народов северных районов Китая) от природы недостаточно вырабатывается фермента лактозы, который помогает расщеплять молочный сахар лактозу. У китайцев от молока происходят соответствующие неприятности с пищеварением. В отличие от китайцев, монголы с успехом едят всё, а молоко является одним из главнейших продуктов их питания.