Отзывы
1
Фильм смотрится хорошо, можно сказать на одном дыхании. Игра актеров, как тут многие сказали уже, вызывает вопросы, но она убедительна и качественна, на мой взгляд, в лучших традициях позднего предперестроечного мосфильма. Немного театральна, может быть, подходящая больше для телефильма, но в целом сыграно на очень хорошо. Учитывая сюжет, что все показанное в фильме это сон журналиста, затеявшего знакомство с девушкой и начитавшегося воспоминаний, все сразу встает на свои места. Поэтому все признания в области отношений, поэтому такая нелепая ситуация, а в поведении героев прослеживается не реальность, а отношение к ним самого журналиста. На контрасте насколько естественней игра всех героев после пробуждения. После сна становится понятным почему в эту компанию попала простая девушка - ее пригласил на вечер сам журналист, который во сне ее полностью придумал, ведь пообщаться и узнать что-то о ней он еще не успел. Думаю, весь фильм это образ западного высшего общества и отношений внутри него: жесткие и независимые индивидуумы.
2
Очень фальшивый фильм с самых первых реплик Муратова и Ромашина, которого уважаю. Шмелева более гибкая (возможно от роли), поэтому кадры с ней более терпимые. Сафонов выше всего происходящего, поэтому он как из другой оперы. Все реплики четкие, поставленные и, о боже мой, вновь "поочередные"... люди так не говорят даже со скидкой на условность в кино. Близка ли тема фильма актерам, в нем снявшимся? Уверен - нет. Думаю, отзывы участников здесь (и в других подобных обсуждениях) тем положительнее, чем меньше советского кино в целом ими посмотрено. Эталонов тьма даже с теми же актерами. Этот фильм - очень фальшивый. Режиссер и актеры ВОЗМОЖНО ХОТЕЛИ что-то особенное сделать, тогда спасибо им за это желание. Оно вероятно реализовалось до или после этой экранизации.
3
Мне тоже запомнился Басов-младший. Я всё думал, каким окажется его герой? Профессия журналиста вызывает весьма неоднозначные ассоциации. Но Хуан оказался и добрым, и благородным, и любящим, сумел пробудить чувства очень робкой и замкнутой девушки. У Басова и Шмелевой получился очень симпатичный дуэт.
4
Да, фильм мне тоже понравился. Я не видел его в год выхода, как и "Время и семья Конвей", просмотрел оба фильма Басова только в последние дни. Почему тогда они прошли незаметно? Видимо, появились слишком поздно, когда начала резко меняться и кинематографическая мода, и вся обстановка в стране. Пусть Басов в чем-то повторял найденное в "Опасном повороте", но оба фильма привлекают актерской игрой, тонким психологизмом. Я не читал пьесу, но драматургия Касоны напоминает драматургию Пристли.
5
Фильм скорее всего не плохой, но и хорошим не назовешь, средненький, актеры своим авторитетом одновременно и " вытаскивают" фильм, а вот не совсем профессионально исполненными диалогами наоборот "топят".
Интересно то, что фильм поставлен в правильном идеологическом ключе, когда вроде бы с нейтральных позиций надо было покритиковать и облить помоями своего идеологического противника: собрать в роскошной каюте лощеных аристократов и буржуя, с их дамами, и заставить вывались всякие личные гадости о себе, да показать " скелеты в шкафах" у каждого: вот де, смотри, честной советский народ, что скрывается за этими холеными лицами, благородными ухватками дорогими прическами ! И каков молодец старик- пассажир из третьего класса, который в силу простоватости и искренней радости простым же житейским событиям идет в эту роскошную капитанскую каюту в надежде эту радость разделить ! И каковы свиньи эта вся чистая богатая публика, которая радости такой не разделяет ! То есть применен прием непрямой критики, когда говорится не о собственных достоинствах и преимуществах, а о якобы изначально присущей гадостности своих антиподов.
Ну а сам сюжет, конечно, совершенно неправдоподобен: никогда и нигде никому из военных и государственных деятелей не приходил в голову такой вот трюкаческий финт, как отправить на сознательную гибель гражданский корабль с пассажирами ради проведения нужной военной операции.
Так что подоплека сюжета - вполне себе очень советская, хоть и не кондовая
6
Меня в этом фильме расстроила, прежде всего, игра актеров. Не понимаю, как так вышло, что артисты, очень хорошо играющие в других фильмах, в этом кино выглядят абсолютно неестественно и произносят свои реплики, как роботы. Возможно, дело в литературном материале, который как следует не адаптировали для киношного сценария. Не могу назвать сценарий провальным, но в нем четко ощущается какая-то искусственность. В общем, меня в этом фильме порадовало разве что присутствие В.Изотовой, на которую можно было полюбоваться.
Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6353/forum/