Роль Максимки в одноименном советском художественном фильме 1952 года сыграл архангельский школьник Анатолий (Толя) Бовыкин (в титрах фамилия была ошибочно указана как Бобыкин).
Об актере : Толя Бовыкин
Родился 8 июля 1943 года в Архангельске.
Полноценных кинопроб не проходил: съемочная группа заметила мальчика с экзотической внешностью (его отец был темнокожим матросом американского судна Северного конвоя) в порту.
Роль в «Максимке» стала для него единственной в кино.
Жизнь юного актера оборвалась рано, он умер 18 августа 1958 года в возрасте 15 лет.
*** Анатолий (Толя) Бовыкин, сыгравший главную роль в фильме «Максимка», умер 18 августа 1958 года в возрасте 15 лет от тяжелых последствий травмы головы. По воспоминаниям родных, юноша получил сильный удар, упав с грузовика, к которому прицепился ради шалости, что привело к развитию водянки головного мозга. Похоронен в Архангельске
===
В начале 50-х в местный клуб на творческую встречу с докерами приехал известный актер Николай Крючков. Тогда-то будущий сценарист фильма «Максимка» Григорий Колтунов и увидел в зале смуглого мальчишку. Вскоре Толю вместе с мамой пригласили на съемки фильма. На съемочной площадке девятилетний Толя Бовыкин сразу стал всеобщим любимцем. Наш земляк оказался на редкость талантливым артистом.
«За долгую жизнь в кино я не встречал более одаренного мальчишки. Его способность быть в кадре настоящим, убедительным не раз потрясала меня и коллег по съемочной площадке», – говорил о юном актере с Бакарицы Николай Крючков. А Борис Андреев так прикипел душой к парнишке, что не хотел с ним расставаться и после окончания съемок. Просил его маму отдать мальчика на воспитание, чтобы Толя остался учиться в Москве. Ради этого специально приезжал на Бакарицу. Но Александра Петровна не отдала сына и на этот раз.
– Тетя Шура в нем души не чаяла. Говорила: «Как я своего ребенка отдам! Да ни за что!» На съемках она смотрела на него и плакала. А Толя ее успокаивал: «Мама, ты не плачь! Меня ведь не по-настоящему били!» – вспоминала Галина Ивановна.
Популярность денег не прибавила
После премьеры фильма в 1953 году Толя Бовыкин стал в Советском Союзе настоящей кинозвездой. В местном клубе люди выстраивались в очередь, чтобы посмотреть киноленту «Максимка», а темнокожего мальчика Толю все, кроме мамы и учителей в школе, стали называть Максимкой.
Читайте полностью: Вся правда о Максимке:: https://dvina29.ru/vsya-pravda-o-maksimke/