"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Советские фильмы » Вечера на хуторе близ Диканьки


Вечера на хуторе близ Диканьки

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Вечера на хуторе близ Диканьки

«Вечера́ на ху́торе близ Дика́ньки» («Ночь перед Рождеством») — советский полнометражный цветной художественный фильм-сказка, поставленный на Московской киностудии имени М. Горького в 1961 году режиссёром Александром Роу. Экранизация повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».

https://stuki-druki.com/film/images/kadr-vechera-na-hutore-bliz-dikanki-1961-01.jpg

Год: 1961   
Производство: СССР   
Режиссер: Александр Роу   
Сценарий: Николай Гоголь, Александр Роу   
Оператор: Дмитрий Суренский   
Композитор: Аркадий Филиппенко 
В ролях: Александр Хвыля, Людмила Мызникова, Юрий Тавров, Людмила Хитяева, Сергей Мартинсон, Анатолий Кубацкий, Вера Алтайская, Дмитрий Капка, Марина Сидорчук, Александр Радунский 
Описание: Веселая история про то, как в рождественскую ночь в украинском селе всех попутал бес и как могучему кузнецу Вакуле удалось одолеть нечистую силу и добыть для своей невесты царские черевички. Экранизация повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством».

0

2

0

3

https://stuki-druki.com/film/images/kadr-vechera-na-hutore-bliz-dikanki-1961-11.jpg

8 января 1962 года состоялась премьера фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки». Фильм-сказка от режиссера Александра Роу. Экранизация повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».

https://stuki-druki.com/film/images/kadr-vechera-na-hutore-bliz-dikanki-1961-07.jpg

Фильм поставлен «мастером киносказки» Александром Роу. Разыгрывается сказочная история, произошедшая на украинском хуторе близ Диканьки в ночь перед Рождеством, когда деревенский кузнец Вакула, оседлав черта, привез своей любимой Оксане, дочери богатого казака Чуба, «черевички» царицы из самой столицы - Санкт-Петербурга...

Режиссер: Александр Роу; Сценарист: Александр Роу; Оператор: Дмитрий Суренский; Композитор: Аркадий Филиппенко; Художник: Александр Дихтяр;
Страна: СССР; Производство: К/ст им. Горького; Год: 1961;
Премьера: 8 января 1962

0

4

https://uznayvse.ru/images/catalog/2022/12/george-millar_55.jpg
Гео́ргий Фра́нцевич Милля́р
(при рождении де Мильё)
25 октября (7 ноября) 1903, Москва, Российская империя — 4 июня 1993, Москва, Россия) —
советский актёр театра и кино; народный артист РСФСР (1988).

Получил широкую известность в СССР благодаря образу Бабы-яги и других отрицательных персонажей в фильмах-сказках режиссёра Александра Роу. Вне сказок снимался, в основном, в эпизодических или второстепенных ролях, дублировал, озвучивал советские, зарубежные фильмы и мультфильмы.

https://aeternamemoria.ru/wp-content/uploads/2022/04/chert-vechera-na-hutore-bliz-dikanki.jpg
Георгий Милляр - черт / сплетница

Георгий Милляр, игравший Черта при сорокаградусном морозе, надевал на себя тонкий тренировочный костюм, обклеенный волосами. Актер падал в снег, погружался в прорубь и выдерживал напор мощного ветродуя. За неимением под рукой водки и спирта Милляр согревался, принимая внутрь тройной одеколон.

0

5

https://stuki-druki.com/biofoto/Ludmila-Myznikova-01.jpg
Людмила Николаевна Мызникова
(в замужестве - Белинская).

Родилась 14 ноября 1940 года в Москве.

Советская и украинская актриса театра и кино.

Широкую известность получила после роли Оксаны в знаменитом фильме Александра Артуровича Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки». Режиссера, который предоставил ей звездную роль встретила случайно, когда пришла на пробы представителей «Беларусьфильма». Изначально Роу на роль Оксаны планировал певицу и актрису Юлию Пашковскую (жену Юрия Тимошенко - знаменитого Тарапуньки).

Однако встретив Мызникову в коридоре, Роу воскликнул, обращаясь к своей помощнице: «Так вот же – наша Оксанка!». Между Роу и Людмилой на съемках сложились очень теплые отношения, режиссер по-отечески опекал молодую актрису. А ее героиня полюбилась миллионам зрителей.

Людмила Мызникова в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки"

=Spoiler написал(а):

https://stuki-druki.com/film/images/kadr-vechera-na-hutore-bliz-dikanki-1961-04.jpg
https://stuki-druki.com/film/images/kadr-vechera-na-hutore-bliz-dikanki-1961-05.jpg
https://stuki-druki.com/film/images/kadr-vechera-na-hutore-bliz-dikanki-1961-06.jpg
https://stuki-druki.com/film/images/kadr-vechera-na-hutore-bliz-dikanki-1961-03.jpg

0

6

https://stuki-druki.com/biofoto4/yuriy-tavrov-01.jpg
Юрий Петрович Тавров.

Родился 2 июля 1938 года в селе Лучин Житомирской области УССР - умер 4 июля 2010 года в Одессе.

Советский актер.
Исполнитель роли кузнеца Вакулы в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Широкую известность получил благодаря своей дипломной работе - роли кузнеца Вакулы в фильме-сказке «Вечера на хуторе близ Диканьки» режиссера Александра Роу по повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». На роль Оксаны была приглашена актриса Людмила Мызникова.

Причудливое сочетание рождественской фантасмагории и эксцентрической сказки сделало этот фильм незабываемым зрелищем, отлично принятым публикой. Действие разворачивается и в Малороссии, в селе Диканьке, и в петербургском дворце русской императрицы. Кузнец Вакула прогневил самого Черта: он так намалевал в церкви его фигуру, что смеялись даже обитатели ада. Любимая девушка Вакулы, Оксана, требует себе в подарок на Рождество черевички (туфельки), которые носит сама императрица. Лишь тогда она согласна выйти замуж за Вакулу. Черт же обещает помочь кузнецу достать туфельки с ноги императрицы, только если тот продаст ему душу.

Сметливый кузнец Вакула, оседлав чорта, привез своей любимой Оксане черевички из самого Санкт-Петербурга. Снимать картину изначально планировали под Полтавой, как раз в тех местах, о которых упоминается в повести Гоголя.

Однако за зимними пейзажами пришлось отправиться в Мурманскую область, где снег лежал до конца мая. Там же на скорую руку создали украинскую деревню и подобрали массовку из местных жителей.

Работа Юрия Таврова была высоко оценено критикой. Он выглядел сдержанным и лаконичным в изобразительных средствах, ему удались крупные планы, где актер великолепно показал мимическую технику, а его выразительные глаза словно излучали мысли.

Юрий Тавров в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки":

=Spoiler написал(а):

https://stuki-druki.com/biofoto4/yuriy-tavrov-vechera-01.jpg
https://stuki-druki.com/biofoto4/yuriy-tavrov-vechera-02.jpg
https://stuki-druki.com/biofoto4/yuriy-tavrov-vechera-03.jpg
https://stuki-druki.com/film/images/kadr-vechera-na-hutore-bliz-dikanki-1961-09.jpg

0

7

https://stuki-druki.com/film/images/kadr-vechera-na-hutore-bliz-dikanki-1961-10.jpg
Юрий Чекулаев - Григорий Потемкин, князь Таврический

Юрий Владимирович Чекулаев
(8 августа 1926; ГССР, Грузия, Тбилиси — 20 января 1991; Москва) —
советский, российский и грузинский актёр кино.
Дата смерти: 20 января 1991 (64 года)
Место смерти: Москва

0

8

Фильм-сказка от режиссера Александра Роу. Экранизация повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».

https://stuki-druki.com/biofoto/Ludmila-Myznikova-Vechera-na-hutore-bliz-Dikanki-01.jpg

Съемки фильма проходили в марте 1961 года; зимнюю натуру снимали под городом Кировском, где была построена украинская деревушка. В массовых съемках приняли участие местные жители. Они же 15 декабря 1961 года стали первыми зрителями картины в местном Дворце культуры.

0

9

Поговорим об одноименной экранизации таинственного, мистического, трагического и, в то же время, проникнутого тонким юмором произведения Николая Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки"

8 января 1962 года, на экраны страны вышел фильм замечательного режиссера-киносказочника Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки». Разыгрывается сказочная история, произошедшая на украинском хуторе близ Диканьки в ночь перед Рождеством, когда деревенский кузнец Вакула, оседлав чёрта, привёз своей любимой Оксане, дочери богатого казака Чуба, «черевички» царицы из самой столицы — Санкт-Петербурга. Когда наш замечательный киносказочник решил экранизировать «Ночь перед Рождеством», он услышал от чиновников категорический отказ — с таким названием о фильме можно было сразу забыть. Но Роу решил изменить название — фильм стал называться, как и весь сборник рассказов Гоголя, «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Изначально хотели снимать под Полтавой, в тех местах, о которых рассказывается в повести. Но начало съемочного процесса пришлось отложить на март, поэтому за натурой поехали туда, где снег лежит до мая — на Кольский полуостров. Белые хаты с плетнями и сараями и небольшую церквушку декораторы соорудили в считанные дни в Мурманской области, неподалеку от поселка «13-й километр» под Кировском.

Там же, на месте набрали всю массовку — веселых парубков и колядующих девчат выбрали из студентов-медиков и рабочих-горняков Кировска. По городу были расклеены объявления о том, что проводится набор девушек и юношей для съемки в массовых сценах в фильме. Молодежи, желающей сниматься в кино, собралось много. Гримировали их в медицинском училище, тщательно следили, чтобы ни колец, ни накрашенных ногтей у девушек не было. Переодетых в костюмы увозили на нескольких автобусах к месту съемок. Массовка каталась с горок на санях, играли в снежки. Причем, кататься их просили постоянно, чтобы не замерзли. Когда снимали сцену колядования, рядом стояли машины, откуда доносилась запись хорового пения, а все старательно открывали рты. За съемки платили то 2,5 — 3 рубля в день — в зависимости от времени. Основной претенденткой на роль Оксаны была певица Юлия Пашковская. Её посоветовал Роу Юрий Тимошенко (Тарапунька), который сам пробовался на роль дьяка. Но когда Александр Роу увидел 19-летнюю Людмилу Мызникову, проходя по коридору киностудии Довженко, он понял что другой Оксаны ему не надо. Вакулу сыграл студент Киевского театрального института Юрий Тавров. Это была единственная крупная роль у актера.

Сильно померзнуть на съемках пришлось всем, особенно «черту» — знаменитому Георгию Милляру, который играл всю нечисть в фильмах-сказках режиссера Александра Роу. Сначала ему сшили меховой костюм, чтобы он не простудился. Но Милляр, для которого дело было важнее холода, попросил другой — пусть тонкий и холодный, зато не стесняющий движений. Он жаловался, что снежинки впиваются в тело через тонкую ткань, как иголки. Все ему сочувствовали. Но что было делать? Хотя Роу и не любил съемки в павильоне, сцену, где Вакула окунает черта в прорубь, все-таки собирался снять на киностудии: пожалел Георгия Милляра, которому в то время уже было под шестьдесят. Но тот храбро отказался от предложения друга и сказал, что полезет в настоящую прорубь! Актер выдержал два дубля — после каждого его закутывали в тулуп и поили водкой.

Для съемки самого сложного в техническом плане эпизода – полета черта по небу – был приглашен акробат из цирка, который должен был сняться вместо Милляра. Но в результате несчастного случая дублер получил травму, и 58-летнему Георгию Францевичу пришлось исполнять высотные трюки самому. Актер, несмотря на боязнь высоты, так вошел во вкус, что выделывал головокружительные пируэты в воздухе даже при выключенной камере.

0

10

Людмила Хитяева, игравшая Солоху, была взята на роль без проб. Но через некоторое время она попросила снять ее с роли. С ней произошел несчастный случай, который она считает наказанием за роль ведьмы. Людмила каталась с сыном на лыжах, съезжая с горы, врезалась в дерево — и сломала нос! Лицо превратилось в один ужасный синяк, и она по телефону призналась режиссеру, что в ближайшие несколько месяцев ее не спасут никакие гримеры. К счастью, опухоль быстра спала и о «лыжекатастрофе» напоминала лишь маленькая горбинка.
Увидев ее, Александр Роу даже обрадовался: «В сцене, когда Солоха летит на помеле, мы будем снимать тебя в профиль!» Но если горбинка пошла роли на пользу, то молодость и стройность Людмилы Хитяевой была только помехой. Чтобы Людмила выглядела женщиной внушительных форм, ей подкладывали «толстинки», надевали несколько нижних юбок и просили вжать подбородок в шею — так он казался двойным.

Черт и Солоха хорошо общались и в кадре, и вне его. Мызникова вспоминает, что Милляр и Хитяева устраивали застолья и конкурс украинской песни в перерыве между съемками.

Людмила Хитяева, народная артистка РСФСР:

- В этом фильме я сыграла Солоху. Кстати, режиссера Александра Роу абсолютно не устроила моя стройная фигура. Мне делали большой «украинский зад» – надевали много юбок. Кроме того, я изучила специальный неудачный наклон головы, чтобы у меня появлялся «второй подбородок». Вот в таком гриме 60-летней женщины я однажды отправилась в столовую. В итоге из всех присутствующих меня узнал только один человек, да и то с большим трудом. Грим был первоклассный!

Людмила Ивановна Хитяева (род. 15 августа 1930, Нижний Новгород, СССР) — советская и российская актриса; народная артистка РСФСР (1983). Член Союза кинематографистов Российской Федерации.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Советские фильмы » Вечера на хуторе близ Диканьки