"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мороженое

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

МОРОЖЕНОЕ

https://i.imgur.com/TA6pEj0m.jpg

Моро́женое — пищевой продукт-десерт, представляющий собой замороженную в процессе непрерывного взбивания массу, содержащую в основе своей питательные, вкусовые, ароматические и эмульгирующие вещества.К мороженому нередко относят также фруктовый лёд, получаемый простым замораживанием фруктово-ягодных соков и пюре

+3

2

Мороженое — древнее лакомство. Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более четырёх тысяч лет.

За две тысячи лет до нашей эры в Древнем Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин».

Охлаждённые (снегом и льдом, доставляемыми с гор и ледников) вина, соки, молочные продукты и их смеси потребляли древние греки, древние персы (где для сохранения льда и замороженных продуктов строили специальные сооружения яхчалы), древние римляне, моголы в Индии.

Известен акутак — эскимосское мороженое из ягод, мяса и сала.

Фалуде — один из первых известных образцов мороженого, появился в V веке до н. э.
https://i.imgur.com/15bbr9qm.jpg
Представляет собой замороженные с розовой водой, лаймовым соком,
а также иногда с молотыми фисташками нити из пищевого крахмала.

+3

3

https://i.imgur.com/fnksNLNm.jpg
История появления мороженого

Мороженое изобретали там, где изнурительно жаркие места соседствуют с районами с минусовой температурой. С давних времен люди, страдая от жары, искали освежающие средства, а сладости любили во все времена. Сочетанием этих двух склонностей, очевидно, и было вызвано к жизни мороженое.

Мороженое можно считать плодом коллективного творчества, своего рода фольклорным произведением.
«Предками» мороженого можно считать смешанные со снегом или льдом фруктовые соки, натуральные и подслащенные, которые были известны в глубокой древности, еще в каменном веке, когда никаких современных народов еще не существовало.

Известно, что впервые мороженое появилось в Китае пять тысяч лет назад. В Китае к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге "Ши-кинг".

Этот десерт существовал в древнем Китае, в античном Риме, Израиле. 
Большим успехом пользовались охлаждающие напитки и при дворе римского императора Нерона (I в. н. э.). Воспитатель Нерона — философ Сенека упрекал своих сограждан в чрезмерном увлечении замороженными фруктовыми напитками. О потреблении таких напитков писал и древнегреческий врач Гиппократ (IV в. до н. э.). Античный врач Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья.

В письмах Соломона, царя Израиля описывается применение охлажденных соков во время уборки урожая. Охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки. Рецепт мороженого знали древние арабы, греки и другие народности.

Ягоды и фрукты в снегу замораживали еще во времена Александра Македонского. Александр Македонский, плохо переносивший жару, спасался таким же образом во время своих походов в Персию и Индию в IV веке до нашей эры. За снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега — чтобы снег не успел растаять. Тогда же придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.

В античном Риме снег и лед также использовался для приготовления фруктовых напитков.   Рецепты приготовления держали в тайне, только в 11 веке нашей эры они были написаны в сборнике древнейших песен.

Уже в первом веке нашей эры римские императоры лакомились мороженым. Снег использовали только из самих альпийских ледников. Хранили же это снег в больших ледяных погребах.
Но рецепты длительное время держали в секрете. Придворных кулинаров приводили к присяге о сохранении секрета рецепта, разглашение тайны грозило смертной казнью.

От китайцев это вкусное «средство от жары» в XIII веке переняли завоевавшие Китай монголы, вскоре мороженым стали пользоваться другие народы, завоеванные монголами и входившие в Великую империю Чингисхана, - арабы, индийцы и персы.

+3

4

https://i.imgur.com/owhbFXLm.jpg
Мороженое, воспринятое европейцами от поваров правящей верхушки монголов и владык завоеванных монголами народов, сначала вошло в число изысканнейших блюд при итальянских королевских дворах.
Рецепты мороженого на королевских кухнях держались в строжайшем секрете, и придворных кулинаров приводили к присяге о сохранении их в тайне. Разглашение тайны грозило смертной казнью. Для непосвящённых производство мороженого было настоящим чудом. Поначалу фруктовый лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и римских пап.

В 1295 году Марко Поло, знаменитый путешественник, привез в Европу рецепт неизвестного тогда десерта, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но и селитру. Продукт в формочке помещался в воду (затем в воде растворялась селитра) или в лед вместе с солью. После этого внутреннюю и внешнюю формы   вращали, что способствовало быстрому замораживанию продукта.  С тех пор оно вошло в число самых изысканных блюд богатых итальянских домов.
По другой версии, несмотря на распространенное мнение, Марко Поло не привозил рецепт китайского мороженого в Европу. Ведь знаменитый Марко Поло всего лишь литературный герой сочинения известного французского авантюриста Рустичано «Книга о разнообразии мира». В   ней описываются занимательные приключения Марко Поло (как впоследствии Джонатаном Свифтом были описаны путешествия Лемюэля Гулливера). Реальную историю Рустичано и создания им персонажа Марко 
По другой версии мороженое в более близком к современному виду ,пришло в Европу в конце XIII в. из Великой империи Чингисхана, которая, в свою очередь, переняла его у знати из северных областей завоеванного Китая. По всей вероятности, это было нечто вроде фруктового льда.

В XVI веке из Италии во Францию рецепт мороженого попал благодаря Екатерине Медичи, которая  вышла замуж за Генриха II. Мороженое появилось в Европе 28 октября 1533 года на пиру в честь бракосочетания юной 14-летней невесты Екатерины Медичи, известной более всего по роману «Королева Марго» Александра Дюма-отца. Оно было приготовлено итальянскими поварами, прибывшими во Францию вместе с невестой, и представляло собой ледяные шарики с фруктами. При дворе Екатерины Медичи флорентийские повара приготовили первое сливочное мороженое — джелато, которое и по сей день остается популярным во всем мире.

Во Франции мороженое также стало государственной тайной. Известны   случаи ,когда за разглашение этой тайны наказывали сильнее, чем за расхищение королевской казны. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал ванильное мороженое (замороженный ванильный крем из молока и сливок). Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно — появлялись все новые и новые сорта. 

  В 1660 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже продажу мороженого. В Париже при Наполеоне третьем впервые люди увидели мороженое в стаканчиках и вкуснейший пломбир.
В Италии знаменитые кулинары придумали мороженое с орехами, кусочками печенья, с ликером, в Австрии - мороженое с шоколадом и кофе глясе. 

Через повара французской принцессы Генриетты Марии, вышедшей замуж за короля Карла I, о мороженом узнала Англия.
Широкая общественность узнала рецепт благодаря Прокопио де Колтелли, который открыл первое кафе-мороженое в Париже. В 1782 году в этом кафе клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Эти кафе посещала интеллектуальная элита Парижа — Вольтер,   Гюго, Анатоль Франс, Дидро, Бомарше, Бальзак, Руссо, и даже Бенджамин Франклин. Любил мороженое и Наполеон Бонапарт. Он даже в ссылку на остров Святой Елены выписал себе аппарат для их изготовления.
В августе 1794 г. великий композитор Л. Бетховен писал из Вены своему издателю: «Здесь очень жарко: жители Вены боятся, что скоро не будет мороженого, так как зима была очень мягкой и лед поэтому — редкость».

С английскими переселенцами в XVIII веке рецепт этого лакомство оказался в Америке. В Америку рецепты приготовления были завезены в 1774 году. И уже в 1834 году были запатентованы две машины для приготовления чудесного лакомства. Спустя несколько лет появились новые способы хранения льда, изобрели холодильные аппараты. Таким образом, стало намного проще производить мороженое, и снизилась его себестоимость.

На губернаторских приёмах важных гостей угощали фруктовым мороженым и прохладительными напитками. Холодным десертом увлекались и американские президенты, например, Джордж Вашингтон, который лично делал мороженое на своём ранчо

Повсеместное внедрение холодных десертов в домашнее хозяйство началось с появления ручной мешалки для мороженого. Ее изобрела в 1843 году американка Нэнси Джонсон. Мешалка действовала по принципу ручного миксера, периметр заполнялся льдом и солью, остужающими сливочную смесь.  Но Джонсон не запатентовала свое изобретение.. Через 2 года подобный механизм запатентовал Янг.

Тот, кто изобрел метод использования льда, смешанного с солью, чтобы снизить и контролировать температуру ингредиентов для приготовления мороженого, сделал важнейший шаг в развитии технологии производства мороженого. Также важно изобретение деревянного ведерка с крутящимися лопостями для промышленного производства мороженого.

Первая коммерческая линия по производству мороженого была создана на основе ручных мешалок в 1851 году в США. В истории осталось имя ее создателя — Джейкоб Фассл. А первый механический аппарат, служивший для тех же целей, был создан четырьмя годами позже в Австралии.
За год до начала XX века француз Огюст Голен изобрел и запатентовал гомогенизатор, а в 1902 году был изобретен промышленный охладитель для мороженого, и началась эпоха повсеместного производства этого лакомства. Так был осуществлен выход мороженого на массовый рынок, а также приготовление  его в домашних условиях.

Британские ученые (в группе которых была молодая Маргарет Тетчер) придумали способ, при котором в мороженое добавляется вдвое больше воздуха, и получается "мягкое" мороженое.
Америку считают родиной рожка — конусообразного вафельного стаканчика с мороженым. На улицах Нью-Йорка, его начал продавать с лотка эмигрант-итальянец Итало Маркьони. Он предложил нью-йоркской публике первый рожок в 1896 году и запатентовал свое изобретение в 1903-м.

По другой версии «отцом» вафельного рожка для мороженого по случайному стечению обстоятельств стал сирийский эмигрант Эрнест Хамви, торговавший вафлями в киоске на Всемирной ярмарке 1904 года в Сент-Луисе. Владелец соседнего киоска продавал мороженое и у него закончились блюдца. Хамви стал крутить для него рожки из вафель, которые тот наполнял своим товаром. Через несколько лет сириец создал первую компанию по производству вафельных рожков. Именно эта компания и положила начало промышленному изготовлению рожков.

В конце XIX века в Европе в обиход вошли картонные и бумажные стаканчики для мороженого, в которых оно продавалось в розницу.
Интересно, что, несмотря на своё происхождение, в самом Китае мороженое едят очень мало, несмотря на то, что страна тёплая и там живёт много людей. Это связано с тем, что у жителей Поднебесной (кроме народов северных районов Китая) от природы недостаточно вырабатывается фермента лактозы, который помогает расщеплять молочный сахар лактозу. У китайцев от молока происходят соответствующие неприятности с пищеварением. В отличие от китайцев, монголы с успехом едят всё, а молоко является одним из главнейших продуктов их питания.

+3

5

Традиционные виды мороженого приготавливаются на основе молочных смесей с определёнными соотношениями молочных белка и жиров и/или на основе замороженных соков, фруктов и ягод. Они имеют сладкий вкус, обусловленный использованием сахара в качестве одного из основных вкусовых компонентов, консерванта и модификатора реологических свойств смеси на всех стадиях технологического процесса производства мороженого. В качестве эмульгирующего компонента промышленно производимого мороженого используются агар-агар, желатин, крахмал. Существуют рецепты мороженого, использующие в качестве эмульгирующего компонента яичные белки.

Что полезного в мороженом?

Натуральное мороженое — источник важных для организма витаминов: А, В, Р, D, а также кальция, незаменимого для крепких зубов и костей, и железа.

+2

6

Мороженое - древнее лакомство.

Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более четырёх тысяч лет.
Ещё за две тысячи лет до нашей эры в Древнем Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, - снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин». Охлаждённые (снегом и льдом, доставляемыми с гор и ледников) вина, соки, молочные продукты и их смеси потребляли древние греки, древние персы (где для сохранения льда и замороженных продуктов строили специальные сооружения яхчалы), древние римляне, моголы в Индии.

Известен акутак - эскимосское мороженое из ягод, мяса и сала.

Фалуде - один из первых известных образцов мороженого, появился в V веке до н. э. Представляет собой замороженные с розовой водой, лаймовым соком, а также иногда с молотыми фисташками нити из пищевого крахмала.
Европу познакомил с мороженым Марко Поло, привёзший из Китая в XIII веке первые рецепты. Он даже написал книгу, посвящённую полезным свойствам льда. Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в сборнике рецептов миссис Мэри Илз, выпущенном в Лондоне.

+3

7

Десерт, достойный императрицы

Конечно, похожие на мороженое продукты были на Руси всегда — зимой могли замораживать молоко, сливки, сметану. Но именно в качестве изысканного десерта мороженое появилось лишь в конце XVIII века при дворе Екатерины II. Не зря ее называли преемницей Петра I и тоже величали Великой — Екатерина смотрела на Запад и занималась развитием не только экономики, торговли, просвещения, но и вполне обычных, бытовых вещей. Именно во времена ее правления у нас научились готовить и есть мороженое, а в кулинарных книгах того времени появились первые рецепты его приготовления. Правда, позволить себе такое лакомство могли только очень богатые люди — для изготовления мороженого нужен был лед, который в то время был дорог и практически недоступен в теплое время года.

После войны 1812-го года из Франции везли не только военные трофеи, но и рецепты французской кухни с технологиями приготовления. Тогда мороженое стало более популярным и доступным, и уже многие торжественные приемы и балы не могли закончится без его подачи. Александр Сергеевич Пушкин даже притомился от мороженого и в письме Наталье Пушкиной писал, что из-за ее отъезда у него только одна выгода — «не обязан на балах дремать да жрать мороженое».

Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир» тоже отвел небольшую роль изящному десерту и вложил его в уста нежной Наташи Ростовой:

– Марья Дмитриевна! какое мороженое? Я сливочное не люблю.

– Морковное.

– Нет, какое? Марья Дмитриевна, какое? – почти кричала она. – Я хочу знать!

Наташа отстала только тогда, когда ей сказали, что будет ананасное. Перед мороженым подали шампанское.

https://i.imgur.com/NBkiQn2m.jpg
Екатерина II любила мороженое больше иных людей

+3

8

https://i.imgur.com/9s06lZGm.jpg

Что полезного в мороженом?

Натуральное мороженое — источник важных для организма витаминов: А, В, Р, D,
а также кальция, незаменимого для крепких зубов и костей, и железа.

В начале XX века мороженое стало привычным продуктом, превратившись из недоступного десерта в «праздник каждый день». Главный скачок в промышленном производстве мороженого в советские годы произошел благодаря Анастасу Микояну, наркому пищевой промышленности и большому поклоннику десерта. Перед ним стояла задача — вкусно и питательно накормить советский народ, поэтому мороженое, приготовленное из молока и сахара, превратилось в повседневный продукт.

https://i.imgur.com/ExeyT7Qm.jpg
Советское мороженое многие помнят до сих пор...

+3

9

Мороженое - древнее лакомство.

Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более четырёх тысяч лет.
Ещё за две тысячи лет до нашей эры в Древнем Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, - снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин».

В России мороженое в современном варианте появилось в XVIII веке. Рецепт его приготовления, опубликованный в «Новейшей и полной поваренной книге» (1791 год), включал сливки и яичные белки, шоколад и лимон, смородину и клюкву, малину, вишню и апельсин.
До появления современных способов замораживания мороженое было роскошным лакомством только для особых случаев. Производство мороженого было довольно сложным, использовался ручной труд. В 1840-е годы английская домохозяйка Нэнси Джонсон изобрела аппарат для приготовления мороженого под названием «фризер». Прибор был запатентован в Америке несколько позже другими людьми.
В эти же годы российский кондитер Иван Излер изобрёл и запатентовал «машину для приготовления мороженого». Через несколько лет промышленник из Балтимора Якоб Фуссел (его называют отцом американской индустрии мороженого) начал производить десерт в промышленных масштабах. Способ подачи мороженого в вафельном стаканчике изобрела англичанка Агнесс Маршалл.

В промышленных масштабах мороженое начали производить в XIX веке. Первая фабрика мороженого появилась в Балтиморе в США в 1851 году. Первое в мире специализированное кафе-мороженое появилось в 1945 году в США в городе Глендейл и стало началом сети Baskin Robbins, которая с тех пор стала всемирной сетью производителей мороженого (и одной из крупнейших сетей фастфуда) и предлагает по миру более тысячи сортов мороженого.

В СССР промышленное производство мороженого началось в 1932 году, как на молочных заводах, так и на созданных исключительно для этой цели фабриках. Объём производства, например, на фабрике в Филях, в 1938 году составлял 30 тонн мороженого в день, в 1972 году на крупнейшей в СССР московской фабрике мороженого № 8 в день производилось 125 тонн мороженого. Производство мороженого в СССР впервые было стандартизовано в 1941 году (выпущен ГОСТ 119-41) Производство популярного в СССР эскимо началось на ручных машинах в 1935 году и на промышленных линиях в 1947 году.

+3

10

Чтобы сделать палочки для мороженного достаточно запустить конвейер, который уже придуман в современном мире.

https://i.imgur.com/B2ScBgmm.jpg
Чтобы представлять себе процесс производства палочек для мороженого нужно знать несколько главных основ:

сырьем является низкосортные лиственные породы деревьев (береза, осина и т.д.);
бревна любой длины сначала распиливаются на рейки с заданным сечением, после чего их просушивают на свежем воздухе;
далее на специальном станке рейки разрезаются на нужной длины отрезки (при этом исключаются участки с сучками и неровностями);
потом заготовки высушивают в специальной сушильной камере (барабане) до необходимого содержания влажности;
потом заготовки поступают во фрезерный станок, с помощью которого придается необходимая финальная форма будующей палочки для мороженого;
последней стадией прогона заготовок является продольно-фрезерный станок, который нарезает заготовки в финальные палочки для мороженого;

Для более полного понимания процесса производства палочек для мороженого предлагаю посмотреть видео:

=Spoiler написал(а):

+3

11

Как появилось мороженое в вафельных стаканчиках, фруктовый лёд и эскимо

До 1904 года мороженое продавалось либо в картонных коробочках, либо подавалось в кафе в специальных вазочках.

https://i.imgur.com/yHhzkjsm.jpg
Однако после проведения Всемирной ярмарки в американском городе Сент-Луисе стало модным покупать мороженое в вафельных стаканчиках. А возможным это стало благодаря случайности, которая оказалась поистине счастливой для реализаторов мороженого, да и для его покупателей, в общем-то, тоже.

Некий Эрнест Хамви на той ярмарке продавал горячие вафли, в то время как в соседнем киоске бойко шла торговля мороженым. Покупателей оказалось так много, что у мороженщика совсем скоро закончился весь запас тарелочек и стаканчиков, сделанных из картона.
https://i.imgur.com/rbP3vVBm.jpg. https://i.imgur.com/z4ar45Um.jpg. https://i.imgur.com/DlRYpNim.jpg
И тогда он обратился к Хамви с просьбой свернуть несколько плоских вафель в трубочки в виде конусов.
К удивлению обоих торговцев публика приняла их ноу-хау с восторгом.

Фруктовый лёд тоже появился благодаря случайности. Однажды зимой 1905 года одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон забыл на крыльце своего дома стакан лимонада с оставленным в нём палочкой для размешивания. За ночь напиток застыл и утром мальчик с удивлением обнаружил в стакане цилиндр из замороженного фруктового сока и тут же побежал хвастаться своим "изобретением" друзьям.

Прошло много лет прежде, чем Эпперсон решился начать делать фруктовый лёд на продажу.

https://i.imgur.com/JGsQV73m.jpg
Вероятно, его опыт и вдохновил француза Шарля Жерве, который в 1934 году придумал выпускать классическое эскимо на палочке. Впрочем, возможно, в числе его "идейных вдохновителей" был и американец Христиан Нельсон, который ещё в 1920 году начал продавать прямоугольные брикеты сливочного мороженого в шоколадной глазури.

Жерве приурочил первую продажу своего мороженого к показу в парижском кинотеатре документального фильма о жизни северных народностей. А потому, недолго думая, он назвал придуманное им лакомство "эскимо пай", что переводится как "эскимосский пирожок". Правда, со временем вторая часть этого названия забылась, а первая стала чуть ли не идентичной самому слову "мороженое".

Вот почему классическое холодное лакомство на палочке в шоколадной глазури до сих пор носит это экзотическое название — эскимо.

В СССР

https://i.imgur.com/azGRqw6m.jpg
В СССР эскимо появилось в 1935 году. Насколько нам известно, это была личная инициатива народного комиссара продовольствия А. И. Микояна. Глазированные цилиндрики сливочного мороженого с деревянной палочкой внутри изготовлялись на ручной дозировочной машинке и заворачивались в бумагу. Промышленный «эскимо-генератор» появился на Московском хладокомбинате № 8 уже через два года после окончания Великой Отечественной войны — в 1947 году.

+3

12

Первые мороженицы в России

В середине XIX века уже была отработана массовая заготовка льда впрок: зимой на реках и озерах вырубали квадратные глыбы льда, которые называли «кабанами». На телегах, запряженных лошадьми, их вывозили с водоемов и складывали в специальные отдельно стоящие одоэтажные дома-ледники из дерева или кирпича с подвалом, где на льду хранили продукты. Колотый лед закладывали и в комнатные ледники — небольшие шкафы, размером с тумбочку, в которых хранились продукты в небольшом объеме прямо в комнате.

С появлением мороженицы — специального устройства, запатентованного в 1853 году агличанином Уильямом Фуллером, мороженое начали делать многие хозяйки. Напоминал аппарат деревянное ведро с металлическим ведерком поменьше внутри и ручкой, которую нужно было крутить. В деревянное ведро закладывали куски льда и соль (чтобы лед не таял до состояния воды, а превращался в густую массу), внутрь вставляли металлическую гильзу с кремом из сливок, заварного крема из желтков и сахара, закрывали крышкой и начинали крутить ручку до тех пор, пока мороженое не загустеет. Этот процесс мог занимать несколько часов.

В конце XIX века на улицах больших городов, Москвы и Петербурга, появились мороженщики со специальными холодильными ящиками на тележках, которые торговали сладким десертом. За три копейки можно было получить шарик клубничного, земляничного, лимонного, фисташкового или другого мороженого, который подавали либо на бумажке, либо на вафле с деревянной палочкой.

https://i.imgur.com/vbvDli5m.jpg
Мороженица Уильяма Фуллера

+3

13

Массовое производство мороженого в России

Удивительно, но массовое производство мороженого в России началось в Санкт-Петербурге в 1845 году. Именно тогда купец второй гильдии, швейцарец по происхождению Иван Иванович Излер (на самом деле — Иоганн Люциус) получил патент на «машину для приготовления мороженого» и продавал десерт в своей кондитерской на Невском проспекте. Делал он мороженое с ванилью, кофе, чаем, шоколадом, ананасами и персиками, разнообразными орехами и ягодами, мороженое флёр д’оранж и пуншевое.

В начале XX века мороженое стало привычным продуктом, превратившись из недоступного десерта в «праздник каждый день». Главный скачок в промышленном производстве мороженого в советские годы произошел благодаря Анастасу Микояну, наркому пищевой промышленности и большому поклоннику десерта. Перед ним стояла задача — вкусно и питательно накормить советский народ, поэтому мороженое, приготовленное из молока и сахара, превратилось в повседневный продукт.

В 1936 году Анастас Микоян привез из США новейшую технологию промышленного производства мороженого, и при Мосхладокомбинате №8 начали строить первую фабрику мороженого с американским оборудованием. После ее запуска подобные хладокомбинаты начали открываться по всей стране.

https://i.imgur.com/oHbfqVom.jpg
Советское мороженое многие помнят до сих пор

+3

14

Какое мороженое было в СССР?

Если раньше мороженое продавалось только в шариках, формируемых специальной ложечкой для мороженого из гильзы с замороженным продуктом, то с развитием пищевой промышленности появилось и порционное мороженое в брикетах. В 1937 году мороженое стали продавать в бумажной обертке. В те же годы в СССР появилось мороженое в шоколадной глазури под названием «Эскимо» (Eskimo Pie). Технологию производства эскимо тоже привез из США Микоян — там оно было запатентовано еще в 1922 году. Эскимо на палочке до сих пор, спустя сто лет, любят и дети, и взрослые.

Производили мороженое и в военные годы, а уже после Великой Отечественной пищевая промышленность стала развиваться семимильными шагами. В 1945 году Институт питания АН СССР рассчитал норму потребления мороженого на человека в год — четыре килограмма, а в 1965 году эта цифра составляла уже пять килограммов!
https://i.imgur.com/JIaOGX8m.jpg
Ассортимент был довольно широкий: пломбир в вафельном стаканчике, ягодное, щербет, «Лакомка» и даже… томатное. Да, в СССР даже из помидоров делали мороженое, причем использовали для этого только сладкие мясистые сорта томатов. Продавалось это мороженое в бумажных стаканчиках, а деревянную палочку давали в придачу. Вкус у «Томатного» был довольно своеобразным… В общем, оно было не самым популярным среди советских граждан - самым вкусным и вожделенным всегда считалось эскимо.

То самое советское мороженое

В 1960-х годах появилось мороженое в бумажных и вафельных стаканчиках, в брикетах на вафлях, в шоколадной глазури — оно было с разнообразыми вкусами и наполнителями. Стали очень популярны кафе-мороженое, где можно было попробовать новые вкусы любимого десерта. Советское мороженое было так известно, что его даже отправляли на экспорт. Кто однажды его попробовал — не забудет его вкус никогда!

https://i.imgur.com/Jgvxk6nm.jpg
Машина по производству мороженого в стаканчиках

Отредактировано НЕСТОР (10.06.23 08:44:01)

+3

15

Современные технологии производства мороженого

Сегодня в России существует множество фабрик по производству мороженого: современные технологии позволяют делать его в больших объемах, с самыми разнообразыми вкусами и текстурами, в разных форматах. Какого только цвета не бывает мороженое — розовое, черное, голубое, сиреневое. Конечно, всегда нужно внимательно изучать этикетку и обращать внимание на состав.

Например, сегодня практически не встретишь мороженое без загустителя — иначе оно не будет держать форму. Поэтому не стоит пугаться разрешенных к использованию в пищевой промышленности стабилизаторов натурального происхождения: агара (Е 406), каррагинана (Е407), камеди рожкового дерева (Е410), гуаровой камеди (Е412), ксантановой камеди (Е415), пектина (Е440) и др.

В зависимости от жирности, мороженое может быть:

молочное (не более 7,5 % жира)
сливочное (от 8,0 до 11,5 %)
пломбир (от 12,0 до 20,0 %)

А еще производят шербеты из натурального сока и фруктового пюре с добавлением молочных продуктов, мороженое с растительными жирами, сорбеты из замороженного ягодного или фруктового пюре без добавления молочных продуктов, фруктовый лед. Мороженое делают мягким и закаленным, гранулированным и "жаренным" на ледяной пластине. В домашних условиях мороженое делают в специальных бытовых мороженицах или с помощью прибора PacoJet.

+3

16

Сладкое изобретение

В 1919 году Нельсон впервые попробовал покрыть глазурью мороженое. После застывания глазурь хорошо держалась на нём, и новый продукт оказался очень вкусным. Кондитер решил начать массовое производство нового мороженого, и уже в следующем году была выпущена первая большая его партия. Кондитер назвал своё изобретение "пирожок эскимоса", но сегодня все называют глазурованное мороженое на деревянной палочке просто "эскимо". Интересно, что помещать в продукт палочку начали только в середине 30-х годов.

https://i.imgur.com/CZaw0Pem.jpg
Благодаря палочке есть мороженое стало гораздо удобнее, ведь можно было держать холодный брикет, не пачкая руки.

Эскимо − это мороженое на деревянной палочке, покрытое тонким слоем шоколадной глазури. Это излюбленное лакомство многих детей и взрослых, которое особенно приятно есть в жаркие летние дни. Существует даже Международный день эскимо, который отмечают 24 января. Именно в этот день в 1922 году Х. Нельсон, который владел магазином сладостей в американском городе Онава, получил патент на изобретённое им глазурованное мороженое.

Отредактировано НЕСТОР (10.06.23 08:35:41)

+3

17

КИНО и ЭСКИМО

https://i.imgur.com/b0XobhHm.jpg

Эскимо очень любили советские режиссеры – именно этот сорт мороженого мелькает во многих отечественных комедиях 50-60-х гг. С чем это связано – можно только гадать. То ли именно это лакомство было брендовым для СССР, то ли просто актерам было удобно держать его в кадре. Итак:

«Бриллиантовая рука». Геша Козодоев вручает «детям - мороженое, бабе – цветы».
----------
"Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Лида знакомится с Шуриком, держа в руке именно эскимо. Как раз в этом эпизоде Шурик поднимает упавшее у Лиды мороженое, вытирает его о свой рукав, сдувает с него пыль и… выбрасывает в урну.
----------
«Старик Хоттабыч». «Я никогда не едал такую роскошь!», - говорит старик Хоттабыч в цирке и забирает у продавщицы поднос, полный эскимо.

=Spoiler написал(а):

----------
«Алёнка». Не самый известный фильм (вышел на экраны в 1961 году), но и там юные герои едят эскимо.
----------
«Укротительница тигров». На вокзале между родителями Олечки, когда они проводили ее на поезд (и, по мнению мамы, устроили ее судьбу), состоялся такой диалог:

- «Ну, вот теперь я могу спокойно умереть. Эскимо! Три порции!»

- «Машенька, перед смертью не много ли?»

----------

Мороженое в Стране Советов действительно было великолепным. Его начали выпускать с 1936 года. Тогда было решено сделать мороженое «массовым продуктом, выпуская по доступным ценам». Мороженое создавали по единому ГОСТу, качество строго контролировалось. Любое отступление от рецептуры или изменение во вкусовых качествах считались браком.

Кстати, до 1947 года эскимо упаковывали вручную. Представьте себе, вдоль конвейера с мороженым стояли упаковщицы и бережно заворачивали каждую порцию в бумагу. И делали эскимо только в Москве. Позже, с появлением нового оборудования, процесс упаковки стал автоматизированным, а производство – более масштабным. Стали выпускать не только сливочное эскимо, но и шоколадное....

—————-

+2