"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Человек читающий

Сообщений 121 страница 140 из 167

1

Человек читающий

https://i.imgur.com/YDh6T3zm.jpg
Один в библиотеке. Автор фото: Елена Шумилова

Здесь мы собираемся помещать небольшие произведения разных авторов и эпох, которые можно почитать на русском языке

В данном разделе постараемся собирать и рекомендовать полезные для расширения кругозора интересно написанные книги не только художественного характера такие, как различные публикации и статьи разных лет.
https://i.imgur.com/x994qn9m.jpg
Women Reading.:Edouard John E. Ravel

Рубрики

Интервью
Исторические капсулы
Геральдика
Генеалогия
Сословия
Наследие
Народы России
Кулинарная книга с историей
Наследственное право
Династии
Статьи Сергея Михеева
Психология
Хранение информации
Футурология
Люди будущего о будущем
Лайфхаки
Капсулы Времени

Как регулярное чтение влияет на мозг?
https://i.imgur.com/X5t6K7Am.jpg
Согласно данным ученых благодаря регулярному чтению повышается плотность нейронных связей, а также создаются обширные связи между полушариями мозга. Все это позволяет нам лучше усваивать новую информацию, укреплять вербальную память, быстрее находить решения в сложных ситуациях и развивать свои умственные способности.

+4

121

Психология

Представьте себе: вы сидите на кухне с чашкой горячего чая. За окном снегопад, а в голове настойчивый вопрос: «А что дальше?» Жизнь идет, но каждый день не меняется. Дети уже выросли, серьезных изменений на работе не планируется, муж, если есть, то уже изученный вдоль и поперек, а родители остались лишь для заботы и нечастых встреч. Наполненная жизнь словно разбилась, и в сосуде осталось лишь воспоминание о былом напитке.

Вы можете возразить, что остались друзья, но зачем они вам? Это друзья, с которыми вы можете быть самой собой, или приходится соответствовать ожиданиям? Вы часть их жизни или воспоминание, с которым приятно провести время на встрече одноклассников?

Наталья Бехтерева, великий нейрофизиолог, однажды сказала:

Счастье — это то, чем можно прямо сегодня и сейчас поделиться с другими, нечто крошечное, хрупкое и ужасно важное — семга по четвергам, которой так любит лакомиться приходящая домработница. Отрез самой лучшей шерсти для дорогой подруги. Теплый автограф на подаренной книге. Или десять самых вкусных пирожных из французской кондитерской.
И друзья, которые прошли с нами десятилетия жизни, — это уже не просто близкие люди, это отражение нас. Однако друзей можно и приобрести после 50, но об этом позже. Сейчас поговорим, почему же друзья после 50-ти — это не роскошь, а необходимость.

Читаем «  Зачем человеку друзья после 50-ти лет: мудрая цитата Натальи Бехтеревой, которая изменит ваш взгляд на жизнь «:https://dzen.ru/a/Z4fM1f21MUYvmfDz

0

122

Японский историк неожиданно написал книгу о геноциде в Донбассе
11 января

Японский историк Такэюки Танака написал и издал книгу "Аллея ангелов" о геноциде, который киевский режим осуществлял в отношении жителей Донбасса с 2014 по 2022 год — издание должно помочь японцам пробудиться от прозападной пропаганды.

Заглавие книги и подзаголовок "Хроника продолжавшегося 8 лет геноцида украинцев против украинцев (2014-2022 годы)" резко выбиваются из череды мейнстримовых тезисов, продвигаемых традиционными японскими СМИ и правительством страны. Как известно, официальный Токио полностью разделяет евроатлантический подход к украинскому кризису и винит в нынешнем конфликте на Украине Москву. При этом японские власти игнорируют события, предшествовавшие началу специальной военной операции.

Очнуться от пропаганды

Как заявил РИА Новости Танака, он решил написать книгу в том числе потому, что японское правительство проигнорировало истинную причину начала российской специальной военной операции.

"Несмотря на то, что Россия… начала специальную военную операцию для защиты жизни и прав жителей Донбасса, японское правительство проигнорировало причину и сочло, что Россия — безнравственная страна, односторонне вторгшаяся на Украину, а японское телевидение, газеты, журналы и ученые все до одного выступили с критикой России и выразили поддержку и солидарность неонацистской власти Украины", — сказал он.

По его словам, многим гражданам Японии "промыла мозги" пропаганда японского правительства, они сочли, что Россия неправа, усилились антироссийские настроения.

"Это неправда, японское правительство следует политической пропаганде Соединенных Штатов и стран Западной Европы, и это опасные действия, которые разрушат дружественные отношения между Японией и Россией, над созданием которых усердно работали наши предшественники", — подчеркнул Танака.

Автор заявил, что в своей книге хотел донести до японского народа правду о том, что "плохая — не Россия, а неонацистский режим на Украине, который был создан как марионеточное правительство Соединенными Штатами в результате насильственного переворота, Евромайдана 2014 года".

"С этой целью я собрал как можно больше фотографий и обратился к правде о восьми годах, в течение которых неонацистский режим, марионетка Соединенных Штатов, воспевающий бандеровщину, продолжал зверски убивать соотечественников-украинцев", — сказал Танака.
Он добавил, что его целью было помочь японскому народу "очнуться" от пропаганды.

"Я решил написать и издать эту книгу, чтобы японский народ очнулся от пропаганды США, Западной Европы и следующего им японского правительства, чтобы справедливость России была понята", — добавил автор книги.

Отзывы в сети

В рейтинге литературы о политике в японском сегменте "Амазон" книга уже добиралась до второго места.

Один из пользователей сервиса оставил краткий комментарий об издании: "Я хочу, чтобы вы знали правду".

Клиент под ником "Пусан" навал книгу "сокровищницей информации из первых уст с российской стороны". Он отметил, что в ней есть много интересных материалов, в частности, "касающихся помощника госсекретаря США Виктории Нуланд во время майданной революции", а также "фотографии бойни в Одессе".

По мнению пользователя, прочитав эту книгу, человек должен понять, что утверждения США и стран НАТО о стремлении России нарушить международное право являются ложью.

История геноцида

Особенность книги в том, что она разбирает историю украинского конфликта не с февраля 2022 года, как принято в лагере союзников США, а с февраля 2014 года. Танака прямо заявляет, что власть в Киеве была захвачена в результате насильственного переворота, а одна из глав о причинах нынешней ситуации называется "Украина захвачена укронацистами (неонацистами)".

Танака подробно рассказывает о событиях Евромайдана, в том числе об эпизоде с раздачей Нуланд печенья участникам уличных беспорядков. Все главы сопровождаются фотографиями, в том числе РИА Новости и агентства Sputnik.

Отдельная глава посвящена ситуации со зверским убийством, как его характеризует Танака, в Доме профсоюзов в Одессе.

В издании приводятся свидетельства о зверствах киевских властей в отношении населения Донбасса. В частности, опубликованы портреты, имена, годы жизни детей, погибших от обстрелов ВСУ. В книге изложены свидетельства об украинских ударах по гражданским объектам: школам, больницам, детским садам и жилым домам, подкрепленные фотографиями.

Свидетельства фотожурналистов

В начале книги Танака приводит имена журналистов, "сообщавших о восьми годах геноцида украинцев против украинцев". Отдельная глава посвящена фотокорреспонденту Андрею Стенину, погибшему в 2014 году при исполнении профессионального долга на юго-востоке Украины. В ней автор прослеживает весь творческий путь корреспондента.

Как пишет Танака, руководитель объединенной дирекции информации "Россия сегодня" Александр Штоль отмечал, что "самые взыскательные представители фотодокументалистики признают: творчество Андрея Стенина — это высшая степень журналистской честности".

Автор приводит слова первого заместителя главного редактора медиагруппы Сергея Кочеткова, который заявил, что "Андрей снимал войну такой, какая она есть, какой он ее видел".

Отдельные главы также посвящены фотокорреспондентам "России сегодня", освещавшим события в Донбассе, Валерию Мельникову и Илье Питалеву.

Шестого августа 2014 года в окрестностях населенного пункта Горняцкий рядом с городом Снежное в Донбассе в результате обстрела со стороны украинских силовиков погиб фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин. Автомобиль, на котором он ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе. Стенин — не единственный российский журналист, ставший жертвой ВСУ. В 2014 году были также убиты сотрудники ВГТРК — корреспондент Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин, оператор "Первого канала" Анатолий Клян. В 2023 году погибли военный журналист "РИА Новости" Ростислав Журавлев, журналист "Россия 24" Борис Максудов, военкор Владлен Татарский.

Источник: https://dzen.ru/a/Z4M5uwYSLyYM4_gq

0

123

Пушков рассказал о последствиях публикации подробностей об убийстве Кеннеди
20 января

Публикация подробностей об убийстве экс-президента США Джона Кеннеди станет мощнейшим ударом по "глубинному государству" США, заявил российский сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале.

Ранее издание The New York Post сообщило, что избранный президент США Дональд Трамп пообещал рассекретить материалы об убийстве Кеннеди, его брата Роберта и Мартина Лютера Кинга.

"На митинге в Вашингтоне накануне своей инаугурации Дональд Трамп объявляет информационно-политическую революцию — опубликовать засекреченные документы об убийстве президента США Джона Кеннеди, его брата, кандидата в президенты на выборах 1968 года Роберта Кеннеди и борца за гражданские права афроамериканцев Мартина Лютера Кинга, а также другие засекреченные досье, представляющие большой общественный интерес", — написал Пушков.
Сенатор также добавил, что публикация этих досье, "если она состоится, сама по себе будет мощнейшим ударом по "глубинному государству" в США и может перевернуть представления десятков миллионов американцев о собственной стране".

Джон Фицджералд Кеннеди — 35-й президент США (1961-1963). Двадцать второго ноября 1963 года, совершая предвыборную поездку в открытом лимузине на одной из центральных улиц города Даллас, штат Техас, Джон Кеннеди был смертельно ранен в 12:30 из снайперской винтовки. Президент был незамедлительно доставлен в госпиталь "Паркленд", где после безуспешных попыток реанимации скончался около 13:00 по местному времени. Специально созданная Конгрессом комиссия Уоррена установила, что убийцей Кеннеди был бывший морпех Ли Харви Освальд.

Пообещал рассекретить

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп объявил, что в случае избрания на высшую должность в стране учредит президентскую комиссию по расследованию покушений, которая в том числе опубликует оставшиеся документы по делу об убийстве экс-президента Джона Кеннеди.

"И это дань уважения Бобби (Роберту Кеннеди-младшему - ред). Сегодня вечером я объявляю, что после моего избрания я создам новую независимую президентскую комиссию по расследованию покушений на убийство. И перед ними будет поставлена задача опубликовать все оставшиеся документы, относящиеся к убийству президента Джона Кеннеди", – сказал Трамп в ходе митинга в штате Аризона, кадры транслировали СМИ.
Интересное по теме

Две пули для президента

Некоторые преступления так и остаются нераскрытыми. Нередко это убийства политических лидеров и глав государств. За восемь лет до того, как загадочные выстрелы в Далласе унесли жизнь президента США Джона Кеннеди, похожая трагедия произошла в Панаме. Даже самые сильные спецслужбы мира не смогли выяснить, что стояло за событиями 2 января 1955 года.

Солнце над Панамой уже зашло. Президент Хосе Антонио Ремон находился на трибуне центрального ипподрома в обществе местных "хозяев жизни". Панамский лидер был заядлым любителем скачек — все знали, где он частенько проводит время. Гонки закончились, в компании вели светскую беседу. Примерно в половине восьмого их прервали автоматные очереди из кустов. Охрана даже не успела вынуть пистолеты из кобур

Нападавшие бесследно скрылись. Несколько человек, включая президента и его телохранителя, были ранены. Через два часа Ремон с двумя пулями в животе скончался на операционном столе. Панамские спецслужбы, не имея весомых улик, объявили убийство политическим. И у них были для этого основания.

Ремон считался одним из наиболее влиятельных политиков Карибского бассейна. В 1940-х он возглавлял Национальную полицию Панамы. Был очень популярен в стране. И американцы его поддерживали.

Это позволило ему организовать удачные заговоры против исполнявшего обязанности главы государства вице-президента Даниэля Чаниса в 1948-м и президента Арнульфо Ариаса в 1951 году. В 1953-м выиграл выборы. Голосование на фоне экономического кризиса и массовой безработицы прошло с массовыми нарушениями, но победу полковника признали в Вашингтоне, а прочее его не беспокоило.

Противников в стране у него хватало. Проамериканский серый кардинал, дорвавшийся до власти, не устраивал многих политиков и социалистически настроенную общественность. В то же время ему удалось добиться подготовки договора с президентом Дуайтом Эйзенхауэром о более выгодных условиях пользования США Панамским каналом. Это и могло сыграть роковую роль.

Странное признание

Следователи были бессильны. Власти подключили агентов ФБР. Пригласили также одного из первых латиноамериканских криминологов — кубинца Исраэля Кастелланоса. Через десять дней после выстрелов на ипподроме панамский адвокат Рубен Миро явился в полицию с повинной. Он сообщил, что участвовал в покушении по заказу вице-президента Хосе Рамона Гуисадо, который возглавил государство после Ремона.

Политический мотив, на котором настаивали в том числе США, был налицо. Гуисадо отстранили, и уже в марте он предстал пред судом вместе с сыном и двумя бывшими деловыми партнерами — Родольфо Сен-Мало и Томасом Пересом, которых сочли сообщниками. Все они отправились в тюрьму, так и не признав вину.

Спустя три года Миро, на чьих показаниях строилось обвинение, внезапно признался, что оговорил себя и Гуисадо. Дело пересмотрели — и были вынуждены отпустить экс-президента и всех осужденных вместе с ним. Ему даже вернули права и привилегии бывшего главы государства. Следствие снова оказалось в тупике.

Стали проверять других возможных подозреваемых. Вспомнили американца Ирвинга Липштейна, задержанного в день покушения. На него указывали некоторые улики. Однако через несколько дней освободили на основании письменного приказа без подписей компетентных должностных лиц. А потом появился Миро с повинной — и дело двинулось в другую сторону.

Увы, вызвать на допрос Липштейна было уже невозможно. Из панамского изолятора он отправился в Мексику, где и был убит. Через годы добрались и до Миро. В 1970-м адвоката нашли мертвым на обочине трассы с 38 пулями в теле.

Цена поступка

Убийство президента Панамы всполошило других латиноамериканских лидеров, опасавшихся партизан "Карибского легиона". Радикалы ранее дважды пыталась свергнуть доминиканского президента Рафаэля Трухильо и диктатора Никарагуа Анастасио Сомосу. В 1948 году повстанцы силой добились отставки президента Коста-Рики Рафаэля Кальдерона. Государство возглавил социалист Хосе Фигерес, который поддерживал боевиков и, предположительно, мог стоять за ликвидацией Ремона. Но у ЦРУ была совершенно другая версия.

Чарльза Счастливчика Лучано к середине 1950-х подзабыли. Но за 20 лет до этого об одном из лидеров итало-американской мафии постоянно писали газеты. В 1936-м его приговорили к 50 годам тюрьмы. Отсидел десять, получил амнистию. Выслали на родину, в Италию.

Оттуда он продолжал вести наркобизнес в США. Одна из крупных партий наркотиков шла через Панамский канал и в порту Колон была арестована. Говорят, Ремон лично распорядился изъять груз известного мафиози. Счастливчик впал в ярость. Такое в его мире не прощается, и он вполне мог отдать приказ ликвидировать посмевшего срывать ему сделки президента. К слову, позднее выяснилось, что Липштейн входил в семью Лучано и был одним из его головорезов.

Еще одна версия в опубликованных отчетах ФБР и ЦРУ не фигурирует, но имеет право на существование. Ремон не успел подписать соглашение с Эйзенхауэром о Панамском канале. Это сделал уже другой президент. Пункты были те же, за исключением одного: полковник упорно не хотел передавать американцам военную базу Рио-Хато. А вот Гуисадо согласился. В Вашингтоне были довольны. Дело так и не раскрыли. Не исключено, что это кому-то выгодно до сих пор.

Источник: https://dzen.ru/a/Z44JmP1ZNQzJpzP9

0

124

6 признаков человека, который сделает вашу жизнь лучше. С остальными нужно прекратить общени

В 1989 году была опубликована книга академика Д.Лихачева "Мелочи поведения". Она - о людях. И если вы не собираетесь жить, как отшельник до концах своих дней, то советую вам ее найти и почитать.

С детства мы убеждены, что 100 друзей куда лучше, чем 100 рублей. С хорошим человеком люди хотят общаться, хотят ему помогать. Но благо ли это?

Лихачев пишет, что есть люди, как шум, а есть - как музыка. Нужно уметь отличать одних от других, чтобы не упустить главное. Шум заглушает музыку...

Славолюбие и словоблудие противны.

Безделье не состоит в том, что человек совсем ничего не делает. Напротив, бездельник чрезвычайно занят, у него много дел: вот он кого-то поучает, часами висит на телефоне, смотрит все подряд по телевизору, договаривается с кем-то и забывает о своем обещании, тиранит родных, ругается с продавцами и соседями...

Глупые люди не любят умных, бездельники трудолюбивых, невежи интеллигентов. Чтобы распознать эту неприязнь, прислушайтесь к таким фразам в разговоре: "я простой человек, мне этого не надо", "это все от лукавого", "я не люблю заумных речей", "жить можно и без этого".

Подлецы всегда добиваются своего, а добрые и честные страдают. Почему? Потому что злодеи обращаются с порядочными гражданами как с мерзавцами, а порядочные со всеми обращаются с уважением и учтивостью.

Доброта проявляется в заботе - накормить голодного, помочь старику, уступить место беременной женщине.

Мстить нельзя, но есть люди, которых нужно ставить на место.

Читаем дальше: https://dzen.ru/a/Y7wbGdDgtCD6_IPn

0

125

Читая Гоголя

«Но по странному устройству вещей, всегда ничтожные причины родили великие события, и наоборот - великие предприятия оканчивались ничтожными следствиями. Какой-нибудь завоеватель собирает все силы своего государства, воюет несколько лет, полководцы его прославляются, и наконец все это оканчивается приобретением клочка земли, на котором негде посеять картофеля; а иногда, напротив, два какие-нибудь колбасника двух городов подерутся между собою за вздор, и ссора объемлет наконец города, потом села и деревни, а там и целое государство.»

—-

Между тем запах борща понесся чрез комнату и пощекотал приятно ноздри проголодавшимся гостям. Все повалили в столовую. Вереница дам, говорливых и молчаливых, тощих и толстых, потянулась вперед, и длинный стол зарябел всеми цветами. Не стану описывать кушаньев, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам. Не стану говорить об этих кушаньях потому, что мне гораздо более нравится есть их, нежели распространяться об них в разговорах.

Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/quote/47010241-m … olaj-gogol

Николай Васильевич Гоголь. "Старосветские помещики", 1834

0

126

Читаем гениального русского классика. Николай Гоголь

Старосветские помещики (1835)

Часть 5

     За садом находился у них большой лес, который  был  совершенно  пощажен
предприимчивым приказчиком, - может быть, оттого, что стук топора доходил бы
до самых ушей Пульхерии Ивановны. Он был  глух,  запущен,  старые  древесные
стволы были закрыты  разросшимся  орешником  и  походили  на  мохнатые  лапы
голубей. В этом лесу обитали  дикие  коты.  Лесных  диких  котов  не  должно
смешивать с теми удальцами, которые  бегают  по  крышам  домов.  Находясь  в
городах, они, несмотря на крутой нрав свой,  гораздо  более  цивилизированы,
нежели обитатели лесов. Это, напротив того, большею частию народ  мрачный  и
дикий;  они  всегда  ходят  тощие,  худые,  мяукают  грубым,  необработанным
голосом. Они подрываются иногда подземным ходом под самые  амбары  и  крадут
сало, являются даже в самой кухне, прыгнувши внезапно в  растворенное  окно,
когда заметят, что повар пошел в бурьян. Вообще никакие благородные  чувства
им не известны; они живут хищничеством и душат маленьких воробьев в самых их
гнездах. Эти коты долго обнюхивались  сквозь  дыру  под  амбаром  с  кроткою
кошечкою Пульхерии  Ивановны  и  наконец  подманили  ее,  как  отряд  солдат
подманивает глупую крестьянку. Пульхерия Ивановна  заметила  пропажу  кошки,
послала искать ее,  но  кошка  не  находилась.  Прошло  три  дня;  Пульхерия
Ивановна пожалела, наконец вовсе о ней позабыла.  В  один  день,  когда  она
ревизировала свой огород и возвращалась с нарванными  своею  рукою  зелеными
свежими огурцами для Афанасия Ивановича, слух ее был  поражен  самым  жалким
мяуканьем. Она, как будто по инстинкту, произнесла: "Кис, кис!" - и вдруг из
бурьяна вышла ее серенькая  кошка,  худая,  тощая;  заметно  было,  что  она
несколько  уже  дней  не  брала  в  рот  никакой  пищи.  Пульхерия  Ивановна
продолжала звать ее, но кошка стояла пред нею, мяукала  и  не  смела  близко
подойти; видно было,  что  она  очень  одичала  с  того  времени.  Пульхерия
Ивановна пошла вперед, продолжая звать кошку, которая боязливо шла за нею до
самого забора. Наконец, увидевши прежние, знакомые места, вошла и в комнату.
Пульхерия Ивановна тотчас приказала подать ей молока и мяса  и,  сидя  перед
нею, наслаждалась жадностию бедной своей  фаворитки,  с  какою  она  глотала
кусок за куском и хлебала молоко.  Серенькая  беглянка  почти  в  глазах  ее
растолстела и ела уже не так жадно. Пульхерия Ивановна протянула руку, чтобы
погладить ее, но неблагодарная, видно, уже слишком свыклась с хищными котами
или набралась романических правил, что бедность при  любви  лучше  палат,  а
коты были голы как соколы; как бы то ни было, она  выпрыгнула  в  окошко,  и
никто из дворовых не мог поймать ее.
     Задумалась старушка. "Это смерть моя приходила за мною!" - сказала  она
сама в себе, и ничто не могло  ее  рассеять.  Весь  день  она  была  скучна.
Напрасно Афанасий Иванович шутил  и  хотел  узнать,  отчего  она  так  вдруг
загрустила: Пульхерия Ивановна была безответна или  отвечала  совершенно  не
так, чтобы можно было удовлетворить Афанасия Ивановича. На другой  день  она
заметно похудела.
     - Что это с вами, Пульхерия Ивановна? Уж не больны ли вы?
     - Нет, я не  больна,  Афанасий  Иванович!  Я  хочу  вам  объявить  одно
особенное происшествие: я знаю, что  я  этим  летом  умру;  смерть  моя  уже
приходила за мною!
     Уста Афанасия Ивановича как-то болезненно искривились. Он хотел, однако
ж, победить в душе своей грустное чувство и, улыбнувшись, сказал:
     - Бог знает что вы говорите,  Пульхерия  Ивановна!  Вы,  верно,  вместо
декохта, что часто пьете, выпили персиковой.
     - Нет, Афанасий Иванович, я не пила  персиковой,  -  сказала  Пульхерия
Ивановна.
     И Афанасию Ивановичу сделалось жалко, что он так пошутил над Пульхерией
Ивановной, и он смотрел на нее, и слеза повисла на его реснице.
     - Я прошу вас, Афанасий  Иванович,  чтобы  вы  исполнили  мою  волю,  -
сказала Пульхерия Ивановна.  -  Когда  я  умру,  то  похороните  меня  возле
церковной ограды. Платье наденьте на меня серенькое - то, что  с  небольшими
цветочками  по  коричневому  полю.  Атласного  платья,  что   с   малиновыми
полосками, не надевайте на меня: мертвой уже не нужно платье. На что оно ей?
А вам оно пригодится: из него сошьете себе парадный халат на  случай,  когда
приедут гости, то чтобы можно было вам прилично показаться и принять их.
     - Бог знает что вы говорите, Пульхерия  Ивановна!  -  говорил  Афанасий
Иванович, - когда-то еще будет смерть, а вы уже стращаете такими словами.
     - Нет, Афанасий Иванович, я уже знаю, когда моя смерть. Вы,  однако  ж,
не горюйте за мною: я уже старуха и довольно пожила, да и вы уже  стары,  мы
скоро увидимся на том свете.
     Но Афанасий Иванович рыдал, как ребенок.
     - Грех плакать, Афанасий Иванович! Не грешите и бога не  гневите  своею
печалью. Я не жалею о том, что умираю. Об  одном  только  жалею  я  (тяжелый
вздох прервал на минуту речь ее): я жалею  о  том,  что  не  знаю,  на  кого
оставить вас, кто присмотрит за вами, когда я умру. Вы как  дитя  маленькое:
нужно, чтобы любил вас тот, кто будет ухаживать за вами.
     При этом на лице ее выразилась  такая  глубокая,  такая  сокрушительная
сердечная жалость, что я не знаю, мог ли бы кто-нибудь в то время глядеть на
нее равнодушно.
     - Смотри мне, Явдоха, - говорила она,  обращаясь  к  ключнице,  которую
нарочно велела позвать, - когда я умру, чтобы ты  глядела  за  паном,  чтобы
берегла его, как гла'за своего, как свое родное дитя. Гляди, чтобы на  кухне
готовилось то, что он любит. Чтобы белье и платье  ты  ему  подавала  всегда
чистое; чтобы, когда гости случатся, ты  принарядила  его  прилично,  а  то,
пожалуй, он иногда выйдет  в  старом  халате,  потому  что  и  теперь  часто
позабывает он, когда праздничный день, а когда будничный. Не  своди  с  него
глаз, Явдоха, я буду молиться за тебя на том свете, и бог наградит тебя.  Не
забывай же, Явдоха; ты уже стара, тебе не долго жить, не  набирай  греха  на
душу. Когда же не будешь за ним присматривать, то не будет тебе  счастия  на
свете. Я сама буду просить бога, чтобы не давал тебе благополучной  кончины.
И сама ты будешь несчастна, и дети твои будут несчастны, и весь род  ваш  не
будет иметь ни в чем благословения божия.
     Бедная старушка! она в то время не думала  ни  о  той  великой  минуте,
которая ее ожидает, ни о душе своей, ни о будущей своей  жизни;  она  думала
только о бедном своем спутнике, с которым провела жизнь и которого оставляла
сирым и бесприютным. Она с  необыкновенною  расторопностию  распорядила  все
таким образом, чтобы после нее Афанасий Иванович не заметил  ее  отсутствия.
Уверенность ее в близкой своей кончине так была сильна и состояние  души  ее
так было к этому настроено, что действительно чрез несколько дней она слегла
в постелю и не могла уже принимать  никакой  пищи.  Афанасий  Иванович  весь
превратился во внимательность и не отходил от ее постели.  "Может  быть,  вы
чего-нибудь бы покушали, Пульхерия Ивановна? " - говорил он, с беспокойством
смотря в глаза ей. Но Пульхерия Ивановна ничего не говорила. Наконец,  после
долгого молчания, как будто хотела она что-то сказать, пошевелила губами - и
дыхание ее улетело.
     Афанасий Иванович был совершенно поражен. Это так  казалось  ему  дико,
что он даже не заплакал. Мутными глазами глядел он на нее, как бы не понимая
значения трупа.
     Покойницу положили на стол, одели в то самое платье, которое  она  сама
назначила, сложили ей руки крестом, дали в руки восковую свечу, - он на  все
это глядел бесчувственно. Множество народа всякого  звания  наполнило  двор,
множество гостей приехало на похороны, длинные  столы  расставлены  были  по
двору; кутья, наливки, пироги покрывали их кучами; гости говорили,  плакали,
глядели на покойницу, рассуждали о ее качествах, смотрели на него, -  но  он
сам на все это глядел странно.  Покойницу  понесли  наконец,  народ  повалил
следом, и он пошел за  нею;  священники  были  в  полном  облачении,  солнце
светило, грудные ребенки плакали на руках матерей, жаворонки  пели,  дети  в
рубашонках бегали и резвились по дороге. Наконец гроб  поставили  над  ямой,
ему велели подойти и поцеловать  в  последний  раз  покойницу;  он  подошел,
поцеловал, на глазах его показались  слезы,  -  но  какие-то  бесчувственные
слезы. Гроб опустили, священник взял заступ и первый  бросил  горсть  земли,
густой протяжный хор дьячка  и  двух  пономарей  пропел  вечную  память  под
чистым, безоблачным небом, работники  принялись  за  заступы,  и  земля  уже
покрыла и сровняла яму, - в это время он пробрался вперед; все расступились,
дали ему место, желая знать его намерение. Он поднял глаза  свои,  посмотрел
смутно и сказал: "Так вот это вы уже и погребли ее! зачем?!" Он  остановился
и не докончил своей речи.
     Но когда возвратился он домой, когда увидел, что пусто в  его  комнате,
что даже стул, на котором сидела  Пульхерия  Ивановна,  был  вынесен,  -  он
рыдал, рыдал сильно, рыдал неутешно,  и  слезы,  как  река,  лились  из  его
тусклых очей.
     Пять лет прошло с того времени. Какого  горя  не  уносит  время?  Какая
страсть уцелеет в неровной битве с ним? Я знал одного человека в цвете  юных
еще сил, исполненного  истинного  благородства  и  достоинств,  я  знал  его
влюбленным нежно, страстно, бешено, дерзко, скромно, и  при  мне,  при  моих
глазах почти, предмет его страсти - нежная, прекрасная, как  ангел,  -  была
поражена ненасытною смертью.  Я  никогда  не  видал  таких  ужасных  порывов
душевного  страдания,  такой  бешеной,  палящей  тоски,  такого  пожирающего
отчаяния, какие волновали несчастного любовника. Я никогда не  думал,  чтобы
мог человек создать для себя такой ад,  в  котором  ни  тени,  ни  образа  и
ничего, что бы  сколько-нибудь  походило  на  надежду...  Его  старались  не
выпускать с глаз; от него спрятали все орудия, которыми бы он мог  умертвить
себя. Две недели спустя он вдруг победил себя: начал смеяться,  шутить;  ему
дали свободу, и первое, на что он употребил ее, это было - купить  пистолет.
В один день внезапно раздавшийся выстрел перепугал ужасно  его  родных.  Они
вбежали в комнату и увидели его  распростертого,  с  раздробленным  черепом.
Врач, случившийся тогда,  об  искусстве  которого  гремела  всеобщая  молва,
увидел в нем признаки существования, нашел рану не совсем смертельною, и он,
к изумлению всех, был вылечен. Присмотр за ним увеличили еще более. Даже  за
столом не клали возле него ножа и старались удалить все, чем бы мог он  себя
ударить; но он в скором времени нашел новый случай  и  бросился  под  колеса
проезжавшего экипажа. Ему растрощило руку и ногу; но он опять  был  вылечен.
Год после этого я видел его в одном многолюдном зале: он  сидел  за  столом,
весело говорил:  "петит-уверт",  закрывши  одну  карту,  и  за  ним  стояла,
облокотившись на спинку его  стула,  молоденькая  жена  его,  перебирая  его
марки.

0

127

Н. В. Гоголь. Особенности языка произведений
Творческая Мастерская Алкоры

При подготовке материалов данной статьи я воспользовалась работой автора Лисик Ларисы, опубликованной в научном журнале «Молодой учёный №5 (28)» в мае 2011 г. Рубрика: Филология, лингвистика. Привожу вам здесь выборки и обобщения из этой статьи, которые могут оказаться полезными для тех поэтов, которые когда-либо пытались писать стихи по мотивам произведений Н.В. Гоголя или создавали поэтические переложения отрывков его литературной прозы.

                *   *   *
Гоголь занимает важное место в истории русской художественной литературы ХIХ века. Гоголевские образы, имена типов и гоголевские выражения глубоко вошли в наш современный язык. От них даже произведены новые слова, например, маниловщина, ноздревщина, тряпичкинство, по-собакевичевски и т.п. Ни один из других классических писателей не создал такого количества типов, которые вошли бы в литературный и бытовой обиход в качестве имен нарицательных.

Язык Гоголя, принципы его стилистики, его сатирическая манера оказали влияние на развитие русского литературно-художественного языка. Благодаря этому писателю стиль разговорно-бытовой речи был освобожден от литературных штампов - появился абсолютно новый язык, отличающийся своей простотой, юмором и меткостью, обороты речи, придуманные Гоголем, быстро вошли во всеобщий обиход, а русский язык обогатился новыми фразеологическими оборотами и словами, взявшими начало от имен гоголевских героев. Гоголь умело смешивал русскую и украинскую речь, высокий стиль и жаргон, канцелярский, помещичий, охотничий, лакейский, картежный, мещанский, язык кухонных рабочих и ремесленников, вкрапляя архаизмы и неологизмы в речь как действующих лиц, так и в авторскую речь. Гоголь связывал достоверность передаваемой им действительности со степенью владения классовым, сословным, профессиональным стилем языка и диалекта последнего, например, с ноткой иронии использовал канцелярские и чиновничье-официальные выражения при описании «неслужебных», будничных ситуаций и жизни чиновников.

Гоголь стремился ввести в литературный язык просторечие разных слоев общества (мелкого и среднего дворянства, городской интеллигенции и чиновничества) и посредством смешения их с литературно-книжным языком создавал новый русский литературный язык. Официальный деловой язык связывает воедино разнообразные диалекты и стили у Гоголя, который одновременно пытается разоблачить и удалить все ненужные лицемерные и фальшивые формы выражения. Порой Гоголь, для показания условности какого-либо понятия, прибегал к ироническому описанию содержания, вкладываемого обществом в то или иное слово. Например: «Словом, они были то, что называется счастливы»; «Более не находилось ничего на сей уединенной или, как у нас выражаются, красивой площади».

Гоголь считал, что литературно-книжный язык высших классов был болезненно поражен заимствованиями из иностранных, «чужеземных» языков, невозможно найти иностранные слова, которые бы могли описать русскую жизнь с той же точностью, что слова русские; в результате чего некоторые иностранные слова использовались в искаженном смысле, некоторым приписывался иной смысл, в то время как некоторые исконно русские слова безвозвратно исчезали из употребления. Он тесно связывая светский повествовательный язык с европеизированным русско-французским салонным языком, не только отрицал и пародировал его, но и открыто противопоставлял свой стиль повествования языковым нормам, соответствовавшим салонно-дамскому языку. Кроме того, Гоголь боролся и со смешанным полуфранцузским, полупростонародным русским языком романтизма.

Романтический стиль повествования не исчезает целиком и полностью из языка Гоголя, но  смешивается с новой семантической системой. Что касается национально-научного языка – языка, который, по мнению Гоголя, призван быть всеобщим, национально-демократическим, лишенным классовой ограниченности, то писатель был против злоупотребления научными и философскими терминами. Гоголь видел особенность русского научного языка в его адекватности, точности, краткости и объективности, в отсутствии необходимости приукрашивать его и усложнять.  Писатель считал что подобного русскому языка не существует. Источники русского научного языка Гоголь видел в церковно-славянском, крестьянском и языке народной поэзии. Гоголь стремился включить в свой язык профессиональную речь не только дворянского, но и буржуазного сословия.

Придавая огромное значение крестьянскому языку, Гоголь пополняет свой словарный запас, записывая названия, терминологию и фразеологию принадлежностей и частей крестьянского костюма, инвентаря и домашней утвари крестьянской избы, пашенного, прачечного, пчеловодческого, ткацкого, рыболовного дела, народной медицины, то есть, всего, что связано с крестьянским языком и его диалектами. Язык ремесел и технических специальностей был интересен писателю. Охотничий, картежный, военный диалекты и жаргон тоже привлекали пристальное внимание Гоголя. Особенно пристально наблюдал Гоголь за административным языком, его стилистикой и риторикой.  В устной речи Гоголя прежде всего интересовали лексика, фразеология и синтаксис дворянско-крестьянского просторечия, разговорный язык городской интеллигенции и чиновничий язык.

Язык «Мертвых душ», а также «Шинели» - это объединение различных стилистических слоев. Гоголь мастерски сочетал разнообразные, порой практически противоположные стилистические элементы русского языка. Применение им жаргона мелкого чиновничества, дворянства, помещиков и армейских офицеров не только обогатило литературный язык, но и стало средством сатиры в стиле самого Гоголя и его последователей.

В первых своих повестях Гоголь, пользуясь украинской литературной традицией, изображает народ через атмосферу украинских обрядов, поверий, сказок, пословиц и песен. Важную роль играл принцип метафорического одушевления. Используя характерные для устной народной речи слова и образы, Гоголь приводит в соответствие словесную ткань повествования образу рассказчика - описывает ход действий и придает языку субъективный характер персонажа.

Гоголю присущ особый стиль описания фантастики. Он сочетает комический рассказ, построенный на языковой игре, каламбурах нарочитом косноязычии с описанием в возвышенных, подчеркнуто патетических с точки зрения риторики тонах когда речь идет не о действительно высоких понятиях и явлениях, а, наоборот, о чем-то будничном и мелком. Гоголь описывал цепь совпадений, предположений и слухов, а не конкретное событие, тем самым предлагая читателю не готовое свидетельство повествователя, не описание сверхъестественного события или явления, а его толкование, переживание и восприятие действующими лицами, т.е., участниками происходящего. Что, в свою очередь, давало возможность и даже подталкивало читателя к самостоятельному толкованию прочитанного.

Встречаемая в произведениях Гоголя повторяемость, или тавтология, это не что иное как изящный стилистический прием. В качестве примера рассмотрим фразы из «Мертвых душ»: «почтмейстер ... выразил на лице своем мыслящую физиономию ...»; Манилов сделал «такое глубокое выражение, какого, может быть, и не видано было на человеческом лице ...».  Кстати, мотив «лица» в текстах  – это особенность  гоголевского гротескного стиля, гоголевского комизма. Кажущееся случайным словесное повторение – мнимое. Гоголь, использует грамматическую «фактуру» слова лицо, с одной стороны – это существительное среднего рода, нечто безличное, а с другой, это же слово применяется при указании на положение человека в обществе: официальное лицо, почетное лицо, высокое лицо. Например, употребление слова «лицо» в «Шинели», когда Акакий Акакиевич делает для себя копию: если «бумага была замечательна не по красоте слога, но по адресу к какому-нибудь новому или важному лицу». Или далее из той же повести, когда портной приносит Башмачкину готовую шинель: «в лице его показалось выражение такое значительное, какое Акакий Акакиевич никогда еще не видывал».

Важный момент в разрушении форм книжного синтаксиса у Гоголя был связан с приемами включения в авторскую речь несобственно-прямой, «чужой речи», с их постоянно колеблющемся соотношением. Писатель включал в авторское повествование «чужую речь», зачастую противоречащую авторской точке зрения, без каких-либо предупреждений или оговорок. Это приводило к комическому смещению разных семантических плоскостей, к резким «скачкам» экспрессии, изменениям повествовательного тона, в то же время это соотношение служит Гоголю средством создания комических повторений.

Для гоголевского текста характерна атмосфера мелочей, сопутствующих судьбоносной вещи. В качестве примера - описание реакции Башмачкина на варварски спокойное заявление Петровича о стоимости изготовления новой шинели: «Полтораста рублей за шинель!» воскликнул бедный Акакий Акакиевич, всплеснув руками, вскрикнул, может быть первый раз отроду, ибо всегда отличался тихостью голоса». Гоголь часто очень подробно описывает детали повествования, при этом избыточность какого-либо качества писатель показывает избыточностью средств грамматического выражения этого самого качества, например, голос у доктора ни громкий, ни тихий, но чрезвычайно увертливый и магнетический (Нос); Петрович «обсмотрел... весь вицмундир его, начиная от воротника до рукавов, спинки, фалд и петлей...»; «купили сукна очень хорошего ... сам Петрович сказал, что лучшего сукна и не бывает»; (Шинель). Масса подробностей делает происходящее более действенным, реальным, убедительным для читателя. Уникальность Гоголя не в том, что он подробно изображает быт и обыденность, а в том, что он «увидел и изобразил» эти явления иначе. Отрицая и осуждая изображаемый им быт, Гоголь все же ищет положительные ценности внутри него - ценность, веру и поэзию в изображаемых им обыденных, земных людей.

Речь гоголевских персонажей тоже отличается смешением стилей и диалектов. Язык действующих лиц зависит от их классовой принадлежности. Гоголь намеренно использует тавтологию, синтаксическую синонимию, необычные слова и словосочетания, метафорические и метонимические смещения и алогизм. Писатель нагромождает глаголы и существительные, перечисляет в одном ряду совершенно несовместимые вещи и предметы, и даже прибегает к грамматической неточности выражений. Автор всегда предлагает читателю не описание, а толкование, восприятие необычного действующим лицом или рассказчиком, подчеркивая при этом всю необычайность и сверхъестественность описываемого.

Богатство языка Гоголя являются объяснением тому, что он просто и естественно вошел как в литературный, так и в обиходный русский язык.

Источник: https://stihi.ru/2022/11/08/3566

0

128

Гоголь воспринимал Александра Сергеевича Пушкина как кумира

Гоголь был безмерно опечален безвременной смертью солнца русской поэзии.

Моя жизнь, мое высшее наслаждение умерло с ним. Мои светлые минуты моей жизни были минуты, в которые я творил. Когда я творил, я видел перед собою только Пушкина. Ничто мне были все толчки, я плевал я плевал на презренную чернь; мне дорого было его вечное и непреложное слово. Ничего не предпринимал, ничего не писал я без его совета. Все, что есть у меня хорошего, всем этим я обязан ему. И теперешний труд мой есть его создание. Он взял с меня клятву, чтобы я писал, и ни одна строчка не писалась без того, чтобы он не являлся в то время очам моим. Я тешил себя мыслью, как будет доволен он, угадывал, что будет нравиться ему, и это было моею высшею и первую наградою. Теперь этой награды нет впереди! Что мой труд? Что теперь жизнь моя?
(Николай Гоголь)

Стоит отметить, что Пушкин при жизни питал к нему ответные светлые чувства. Об этом говорят воспоминания Якима, слуги поэта:

«Они так любили барина. Бывало, снег, дождь, слякоть, а они в своей шинельке бегут сюда. По целым ночам у барина просиживали, слушая, как наш-то читал им свои сочинения, либо читая ему свои стихи».
По словам Якима, Пушкин, заходя к Гоголю и не заставая его, с досадою рылся в его бумагах, желая знать, что он написал нового. Он с любовью следил за развитием Гоголя и все твердил ему: «Пишите, пишите», а от его повестей хохотал, и уходил от Гоголя всегда веселый и в духе.
(Слуга Александра Сергеевича Пушкина Яким)

Источник: https://dzen.ru/a/ZgqhDN_dfFgVZi4S

0

129

РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Почему Россия не Исландия, и чему нам стоило бы поучиться у исландцев
29 ноября 2023

Знаете, чем отличается Россия от Исландии? В Исландии люди любят природу, а в России делают вид. В Исландии законы пишутся для тех, кто любит природу, а в России для тех, кто делает вид. В итоге, в Исландии можно с удовольствием путешествовать среди нетронутой природы, не рискуя нарваться на штраф, а в России сплошные запреты.

В этом месте ура-рептилоиды могут бежать в комментарии и обвинять меня в западопоклонении, а нормальные люди продолжают читать и вникать в то, что я хочу донести, и что хотелось бы изменить в нашей стране, имеющей много прекрасных природных территорий и, к сожалению, много плохих людей.

Перейти на сайт: https://dzen.ru/a/ZVk2HZSQOhzbITy3

===============я

В этой связи можно почитать «В России это признак бедности, а в Исландии – богатство: 5 вещей, доступные каждому россиянину, по меркам исландцев настоящая роскошь»
18 сентября 2024

– "То, что для нас бедность, для них богатство" – сказал мне руководитель тура, с которым я отправилась в Исландию. В силу работы он постоянно общается с исландцами и проводит на острове несколько месяцев в году, и уже сам как местный
Трудно было поверить в это, ведь Исландия – одна из самых дорогих стран мира с высоким уровнем жизни. Ну что такого может быть у нас в России, что недоступно исланцу?

Подробности: https://dzen.ru/a/ZuAxxOROinGxWt1l

0

130

29 января день рождения великого русского писателя Антона Павловича Чехова
29 января 2023

Антон Павлович Чехов (17 (29) января 1860, Таганрог, Екатеринославская губерния (сейчас Ростовская область), Российская империя — 2 (15) июля 1904, Баденвайлер, Германская империя. Великий русский писатель, прозаик, драматург, публицист, врач, общественный деятель, благотворитель.

Подробности и фотографии: https://dzen.ru/a/Y9ZSmA2S7wwQcow7

=====================================
“Не верьте шампанскому... Оно искрится, как алмаз, прозрачно, как лесной ручей, сладко, как нектар; ценится оно дороже, чем труд рабочего, песнь поэта, ласка женщины, но... подальше от него! Шампанское — это блестящая кокотка, мешающая прелесть свою с ложью и наглостью Гоморры, это позлащенный гроб, полный костей мертвых и всякия нечистоты. Человек пьет его только в часы скорби, печали и оптического обмана…” Написал классик мировой литературы Антон Павлович Чехов в заметке “Шампанское” (мысли с новогоднего похмелья). По рассказам современников драматург был очень воздержан в еде и пищи, но ценил при этом изысканную кухню Франции, тонкие вина и премудрости этикета. Шампанское же сыграло в его жизни яркую роль в час скорби, как и было написано в его заметке.

Что пил писатель

Родился и вырос будущий известный драматург в Таганроге. Его отец занимался торговлей. В доме, который снимала семья, на первом этаже располагалась продуктовая лавка, в ней помимо прочего торговали сантуринскими винами. Так тогда называли греческие вина с острова Санторини, которые были очень популярны в дореволюционной России. Антон Павлович отзывался о них не очень высоко, и ценил более тонкие, изысканные, например, итальянское Кьянти.

Из рассказов писательницы и корреспондентки Чехова — Елены Михайловны Шавровой-Юст мы знаем, что автор мало ел, любил национальную русскую кухню с ее блинами, борщами, пирогами соусами; иногда позволял себе выпить рюмку водки, а любимым вином его было именитое Бордосское Понте Кане.

Антон Павлович много времени проводил в Крыму, часто жил в Ялте, бывал на знаменитом заводе Массандра и, конечно, пил крымские вина. Из его письма Алтухову Н.В. открываются предпочтения автора — “Многоуважаемый Николай Владимирович, в Ялте такая жара аспидская, что нет никакой моей возможности. Спасибо Вам за хлопоты и за письмо. Красного вина у меня в доме не пьют, или пьют очень мало, с водой, белое же судакское, если оно не крепкое, а легкое столовое, будет принято и выпито с большим удовольствием. Если можно выслать пробу, то благоволите выслать белого, и я, получив и отведав, тотчас же напишу Вам. Если вино крепкое, т. е. такое же, как, например, Удельное и Токмакова, то не присылайте”.

Дальше: https://dzen.ru/a/YtFPi6wfZk5RPsE-

0

131

Коротко о книге "Собачье сердце" - Михаил Булгаков

«Собачье сердце» — повесть Михаила Булгакова, написанная в 1925 году и впервые опубликованная в СССР только в 1987 году. Булгаков, мастерски владея словом и используя элементы фантастики, создаёт яркую и запоминающуюся картину, исследующую человеческую природу, мораль и социальные изменения.

Сюжет. Действие повести разворачивается в Москве в 1920-е годы. Главный герой, профессор Преображенский, выдающийся хирург, проводит уникальный эксперимент: он пересаживает гипофиз и яичники умершего человека на бездомного пса по кличке Шарик. В результате этой операции Шарик превращается в человека — Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Однако превращение Шарика в Шарикова не приводит к желаемым результатам, а наоборот, обнажает множество социальных и нравственных проблем.

Шариков оказывается грубым, необразованным и аморальным существом, доставляющим немало хлопот своим создателям. Поведение Шарикова становится символом всех недостатков и пороков, присущих новому советскому человеку. Через этот образ Булгаков критикует искусственное преобразование человеческой природы и указывает на опасности бездумных социальных экспериментов.

Персонажи.

Профессор Преображенский — центральная фигура повести. Это умный, опытный и принципиальный человек, глубоко преданный науке. Его стремление изменить природу и улучшить человеческую жизнь является благородным, но его методы и последствия эксперимента ставят под сомнение этические аспекты его работы. Преображенский символизирует старую интеллигенцию, находящуюся в конфликте с новыми социальными реалиями.

Шариков (бывший Шарик) — результат эксперимента Преображенского. Его превращение из собаки в человека метафорично показывает, как низменные инстинкты и отсутствие воспитания могут разрушительно влиять на личность. Шариков, становясь человеческим существом, сохраняет свои животные привычки и наклонности, что приводит к трагическим ситуациям.

Доктор Борменталь — верный ассистент Преображенского. Он разделяет энтузиазм и научные интересы профессора, но его внутренние сомнения и переживания подчёркивают моральные дилеммы, связанные с экспериментом.

Темы и мотивы.

Главная тема повести — это критика социалистических преобразований и попыток создать нового человека. Булгаков рассматривает последствия насильственных социальных изменений и показывает, что искусственное вмешательство в природу человека может привести к катастрофическим результатам. Образ Шарикова символизирует деградацию и регресс, которые могут последовать за такими экспериментами.

Другой важной темой является противостояние старой интеллигенции и нового пролетарского общества. Преображенский, представляющий старую гвардию, сталкивается с агрессивным и невежественным миром, который приходит на смену старым устоям. Это противостояние отражает реальные социальные конфликты того времени.

Кроме того, Булгаков поднимает вопросы морали и этики в науке. Эксперимент Преображенского вызывает множество этических вопросов: имеет ли учёный право проводить такие радикальные эксперименты? Каковы границы допустимого в науке? Эти вопросы остаются актуальными и сегодня.

Сатира и символизм. Булгаков использует элементы сатиры и символизма для усиления своего послания. Преображенский, с его высокими идеалами и научными достижениями, символизирует старую ветвь общества, которая пытается сохранить свою идентичность в новых условиях. Его столкновения с Шариковым и советской бюрократией подчёркивают конфликт между прошлым и настоящим, между культурой и варварством.

****

«Собачье сердце» Михаила Булгакова — это не только захватывающая и остроумная повесть, но и глубокое философское произведение, исследующее природу человека и общества. Через образы Преображенского и Шарикова Булгаков передаёт своё критическое отношение к социальным экспериментам и насильственным изменениям, предлагая читателям задуматься о морали, этике и человеческой природе. Это произведение остаётся актуальным и значимым, продолжая вызывать интерес и дискуссии среди читателей и критиков.

Источник: https://dzen.ru/a/ZqZt6cj22VFE-1G-

0

132

«Хорошее время пройдет – и это печальная мысль. Но и дурное пройдет – а это мысль радостная. Полагаю, довольно помнить об этом и, сталкиваясь с непоправимой, бессмысленной глупостью нашего мира, находить в этой мысли малое утешение». -
Стивен Фрай – это воплощение британского духа: остроумен, умен, великолепный актер, писатель и драматург, обладает энциклопедическими познаниями в области культуры и искусств.

—-
Почитайте "Это принц Чарльз. Хотим с Дианой попить у вас чаю". Необычная жизнь Стивена Фрая: https://dzen.ru/a/ZqZZOZaQQjNxJh-c

==================

Сэр Сти́вен Джон Фрай (англ. Stephen John Fry; род. 24 августа 1957, Хампстед, Лондон, Великобритания) — британский актёр кино, телевидения и озвучивания, писатель, драматург. Известность ему принесли прежде всего роли в британских комедийных телесериалах (особенно «Чёрная Гадюка» (1985—1989) и «Дживс и Вустер» (1990—1993)), бывших одними из многих работ творческого союза Фрая и Хью Лори. Широко известен по главной роли в фильме «Уайльд». С 1992 по 1998 год занимал должность ректора шотландского Университета Данди — входит в число 300 лучших университетов мира.

В одной из статей Стивена Фрая назвали обладателем мозга размером с графство Кент. В 2003 году газета Observer назвала его в числе 50 самых смешных людей, когда-либо рождавшихся на свете, а двумя годами позже то же самое сделали профессиональные комедианты. Он номинировался на «Золотой глобус», фильмы с его участием получали премии «Оскар», а книги становились бестселлерами.
Стивен Фрай в Великобритании почитаем как человек, сумевший сделать себя носителем эталонного английского духа. Он отличается уникальным, необыкновенно изысканным классическим английским выговором и считается носителем безупречного английского языка, и даже вышла книга, посвящённая трудной науке «говорить, как Стивен Фрай».

0

133

Блокадники подождут? В России вновь скорбят по жертвам холокоста и Анне Франк

Сегодня 27 января — День снятия блокады Ленинграда. За этой датой следует целый месяц памятных дней: один за одним Красная армия освобождала города, поселки и деревни сегодняшних Ленинградской и Новгородской областей. К лету — годовщина освобождения Псковщины. Массовые захоронения, братские могилы, до полутора миллионов погибших блокадников, сотни тысяч убитых в боях и замученных в тылу. Но в театрах и музеях почему-то вспоминают Анну Франк с жертвами холокоста. Наверное, что-то с нами как нацией не так, раз мы чужое горе чтим больше своего?

Таня Савичева или Анна Франк?

Блокада — трагедия всей страны. Горе огромного города, который стал теперь и моим. Более миллиона погибших.

Вы замечали, что многие годы торжественные мероприятия, фильмы, спектакли о холокосте в памятные «блокадные» дни не вызывали у нас вообще никакого вопроса? Как будто так и надо. Куда мы со своими маленькими неприятными воспоминаниями на фоне большой трагедии уважаемых людей? Наш Ленинград против их Освенцима-Аушвица? Тем более что мы же его и освободили.

Я запомнила, когда начали задавать вопросы о неуместности мероприятий в память о холокосте в дни памяти блокады — когда нас прекратили звать на освобождение Аушвица, а мы продолжили плакать по европейским евреям как по родным. Забыв о том, что сами потеряли куда больше людей.

Вопросы появились, но результата пока мало. Например, в эти дни Пушкинский музей присоединился к неделе памяти жертв холокоста и 25 января совместно с Российским еврейским конгрессом провел концерт «Memento! Музыка, пережившая холокост». Играть музыку, пережившую блокаду Ленинграда, насколько я понимаю, в музее не планируют.

Что там Пушкинский музей! В 2017 году даже Мариинский театр в Петербурге отметил снятие блокады… спектаклем «Дневник Анны Франк» — моноопера прозвучала 28 января.

В этом году жертв чужих народов считают почему-то и в моей родной Тюмени, крайне удаленной от газовых камер: 28 января в Тюменском драмтеатре пройдет спектакль «Анна Франк». И если вы думаете, что тюменцев на это подтолкнул Еврейский конгресс или тайное еврейское лобби, то ошибаетесь: режиссер спектакля — Александр Тихонов из Саратова, многолетний директор этого театра — Сергей Осинцев, уроженец поселка Голышманово Тюменской области, лишь недавно снят с должности за то, что попал под следствие по «денежной» статье.

Почему так вышло, что Тюмень скорбит не по миллиону блокадников, а по Анне Франк? Наверное, привыкли. И в Саратове привыкли, и в поселке Голышманово, и в Пушкинском музее.

Есть другие примеры того, что Анна Франк нам вдруг стала ближе миллиона блокадников. Так, спектакль «Дневник Анны Франк. Белая роза» традиционно ставил на майские праздники Большой театр. Может, и к этому Дню Победы подарят нам рассказ о чужой мученице: пока неизвестно, афиша опубликована до начала марта.

Ах да, никаких постановок про Таню Савичеву я в этом году не нашла. Так, навскидку, пробежав по афишам ведущих театров, увидела только одно «блокадное» мероприятие — в «Геликон-опере» сегодня дают спектакль «Остров радости» о героической работе Ленинградского театра музкомедии, который не закрывался всю блокаду. Однако на даты празднования 80-летия Дня Победы в этом же театре запланирован показ «Императора Атлантиды», спектакль пройдет 6 и 7 мая: эту оперу венгерский композитор Виктор Ульман написал в концлагере Терезин, где затем и погиб. Впервые «Геликон-опера» поставила ее 10 мая 2024 года. Спасибо, что сказать.

Про кино что вспоминать? Был фильм «Зоя». Неудачный, лучше бы не снимали. Что еще? В 2023–2024 годах выпустили сериал о блокаде «Осталась одна Таня», в нем 36 серий. Знаете, почему вы не слышали об этом проекте? Потому что серии длятся по 2,5 минуты, делали его энтузиасты, сериал не получается найти на стриминговых платформах. Ведущие театры уже, простите, замусолили дневник Анны Франк — трагедия Тани Савичевой, видимо, их не затронула.

Ведь если сложить всех, кто погиб в боях и оккупации только в Ленинградской операции, на Новгородчине и Псковщине, чье освобождение пришлось на первую половину 1944 года и последовало вслед за прорывом блокады, то, возможно, мы получим число потерь, не равное, но сопоставимое с числом жертв холокоста.

Я не знаю, что должны были сделать с нацией, которая забыла свою огромную трагедию и принялась в дни собственной скорби чтить память чужих жертв.
Потеря русской истории и культуры

Если кого-то прямо с души воротит праздновать 27 января, предлагаю другую дату. За неделю до того, 20 января, тихо и незаметно прошла очередная годовщина освобождения Великого Новгорода от немцев. Одна из страшнейших дат в истории русского народа.

Когда наша армия вошла в Новгород, в нем оставались всего 30 жителей, в основном монахи. На весь город нашлось лишь 40 домов с целыми стенами. Памятник «Тысячелетие России» были распилен немцами и готовился к вывозу в город Инстербург, где бургомистром был друг генерала артиллерии Курта Херцога.

Херцог — тот самый человек, что разрушил Новгород. Еще он разрушил обстрелами Петергоф и отвечал за артиллерийскую осаду Ленинграда.

Есть фотография красноармейцев, смотрящих на раскиданные по белому снегу отрубленные туловища Владимира Мономаха, Ярослава Мудрого, Петра Первого… В глазах солдат — недоумение. Изумление.

Видно, что наши, как мы считали, темные крестьяне не поверили в существование столь антигуманной цивилизации, которая пустила купола тысячелетних храмов на золотые портсигары, а алтари — на дрова. И которая догадалась распилить великолепный памятник, чтобы его попросту украсть. Учтите, что к Новгороду солдаты шли через села и деревни, находившиеся под оккупацией: они видели виселицы на центральных улицах, оружейные склады в храмах, братские могилы расстрелянных, замученных, запытанных.

Мы так не можем. Русский народ в 1941 году столкнулся с какой-то другой силой, нечеловеческой, дикой. Эта сила не только уничтожила 28 миллионов граждан СССР — она нанесла огромный урон русской культуре. Русский народ фактически утратил колыбель своей государственности и первую настоящую столицу — Новгород. Утратил многие образцы домонгольской архитектуры. Утратил облик десятков своих городов. Это наша национальная трагедия.

Чем ознаменовалось 20 января в этом году? Я искала и не нашла никаких серьезных мероприятий, посвященных освобождению Новгорода. Январь–февраль 1944-го — ожесточеннейшие бои на Ленинградском и Новгород-Лужском направлениях.

Почему не отметить годовщину Новгород-Лужской операции? Там дата за датой: 28 января освобождена деревня Жестяная Горка под Новгородом, следом — ряд деревень с массовыми захоронениями мирных жителей. В Жестяной Горке убиты минимум 2600 человек, в деревне Черное — минимум 1100. Это оценки, основанные лишь на разведанных могильных ямах. Район от Новгорода до Луги сегодня — выжженная земля.

Затем 29 января — освобождение поселка Вырица, где существовал детский концлагерь, в котором у детей брали кровь для нужд вермахта, а их самих, пока были живы, гоняли вдоль железнодорожных путей как живой щит, чтобы советская авиация не бомбила немецкий санаторий.

Какая-то нелепость, что мы в эти дни продолжаем отмечать трагедию другого народа.
Какие такие немцы в Пскове?

Также не очень понятно, почему мы в эти дни смотрим передачи про белорусских партизан и геноцид украинских евреев. Все, это теперь чужие страны. У них свои жертвы, у нас свои. Покажите нам наши трагедии, нашу историю.

Я регулярно рассказываю про потери Новгородчины в Великую Отечественную — и каждый раз находятся читатели, которые не слышали о том, что Новгород был в оккупации. Многие не знают ничего об оккупации Пскова, а ведь город прожил под немцами ровно три года и был почти полностью уничтожен. Население гибло еще и потому, что на Псковщине было сильное партизанское движение, немцы за сочувствие к партизанам выжигали людей деревнями.

Город Луга и прилегающие к нему сегодня районы трех областей — Ленинградской, Новгородской и Псковской — были центром партизанского движения. А мы знаем лишь о белорусских партизанах.

Псков и Новгород у нас — города партизанской славы. Псков — лидер среди городов современной России по сроку оккупации — три года и 14 дней. Кажется, простоял под немцами на два дня дольше, чем Минск. При этом про оккупацию Минска мы знаем много, а про псковскую, нашу собственную трагедию — ничего.

Как и о других оккупированных городах. На втором месте по длительности немецко-фашистской оккупации — Петрозаводск — два года, восемь месяцев и 18 дней. Третье место — у Великого Новгорода — два года, пять месяцев и один день. Смоленск — четвертый, он оставался в оккупации два года, два месяца и девять дней. Киев, если что, был под оккупацией два года и полтора месяца. О нем мы тоже знаем немало.

Немцы сумели захватить 19 городов из числа нынешних столиц регионов, еще за четыре города шли бои. Это больше четверти современных региональных столиц. В оккупации была даже Тула, оккупирована была Калуга.

Когда мы в последний раз видели какие-либо фильмы, громкие театральные проекты, посвященные трагедии российских городов, пострадавших от немцев? Был неудачный фильм «Блокадный дневник» режиссера Зайцева. Что еще? В 2017 году в Новгородской филармонии воссоздали Новгородский процесс над немцами, в том числе над генералом артиллерии Куртом Херцогом, — их судили за уничтожение населения, включая расстрелы в Жестяной Горке и Черном.

Проект назывался «Да судимы будете!» Леденящая душу постановка. Особенно если учесть, что сам трибунал проходил в том же здании — в 1947 году в нем располагался театр. Но все ограничилось силами новгородцев. Сделали — и спасибо, мол, дальше не надо, у нас новая опера про Анну Франк.

Ребенку нечего показать

Трагедия блокады коснулась семьи моего мужа — следовательно, это личная история моей дочери. У мужа в родне есть блокадники. Его дед работал на Дороге жизни.

В четверг, например, дочка с классом ездила в школьный музей Ольги Берггольц и затем делала домашнее задание по истории блокады. А мне даже нечего ей показать, кроме коротких документальных фильмов, явно не предназначенных для детей. Про жертв холокоста у нас море фильмов, опер, спектаклей. Неподалеку от дома нашей бабушки, в поселке Торковичи, есть мемориал школьницам-партизанкам, которые держали связь с подпольем почти два года и были зверски казнены. Рядом с нашей новгородской дачей — массовые захоронения.

Но мне даже нечего ребенку показать. Да и взрослым — нечего. Нет у нас никаких фильмов про маленьких партизанок, про концлагеря в Васильковичах и Вырице, про распил памятника «Тысячелетие России», мимо которого моя дочь целый год ходила в новгородскую худшколу, когда мы там временно жили. Даже про Таню Савичеву нет кино. Про Берггольц. Только отдельные документальные передачи. Вы даже книжек про Таню Савичеву не найдете.
Зато с помпой выпустили очередную биографию Ирены Сендлер. Зато есть оперы об Анне Франк, есть киноэпопея о спасении евреев советским солдатом. Есть целая неделя памятных мероприятий об узниках Освенцима, на юбилей освобождения которого нас не зовут, а мы, вероятно, из вежливости ничего не показываем про его освободителей.

В день освобождения Освенцима ставим спектакли о жертвах лагерей и молчим об их освободителях. У меня дед, кстати, воевал на подступах к Освенциму, незадолго до взятия лагеря его развернули обходить Краков с севера. Я бы хотела посмотреть кино или оперу об Освенциме глазами деда, да вряд ли удастся.

Страна Нацистия и деликатные освободители

Наверное, время уже упущено. Поздно. Десятки уголовных дел о массовых убийствах и геноциде на территории России все еще расследуют. Тем временем преступники давно умерли, многие счастливо прожили жизнь в Прибалтике. Советской власти было недосуг считать погибших русских и их палачей. Не успели — надо было, видимо, срочно мириться с Германией и продавать ей газ.

Дошли до того, что стали потихоньку умалчивать, кто же на нас напал. Вы заметили, как пафосно звучит фраза «немецко-фашистские захватчики»? Все потому, что в какой-то момент в нашей стране решили не педалировать национальность этих захватчиков. Не напирать. Мы вдруг стали праздновать победу над некими нацистами.

Где те нацисты живут, какая у них родина, как называется их страна? Может, Нацистия? В России долго жить если не хорошо, то очень интересно. Я помню, как в 90-е «немецкие захватчики» превратились в «нацистов». Мы все так же праздновали, но деликатно обходили факт, кто же именно ставил наших крестьян по 300 человек на лед и стрелял по ним из танка для экономии патронов. Нацисты из Нацистии, да…
Так все вдруг завертелось, что не до торковических партизанок стало, не до истории Пскова с Новгородом и не до Тани Савичевой. Вроде отошли немного от дурмана, отряхнулись, отъелись. А на уме — все та же Анна Франк, и вместо немцев убивают ее некие нацисты.

У самих до полутора миллионов человек только в одном городе погибло, а мы льем слезы по жертвам другого народа. Нас не зовут на праздник освобождения Освенцима? Ну и не надо, ну и не обидно, мы и дома про жертв холокоста сами споем, сами их помянем. Свои жертвы подождут.

Автор: Анастасия Миронова

Источник: https://dzen.ru/a/Z5dbIijkvzNlDkf6?utm_ … um=desktop

0

134

Мир считает, что жизнь в кредит - изобретение Генри Форда. Изобретение абсолютно гениальное - и столь же абсолютно бесчеловечное.
Хотя его рабочие с последним не согласились бы: ведь хозяин предлагал им не пить сейчас, а буквально - жить сейчас. Свои дома! Для бездомных бродяг - фантастика. А после настойчивого внушения, что белый человек - это не негр какой - нибудь, и пешком ходить не обязан - ещё и автомобили!

А то, что эти блага надо отрабатывать лет тридцать - сорок, так это и есть стабильность и уверенность: сегодня платил - и завтра платить смогу.

Подробности: https://dzen.ru/a/YiUTrU7bT3Gs4DOI

0

135

«Многие не знают, но это решение советского руководства спасло тысячи жизней!»- откровения жителя блокадного Ленинграда
13 ноября 2023

Станция Вырица - около 50 км от Ленинграда по Витебской железной дороге. 22 июня 1941 года. Биологическая станция Ленинградского пединститута имени Герцена на ст. Вырица, 50 км от Ленинграда. Доцент В. И. Арнольд-Алябьев руководит летней практикой студентов географического факультета.

После известия о гитлеровском вторжении группа быстро уменьшается более чем наполовину: парни поспешили в военкоматы по месту жительства. Евгений Дмитриевич Монюшко некоторое время ещё оставался там, так как числился в штате станции, лаборантом. Да он был ещё школьник: не исполнилось и 16-ти. Но вскоре пришло распоряжение о прекращении практики и закрытии базы.

Всех мобилизовали «на окопы» (копать противотанковый ров близ Кингисеппа). Режим работы - 8 часов копали, затем 4 часа отдых (тут же, на земле), еда (консервы и хлеб), опять 8 часов работы и так далее.

Подробности:

0

136

Юлия Башарова
Станиславский - о "Трех сестрах": "Смеяться и затихать там, где этого хотел автор..."

Судьбы произведений Антона Павловича на сцене и киноэкране

29 ЯНВАРЯ 2025
РОДИНА - ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ВЫПУСК: №1(125)

Антон Павлович занимает особое место в сердцах читающей публики по всему свету.

Чехов лидирует среди русских писателей и по количеству постановок за рубежом, и по количеству фильмов (более 300), в основу которых легли его произведения. А выйти на сцену в бессмертных "Чайке", "Трех сестрах" и "Вишневом саде" почитают за честь многие поколения актеров.

Театральные постановки: https://rodina-history.ru/2024/12/22/st … avtor.html

0

137

Почему Голсуорси считал, что Чехов погубил западную литературу?
27 января 2025

Мы часто сами недооцениваем то невероятное впечатление, которое Чехов произвел на европейскую и американскую литературу двадцатого века. В нашей стихийной литературной иерархии великими глыбами обычно высятся Толстой и Достоевский, а вот Чехова поставить на один уровень с ними решаются немногие.

Западный читатель и западный писатель - поставит не моргнув глазом. Там все трое воспринимаются равновеликими. Поэтому существует масса разных отзывов о Чехове, которые оставили в своих записках Томас Манн, Сомерсет Моэм, Вирджиния Вулф и другие известнейшие европейские авторы.

Одно из наиболее любопытных мнений принадлежит Джону Голсуорси. Да, это тот, кто "Сагу о Форсайтах" написал. Так вот, он оставил довольно парадоксальное высказывание о Чехове. Вернее, не столько о нем, сколько о его колоссальном влиянии на современную литературу.

Влиянии, которое Голсуорси счел пагубным. Почему? А это самое интересное. Давайте мы вам процитируем, что он пишет.

"Я бы сказал, что во многих странах за последние 20 лет Чехов был самым мощным магнитом для молодых писателей. Это очень большой писатель, но его влияние оказалось в основном пагубным. Потому что метод, которым он так непринужденно пользовался, кажется легким, но в действительности он очень труден для Запада.

Европа познакомилась с его творчеством в период, когда писателями овладело беспокойство и когда им очень хотелось выйти в люди, не затрачивая особых усилий. И Чехов показался именно тем, что требовалось — «кратчайшим путем», и вряд ли будет преувеличением сказать, что большая часть его последователей так ни к чему и не пришла. Его метод был для них словно блуждающий огонек. Эти писатели, должно быть, думали, что достаточно в точности пересказать все будничные события одного дня и у них получится такой же чудесный рассказ, как у Чехова. Увы!..

Никто из русских писателей старшего поколения не обладал таким глубоким пониманием русского ума и русской души и таким интуитивным проникновением в типично русский характер, как Чехов. Его стиль похож на однообразные, ровные степи его родины. Его победа в том, что он сделал это однообразие волнующим".

Вот так-то. Кажущаяся простота, за которой стоит высочайшее литературное мастерство. Это как знаменитые мраморные вуали на статуях. Такое ощущение, что их просто набросили, настолько они легки, воздушны и естественны. А какой невероятный труд и какая немыслимая точность движений скульптора за ними стоит.

Писать, как Чехов, могут лишь те, кто владеет литературными приемами в совершенстве, потому что его сюжет соткан зачастую из ничего, из банального пустяка. Но этот пустяк у него - стреляет, как то самое ружье. А у других получается смешная струйка из водяного пистолетика.

Голсуорси, конечно, сгустил краски. Европейская литература в двадцатом веке смогла нащупать свой путь, сделала ставку на модерн и достигла впечатляющих высот. Но во многом автор "Саги о Форсайтах" все-таки прав.

Читайте , интересно : https://dzen.ru/a/ZcEp5JXuwDnx4Rvr

0

138

Вернёмся к дуэли. Цитирую рассказ К.К.Данзаса. Когда раненый Пушкин упал, «секунданты бросились к нему, и, когда Дантес намеревался сделать то же, Пушкин удержал его словами:

- Attendez! je me sens assez de force pour tirer mon coup [Подождите! Я в силах сделать свой выстрел].

Дантес остановился у барьера и ждал, прикрыв грудь правою рукою. При падении Пушкина пистолет его попал в снег, и потому Данзас подал ему другой. Приподнявшись несколько и опершись на левую руку, Пушкин выстрелил. Дантес упал. На вопрос Пушкина, куда он ранен, Дантес отвечал:

- Je crois que j'ai la balle dans la poitrine [Мне кажется, я ранен в грудь].

— Браво! — вскрикнул Пушкин и бросил пистолет в сторону.

Но Дантес ошибся: он стоял боком, и пуля, только контузив ему грудь, попала в руку».

П.А.Вяземский в письме к великому князю Михаилу Павловичу рассказывает: «Услыхав от д’Аршиака, что Дантес не убит, а лишь ранен, Пушкин сказал: “Странно, я думал, что мне доставит удовольствие его убить, но я чувствую теперь, что нет... Впрочем, всё равно. Как только мы поправимся, начнём снова“».

Источник и подробности «Становятся мерзавцами более и более» :https://dzen.ru/a/YfU29ixTZ3VulpXX

0

139

«Тебя не вижу я, и долго Бога нет». Ко дню рождения русского поэта Александра Блока (1880-1921).

Читайте: https://dzen.ru/a/Z0lrW-dKfmPfPkXB

===============

Алекса́ндр Алекса́ндрович Блок (16 (28) ноября 1880, Санкт-Петербург, Российская империя — 7 августа 1921, Петроград, РСФСР) — русский поэт Серебряного века, а также писатель, публицист, драматург, переводчик и литературный критик. Классик русской литературы XX столетия. Один из крупнейших представителей русского символизма.

0

140

11 фактов про Евгения Онегина
12 апреля 2023

Конечно же, это персонаж литературный, но зато это и человек, и произведение, и образ.

1. Евгений Онегин родился в Петербурге в 1795 году. Легко посчитать, если внимательно читать. А значит для Пушкина это был старший товарищ. Кстати, старшим он был и для Ленского. У них разница в возрасте восемь лет, как, впрочем, и с Татьяной. Видимо поэтому юношеская горячность так диссонировала с холодностью повидавшего жизнь Евгением.

2. Если спросить человека, какими словами начинается произведение Евгений Онегин, то чаще всего можно услышать: "Мой дядя самых честных правил...", но редкий знаток ответит, что "Не мысля гордый свет забавить".

3. Но ещё есть и эпиграф в самом начале. Видимо, Пушкин не нашел нигде ничего подходящего, поэтому придумал его сам. Написал на французском, якобы это из письма какого-то. Но фактически, именно этот сочиненный им эпиграф и является началом произведения. На русском он звучит так:

"Проникнутый тщеславием, он обладал еще той особенной гордостью, которая побуждает признаваться с одинаковым равнодушием как в своих добрых, так и дурных поступках, — следствие чувства превосходства, быть может, мнимого".
4. Чтобы судить о том, насколько "поверхностным" был человеком Евгений Онегин, вспомним, что он знал латынь настолько, что мог понимать смысл эпиграфов, поддерживать разговор о древнеримском поэте Ювенале. Он "бранил" Гомера и Феокрита, а значит, как минимум, прочел что-то из их произведений. Кроме того, он разбирался в экономике на достаточно серьезном уровне, изучая труды основоположника экономической теории и политэкономии Смита, а это, я вам скажу, не телеграм-каналы полистать. Ну и знал "не без греха" из Энеиды два стиха. Не предлагая Вам оценить произведение Вергилия в оригинале, каким его помнил Евгений, предложу всего четыре строчки запомнить на русском языке:

"Битвы и мужа пою, кто в Италию первым из Трои —

Роком ведомый беглец — к берегам приплыл Лавинийским.

Долго его по морям и далеким землям бросала

Воля богов, злопамятный гнев жестокой Юноны".

5. В произведении есть таинственный персонаж. Это "мы". Пушкин его вводит сразу и потом постоянно он фигурирует. Казалось бы, легко понять, имеется в виду автор и читатель. Но эта теория работает далеко не всегда. Например, Онегин не мог отличить ямба и хорея "как МЫ ни бились". Простите, но я, читатель, не занимался поэзией с Евгением. Может, имеется в виду, автор и Онегин? Но смотрим тогда: "В своей одежде был педант, и то, что МЫ назвали франт". Потом автор сообщает, что именем Татьяна "страницы нежные романа Мы своевольно освятим". Есть просто шикарная версия, что рассказчик в романе - это не Пушкин, а ещё одно действующее лицо. Именно этот персонаж был знаком с Онегиным, занимался с ним поэзией и прочее. Но рассказчик не может быть в отрыве от самого Пушкина, поэтому и используется это "МЫ". Ну, в самом деле, не о себе же поэт во множественном числе!

6. Начал произведение Пушкин в ссылке в Молдавии, а закончил произведение в изоляции в Болдино. Ох, и полезные были эти отъезды, а вот пребывание в Петербурге, прямо скажем, оказалось вредным. И правда "но вреден Север для меня".

7. Множество стихотворений Пушкина, которые мы с вами учили в школе, представляют собой не отдельные произведения, а отрывки из "Евгения Онегина". Не поленимся и перечислим несколько: "Уж небо осенью дышало", "Опрятней модного паркета", "В тот год осенняя погода", "Зима, крестьянин торжествуя", "Гонимы вешними лучами", "Вот, север тучи нагоняя".

8. О том, что для Пушкина написание "Евгения Онегина" было чрезвычайно серьезное дело, можно судить не только по тому, что он семь лет его писал, но и по той причине, что специально для произведения классик изобрел новую, особую, "Онегинскую строфу". Изобрел, опять же, не с потолка, не по наитию, а путем совмещения размера шекспировской строфы, с упорядочением рифмовой схемы Петрарки. А то, что получилось, он ещё и модернизировал на свой вкус в части построения пар рифмы. Вот и получилось то, что так легко читается, а главное - запоминается. От того, видимо и п.7.

9. Имя Татьяны, Владимира, Ольги были выбрано не случайно. Хотелось автору, чтобы имена не имели особых форм в других языках. Как, например, Елизавета могла бы быть Элизабет, Эльжибет и т.д. А эти три имени в любом языке звучат примерно одинаково. А Евгений? Тут смысл иной. Евгений имеет формы в других именах, но как пишут лингисты, историки литературы, в те времена это имя имело некий стереотипный образ. Евгений в представлении той поры - человек со сложным внутренним миром, даже не от мира сего, с элементом инфернальности. Не зря же Евгением назвал Пушкин и главного героя "Медного всадника".

10. Этот роман, который стал одним из главных произведений не только русской, но и мировой культуры, Пушкин начал писать, когда ему было всего 24 года.

11. Онегину, которому нравилось бывать сразу на всех культурных и светских событиях, очень понравилось бы, что его теперь можно встретить и в библиотеках, и в книжных магазинах разных стран, и в театре, и в опере, и в кино, и в серьезных научных исследованиях, и даже в мультфильмах.

Ps/ сегодня звучит весьма неоднозначно такое описание быта Онегина:

"Он три часа по крайней мере

Пред зеркалами проводил

И из уборной выходил

Подобный ветреной Венере,

Когда, надев мужской наряд,

Богиня едет в маскарад".

Подробности: https://dzen.ru/a/ZDUHCjRTGAHpl864

0