ЮБИЛЕЙ Никиты Михалкова

Актёр и режиссёр Никита Михалков
21 октября народному артисту РСФСР, лауреату трёх государственных премий, Герою Труда, режиссёру, актёру и ведущему, Никите Михалкову, исполнится 80 лет. От «Я шагаю по Москве» до «Утомлённых солнцем» — имя Никиты Михалкова известно каждому, кто хоть что-то слышал о российском кино. Он пленял зрителей на экране и за камерой, создавал шедевры и ломал стереотипы. Его вклад в кино уже давно стал национальным наследием, а его имя — символом отечественного искусства. Никита Михалков празднует 80-летие — и это повод вспомнить о его легендарных фильмах и богатом творческом пути.
К юбилею Никита Михалков российские телеканалы подготовили программы — от документальных фильмов до ретроспектив его киноработ. На Первом канале покажут фильмы «Утомлённые солнцем», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Родня», а также развёрнутое интервью «Портрет в интерьере».
На канале «Россия Культура» с 20 по 26 октября будет большая программа: художественные и документальные фильмы с участием Михалкова, а также фильмы, которые он сам режиссировал. На телеканале «Пятница!» с 20 по 23 октября в проекте «Полночь» покажут коллекцию фильмов Михалкова и картину «Я шагаю по Москве».
Полностью «Свой среди своих: Никита Михалков празднует 80-летие. Какие фильмы его прославили?»:
https://dzen.ru/a/aPZRkf6tdAbBbDqW
==========
10 лучших фильмов Никиты Михалкова
Вчера
21 октября 2025 года Никите Михалкову исполнилось 80 лет. Сын автора слов российского гимна Сергея Михалкова и писательницы Натальи Кончаловской тоже выбрал творческий путь. В 14 лет он дебютировал в кино, сыграв в эпизоде мелодрамы «Солнце светит всем», а в 18 получил первое признание за роль Кольки в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Параллельно Михалков развивал карьеру режиссера: в 1967-м студентом четвертого курса Всесоюзного государственного института кинематографии снял первый фильм — короткометражку «И эти губы, и глаза зеленые…».
Первой высокий рейтинг получила картина «Раба любви» 1975 года. Потом последовали такие работы, как «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», и другие [1].
В 1994 году Михалков выступил режиссером, сценаристом, продюсером и главным героем драмы «Утомленные солнцем». 27 марта 1995 года на 67-й церемонии вручения премии «Оскар» картина победила в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» [2]. В 2010 и 2011 годах вышло продолжение в двух частях, но обе ленты получили низкий рейтинг.
На счету Михалкова более 30 проектов в качестве режиссера, свыше 55 актерских работ. Последние годы артист предпочитает документальный жанр: в 2020-м он появился в фильме «Станиславский. Жажда жизни», в 2022-м в короткометражке «Мастер шот». Сегодня Михалков ведет передачу «Бесогон» на телеканале «Спас» и руководит театральным центром «Мастерская «12»
Подробности: https://dzen.ru/a/aPd7EVVOgx6lB9P9
=========
И ещё несколько слов о юбиляре…
…А иногда - и принимает решения. Так было, например, с Михаилом Ефремовым: после его выхода по УДО, именно Михалков дал ему шанс - пригласил в свой театр. Не из жалости, а потому что поверил: человек может измениться.
— Он талантлив, и он это знает. Я это тоже знаю. И если судьба дала ему второй шанс, кто я такой, чтобы не дать ему сцену?
О Никите Михалкове часто говорят, как о человеке сложном. Он может быть жёстким, резким, говорить неудобные вещи. Но всегда остаётся последовательным. У него есть позиция — и она не меняется в зависимости от рейтингов, настроений или моды.
Он живёт в эпоху, где многое размывается, но старается быть якорем. Для семьи. Для студентов. Для тех, кто верит, что искусство — это не только про развлечение, но и про совесть.
Он не идёт в президенты, хотя мог. Не снимает сериалов, хотя его бы брали с руками. Он не прогибается под критику и не просит аплодисментов. Он просто остаётся собой — Никитой Михалковым.