"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Военно-полевой роман

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

«Военно-полевой роман» — советская мелодрама режиссёра и сценариста Петра Тодоровского, основные события которой происходят в послевоенные годы. Премьера фильма состоялась в 1984 году в основной конкурсной программе 34-го Берлинского кинофестиваля, где Инна Чурикова была награждена «Серебряным медведем» за лучшую женскую роль. В 1985 году «Военно-полевой роман» был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

https://stuki-druki.com/film/images/kadr-voenno-polevoy-roman-01.jpg

Сюжет

=Spoiler написал(а):

Красавица-медсестра Люба любила комбата, но он погиб, оставив ее с ребенком на руках. После войны ее случайно встречает на улице бывший солдат Саша Нетужилин. Во время войны молодой солдат Саша Нетужилин без памяти влюбляется в санитарку Любу, которая живёт с его командиром. Их пути быстро расходятся, чтобы вновь пересечься через несколько лет после войны. Ныне его жизнь кажется вполне благополучной, ее же - несчастной. Его прежнее чувство вспыхивает с новой силой. Теперь он женат, работает киномехаником и учится на истфаке, тогда как она продаёт пирожки на площади Свердлова. Саша узнаёт, что у Любы есть дочь от комбата, который погиб на войне. Отношения главного героя с грубоватой уличной продавщицей и утончённой женой-педагогом постепенно складываются в классический любовный треугольник. Любовь Саши спасает Любу, возвращает ее к жизни. Только замуж она выходит все равно за другого...

В ролях

Николай Бурляев — Александр Нетужилин, киномеханик
Наталья Андрейченко — Любовь Ивановна Антипова, продавщица пирожков
Инна Чурикова — Вера Николаевна, жена Нетужилина, педагог
Виктор Проскурин — Новиков, заместитель председателя исполкома
Всеволод Шиловский — Гриша, бывший ухажёр Любы
Александр Мартынов — майор Миронов, комбат
Зиновий Гердт — администратор кинотеатра
Елена Козелькова — Соня, жена администратора кинотеатра
Наталья Ченчик — Нюра, продавщица мороженого
Катя Юдина — Катя Миронова, дочь Любы

+1

2

+1

3

https://i.imgur.com/2NO1cPwm.jpg
Это - один из немногих фильмов, который могу пересматривать десятки раз. Петр Тодоровский тонкий лирик, человек прошедший войну. Этот фильм - его исповедь. Эти характеры, так натуральны. Герои Бурляева и Андрейченко - как два антипода, которые стремятся друг к другу и не могут прикоснуться. Их будущее невозможно, а вот их прошлое.. оно одно. Их связала война, там все по другому. Там, она стала для него самой лучшей и любимой. Но война закончилась. Как им жить дальше? Чурикова кусает яблоко, шляпа сползает на лоб Николая Бурляева, патефон...   Это 'Военно-полевой роман'

Аллюзии

Финал фильма, когда главный герой стучит ногой по водосточным трубам, откуда с грохотом извергаются каскады битого льда, был воспринят кинокритиками как метафорический образ приближающейся оттепели: «В финале освобождённый от любовного дурмана Нетужилин крушит глыбы льда, а ему вторит мартовская капель»[8]. Юрий Богомолов считывает смысл этой сцены по-иному[9]:

https://i.imgur.com/3QRCN30m.jpg. https://i.imgur.com/sLfJlagm.jpg
У него лично всё позади. Лучшее, что он мог сделать в своей жизни, — придумать прекрасную Незнакомку и вдохнуть в неё свою душу — он уже сделал. Оттого и тоска, по-видимому.

+1

4

https://i.imgur.com/MrKUp1bm.jpg
Петр Тодоровский

=Spoiler написал(а):

Пётр Ефи́мович Тодоро́вский (26 августа 1925, Бобринец, СССР — 24 мая 2013, Москва, Россия) — советский и российский кинооператор, кинорежиссёр, сценарист, ...

https://i.imgur.com/7XFLAIYm.jpg
В 19 лет он пошел на фронт, где командовал минометным взводом. После демобилизации в 1949-м поступил во ВГИК, где освоил операторское мастерство. Первыми значимыми его работами стали картины Марлена Хуциева «Весна на Заречной улице» и «Два Федора».

https://i.imgur.com/lBiFCXHm.jpg
Дебютирует в режиссуре в 1962-м с лентой «Никогда», в дальнейшем прекрасно вписавшись в когорту шестидесятников (в год выхода первой картины рождается сын Валерий, также впоследствии посвятивший свою жизнь кинематографу). Фильмы Тодоровского не пользовались грандиозным успехом, относительным исключением первых десяти лет стали «Верность» и «Городской романс», но при этом всего лишь четыре миллиона зрителей увидели «Фокусника» — редкий случай первоплановой роли блистательного Зиновия Гердта.

https://i.imgur.com/oWVS7kUm.jpg
Творческая активность Тодоровского, уже перешагнувшего шестой десяток, лишь усилилась в период 1970—1980-х годов, когда выходят, пожалуй, самые главные его картины «Любимая женщина механика Гаврилова», «По главной улице с оркестром» и, конечно, «Военно-полевой роман», выдвинутый на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Тодоровский прекрасно вписался и в перестроечную эстетику, выдав самую популярную свою ленту «Интердевочка». Фаворитом отечественных премий становится драма «Анкор, еще анкор!», взявшая главную «Нику» и Гран-при «Кинотавра». Внимание критиков обращает на себя и «Какая чудная игра». Уже в этих двух картинах классик подчеркивает главную черту своего позднего творчества — обращение к советскому прошлому, главным образом к военному (даже героиня фильма «Ретро втроем» тоже стремится к ностальгированию по давно ушедшему). Оттого в 1940-е разворачивается действие «В созвездии быка» и «Риориты».

Причиной смерти режиссера стал сердечный приступ.

+1

5

Подбор актёров

https://i.imgur.com/MTfyKpzm.jpg. https://i.imgur.com/V3D8YrJm.jpg
Николай Бурляев (Александр), Наталья Андрейченко (Люба) и Инна Чурикова (Вера) составили отличное трио.
https://i.imgur.com/ewM6Wkcm.jpg
В их игре драматические и мелодраматические ноты неуловимо переходят в комедийные и эксцентрические. В этом по-настоящему актерском фильме исполнители чувствуют себя свободно, раскованно, и вместе с тем все подчинено единому авторскому замыслу. Да, картина о любви. Но важное место в фильме и у темы соприкосновения, взаимовлияния двух разных духовных миров, возможности их сближения.

Сначала П. Тодоровский видел в главной роли Светлану Крючкову, но она отказалась из-за больного маленького ребёнка.
https://i.imgur.com/lYGjJaFm.jpg. https://i.imgur.com/0hYkLXcm.jpg
Молодая мама Наталья Андрейченко некоторое время отказывалась от работы в фильме, отчего режиссёру пришлось проводить дополнительные пробы для Анастасии Вертинской.

https://i.imgur.com/uNLjb00m.jpg. https://i.imgur.com/VAWNG6gm.jpg
Многое в главном герое Саше от самого режиссёра — начиная от реального эпизода с пирожками до личных военных воспоминаний. Поэтому и играть эту роль должен был сам Пётр Ефимович. Существенной преградой выступал его возраст, поэтому на пробах появился Виктор Проскурин (в дуэт к Любе-Вертинской), а позже — Николай Бурляев,
https://i.imgur.com/zKFv4wvm.jpg. https://i.imgur.com/hbBH7bqm.jpg
Николай Бурляев с Петром Тодоровским до съёмок фильма знакомы не были. Первая их встреча произошла на пробах, когда актёр прямо в коридоре «Мосфильма» обнял и трижды поцеловал, после чего заявил: «Кончайте пробы! Эту роль я никому не отдам».
https://i.imgur.com/4LKylmAm.jpg
«В любом твоём фильме я сыграю что угодно. Скажешь сыграть лошадь — сыграю. Только учти — она будет хромать на левую заднюю» — говорил прихрамывающий в жизни актёр Зиновий Гердт своему давнему другу, режиссёру Петру Тодоровскому. По итогу в «Военно-полевом романе» появилась небольшая, но трогательная роль администратора кинотеатра.
https://i.imgur.com/SjRwFrMm.jpg
Считаемый многими актёрами примитивный образ дяди Гриши
Всеволод Шиловский выбрал сам:

«Он <режиссёр> дико удивился моему желанию, говорит: «Это же всего два съёмочных дня!» Я говорю: «Петь, мне один лейтенант рассказывал, что это целое поколение погибшее: пришли ребята с фронта, иконостас, им по 22—23 года, никому не нужны…» — «Какой тебе лейтенант рассказывал?» Я говорю: «Лейтенант Тодоровский».

+1

6

https://i.imgur.com/aG1ipDYm.jpg. https://i.imgur.com/NjoGdN4m.jpg
Премьера фильма состоялась в 1984 году в основной конкурсной программе 34-го Берлинского кинофестиваля, где Инна Чурикова была награждена «Серебряным медведем» ...

+1