Норвежская кухня
Норвежская кухня
Норвежская кухня в основном состоит из разнообразных морепродуктов, мяса молодого ягненка, зелени и овощей. Одним из самых неординарных блюд на норвежском столе является копченая и засоленная голова ягненка. Помимо ягненка широко распространены блюда из баранины. Например, маринованные ножки молодого барана — феналорь или соленая овечья голова с тушеной капустой, приправленная перцем — смалахове, эти два блюда считаются деликатесами и их стараются подавать на все норвежские национальные праздники.
Известным на весь мир блюдом является норвежский лосось, чаще всего его коптят с добавлением специальных пряностей и специй, рыба получается очень нежная и ароматная. Менее известное, но от этого не менее вкусное традиционное норвежское блюдо это тёррфиск — сушеная рыба, подается тонко нарезанной с зеленью и соусом.
Блюда норвежской кухни включают в себя также риббе — свиное брюхо, обжаренное в масле, иногда с добавлением овощей, его обычно готовят на праздники и свадьбы. Также готовят копченые или соленые бараньи ребра, такое блюдо называется пиннекьёт. Обычно к таким блюдам в виде гарнира подается горох или картофель. К картофелю добавляют баранье сало или бекон, отчего картофель получается очень нежным и ароматным.
Из напитков в Норвегии самым известным можно назвать аквавит, по сути это спирт, получаемый из картофеля, его настаивают на анисе, укропе, тмине и кориандре.
Рецепты норвежской кухни предполагают и многочисленные сладости. Например, сладкий норвежский сыр, который еще называют «коричневый сыр», подают его на тонких кусочках хлеба или вафли. Такой сыр имеет привкус карамели и является очень оригинальной закуской в конце обеда или ужина. Также подают вишню без косточки в сладком сиропе на основе сахара и взбитых сливок. Из сладостей стоит выделить также и норвежские вафли, чаще всего их подают с ягодным джемом или вареньем, реже вафли подают со сметаной.
Большой популярностью в Норвегии пользуется пиво, которого насчитывается более ста сортов. Особенно выделяют ячменное норвежское пиво и пшеничное норвежское пиво, которое может варьироваться по крепости.