Юбилеи российских деятелей искусства
Сообщений 21 страница 24 из 24
Поделиться2115.04.24 06:45:36
ЮБИЛЕЙ- 85 лет!!!
Родилась 15 апреля 1939 года
Народная артистка России Ольга Волкова сегодня празднует свой 85-летний юбилей.
Ольга Волкова родилась 15 апреля 1939 года. В 1960-м году окончила актерскую студию при Ленинградском ТЮЗе, на сцене которого впоследствии играла. Позднее Волкова была актрисой Академического театра комедии имени Акимова, входила в труппу Ленинградского академического театра имени Горького, работала в Российском государственном академическом Большом драматическом театре имени Товстоногова. Помимо работы в театре, на счету Вольковой - более полутора сотен ролей в кино. Она снималась в таких картинах, как "Трое в лодке, не считая собаки", "Остров сокровищ", "Вокзал для двоих", "Жестокий романс", "ТАСС уполномочен заявить", Небеса обетованные".
Ольга Волкова рассказывает: «Я росла восторженным ребёнком»….
Она рассказывала: "Мой дед был замечательным актером, мастером старинного водевиля, он окончил Петербургские курсы при Александринке и организовал свой театр, актерской профессией занимались и мои дядьки-тетьки, а моя мама не смогла стать актрисой только из-за войны, поэтому она всегда мечтала, чтоб актрисой была я. Но семейный совет решил, что это не для меня: маленькая, неказистая, худющая девочка с совершенно не бойцовским характером по их мнению вряд ли могла чего-то добиться. Но театр мне нравился. Я хоть и не часто, но бывала за кулисами дедова театра. Это был настоящий праздник, неописуемый восторг – шумные и веселые красавицы в шикарных костюмах, задорные мужчины в приподнятом настроении. Жизнь внутри водевиля меня привлекала. Во время спектакля мы с подругой пробирались в зрительный зал и наблюдали за публикой, как люди реагируют на выступление моего дедушки. Я страшно гордилась, мне так и хотелось встать и закричать на весь зал: «А вы и не знаете, что это мой дед на сцене!». Я росла восторженным ребенком".
Поделиться2223.04.24 08:17:52
Поздравляем с 85- летием!!!
Родился 23 апреля 1939 года в Алма-Ате.
Советский и российский актёр театра и кино, художник, Народный артист Российской Федерации (2013).
Среди других заметных работ советского периода - картины «Пропавшая экспедиция» (прапорщик Алексей Казанков), «Безотцовщина» (Роман Ивановский), «Трактир на Пятницкой» (Михаил Лавров, "Француз"), «Выстрел в спину» (следователь Николай Гуров), «Битва за Москву» (генерал-майор Лев Доватор), «Картина» (председатель горисполкома Сергей Степанович Лосев).
Лев Прыгунов в фильме "Трактир на Пятницкой"
В 1990-е начал активно сниматься в зарубежных фильмах, преимущественно американских, исполняя роли «русских злодеев».
Кроме работы в кино и театре увлекается живописью и сочинением стихов. Пишет картины с 1972 года, хотя обучаться азам живописи начал еще в 12 лет. С 1983 года проходят его персональные выставки - в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне и др. С 7 по 19 апреля 2009 года в Государственном Центральном Музее современной истории России проходила выставка живописи «Энергетический реализм», приуроченная к 70-летию Льва Прыгунова.
Пишет стихи. В 2011 году выпустил книгу воспоминаний «Сергей Иванович Чудаков и др.», посвящённую многолетней дружбе с поэтом Сергеем Чудаковым.
Поделиться2311.10.24 00:10:22
26.09.24
Сегодня Олегу Басилашвили – 90:
лучшие роли и редкие кадры со съемок
Актеру Олегу Басилашвили исполнилось 90 лет. Сердечно ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Олег Валерианович Басилашвили — народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР и один из самых любимых и востребованных советских и российских актеров. Созданные им образы — Самохвалова в «Служебном романе», Бузыкина в «Осеннем марафоне», Платона Рябинина в «Вокзале для двоих», профессора Кузнецова в «Курьере» — знает и любит вся страна. Он снимался в фильмах Эльдара Рязанова, Никиты Михалкова, Георгия Данелии, Карена Шахназарова, Владимира Бортко. В честь дня рождения великого артиста, которому исполняется 90 лет, «Газета.Ru» совместно с телеканалом «Мосфильм. Золотая коллекция» публикует редкие фото со съемок его проектов и вспоминает самые выдающиеся роли.
——————————-
В кино Олег Басилашвили попал еще в возрасте пяти лет. Во время прогулки на Чистых прудах члены съемочной группы попросили его весело проехать перед камерой на трехколесном велосипеде. Так он оказался в эпизоде фильма «Подкидыш». Учась в школе, будущий актер участвовал в массовке фильма «Красный галстук». Первой серьезной работой Басилашвили в кино стала роль Андрея Андреевича в картине «Невеста» (1956). А в 1964 году он исполнил роль князя Шеина в экранизации повести Александра Куприна «Гранатовый браслет» режиссера Абрама Роома.
Лучшие фильмы
Служебный роман
Калифорнийская сюита
Дядя Ваня
Вокзал для двоих
Курьер
Лучшие сериалы
Противостояние
Идиот
Бандитский Петербург 2: Адвокат
Мастер и Маргарита
Дни Турбиных
Поделиться2401.11.24 05:04:59
Всеми любимая маляр Тося: актрисе Раисе Рязановой исполнилось 80 лет. Поздравляем!
Тетя Клава, баба Шура или маляр Тося: актриса Раиса Рязанова отмечает 80-летие
31 октября актрисе Раисе Рязановой, которую знают прежде всего по роли Антонины в оскароносном фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», исполняется 80 лет. Тетя Клава, баба Шура, работница сосисочной фабрики, мама Толика, женщина на остановке... Чаще мама и бабушка, простая русская женщина — вот ее основные героини. Их карьерный пик — начальница загса и директор детского дома.
Четыре года назад она потеряла единственного сына. С тех пор день рождения не отмечает. Не планирует и сегодня.
Эту актрису знаменитой сделали именно небольшие роли — Раисе Рязановой сегодня исполнилось 80-лет. За свою карьеру она снялась более чем в двух сотнях фильмов, а стала известна благодаря ролям простых русских женщин — крестьянок и рабочих.
Популярность ей принесла культовая картина «Москва слезам не верит», в которой Рязанова сыграла маляра Тосю. За нее Раиса Ивановна получила госпремию СССР. Но на самом деле — гораздо больше. Подробности — в репортаже корреспондента «Известий» Ксении Солдатовой.
В этом состоянии легкого волнения она спешит на сцену. И уже с первых минут понятно, волновалась зря: Раису Рязанову здесь ждали.
Этот путь к зрительским сердцам Раиса Рязанова себе пробивала. Семья из деревни, росла без отца, мать много работала. Денег хоть и не хватало, решено было поступить в театральное. Уже на третьем курсе Рязановой дали первую роль.
Главную роль в большом кино, говорит, получила случайно. Режиссер просматривал известных актрис, но им не хватало органики. Играть надо было молодую кормящую мать, а Раиса Рязанова сама как раз только родила. Их и сниматься взяли вместе с сыном. Он даже первые шаги сделал в кадре.
«Режиссер говорит: „Ну здорово, давайте второй дубль“. И он (ребенок. — Прим. ред.) встал и сел. Не пошел (больше. — Прим. ред.)», — вспоминает народная артистка РФ Раиса Рязанова.
После было много эпизодов, но только через десять лет зритель узнал Рязанову как Тосю из легендарной картины «Москва слезам не верит». Кстати, там одна из сцен — это дубль с актерской импровизацией. Меньшов изначально видел знакомство иначе.
«Там надо было, чтобы родители охарактеризовали. Стою рядом с ним, вроде бы как за него даже, а уж когда носом-то уткнулась, и они прям: «Ну наша», — вспоминает народная артистка РФ Раиса Рязанова.
Фильм взорвал кинопрокат в Советском Союзе и еще почти ста странах. Взял «Оскар». Звезды ленты получили госпремии, начались заграничные гастроли.
«Да, девчонки поездили. Я была только в Арабских Эмиратах только один раз. Вы знаете, я не обижалась, не говорила: „А я? А меня?“ Потому что у девчонок (были. — Прим. ред.) заметные роли», — вспоминает народная артистка РФ Раиса Рязанова.
Эта картина для Рязановой не стала поворотной. Гонорар в 600 рублей быстро ушел на ребенка. Роли по-прежнему предлагали второго плана.
«Что она недооцененная, это факт. Режиссеры же идут по легкому пути: вот она такая достоверная. А то, что она ух! Этого ей не дали сыграть», — говорит заслуженный артист РСФСР Михаил Жигалов.
Уже в зрелые годы Раиса Рязанова стала активно сниматься в сериалах. А в театре она вообще начала играть только в 60 лет! Говорит, до этого не звали. А тут режиссеру она напомнила маму.
«Сказал: «Раиса Ивановна, давайте попробуем». Говорит: «Саш, я очень хочу». Но сказала такую фразу: «Если ты меня научишь», — вспоминает заслуженный артист РФ Александр Мохов.
В отличие от своей героини Тоси, Раиса Ивановна около полувека одна. Четыре года назад она потеряла единственного сына. С тех пор день рождения не отмечает. Не планирует и сегодня. Но она по-настоящему народная артистка РФ и, конечно, чувствует эту любовь.
«Беру цветы и вот так жму руку. И человек расплывается просто когда на тебя смотрят добрые глаза, когда ты не ожидаешь подвоха… Может, я заслужила такое отношение, может быть в этом счастье?» — говорит народная артистка РФ Раиса Рязанова.