Саке - трандиционный напиток в стране восходящего солнца.
Легенда о саке
Первое упоминание о саке встречается в легенде, повествующей о том, как бог ветра и бури Сусаноо победил дракона, который похищал хорошеньких девушек. Сусаноо встретил старца, который сокрушался о том, что дракон собирается сожрать его восьмую дочь. Тогда Сусаноо велел изготовить восемь раз перебродившее саке, сделать восемь подставок, на каждую водрузить по бочке и доверху налить саке. Когда дракон явился, он опустил в каждую бочку по одной из своих восьми голов и стал пить рисовое вино. Захмелев, чудовище уснуло, тогда Сусаноо вытащил свой меч и разрубил змея на кусочки.
В Японии принято говорить «Дружба рождается там, где пьют саке»
Даже отмечается день саке или Nihonshu no Hi. - 1 октября. Почему выбран этот день? Да потому, что именно к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия. В этот день в барах и ресторанах в Японии можно услышать выражение «Кампай», которое можно перевести как «пей до дна» или «пей досуха».
Японцы используют для обозначения этого напитка много слов, главные из которых — «саке», «осаке», «сейшу» или «нихоншу». Саке часто называют рисовой водкой или вином, но это особый алкогольный напиток. Процесс его производства напоминает приготовление рома, где вместо сахарного тростника используется рис.
***
Из истории подарков женщинам
Два копченых леща и шесть бутылок японской водки
В подарках японцы больше всего чтят изысканность и уместность, особенно если речь идет о таком значительном событии, как свадьба. Будущая супруга императора Хирохито получила из рук жениха ритуальные дары: шесть бутылок саке и двух копченых лещей. Его дары, свидетельствующие о достижениях народного японского хозяйства, были приняты невестой с благодарностью.
***
Саке хорошо сочетается с различными блюдами, будь то традиционные японские блюда, блюда из рыбы или просто закуски.
***
Саке можно пить как охлажденным, так и подогретым. Летом в жару легкий и сладкий саке предпочтительнее пить охлажденным. В холодное время года можно выпить крепкий и остры. Существуют некоторые правила потребления саке или как принято говорить - культура пития. Есть специальные наборы, в которые входят токкури (небольшой керамический кувшин) и чоко (небольшие чашечки, рассчитаные всего на 2-3 глотка). Дурным тоном является самому наполнять свою чашку, саке принято наливать перед самим тостом. Когда вашу чашечку наполняют, удобнее будет держать ее на весу.
***